Описание мушмулы
В естественных условиях высота дикого листопадного дерева достигает 8 м. Ствол изогнутый, кора с неглубокими трещинами.
Листья у мушмулы крупные, длиной до 10 см, шириной 6 см. Плотные, кожистые, слегка сморщенные, чуть вогнутые в сторону центра. Сверху гладкие, снизу покрыты бархатистым пухом.
Цветение обильное. Небольшие цветки собраны в соцветия, они имеют белый или кремовый окрас, легкий миндальный аромат, медоносные. Плоды желто-оранжевого цвета или красно-коричневые, от 3 до 8 см в диаметре, бывают круглой, приплюснутой, овальной и грушевидной формы. Мякоть терпкая, плотная, после промораживания и брожения становится сладкой, мягкой. В плодах от одной до трех косточек, бывает больше, до восьми.
Какую можно вырастить мушмулу на даче?
Собираясь выращивать мушмулу в Подмосковье, очень важно определиться с тем, какой именно сорт вы собираетесь приобрести. С учетом того, что зимой в России и Московской области еще довольно холодно, следует выбирать морозоустойчивые сорта, которые зацветают весной, а плоды дают в осенний период времени.
На сегодняшний день существуют около тридцати популярных сортов растения, каждый из них имеет свои отличительные особенности.
К примеру, японская мушмула является вечнозеленым сортом растения, высотой может достигать пяти-шести метров. Период цветения начинается ранней зимой, обычно в январе-феврале.
Японская мушмула начинает цвести в разгар зимы, после того как дерево зацветает, проходит около нескольких месяцев. Сезон мушмулы и сборов плодов начинается уже к началу весны. Именно тогда поспевают фрукты — грушевидной формы плоды, оранжевого цвета, напоминающие внешне персик и айву.
Плоды вытянутой формы в виде груши. По вкусу фрукты сладкие, терпкие, чем-то напоминает персик и клубнику. Японская мушмула прижилась на юге России, всем побережье Черного моря. На территории Подмосковья выращивание этого сорта не является успешным из-за особенностей раннего цветения.
Зато можно вырастить германскую или как ее еще называют кавказскую разновидность дерева. Мушмула германская растет в более прохладном климате. В отличие от японской разновидности она цветет не зимой, а весной, как и большинство фруктовых деревьев.
Про
Виды и сорта садовой мушмулы
Среди трех видов чишкового дерева наибольшее распространение получили два: мушмула германская (кавказская) и японская (локва). Их успешно культивируют в условиях средней полосы, насчитывают до 30 сортов. Для средней климатической зоны выведены низкорослая, с кроной диаметром до 3 м. Она хорошо растет в России.
Мушмула кавказская цветет весной, в мае-июне, вегетационный период длится до наступления холодов. Однолетние побеги нередко подмерзают. В средней полосе культивируют бессемянные и семенные сорта.
Сорта германской мушмулы | Особенности плодов | Наличие косточек |
Апирена | Желтые с оранжевым набрызгом, округлые, средние. | нет |
Гойтхская | Желто-коричневые, мелкие. | есть |
Громадная Евреинова | Грушевидные, крупные. | нет |
Monstrous d Evreinov | Желто-оранжевые, грушевидные, крупные. | есть |
Сладкая Драчева | Желтые с коричневым набрызгом, сливовидные. | есть |
Сочинская | Ярко-желтые, мелкие. | нет |
Хвамли | Круглые, коричневатые, среднего размера. | есть |
Японская мушмула цветет осенью, плоды остаются на ветках зимой, созревают в начале лета – в июне. Завязи не осыпаются зимой только в условиях южных и умеренных широт. В других районах такая мушмула выращивается в квартирах, оранжереях, зимних садах.
Сорта японской мушмулы | Особенности плодов |
Комун | Светло-желтые, круглые, крупные. |
Морозко | Красно-коричневые, средние. |
Премьер | Желто-оранжевые, крупные. |
Сайлес | Ярко-желтые, овальные, крупные. |
Танака | Оранжевые, грушевидные, средние. |
Шампань | Желтые, грушевидные, крупные. |
Борьба с заболеваниями и вредителями
Мушмулу редко поражают болезни и вредители. Но если растение выращивается в смешанных садах, то следует проводить регулярные весенние и осенние профилактические обработки специальными препаратами для плодовых деревьев. Чаще всего заболевает корневая система – ее поражают различные гнили, если постоянно наблюдается застой влаги. Если растению не хватает света, то его побеги будут вытягиваться и слабеть. В этих случаях растениям помогут пересадки с обработкой корней.
