В последние годы торфяные таблетки пользуются все меньшей популярностью, т. к. вместо них все чаще применяются кокосовые аналоги. Последние представляют собой спрессованные волокна кокоса, выполненные в форме таблеток и обогащенные особыми удобрениями. Это удобный и достаточно современный метод выращивания цветов или большей части сельскохозяйственных растений на дому, который позволяет добиваться 100-процентной всхожести и отменного качества ростков для пересадки.
Как пользоваться кокосовыми таблетками для рассады
Из чего состоят кокосовые таблетки
Сырье для кокосовых таблеток
Такие таблетки представляют собой цилиндрические контейнеры, которые на 70% состоят из кокосового торфа, на 30% – из стружки и волокон кокоса. Таблетки пропитаны специальным питательным раствором, содержащим все необходимые растениям микроэлементы и полезные вещества. Это лучший субстрат для тех культур, которые нуждаются в больших объемах кислорода.
Для изготовления продукта используется измельченная кожура кокосов, прошедшая ферментацию (это занимает от 14 до 18 месяцев), просушенная и уплотненная в условиях высокого давления. Во влаге «кокогрунт» (так еще называют таблетки) становится темно-коричневым, в то время как сухим он выглядит более светлым. Помимо того, волокна, которые применяются в изготовлении, являются чистым натуральным веществом, не содержащим химических добавок. Ввиду специфики своего произрастания кокосы (а они находятся на достаточно большом расстоянии от земли) не подвержены воздействию болезнетворных бактерий и вредителей, которые живут на земле.
Основные свойства
На фото кокосовые таблетки
Описываемые таблетки используются для выращивания семян, прежде всего, потому, что обеспечивают более быстрое укоренение и посадку культур. Более того, именно благодаря кокосовым таблеткам у высаженных растений наблюдаются более развитые корни. Первый сбор плодов можно начинать где-то на 7-14 дней раньше, если сравнивать с теми растениями, для которых использовалась минеральная вата или торф.
Обратите внимание! Также многие садоводы в своих отзывах говорят о том, что дополнительно улучшаются химические и биологические свойства грунта.
Помимо того, кокосовый субстрат отлично проводит тепло, он стоек к разложению, отлично удерживает влагу, предотвращает появление болезнетворных бактерий и сорняков. Для приготовления плодородного грунта потребуется порядка 40 мл теплой воды, которую нужно вылить на таблетку. Затем нужно немного подождать, чтобы впиталась влага.
Сухая и намокшая таблетки
Иногда для таких же целей люди приобретают минеральную вату, но сравнить ее по эффективности с кокосовыми таблетками никак нельзя, ведь только последние поддаются утилизации. Более того, они, имея пористую структуру, еще и насыщены воздухом, поэтому в отличие от торфа не проседают, впитывают влагу намного быстрее, а корочка на поверхности при этом не образуется.
Повышенное содержание кислорода крайне важно для почвы, т. к. именно от этого зависит жизнестойкость выращиваемых культур. При дефиците кислорода могут появляться токсичные соединения, которые ухудшают физические характеристики грунта и негативно сказываются на количестве питательных веществ. Проще говоря, все это приводит к значительному замедлению развития растений. Благодаря использованию кокосового субстрата поддерживается требуемое содержание кислорода – около 20%.
https://youtube.com/watch?v=ZxRLcFxUDno
Что что такое брикеты из верхового торфа?
Торфяные таблетки изготовлены из торфяной смеси или верхового торфа. В них содержатся питательные вещества, антибактериальные компоненты и стимуляторы роста.
Сверху находится защищающая сетка, не позволяющая развалиться таблетке во время намокания. Особенно их использование незаменимо для рассады, которая плохо переносит пикировку, а также для особо хрупких и нежных растений.
Какие они бывают?
Выпускаются таблетки в нескольких диаметрах (24-90 миллиметров) с высотой (8-70 миллиметров). В их верхней части есть специальная выемка для расположения семечки.
Выбор таблетки напрямую зависит от размера будущего растения. Хранятся они долго, без потери своих свойств, при условии правильного хранения (в сухом, прохладном месте), поэтому закупить их можно заранее. Также торфяные таблетки отличаются следующими критериями:
- Наличие оболочки. Могут иметь сетчатую или бумажную оболочку, она держит форму и вдобавок оказывает противогрибковую защиту. Если изделие без оболочки, они стоят дешевле, но могут разрушиться вследствие намокания.
- Кислотность. Также различны они по кислотности, для множества культур овощных и цветов обычно подходит 5.5pH. Нужно уточнить это перед покупкой, неправильно подобранная кислотность может погубить семена.
