Россия, Красноярский край, Норильск, Талнахская
Телефон:
+7 (391) 934-31- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Основа питания или не самый полезный продукт? Ответили на все спорные вопросы о рисе

Рис

Глютен в рисе не присутствует, поэтому он безопасен при непереносимости пшеничного белка. Можно готовить блюда из:

  1. Бурого и черного риса. Эти сорта содержат питательные вещества и много антиоксидантов.
  2. Дикого риса. Это скорее трава, чем злак, поэтому такой рис легче усваивается при наличии пищеварительных расстройств.

Хоть в этой крупе и нет глютена, но наиболее безопасным считают цельнозерновой продукт, а не тот, который прошел промышленную обработку.

В рисе есть много:

  • лецитина, активизирующего деятельность головного мозга;
  • олигосахарида, положительно влияющего на работу кишечника;
  • гамма-аминомасляной кислоты, стабилизирующей давление крови в артериях;
  • калия, нейтрализующего действие соли, которая попадает в организм с другими продуктами.

Рис также насыщает организм фосфором, цинком, железом, кальцием и йодом. Этот продукт особенно полезен для тех, кто пытается избежать набора веса или сидит на диете. Некоторые диетологи утверждают, что полезно устраивать разгрузочные дни, употребляя только рис без ничего.

Где купить качественную крупу без глютена?

Одно дело, если вы просто худеете. От небольшого количества глютена в той или иной крупе с вами ничего не случится. Но, если у вас непереносимость этого компонента, то выбирать продукты стоит особенно осторожно.

Где же покупать крупы без глютена? В проверенных магазинах или же – на официальных сайтах. Таких, как iHerb, к примеру.

Вот вам ТОП-5 круп без глютена, которые можно потреблять и взрослым, и детям.

Наименование Описание
В этой полезнейшей крупе всего четыре компоненты – цельнозерновой овес, витамин С, железо и лебеда. Глютена и вредных добавок здесь нет. Подходит для кормления младенцев.
У этого производителя – множество круп без глютена. Хлопья раскатаны настолько тонко, что для их приготовления не понадобится больше двух минут. Полезный и вкусный завтрак.
Это смесь круп без глютена – риса, гречки, кукурузы, киноа и прочих. Британская компания Nature’s Path работает на рынке с конца XIX века. Изготавливает полезные завтраки из органических продуктов.
Эти хлопья созданы из пророщенной кукурузы, фруктовых соков, морской соли и аскорбиновой кислоты. Не содержат глютена, пестицидов и холестерина. Могут потребляться и детьми, и веганами.
Рисовая крупа без глютена, красителей и консервантов. Подходит для кормления даже грудничков. Содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Крупы без глютена – идеальный продукт питания для людей, следящих за своим здоровьем. Они не только вкусные, но и максимально полезные. Попробуйте исключить из своего рациона пшеницу и будете приятно удивлены результатом.

Греча

Люди употребляют в пищу цельные и раздробленные зерна гречихи, муку из нее. Даже семенную оболочку и шелуху используют для производства лечебных подушек от бессонницы.

Желательно приобретать в магазине не прожаренную крупу, так как продукт, прошедший промышленную обработку, теряет свои свойства. Лучше купить светлую гречку, немного подержать ее на сковороде, а после этого сварить.

Муку из нее не используют для приготовления хлеба, но из нее получаются блины, галушки, клецки, вареники.

Эта крупа является кладезью веществ, необходимых для нормальной работы организма. В ней много аминокислот, витаминов группы В, фолиевой кислоты, микроэлементов.

Благодаря высокой концентрации лизина и метионина, которые легко усваиваются организмом. Эти вещества, а также низкое содержание углеводов делает гречку одним из самых популярных диетических продуктов.

Эта крупа также содержит много фолиевой кислоты. Поэтому регулярное ее употребление позволяет улучшить процессы обновления крови, что положительно отражается на работе иммунной системы и повышает выносливость.