Из вредителей мушмулу могут облюбовать тли и щитовки. При обнаружении признаков жизнедеятельности насекомых деревья обрабатывают системными инсектицидами. Такие процедуры проводят и в качестве профилактики, опрыскивая сад дважды в год.
При проведении любых манипуляций молодой мушмулой, следует помнить, что в молоденьких листочках и семенах содержатся яды.
Поэтому следует соблюдать меры предосторожности. Часто мушмулы высаживают в качестве декоративных растений. В домашних условиях можно сформировать пышные кустики или миниатюрный бонсай. А обеспечив минимальный уход, можно получить не только декор, но и урожай вкусных, полезных весенних ягод.
Больше информации можно узнать из видео:
Сейчас на рынках можно встретить плоды довольно экзотического фруктового растения – мушмулы японской. В южных садах это деревце тоже приметно – у нее крупные пушистые листья, сверху зеленые, а снизу серебристые. Вот только севернее Краснодарского края она не растет – замерзает. Но у нее есть родственница – мушмула германская, которая выносит морозы до -35 °С! Так что ее вполне можно выращивать в средней полосе.
Дерево и в самом деле заслуживает внимания, поскольку в северных широтах выглядит как настоящая экзотика. Плоды на ветках висят всю зиму! Мороз, снег, пурга – им все нипочем. Более того, осенью «яблочки» невкусные – терпкие и твердые. Но как только наступают морозы, они становятся мягкими и сладкими.
Мушмула германская – листопадное плодовое дерево высотой 4–8 м. Крона широкая, раскидистая. Ветки изогнутые, отчего дерево напоминает плакучую иву.
Цвет в мае-июне. Плоды рыжевато-коричневые, округлые, с плотной кожицей, диаметром 3–5 см, своеобразного кисловатого вкуса. По форме они похожи на ягоды шиповника. Их употребляют слегка перезревшими или подмороженными, когда они становятся мягкими и сладкими.
Местоположение мушмулы в саду
Мушмула – светолюбивое растение, для ее выращивания в саду выбирают самое солнечное место. Учитывая размер кроны, соблюдают расстояние между посадками до 1,5 м. Для полноценного плодоношения рядом сажают два-три дерева. Хорошо переносит соседство со смородиной.
Влажность нужна умеренная, мушмула не любит близкого залегания вод, склонна к корневой гнили. Расстояние до водоносного слоя должно быть не менее 1 м. При выборе почвы предпочтение отдают нейтральным и слабокислым, на подзольных большого урожая не будет.
Правильная посадка и уход в открытом грунте – залог хорошей урожайности.
Посадка саженца
Для выращивания саженцев выбирают косточки из свежих вызревших плодов, при хранении всхожесть значительно снижается. В грунт переносят только окрепшие саженцы, высотой до 30 см.
Алгоритм посадки:
- за месяц до посадки готовят посадочную яму глубиной до 50 см;
- извлеченную землю хорошо разрыхляют, освобождают от сорняков, затем возвращают в посадочную яму;
- перед посадкой выкапывают небольшие лунки, по объему на 1/3 превышающие размеры горшочка, в котором рос саженец;
- готовят почвенную смесь: перегной, песок, торф, компостный субстрат берут в равных пропорциях или приобретают упакованный грунт для томатов;
- обильно поливают, приминают, чтобы не образовывались пустоты, устанавливают опору;
- на следующий день приствольный круг рыхлят, мульчируют перегноем.
Правила ухода за саженцами
После того, как высадили мушмулу, необходимо позаботиться о распорке для дерева. Для этого ставится подпорка рядом с саженцем, которая будет препятствовать заваливанию ствола молодого дерева и его сгибанию. Такую опору можно будет убрать только через год, после посадки в открытый грунт или теплицу.
Корни саженцев находятся довольно близко к поверхности земли, поэтому необходимо обеспечить молодому дереву регулярный полив. Пересыхания почвы нельзя допускать, иначе саженец может погибнуть.
В жаркое время года можно опрыскивать ствол и ветви саженцев. При выращивании мушмулы в Подмосковье, садоводы должны быть внимательны к состоянию листьев дерева. Плохим признаком будет являться пожелтение листа, отмирание, скручивание. Также нужно осматривать внешнюю и обратную стороны листа, чтобы на них не было видно паразитов — щитовок.