- Структура. Торф (кокос), имеет крупную фракцию и обладает меньшей воздухоёмкостью, это негативно влияет на формировании корней и повышает риск развития болезни – чёрная ножка.
Преимущества и недостатки
Торфяные таблетки имеют множество преимуществ в сравнении с другими методами выращивания рассады:
- быстрота и простота сеяния семян;
- уменьшается вероятность заражения семян разнообразными грибками;
- не требуется пикировка, что гарантирует высокую вероятность выживаемости саженцев;
- питательный состав, стимулирующий рост и развитие растений;
- при пересадке в грунт не нарушается корневая система;
- не нужно подготавливать грунт;
- значительная экономия места;
- возможность вырастить даже самые мизерные семена;
- не требуются дополнительные подкормки и удобрения;
- отличная воздухопроницаемость, делает растения здоровее и выносливее.
Как видите преимуществ очень много, но есть и некоторые недостатки:
- так как торф быстро пересыхает, необходим постоянный контроль над влажностью;
- достаточно высокая цена, если нужно много рассады, то приобретение данных таблеток выльется в большие растраты;
- требуется наличие поддона и крышки или другого материала для создания эффекта теплицы.
Преимущества кокосовых таблеток
Преимущества удобрения
Рассмотрим вкратце основные достоинства продукции.
- У таблеток достаточно высокая воздухопроницаемость и отменные теплопроводные характеристики.
- В составе имеется особое антибактериальное вещество, которое защищает рассаду от грибковых и инфекционных заболеваний в ходе развития.
- Волокно кокоса отлично удерживает влагу, оно способно впитывать ее в десять раз больше собственного объема. Что характерно, жидкость, обогащенная полезными веществами и минералами, надежно сохраняется внутри контейнера и поступает к корневой системе по мере необходимости. Иными словами, «залить» растение, которые выращивается в субстрате, попросту невозможно.
- Наконец, таблетки долгое время не разлагаются, благодаря чему могут применяться по нескольку раз. По истечении срока службы остатки субстрата используются в качестве разрыхлителя для рассадных смесей.
Отзывы о кокосовом субстрате в брикетах для рассады
Садоводы, проверившие на практике достоинства и недостатки кокосового субстрата в брикетах для рассады, активно пишут отзывы в сети и делятся собственными наблюдениями и советами как пользоваться этим инновационным материалом.
Многие рекомендуют применять кокосовые «кирпичики» только при выполнении следующего условия: перед тем, как размачивать, их необходимо тщательно промыть в проточной воде. Это позволяет защитить растения от вредной морской соли и хлора, который может содержаться в койре в небольшом количестве. Для промывания садоводы советуют помещать брикеты в тонкие полотняные мешки и тщательно выполаскивать их водой.
Коксовый субстрат (или так называемый кокогрунт) может применяться и в качестве мульчирующего материала.
Среди важных достоинств брикетов из кокосового субстрата отмечают рыхлость и хорошую воздухопроницаемость. Они служат прекрасным каркасом кома, остается упругим и по мере использования не уплотняется. Садоводы нередко применяют его для приготовления почвенных смесей в сочетании с вермикулитом, перлитом. Многие из них уже с трудом представляют качественный грунт без добавления кокосового волокна, так как это едва ли не единственный материал, обеспечивающий хорошую аэрацию корневой системы растений.
Росток, выращенный в кокогрунте
К тому же в последнее время такие материалы становятся все более доступными. Приобрести их можно в большинстве магазинов для садоводов. Мнения о всхожести и приживаемости растений, которые выращивают на кокосовом субстрате, различны и часто зависят от субъективных факторов. Каждый огородник, фермер или любитель комнатных растений делает собственный выбор.
Разновидности продукции
Кокосовый субстрат
Диаметр таблеток на основе кокоса может быть разным, для пущего удобства они помещаются в специальные мелкоячеистые сетки, которые предотвращают рассыпание субстрата. Так, небольшие контейнеры диаметром 2,5 см подойдут для проращивания цветов (к примеру, петунии), земляники и иных культур, имеющих маленькие семена. Более крупные таблетки (3,5 см и 5 см) можно использовать для высадки баклажанов, перцев, помидор и проч. Это позволяет в дальнейшем не пересаживать ростки в емкости больших размеров.
Еще субстрат производится в виде сухих матов (к примеру, размерами 3х100х15 см – высота таких изделий после контакта с водой увеличивается до 12 см).
Сухие маты
Как кокосовое волокно влияет на рост рассады
Таблетки имеют несколько полезных свойств, ознакомимся подробнее с каждым из них.