Виды риса по методу обработки

Коричневый (бурый) нешлифованный рис

Сразу после сбора рис обрабатывается. Если коротко, происходит это так: сначала еще влажные рисовые зерна («падди», или «необрушенный рис»), только что привезенные с полей, чистят от сора и примесей, затем сушат, а после – вылущивают, то есть удаляют рисовую шелуху, защищающую зернышко от внешнего воздействия. На этом этапе остается тот самый коричневый (или бурый) рис, который хоть и считается неприглядным, плохо хранится и долго варится, зато содержит массу витаминов и питательных веществ – за что и ценится поборниками здорового образа жизни.

Что приготовить из бурого риса: гарниры, супы, плов, начинки для птицы, голубцов и перцев, а также блюда с овощами, ягодами, фруктами, цукатами.

Шлифованный белый рис

Лишь малая доля коричневого риса идет на продажу: большую его часть отправляют на шлифовку, где убирают отрубевую полезную оболочку. Так появляется шлифованный рис – в целом почти бесполезный с точки зрения питательности, но зато очень популярный.

Что приготовить из шлифованного риса: он варится быстрее и хранится дольше коричневого, при термической обработке быстро становится мягким и липким, поэтому идеально подходит для супов, пудингов, каш, роллов и суши.

Пропаренный рис

Также существует технология обработки рисовых зерен паром под давлением. При таком методе почти 80% витаминов и минералов из отрубевой оболочки переходит в зерна, которые потом шлифуются обычным способом. Пропаренный рис полупрозрачный, имеет желтоватый оттенок (исчезает при варке) и содержит гораздо больше полезных веществ, чем шлифованный белый, поэтому и занимает первую строчку в рейтинге популярности.

Что приготовить из пропаренного риса: при термической обработке он становится рассыпчатым и не разваривается так сильно, как обычный белый. Из него получаются отличные гарниры, плов и ризотто, начинка для фаршированных овощей, а вот для суши он не подходит.

Интересный факт: первыми пропаривать зерна стали жители Индии и Пакистана, чтобы рис мог дольше храниться, особенно в условиях влажной погоды. А на Западе технологию переняли американские военные во время Второй мировой войны – по тем же причинам.

Один и тот же сорт риса, обработанный разными способами, будет различаться по цвету, вкусу, полезным свойствам и времени приготовления.

Киноа

В список круп без глютена входит киноа. Этот злак в последние годы обрел большую популярность среди приверженцев правильного питания. Он обладает большим количеством полезных для организма свойств:

  1. Укрепляет организм.
  2. Положительно воздействует на сердце и сосуды, снижая уровень холестерина. Данный продукт особенно необходим гипертоникам.
  3. Снижает концентрацию сахара в крови.
  4. Помогает избавиться от головных болей и мигреней.
  5. Успокаивает нервную систему.
  6. Очищает организм от шлаков и токсических веществ.
  7. Укрепляет костную ткань. Поэтому регулярное употребление киноа особенно необходимо пожилым людям.
  8. Ускоряет заживление ран и восстановление кожи благодаря высокой концентрации лизина в составе.
  9. Полезен беременным в связи с большим количеством полезных веществ в составе.
  10. Повышает выносливость, поэтому злак рекомендуют употреблять тем, кто подвергается тяжелым физическим нагрузкам, перенес серьезные болезни или оперативные вмешательства.

Но, несмотря на всю пользу, возможны случаи индивидуальной чувствительности к продукту. Так как это не совсем привычный злак для нашей страны, то включать его в рацион следует в небольших количествах. Особенно осторожность нужно соблюдать, если в анамнезе есть болезни почек или другие серьезные патологии.

На любой вкус: список популярных круп без глютена

Список круп без глютена достаточно большой. Поэтому каждый сможет сформировать вкусное и полезное для себя меню.