Хотя у мушмулы хороший иммунитет к различным заболеваниям, она может болеть под действием различных насекомых и вредителей. Обычно мушмула подвержена таким заболеваниям, как щитовки и сажистый гриб, или как его еще называют чернь.
Щитовки представляют собой насекомых с твердым хитиновым внешним слоем. Бороться с заболеваниями следует сразу после их обнаружения, ведь они могут привести к гибели не только зараженного дерева, но и находящихся поблизости саженцев.
В заключении стоит отметить, что выращивание в Подмосковье мушмулы завоевывает у садоводов популярность. Часто дерево высаживают в декоративных целях, делают из кроны симпатичный бонсай.
Особенности ухода за мушмулой в открытом грунте
Мушмула не выносит засухи, нуждается в регулярном питании. У нештамбовых сортов формируют крону.
Полив
В период массового прироста ветвей, первые 4 года мушмулу необходимо регулярно поливать, не допуская пересыхания приствольного земляного кома. В жаркое время года, период цветения почва должна быть постоянно влажной. Для этого приствольный круг мульчируют или прикрывают соломой.
Подкормка
Первый раз органические удобрения вносят через год после посадки, корневую подкормку в вегетационный период проводят в фазу активного роста через каждые 3 недели, взрослые деревья подкармливают 2-3 раза за сезон. Используют:
- свежий коровяк разводят 1:8, настаивают в течение недели;
- фосфатные минеральные удобрения, вносят по инструкции;
- калийный тук по 1 ст. ложке на 10 л воды;
- древесную золу в период вызревания до 5 ст. л на 1 м2.
В период роста проводят внекорневые подкормки фосфатной селитрой, сначала разводят по инструкции, перед опрыскиванием разводят водой 1:1.
Обрезка
Санитарную обрезку проводят каждую весну после пробуждения почек. Убирают:
- подмерзшие побеги;
- растущие перпендикулярно стволу;
- сильно изогнутые;
- растущие близко к основным плодоносящим ветвям.
Как ухаживать за мушмулой германской
Мушмула германская отлично переносит летний зной, ее не досаждают ни вредители, ни болезни, так это – настоящая находка для занятого дачника.
Она прекрасно переносит обрезку, так что деревцу можно придать абсолютно любую форму.
Прекрасно обходится без полива и подкормок. Ну разве что в длительную засуху можно дать ей воды.
Молодые растения желательно подвязывать к кольям, особенно плакучие формы, поскольку такая крона нуждается в поддержке.
Размножение мушмулы
При посадке культивированных сортов косточками не всегда наследуются лучшие признаки.
Наиболее эффективный способ разведения – черенкование. Сильные 2-летние побеги нарезают отрезками длиной 12 см так, чтобы на каждом было 2-3 почки. Выращивают черенки в тропических условиях (влажность до 80 %, температура не ниже +30 °С).
Воздушные отводки получают путем привязывания к веткам емкостей с влажной землей. В месте касания кора снимается. Окулировкой делается привой на айву, грушу, боярышник или рябину.
Разновидности фруктового дерева
Фрукт личи — что это такое, как вырастить из косточки
Существует всего 3 вида мушмулы, однако только 2 разновидности, описанные ниже, можно использовать в садоводстве.
Японская мушмула украсит любой участок, когда начнет цвести
Мушмула японская
Раскидистое дерево, высота которого может достигать 7-8 м. Кора окрашена в темно-коричневую палитру. Листовые пластины овальной формы обладают опушенной кожистой поверхностью.
Распускание соцветий метельчатого типа наблюдается в начале осени. Каждое соцветие состоит из цветов, окрашенных в белые и желтые оттенки. Диаметр цветов находится в пределах 10-20 мм.
Разновидность фруктового дерева предпочитает теплый климат и скальный грунт. Сформированные на локве плоды наделены от природы грушевидными/округлыми очертаниями. Мушмула расположена на ветвях в виде гроздьев.
Сочные ягоды обладают приятным ароматом. Их кожица окрашена в ярко-желтую палитру.
Для справки! Наиболее популярными сортами японской мушмулы считаются Шампань, Морозко, Танака и Сайлес.
Германская мушмула (абхазская, кавказская)
Относится к категории листопадных растений, которые могут достигать высоты 7-8 м.