Таблица. Влияние кокосовых таблеток
Наименование | Краткое описание |
Поддержка оптимального уровня кислотности (от 5 до 6,5 единиц) | Благодаря этому в таблетках можно растить любые растения, в том числе самые «капризные» из культур, отличающиеся слабой всхожестью (сюда относятся хвойники и некоторые цветы). |
Обеспечение благоприятных условий для роста и укоренения культур | Применение данного метода существенно повышает всхожесть и позволяет получать высококачественную рассаду со здоровыми и сильными корнями. |
Обеспечение достаточного количества кислорода | Благодаря этому создается оптимальный воздухообмен, а также свободный доступ полезных веществ и жидкости к корням. Стоит отметить, что показатель воздухоемкости субстрата на 15% выше, чем почвы. В связи с этим обеспечиваются оптимальные пропорции влаги и кислорода, а значит, рассада развивается намного быстрее. |
Также добавим, что кокосовые контейнеры очень просты в эксплуатации. Они не раскисают в случае переувлажнения, как торфяные контейнеры, и не покрываются корочкой после высыхания. Пересадка выполняется достаточно легко: саженец не нужно вынимать из субстрата – его пересаживают вместе с контейнером. Так обеспечивается 100-процентная приживаемость рассады.
Кассетный метод выращивания рассады
Выращивание рассады в кассетах пока мало известно отечественным огородникам, в то время как во всем мире этот метод очень популярен. Чаще всего большинство огородников выращивают рассаду хорошо проверенным способом: осенью готовят почвосмесь, весной прожаривают, обеззараживают семена, сеют их. Затем заботливо ухаживают за росточками.
Какие-то из них до открытого грунта не доживут до пересадки в открытый грунт, некоторые погибнут при пересадке. Выращивают рассаду обычно с учетом этих потерь, поэтому заставляют все свое жилище громоздкими ящиками в три этажа. Выращивание рассады кассетным методом займет не более одного квадратного метра. В результате получится не менее 150 здоровых и крепких корней. А при желании можно вырастить их гораздо больше.
Кассетный метод придумали 20 лет назад, и это стало революцией в технологии выращивания саженцев и овощей. Появилась целая индустрия изготовления рассадных кассет, систем посадки и полива, теплиц. Элементы кассетной технологии существуют и в выращивании рассады в пластиковых стаканчиках. Однако при этом все остальное проводится по-старому, а это абсолютно не соотносится с новым кассетным способом. И если традиционная технология предполагает выращивание 200-300 корней рассады, то этим методом на этом же пространстве можно получить более 1000 корней.
Часто рассаду сажают в ящики чересчур густо, поэтому сильные растения заглушают более слабые. В кассетах всем растениям даны одинаковые условия для развития: площадь для роста, почву, питание. У каждого растения есть свой отдельный «домик» – ячейка. Благодаря маленькой площади корневая система у растений наращивается, а рост стеблей замедляется. В результате из кассет растение высаживают с корневой системой, которая полностью сохранена.
Она так плотно обволакивает ком почвы, что при пересадке не повреждается. Растение уже в грядке корни быстро распрямляет, начинает получать усиленное питание и быстро расти. Подобная рассада реже болеет, и срок адаптации у нее более короток, чем у той, что выращивают обычным способом.
Кассета для выращивания рассады – это небольшой пластмассовый ящик с ячейками, похожий на лоток из-под яиц.
Чтобы вырастить рассаду кассетным способом, надо усвоить некоторые правила:
- Правильно подобрать почву. Желательно приобрести специальный грунт для такого выращивания. В нем уже подобраны и сбалансированы питательные вещества, нужные для роста растений, и не будет нужды в подкормках. Кроме того, этот особый грунт изготовлен на основе волокон мха сфагнума, который имеет противомикробные свойства и долго удерживает влагу, что в данном случае очень важно.
- Соблюдать режим освещения – точно так, как и при традиционном выращивании.
- Выдерживать режим полива. Недопустимо пересыхание грунта, чтобы растения не погибли. Если взята специальная почва, поливайте один раз в три-четыре дня. Дренажная система в кассетах очень хорошая. Если поливать растения струей, то все питательные вещества уйдут из грунта. Воду можно налить в поддон, но вода, благодаря хорошему дренажу, все равно быстро впитается. А переувлажнение почвы для растений гибельно.
- Лучше всего для рассады в кассетах применять капельный полив. Если средства позволяют, необходимо купить специальную систему для такого полива для комнатных растений. В ином случае их и почву опрыскивают до полного увлажнения.
Еще лучше смастерить специальный мат. Уложить его, а поддон, а сверху установить кассеты. Время от времени мат нужно будет увлажнять и, таким образом, растения будут постепенно высасывать необходимое количество влаги. Мат желательно сделать из лутрасила. Поролон использовать нежелательно, так как из-за своей структуры он удерживает воду – растениям вытягивать ее из поролона трудно.