1) Гречка – самая «известная» среди безглютеновых

Гречка – продукт, который не знают и не понимают в большинстве стран. Но вот на постсоветском пространстве она пользуется особым уважением. В ее пользу говорит и тот факт, что в ней нет глютена.

Зато в ней содержится множество витаминов, минералов и микроэлементов.

По составу гречка – настоящий суперфуд

Гречка – это крупа без глютена, которая:

  1. Улучшает обмен веществ.
  2. Очищает организм от разной гадости.
  3. Повышает уровень железа в крови, так что, если страдаете от анемии, гречку нужно есть килограммами.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Способствует улучшению памяти, зрения, скорости мышления.

Эта крупа улучшает работу всех систем: сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной, пищеварительной и т.д.

В магазин можно встретить разные виды гречки. Какую же стоит покупать? Зеленую.

Запомните: чем темнее гречка, тем меньше в ней полезных веществ. А еще варите эту крупу исключительно на воде, потому что молоко усложняет процесс переваривания.

3 каши, которые не любит поджелудочная железа

2) Какие крупы без глютена стоит выбирать, если у вас не много денег на питание? Рис и пшено!

Рис – универсальный продукт, который активно используется в кулинарии практически всех стран. Большим спросом он пользуется и в России. Хорошая новость: в любом виде риса нет глютена. Плохая новость: белый рис, да еще сдобренный мясом и сухофруктами, – совсем не диетический продукт, так как в нем много калорий.

Рис – универсальная крупа без глютена, поскольку из нее можно готовить любые блюда, начиная с закусок и заканчивая десертами.

Он сочетается с овощами, мясом, рыбой, морепродуктами, орехами, сухофруктами, зеленью и т.д. Любые комбинации возможны.

Наиболее полезные сорта риса – черный и коричневый

Крупа, которая пользуется гораздо меньшей популярностью, нежели рис, – пшено. И совершенно напрасно. Ведь этот продукт не содержит глютена, зато является настоящим кладезем полезных веществ.

Пшено, как одна из круп без глютена:

  • способствует избавлению организма от тяжелых металлов;
  • улучшает работу сердца, нервной и мочеполовой систем;
  • заживляет раны;
  • укрепляет кости, насыщая их минералами;
  • нормализует сахар в крови;
  • поднимает настроение.

Важно: несмотря на всю полезность пшена для организма, его не стоит есть детям до трех лет, беременным, людям, страдающим от запоров и колитов. А еще бывает индивидуальная непереносимость этой крупы.

Если не страдаете от лишнего веса, смело добавляйте в пшенную кашу мед, сухофрукты, масло, сало.

Но, если ваша цель – похудеть, тогда из пшена придется варить кашу на воде с небольшим количеством соли. Альтернативный вариант диетического блюда – уха, но без картошки.

3) Кукурузную кашу любят не все, но она – без глютена

Пожалуй, наиболее обесцененная в России среди круп без глютена – кукурузная. Хотя в других странах ее очень даже уважают.

Она некалорийна, очищает ваши сосуды от холестерина, а организм – от пестицидов.

Если вы сидите на диете, ешьте кукурузную кашу. Она не только быстро насыщает, но и перебивает напрочь аппетит.

Можно покупать не только кукурузную крупу для приготовления разных блюд, но и хлопья, палочки, попкорн. Главное, чтобы в них было немного сахара.

Вы не любите кукурузную кашу? Просто вы не умеете ее правильно готовить. Предлагаю вам пошаговую инструкцию в приготовлении простого и полезного блюда.