Сильно разветвляющиеся побеги усеяны темно-зеленой листвой, обладающей овальной формой. Созревать плоды начинают в осенние месяцы.
Что за фрукты у кавказской мушмулы? Кожица округлых ягод окрашена в красно-коричневые оттенки. После наступления заморозков плоды становятся мягкими и сладкими на вкус.
Где растет мушмула данной разновидности? Благодаря хорошей морозостойкости сорта ее можно успешно выращивать в открытом грунте в регионах с умеренным климатом.
Выращивание мушмулы из косточки в домашних условиях
Из косточки вырастить мушмулу можно в комнатных условиях. После того как косточка будет вытащена из плода, она может пролежать не более 3 суток, а потом ее необходимо высадить в субстрат. Из семян, купленных в магазине, как правило, вырастают деревца, которые не могут плодоносить. Если же посадить косточку, вытащенную из плода мушмулы вами лично, то шансы, что выросшее из нее растение даст плоды, очень велики.
Почвосмесь для посадки при желании можно купить готовую в специальном магазине, а также ее можно сделать своими руками, для этого нужно соединить перегной, торф, листовой грунт и песок, которые следует взять в равных долях. Возьмите горшок, на дне которого имеются отверстия для дренажа. На его дне сначала из керамзита нужно сделать хороший дренажный слой, после чего оставшееся пространство надо заполнить подготовленной почвосмесью. Высев семян производят в увлажненный субстрат, при этом заглублять их нужно всего на 20 мм. В одну емкость можно высеять до 6 косточек. Сверху емкость необходимо накрыть стеклом либо пленкой. Посевы убирают в хорошо освещенное и теплое место, к примеру, на подоконник. Первые сеянцы должны показаться спустя не меньше 4 недель. Растеньица надо будет защищать от прямых лучей солнца, каждый день проветривать, а также своевременно удалять конденсат с укрытия, в противном случае из-за сырости сеянцы могут заболеть грибковой болезнью. После того как высота растеньиц достигнет 20 мм, укрытие с емкости необходимо убрать, а ее саму переставляют в такое место, где температура воздуха не бывает менее 18 градусов. В летнее время емкости с рассадой можно перенести на свежий воздух (террасу либо балкон), при этом растеньицам понадобится надежная защита от сквозняков, ветра и палящих солнечных лучей. Почвосмесь в емкости должна быть все время немного влажноватой (не мокрой), для этого рассаду надо поливать 2 либо 3 раза в 7 дней.
Появившиеся сеянцы отличаются сравнительно быстрым ростом. Так, спустя 4 недели высота растеньиц может достигать 15 сантиметров. Подросшие растеньица необходимо пикировать по индивидуальным глубоким горшкам, которые заполняют субстратом, состоящим из торфа, крупнозернистого речного песка и перегноя. Следует учесть, что пересаженные слабые растеньица чаще всего погибают. Зато пересаженные мощные и большие кустики со временем окрепнут еще больше. Цветение кустика, выращиваемого в комнатных условиях, наступит лишь на 3 год после пересадки в индивидуальный горшок, а произойдет это в последние осенние либо первые зимние недели. Ближе к Новому году могут сформироваться первые плоды.
Формировкой кроны можно заняться лишь после того, как кустик отцветет, но можно этого и не делать. Некоторые цветоводы предпочитают, чтобы кустик мушмулы выглядел натурально, для этого нужно вырезать лишь ослабленные, травмированные, загущающие крону и пораженные болезнью ветви.
Мушмула. Как я посадил 500 косточек.
Краткое ботаническое описание
В естественных условиях Эриоботрия кустарник или низкорослое деревце с вечнозеленой надземной массой или шатерообразной развесистой кроной. Густо-войлочное опушение побегов и соцветий придает растению серо-рыжеватый, иногда бурый оттенок. Крупные (до 25 см) листья сидячие на коротких черешках, темно-зеленые, овальные придают экзоту изящную декоративность, которая наиболее ярко проявляется в период цветения. Цветение наступает в период сокращения светового дня (октябрь-ноябрь). Нужно отметить, что на Черноморском побережье Эриоботрия зацветает позже – в ноябре-декабре. Мелкие цветки с бело-желтоватым венчиком в метельчатых соцветиях располагаются на концах побегов текущего года. Соцветия содержат до 30 (отдельные сорта до 80) цветков с нежным, горьковатым ароматом миндаля.