Совет #2. Мат нужно накрыть прочной влагонепроницаемой пленкой, чтобы корни рассады в него не проросли. Для этого можно взять китайский мешок.
Кассетная рассада получается крепкой, закаленной, способной противостоять ветру и весеннему холоду
Кокосовые таблетки для рассады: как использовать
Инструкция по использованию
Чтобы получить оптимальный результат, необходимо четко следовать приведенной ниже инструкции. Алгоритм действий должен выглядеть следующим образом.
Шаг 1. Вначале таблетка помещается в специальную кассету, которая предназначается для проращивания рассады, горшок или любую другую подходящую емкость. При этом высота емкости должна превышать толщину таблетки (с учетом разбухания после увлажнения) примерно на 15 см.
Помещаем таблетку в емкость для рассады
Шаг 2. Таблетка промывается чистой водой, чтобы удалить остатки морской соли, применяемой при изготовлении прессованного кокосового волокна.
Шаг 3. Затем контейнер поливается небольшим количеством теплой воды (важно, чтобы она не была горячей) в соответствии с его – контейнера – габаритами. В среднем, на каждую таблетку требуется приблизительно 35-40 мл воды.
Заливаем контейнер водой
Видео – Разбухание кокосовой таблетки
Шаг 4. Когда контейнер набухнет, в верхней его части проделывается небольшое углубление, куда аккуратно помещаются семена (одно или несколько). Далее углубление закрывается волокном кокоса или торфом – это послужит своего рода дополнительным источником питания для растений.
Садим семена
Шаг 5. В конце контейнер прикрывается куском полиэтиленовой пленки в целях поддержки благоприятных условий для будущих всходов.
Шаг 6. Окрепшие растения, достигшие требуемой величины, пересаживаются в предварительно сделанные лунки (упаковочную сетку снимать не нужно), поливаются и засыпаются небольшим количеством земли. Так корневая система будет подвергаться меньшему стрессу и легче перенесет пересадку.
На фото рассада, готовая к пересадке
Высаживание рассады
Обратите внимание! Еще таблетки могут применяться для укоренения черенков фиалки, розы или герани. С этой целью контейнер немного размачивается, по центру проделывают углубление, в которое помещается черенок. Затем почва вокруг растения утрамбовывается, накрывается разрезанной пластиковой бутылкой или полиэтиленом для сохранения влажности.
Таблетки для укоренения черенков
Как использовать кокосовые таблетки для рассады
Распространенные ошибки огородников при выращивании рассады
Если сеянцы поменяли окраску, вытянулись или погибли, то, скорее всего, вы совершили при их выращивании некоторые ошибки:
- Посеяли некачественные семена.
- Подготовили неподходящую почву.
- Неправильно подобрали емкость для рассады.
- Не подготовили семена к посеву.
- Переусердствовали в улучшении качества семян, которые уже обработаны производителем.
- Не соблюли сроки выращивания рассады.
- Чересчур заглубили семена.
- Загустили посевы.
- Совершали неправильный полив.
Применение продукции в мини-теплицах
Описываемые таблетки могут продаваться не только по отдельности, но и вместе с миниатюрными теплицами. Конструкция теплиц разработана таким образом, чтобы в них обеспечивался идеальный режим влажности и вентилирования. Приспособления отличаются компактными габаритами и простотой в эксплуатации.
Применение таких теплиц не представляет собой ничего сложного и состоит всего из нескольких этапов.
Шаг 1. Поддон, который входит в конструкцию теплицы, наполняется водой.
Шаг 2. Затем нужно некоторое время подождать, чтобы таблетки разбухли.
Шаг 3. В таблетки высаживаются черенки или семена, после чего поддон прикрывается крышкой.
На фото готовая мини-теплица
Эти мини-теплицы идеально подойдут для рассады овощей (огурцов, помидоров и т. д.) и цветочных культур. Количество использований неограниченно, нужно лишь периодически покупать новый субстрат для заполнения.
Обратите внимание! Этот способ выращивания допускает использование разного рода минеральных удобрений, что обеспечит еще больший эффект от кокосовых таблеток.
Как выбрать качественный материал
Кокосовые таблетки и брикеты продаются в разных видах. Они могут быть представлены или в сетчатой оболочке, или без нее. В последнем случае субстрат при разбухании превращается в бесформенное месиво, использовать которое неудобно.
При выборе нужно обращать внимание на фирму-изготовителя и качество изделий, потому что в некачественном субстрате могут содержаться личинки карантинных вредителей, или же он может быть предназначен для иных целей. Из такого материала вырастить здоровую, качественную рассаду не получится.
Кокосовые таблетки можно использовать и для выращивания рассады в домашних условиях