Шаги, фото Описание
Шаг 1. Готовим компоненты Вам требуется: ✓ 100 г кукурузной крупы; ✓ 200 г нарезанной тыквы; ✓ стакан молока; ✓ корица; ✓ 1 ст. л коричневого сахара.
Шаг 2. Варим крупу На молоке нужно сварить кукурузную кашу. Эта крупа варится достаточно быстро – минут 15-20. Постоянно помешивайте ее, чтобы не пригорела.
Шаг 3. Запекаем тыкву Нарезанную тыкву положите в форму. Присыпьте сахаром и корицей. Запеките до мягкости.
Шаг 4. Измельчаем тыкву Когда тыква приготовиться, измельчите ее толкучкой для картофеля. Можно – в пюре, но можно и оставить небольшие кусочки.
Шаг 5. Соединяем все вместе Теперь смешайте измельченную тыкву с готовой кашей. Если не сидите на диете, можно добавить в нее немного масла и меда.

В магазинах продается не только кукурузная крупа, но и мука. Из которой можно печь все, что угодно. Но лишь при условии, что у вас нет язвенной болезни.

4) Экзотические крупы без глютена

Если вам приелись уже и рис, и гречка, и пшено, и кукуруза, обратите свое внимание на заморских гостей.

Помимо привычных нам круп без глютена, существуют и более экзотические продукты. Это:

  1. Киноа. Один из нынешних суперфудов, который просто обожают вегетарианцы и даже – веганы. Мощный источник белка, который отлично насыщает даже небольшой порцией. Из киноа готовят не только основные блюда, но и напитки.
  2. Теф. Его еще называют карликовым просом. Добывают из дикого растения, растущего на берегу Красного моря. Содержит много железа. Хотите, варите из тефа кашу, хотите – пеките из этой крупы полезный хлеб.
  3. Саго. Источник углеводов, который добывается из пальмы. Подходит для приготовления основных блюд и сладостей. Нередко используется как загуститель.
  4. Амарант. За этим красивым названием скрывается обычный сорняк под названием щирица. Богатейший источник витаминов и микроэлементов. Подходит для готовки разнообразных блюд. Купить эту крупу в магазинах сегодня – не проблема.
  5. Сорго. Да, веники, которыми пользовались наши бабушки. Из семян этого растения можно приготовить вкусную и полезную кашу. Которую можно есть даже диабетикам и аллергикам.

3 проверенных отзыва о льняной каше с зародышами пшеницы

Стоит приготовиться к тому, что эти экзотические крупы стоит недешево. А еще в магазине по соседству их вряд ли отыщешь. Придется заказывать по интернету.

Очень хотите испечь что-то вкусненькое, но не можете использовать пшеничную муку? Тогда ловите рецепт безглютеновых булочек из крупы маш.

ВЕГАНСКИЕ БУЛОЧКИ ИЗ КРУПЫ МАШ (без глютена)ВЕГАНСКИЕ БУЛОЧКИ ИЗ КРУПЫ МАШ (без глютена)

Амарант

На территории России выращивают около семнадцати видов амаранта. В пищу используют листья, стебли и семена. Из него готовят вкусные каши, но варить их нужно долго. Также амарант используют в таких целях:

  1. Из семян отжимают масло, которого в этой культуре в несколько раз больше, чем в других. Этим маслом заправляют салаты, на нем жарят, выпекают, добавляют в первые блюда.
  2. Не выбрасывают даже жмых, добавляя его в пищу. Это позволяет повысить питательность.
  3. Из семян добывают клетчатку, которую называют шротом. Ее рекомендуют употреблять по ложке дважды в сутки.
  4. При целиакии особенно рекомендуют муку из амаранта. В ней нет клейковины, поэтому ее можно добавлять в выпечку, насыщая продукты витаминно-минеральными комплексами. С ее помощью добиваются густоты соусов. Такую муку обычно смешивают с другими видами в соотношении один к одному.

В магазинах можно встретить достаточно широкий ассортимент хлебцов и печенья из амаранта. Но в некоторых случаях этот злак употреблять рекомендуют с осторожностью. Это касается людей, страдающих воспалительными заболеваниями системы пищеварения.

Что такое глютен и в каких продуктах он содержится?

Определение глютен объединяет кластер особых белков растительного происхождения. Основными источниками растительных белков являются злаковые культуры:

  • пшеница;
  • рожь;
  • ячмень.