Интересна культура тем, что плоды практически формируются в зимние месяцы, а их созревание приходится на апрель-июнь следующего года. Убирают урожай в июле, когда мякоть плодов (их называют ягодами) приобретет рыхлую консистенцию, очень сладкую, белого, желтого, оранжевого оттенка. Ягоды сверху покрыты желтой кожурой, плотной наощупь. Отличаются крайне низкой сохранностью и в естественных условиях быстро теряют качественные показатели. После уборки ягоды необходимо сразу закладывать для более длительного хранения в холодильник, где их сохранность продлевается до 1,5 месяцев.
Посадка саженцев
Эриоботрия терпима к типам почв, но для успешного выращивания большое значение имеет ее кислотность и близость грунтовых вод. Почва должна быть умеренно плодородной с рН=5-6,5. Если грунт по физическим и химическим свойствам не подходит, то готовят почвенную смесь. Посадочную яму выкапывают практически в 2 раза больше требуемой. Вынутый грунт обогащают перегноем или компостом. Состав примерно следующий: чернозем и перегной в соотношении 1:1 или чернозем, торф верховой и песок – 2:1:1.
Почвенную смесь удобряют кемирой или нитрофоской 80-100 г/яму и хорошо перелопачивают. Дно ямы дренируют на 20-25 см, гравийный щебень, керамзит и другие материалы. Засыпают конусом половину подготовленной почвенной смеси. Заливают ведро воды. Размещают на вершине конуса саженец, аккуратно засыпают оставшейся смесью.
Корневая шейка саженца после уплотнения почвы должна остаться на уровне земли. Вокруг насыпают невысокий валик (приствольный круг) и выливают еще ведро воды. После впитывания почву мульчируют стружкой, опилками, нарезкой соломы, торфом, перегноем или другой мелкой мульчей. Подвязывают саженец к опоре лентой или шпагатом через прокладку.
Мушмула германская – что за дерево
Мушмула германская – листопадное плодовое деревце семейства Розовых. Это единственный вид рода Мушмула – вышеупомянутая японская разновидность относится к совершенно другому ботаническому роду.
Слева на фото плоды мушмулы японской, справа – германской
Это растение также теплолюбиво, но не настолько как его «одноименная» родственница, любит теплое лето и мягкую зиму – в диком виде мушмула германская произрастает в Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европе. И сегодня ее можно встретить «дичкой» на южном берегу Крыма, в Грузии, Армении, Азербайджане и на Северном Кавказе.
Почему тогда она «германская», а не «азиатская» или «черноморская», к примеру, спросите вы? Считается, что в европейскую культуру это дерево попало в первую очередь именно на те земли – было завезено то ли древними римлянами, то ли такими же древними греками.
Есть сведения, что в древнеримскую и средневековую эпохи это растение было важнейшей плодовой культурой. Однако к XVII-XVIII вв. интерес к ней постепенно угасал, и она заменялась другими культурами, а в настоящее время культивируется довольно редко, хотя вы вполне успешно можете попытаться «завести» у себя в саду этого экзота и попробовать его плоды.
В Европе мушмула германская – небольшое деревце до 3 м с мощной поверхностной корневой системой, хотя в идеальных безморозных условиях может вырастать и до 8 м высотой. Крона у нее широкая, раскидистая, ветки изогнутые (у дикорастущих форм колючие), листья эллиптические темно-зеленые, глянцевые сверху и слегка опушенные снизу, меняющие за несколько дней перед опаданием цвет на буро-красный. Цветы одиночные, белые, пятилепестковые, появляются поздней весной.
Рыжевато-коричневые плоды-ягоды до 5-7 см в диаметре и до 10 г весом с развернутыми чашелистиками на конце и плотной кожурой созревают в середине осени, но даже в созревшем виде они кислые и твердые. В отличие от плодов мушмулы японской, пригодны к употреблению в пищу они только после подморожения или длительного хранения (в том случае, если плоды снимаются с дерева до наступления заморозков). При этом они становятся сладкими и мягкими, напоминающими по вкусу и внутренней консистенции терпкое яблочное пюре, но приобретают морщинистую структуру и уменьшаются в объеме.
Плоды и листья также используют в народной медицине, готовя на их основе средства для нормализации работы ЖКТ, лечения заболеваний органов дыхания, нормализации высокого давления и т.д.