Описание сорта
Яблоня Мамины стаканчики – позднеспелый сорт и относится к народной селекции, поэтому в Государственном реестре он не числится. Растение небольшое, с развесистой, пышной кроной. Листовая пластина небольшого размера, округлой формы, с городчато-пильчатой зазубренностью. У сорта Мамины стаканчики плоды овально-конической формы, окрашены в темно-алый цвет. Яблоки массой до 120 грамм, имеют сладковатый вкус с осенним ароматом, созревают в середине осени. Мякоть сочная, мелкозернистая, кремово-лимонного цвета.
Форма плодов, яркий окрас, хорошая зимостойкость и универсальность использования–главные особенности сорта. Путем описания раскрываются все его плюсы, благодаря которым он полюбился многим садоводам.
Сорт яблони Благая весть
Яблоня Благая Весть – это относительно новый сорт, выведенный свердловскими селекционерами (не следует путать его с сортом Благовест). Несмотря на краткий период существования, яблонька успела полюбиться многим садоводам и дачникам. Эта зимняя разновидность со вкусными и красивыми плодами безусловно заслуживает Вашего внимания.
Сорт яблони Благая весть
Характеристики
Яблоня Мамины стаканчики относится к сорту осеннего срока созревания. Идеально подходит для выращивания на небольших участках, благодаря компактному размеру и небольшому росту.
Размеры взрослого дерева
Яблоня среднерослая, взрослое дерево достигает до 3 метров в высоту. Сезонный прирост имеет средние значения. Крона, при правильном уходе, каждый год прибавляет до 30 см.
Периодичность плодоношения
Систематичное плодоношение зависит от соблюдения правил выращивания. Хорошего урожая можно добиться, если:
- посадить саженец на солнечное место;
- оградить дерево от сквозняков и порывистых ветров;
- расстояние между саженцами не менее 4 метров;
- почва должна быть плодородная и хорошо дренированная;
- своевременная санитарная и формирующая обрезка.
Урожайность
Яблоня Мамины стаканчики относится к сортам народной селекции, поэтому урожайность определяется по отзывам садоводов. Для среднерослого дерева показатель высокий. При формировании первых плодов, необходимо удалить по одному плоду из каждого пучка и избавиться от больных и деформированных.
Эта процедура позволит не только повысить урожайность, но и избавит саженец от лишних перезагрузок.
Чтобы яблоня давала щедрый урожай, рядом высаживают сорта опылители с ранним сроком плодоношения: Аркад желтый, Белый налив или Китайка золотистая.
Дегустационная оценка
Вкусовые качества у сорта, по отзывам дачников, составляет 4,5 баллов. Несмотря на мелкозернистую структуру, мякоть сочная, сладкая и ароматная.
Зимостойкость
Сорт – холодоустойчив, с легкостью выдерживает морозы до -25 градусов. Если замульчировать приствольный круг, дерево может перезимовать и при -30 градусов. Яблоня наделена сортовой особенностью – быстрое восстановление после промерзания.
Устойчивость к болезням
Несмотря на то, что сорт устойчив ко многим заболеваниям, к парше у него иммунитет слабый. При выращивании яблони Мамины стаканчики, необходимо учитывать регион произрастания.
В городах с умеренным климатом, при несоблюдении правил ухода, часто присоединяются грибковые заболевания. В городах с теплым климатом, без соблюдения профилактических мероприятий, дерево часто страдает от грибковых и инфекционных заболеваний.
Сроки цветения и созревания
Саженец вступает в период плодоношение на 4 год. Обильное цветение наступает с середины мая и длится 10 дней. Время цветения зависит от региона произрастания и от погодных условий.
Созревание наступает в середине сентября. В технической зрелости яблоки окрашены в нежно-оливковый цвет, а в период съемной зрелости – в темно-красный. При создании благоприятных условий урожай остается свежим 2-3 месяца.
Сорт яблони Благая весть
Растить яблоневые деревья в условиях Урала непросто из-за сложных климатических условий и частых вспышек заболеваний. Относительно короткое и прохладное лето, длительный и холодный зимний период — всё это играет против теплолюбивых культур. Но, в общем, яблоня — довольно стойкое дерево, а благодаря усилиям селекционеров ему прививаются качества, повышающие его ценность — зимостойкость и высокий иммунитет. В 2004-ом году ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения российской академии наук» подало заявку на регистрацию нового сорта с оптимистичным названием Благая весть. В этом же году новинка была внесена в Госреестр селекционных достижений России по Волго-Вятскому региону, который включает в себя Кировскую, Нижегородскую, Свердловскую области, Пермский край, республику Марий Эл, Удмуртскую и Чувашскую Республики. В качестве родительской формы автор новой разновидности Л.А. Котов использовал довольно распространённую на Урале яблоню Краса Свердловска, скрестив её с иммунной формой Х-2034. От родительницы Благая весть унаследовала не только яркую внешность, но и отличные характеристики.
Не стоит путать нашу героиню с другим сортом — Благовест. Несмотря на созвучное название, это самостоятельный вид, районированный по Центрально-Чернозёмному региону.
Благоприятные регионы для выращивания
Яблоня Мамины стаканчики относится к 4 зоне холодоустойчивости. Зимой растение комфортно себя чувствует при температуре -30 градусов, ранней весной – при -28 градусов.
В эту категорию входят: Центральная и Северо-Западная территория России, а также северная и горная Скандинавия.