Глютеносодержащими являются все продукты из этих злаков – пшеничная, манная, перловая крупы, мука, хлебобулочные и макаронные изделия. Иногда сухую клейковину добавляют в муку невысокого качества. Это позволяет улучшить упругость, эластичность, пористость и другие характеристики теста и изделий из него. Чистый глютен используется и в производстве соусов, кетчупов, мороженого, макаронных изделий и фарша.

Для здоровых людей глютен не представляет никакой опасности, и остерегаться содержащих его продуктов не следует.

Наличие глютеновой составляющей в пище опасно лишь для людей, страдающих целиакией, поэтому диета, не содержащая этого белка, показана только для этих лиц.

Пшено

Пшено без глютена, поэтому оно содержится в рационе многих людей. Особенно, его рекомендуют тем, кто страдает сердечными заболеваниями, так как в этой крупе много калия и магния.
Употребление каши способствует выведению шлаков и токсинов, улучшению работы системы пищеварения. Наличие кальция в составе позволяет укрепить костную ткань.

Блюда из пшена помогают облегчить состояние при обострении панкреатита. Для этого кашу нужно есть ежедневно. Ее рекомендуют также после употребления антибактериальных препаратов, так как клетчатка, которой очень много в крупе, стабилизирует микрофлору кишечника.

Хоть этот продукт и обладает рядом полезных свойств, в некоторых случаях его употреблять не желательно. Исключить ее из рациона или есть небольшими порциями, следует, если часто беспокоят запоры или в толстой кишке протекает воспалительный процесс.

Крупы без глютена: прихоть или необходимость?

Растительный белок под названием «глютен» произошел от английского слова glue, что на русский переводится как «клей». Наибольшее содержание этого белка в пшенице, ячмене и овсе.

Именно благодаря глютену выпечка получается столь пышной, а блюда из пшеничной муки столь вкусными.

ТОП-4 правила выпечки с алкализованным какао

Наибольшее количество глютена – вот в этих продуктах
Но, увы, есть люди, которым потреблять глютен категорически запрещено:

  1. Аллергики. Растительный белок вызывает проблемы с пищеварением, вздутие живота, слабость и даже – нарушение сна.
  2. Больные целиакией. Глютен поражает стенки кишечника, вызывая ряд неприятных симптомов. На полторы сотни человек припадает один с таким заболеванием, так что оно не такое уж и редкое.

Целиакия – опаснейший диагноз

Важно: целиакия – болезнь, которая не лечится. Единственное спасение от нее – пожизненный отказ от круп, которые содержат глютен. Люди, питающие по всем правилам, с таким диагнозом живут долго и счастливо.

Сегодня безглютеновая диета пользуется популярностью не только у аллергиков и больных целиакией, но и тех, кто желает сбросить лишний вес.

Диетологи делятся на две категории: те, что восстают против глютена, запрещая его употреблять своим клиентам, и те, что говорят – в разумных дозах глютеновые продукты можно и нужно есть.

У безглютеновой диеты есть как преимущества, так и недостатки.

Преимущества Недостатки
Улучшение пищеварительных процессов Дефицит витаминов и микроэлементов
Повышение активности и позитивный настрой Контроль над качеством продуктов, ведь глютен – не только в крупах, но и в другом провианте
Выведение токсинов и радионуклидов из организма Цена – безглютеновыые продукты стоят дороже

Есть вопросы и по поводу похудения. Да, безглютеновые продукты, в том числе – и крупы, действительно не так калорийны, как глютеновых. А значит – вы худеете, поедая их. С другой стороны, все зависит от того, что еще вы едите и в каком количестве. Например, те же фрукты достаточно калорийные и способствуют набору веса.

Безглютеновая диета – хороший способ похудеть и наладить пищеварительные процессы, но, если вы нормально переносите глютен, постоянно на ней сидеть не стоит.

Кукуруза

Кукуруза насыщена кальцием, калием, железом, магнием, фосфором, витаминами группы В и другими полезными компонентами. Всего в ней содержится 26 элементов таблицы Менделеева.
Кукуруза является источником лизина и триптофана, которые не вырабатываются в организме, но необходимы для него.

Этот продукт обладает невысокой калорийностью, поэтому его часто включают в диетическое питание.

Благодаря богатому составу, этот злак положительно воздействует на все органы и системы:

  1. Нормализует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость за счет витаминов группы В.
  2. Активизирует выработку эритроцитов.
  3. Употребление 150 г кукурузы восполняет четверть дневной нормы витамина В1.
  4. Замедляет процессы старения и предотвращает развитие атеросклероза.
  5. Нормализует обменные процессы в организме.
  6. Способствует снижению массы тела.

Хоть кукуруза без глютена, она разрешена не всем:

  • кашу из кукурузы и сладкие зерна этого злака не следует употреблять в больших количествах, если есть склонность к повышенной свертываемости крови;
  • при недостаточной массе тела;
  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Польза кукурузной каши в том, что она насыщает организм клетчаткой, белками, углеводами и жирами, аскорбиновой и фолиевой кислотой и множеством других компонентов.

Сколько в рисе калорий, белков, жиров и углеводов

  • В 100 граммах сырого продукта (белого риса) в среднем: 330 ккал, 75 г углеводов, 7 г белков, 0,5 г жиров.
  • В 100 граммах уже готового, сваренного на воде риса приблизительно: 120 ккал, 26 г углеводов, 2,5 г белка и очень незначительное количество жиров.

Имейте в виду, что питательная ценность разных сортов риса может различаться: внимательно изучайте данные на упаковке. Кроме того, злак имеет свойство увеличиваться в размерах при термической обработке, а значит, если вы следите за КБЖУ, считайте вес не зерен, а уже готового блюда. Ну и, конечно, калорийность риса и его питательность возрастают при добавлении масла, овощей, специй и так далее.

Сорго

Внешне этот злак похож на просо. Зерна обладают светло-желтым или черно-коричневым окрасом. Их используют для приготовления каши, муки и крахмала.
Злак обладает уникальным составом, содержит белки и углеводы в больших количествах, поэтому блюда из него избавляют от голода на долгое время. Продукт насыщен тиамином, который нормализует процессы пищеварения, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта.

Эта культура насыщена антиоксидантами, очищает и защищает человеческий организм от воздействия вредных веществ. Если регулярно употреблять каши из сорго, это поможет ускорить обменные процессы.

Целебные вещества, содержащиеся в продукте, усиливают выработку гемоглобина.

Виды риса по типу зерна

Длиннозерный рис

Это очень популярный вид риса разновидности «индика», пришедший к нам изначально из Индии, а сейчас выращивающийся еще и в разных странах Азии, Южной Америки и Европы. Бывает как белым, так и коричневым, обрабатывается разными способами. Рис похож на тонкие иголочки длиной от 6 до 8 мм.

При варке длиннозерный рис, как правило, не разваривается, не слипается, почти не увеличивается в объеме и поглощает умеренное количество жидкости. Поэтому его так любят использовать для приготовления рассыпчатого плова, гарниров к мясу и рыбе, салатов и так далее.

Самые популярные сорта длиннозерного риса: «басмати», «жасмин», «патна», черный рис (тибетский), красный рис («камарг»).

Среднезерный рис

Зерна немного короче (5–6 мм) и чуточку толще (1/2 или 1/3 от длины), чем «индика». Этот рис в основном выращивают в Австралии, США, Италии, Испании и Азии. Бывает белым и коричневым.

Все сорта среднезерного риса крахмалистые, поэтому зерна впитывают довольно много воды, хорошо развариваются и немного слипаются, а значит, прекрасно подходят для приготовления каш, супов, ризотто и паэльи.