Хоть у сорта и присутствует недостаток, недлительное хранение, он нашел популярность у садоводов. Так как обладает хорошими вкусовыми качествами, неприхотливостью в уходе, подходит для изготовления джемов, варенья, компотов и цукатов.
Характеристика
Описание: осенний сорт. Дерево среднерослое с пониклой кроной. Яблони плодоносят регулярно, плодоношение ежегодное обильное. Зимостойкость сорта довольно высокая, восстановительная способность деревьев после обмерзания высокая.
Размеры: высота деревьев до 3 м.
Листья: зеленые, средней величины, округлой формы, основания листьев так же округлые, края имеют городчато-пильчатую зазубренность.
Цветки: среднего размера, с розоватым оттенком, блюдцевидной формы. Бутоны розового окраса.
Период цветения: с середины мая — до середины июня. Чаще всего цветение длится 10 дней.
Плоды: массой 110 гр., округло-конические со сплошным полосатым ярко-красным румянцем. Мякоть кремово-желтая, мелкозернистая, очень сочная, сладкая. Период съемной зрелости плодов выпадает на начало сентября, потребительский период длится до конца ноября — начала декабря.
Зона зимостойкости: 4.
Устойчивость к вредителям: средняя.
Требования к освещенности: лучше на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение.
Требования к почве: предпочитает увлажнённые, плодородные, суглинистые почвы с кислотностью близко к нейтральной.
Использование: рекомендуется для одиночных и групповых посадок в садах, парках. Основное назначение плодов – потребление в свежем виде, хороши также для переработки на соки, компоты, повидло, сушку и т.д.
Высадка деревьев
Посадку яблони проводят с учетом подготовительных мероприятий, выбранных правильно сроков процедуры. К высадке подходят грамотно, чтобы все этапы прошли последовательно.
Подготовка грунта к посадке саженцев
Участок в саду для плодовой культуры надо выбирать на возвышении, чтобы грунтовые воды залегали на глубине в 2 метра от поверхности земли. Место не должно подвергаться действию холодных ветров. Заранее вносят на участок по 3-4 ведра перегноя, суперфосфат и калийную соль. Компоненты удобрения перекапывают вместе с почвой. Образовавшиеся глыбы земли обязательно разбивают.
Размечаем участок под посадку
Перед высадкой саженцев надо разметить участок, где разместить зимние виды, а где летние виды яблонь. Для сорта Благая весть нужно подготовить место на северо-восточных или северо-западных склонах. Лучше всего размещать деревья на расстоянии 2-3 метра друг от друга, а между рядами отмеряя 1 метр.
Подготовка почвы
Перед высадкой саженцев яблони вспахивают почву в саду на глубину до 40 сантиметров. После внесения навоза (4-6 килограмм) вместе с суперфосфатом — 50 грамм, калийной солью — 30 грамм и сульфатом аммония основательно боронят участок.
Копаем яму для саженцев
Яму готовить надо не меньше чем за 2-3 недели. Если высаживают яблони весной, то нужна осенняя подготовка посадочных ям. При копке с одной стороны складывают верхний слой почвы, который более плодороден. Нижний складывают в другом месте. Глубина ямы должна быть в пределах 50-60 сантиметров, а диаметр — 70 сантиметров. На рыхлом грунте ямы делают шире. Дно обязательно рыхлят.
Секреты выбора саженцев
Возраст саженцев яблони не должен быть более 2 лет. Если саженцы стояли прикопанными, то перед перевозкой корни надо обмакнуть в болтушку из земли и глины. В этом случае мочковатая корневая система не подсохнет. Можно продержать саженец в течение суток до высадки в воде. Осмотрев корни, убирают отмершие и поврежденные части. Если у побега ветки не разветвлены, то срезают верхушку на высоте в 40 сантиметров.
Сроки высадки
Лучшим временем посадки яблони Благая весть будет весна до распускания почек. Обычно срок падает на начало апреля. Осенью надо высаживать деревце до 10 октября. Если саженцы получены позже, то лучше прикопать их в канавки глубиной до 50 сантиметров. Корневую систему яблонек укрывают тщательно землей, уплотнив грунт сверху. Для защиты можно сверху положить слой хвороста или материала.
Порядок высадки
Начинают посадку с внесения в яму перегноя и минеральных удобрений, перемешав их предварительно с землей. Заполнив яму на 3 четверти, сверху насыпают холмик из ведра перегноя или питательного верхнего слоя. Придерживая одной рукой саженец, другой насыпают грунт, периодически встряхивая яблоньку. Следят, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы или чуть выше. Рядом ставят колышек, к которому привяжут яблоньку.
Остается уплотнить грунт в прикорневом круге, прижимая его подошвами от края к стволу деревца. Затем делают валик, чтобы образовалась лунка. В конце поливают обильно, до 5 ведер на яму, накладывают слой мульчи, когда вода впитается.
https://youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8
Описание, фото
Яблоня Мамины стаканчики — сорт осеннего срока созревания и относится к народной селекции. Поэтому многих характеристик просто пока не существует. В Государственном реестре он не значится.
Дерево у яблоньки среднерослое с довольно раскидистой, поникшей кроной. Листья среднего размера, округлые, с городчато–пильчатой зазубренностью по краям.
Яблочки практически одномерные, в среднем по 100-120 г. Очень интересной округло – конической формы. Очень красивого, яркого темно – красного покрытия. Обладают сладким вкусом, с легким ароматом осени