Самые популярные сорта среднезерного риса: «краснодарский среднезерный», «арборио», «валенсия», «девзира», «камолино».

Маленькая хитрость: чтобы среднезерный рис сохранил красивую форму и не слипся в один комок, его рекомендуется чуть-чуть не доваривать.

Круглозерный рис

Круглозерный рис (самый известный и распространенный сорт – «японика») по своей популярности легко может поспорить с длиннозерным. С распространением моды на японскую кухню он и вовсе проник по все рестораны и домашние кухни разных стран. Впрочем, и до этого круглозерный рис любили повсюду: в России из него варят молочные каши и запеканки для детей и взрослых, в Англии – делают пудинги и десерты, в Японии готовят саке и лепешки моти, а во всем мире – лепят суши и крутят роллы.

Зернышки этого риса округлые, небольшого размера (около 5 мм), белые, очень крахмалистые, поглощают большое количество жидкости и при варке могут развариваться до состояния однородной клейкой массы. Его успешно выращивают уже десятки лет на полях Японии, Китая, Кореи, России, Украины, Италии.

Самые популярные сорта круглозерного риса: «краснодарский круглозерный», «виола», «валенсия» (она же паэлья), «камолино», «японика».

Дробленый рис (сечка)

Строго говоря, это не сорт, а любые расколотые или поломанные зерна. Это побочный продукт, который получается после обработки или перевозки разных видов риса. Как говорится: не выбрасывать же добро. В целом такой рис широко используется в кулинарии для приготовления жидких каш, пудингов, котлет, пюреобразных супов, в качестве начинки для пирожков, а также в пивоварении.

Интересный факт: дробленый рис в некоторых странах намного популярнее цельного риса. Как правило, из-за очень доступной цены. Так, в Таиланде, Бангладеш, Западной Африке, Вьетнаме есть множество блюд с дробленым рисом, которые являются частью местной кухни.

Чумиза

Употребление чумизы позволяет избавиться от тяжелых металлов. Зерна используют для изготовления муки, из которой выпекают хлеб и лепешки. Дробленые зерна подходят для питательных каш, похожих по вкусу на мамалыгу из кукурузы.

Для улучшения вкусовых качеств в кашу добавляют масло, пряные травы, сыры. Она разваривается гораздо быстрее других круп.

Этот продукт не очень распространен на территории нашей страны, так как долгое время его использовали только в Азии.

Как выбрать и хранить рис

Мы рекомендуем попробовать все возможные сорта, которые вы только найдете на полках магазинов. С рисом можно приготовить невероятное количество блюд, поэтому не бойтесь экспериментировать (тем более все знания о видах риса у вас уже есть). Например, если вы хотите приготовить мягчайшую запеканку, берите шлифованный круглозерный рис. Для плова прекрасно подойдет длиннозерный пропаренный, для полезного гарнира – нешлифованный коричневый и так далее. Только опытным путем вы сможете выяснить, какой вид риса вам больше всего по душе.

Главное, на что нужно обращать внимание при покупке пачек – это дата изготовления крупы, герметичность упаковки, однородность зерен (и по размеру, и по цвету), отсутствие примесей, мусора и насекомых.

После вскрытия пакета лучше всего хранить рис в стеклянной или непрозрачной банке с плотно закрытой крышкой, в прохладном темном месте: рис очень хорошо впитывает влагу и запахи, поэтому нужно держать его отдельно от других ароматных продуктов и тем более воды.

Овсянка

При целиакии разрешают употреблять овсянку, не содержащую глютен. Этот продукт станет прекрасным дополнением к безглютеновой диете. Его используют для приготовления каш, йогуртов, выпечки. Овсянку запаривают с орехами и сухофруктами.
Эти хлопья отличаются способностью быстро усваиваться и быстро насыщают организм необходимой энергией. Поэтому их рекомендуют употреблять в качестве ежедневного завтрака.

Одна тарелка овсяной каши содержит большое количество протеинов, железа, магния, цинка, витаминов йода и ненасыщенных жирных кислот. Эту крупу можно считать в качестве природного очистителя кишечника, позволяющего избавиться от всех ненужных веществ и стабилизировать процессы переваривания пищи.

Как варить рис, чтобы получилось вкусно и он не разварился

Время приготовления зависит от сорта: круглозерный и любой шлифованный рис способен превратиться в мягкую нежную кашу за 15–20 минут, пропаренный среднезерный станет мягким за 20–30 минут, длиннозерный и бурый рис может готовиться до 40 минут.

Как сварить рассыпчатый рис

Чтобы приготовить рассыпчатый рис в кастрюле или мультиварке, промойте длиннозерную или пропаренную крупу несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Удобно пользоваться для этого дуршлагом с мелкими отверстиями. Затем поместите рис в кастрюлю или чашу и залейте холодной водой (стандартные пропорции: 1 часть риса на 2–2,5 части воды). Варите на медленном огне (или режимах «Рис», «Варка», «Каша») при закрытой крышке до готовности.

Некоторые любят готовить рис в сотейниках, предварительно обжарив его в растительном масле в течение 2–4 минут. После того как зерна хорошенько прокалятся в масле, их надо залить водой, убавить огонь до минимума и готовить на 5 минут меньше, чем при обычной варке в кастрюле. Пропорции воды и время приготовления для разных сортов риса обозначены здесь:

Как сварить рис для роллов и суши

Вы уже знаете, что вам нужно взять белый шлифованный рис (существуют специальные сорта «для роллов», но это, скорее, коммерческий ход). Тщательно промойте его водой, как в первом рецепте. Поместите рис в кастрюлю. Воды должно быть в 1,5–2 раза больше, чем крупы. После того как она закипит, убавьте огонь до минимума, закройте кастрюлю крышкой и варите рис около 10–15 минут – до полного испарения влаги. Важно вовремя выключить плиту, чтобы рис не подгорел.

Не перемешивайте и не снимайте крышку во время готовки! Оставьте кастрюльку постоять на выключенной плите еще 10 минут и только после этого перекладывайте рис в миску для дальнейших манипуляций.

Что можно и что нельзя есть на глютеновой и безмолочной диете

Перед тем как сесть на безглютеновую и безмолочную диету, необходимо ознакомиться со списком разрешенных и запрещенных продуктов. Только потом, исходя из полученной информации, можно подобрать подходящий для себя рацион питания.

Список разрешенных продуктов при безглютеновой диете

Для похудения на безглютеновой диете, необходимо оставить в рационе следующие продукты:

  • из злаковых – рис, гречка, просо и кукуруза;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • рыба и мясо;
  • листовой чай;
  • яйца;
  • картофель;
  • свежие овощи (можно запечь их в духовке или отварить);
  • бобовые культуры;
  • орехи или артишоки;
  • безлактозное молоко (соевое или растительное);
  • ягоды.

Перечень запрещенной еды

Помимо ячменя, пшеницы и других злаковых культур запрещается употребление следующей еды:

  • молочные продукты (мороженое, йогурт, кефир);
  • полуфабрикаты (пельмени, колбасы, сардельки, сосиски);
  • крабовые и рыбные палочки;
  • сыры с плесенью;
  • рыбные консервы;
  • консервированные фрукты и овощи;
  • квас, пиво;
  • кофе, чай в пакетиках, какао;
  • сладости (карамельки, конфеты, мармелад, джем);
  • чипсы, сухарики, кукурузные палочки;
  • повидло, соус, майонез, кетчуп;
  • товары из сои;
  • хлопья и другие готовые завтраки;
  • выпечка, хлеб;
  • макаронные изделия;
  • манная крупа.

Чем заменить хлеб

Исходя из разрешенного списка продуктов безглютенового питания, можно сделать вывод, что мучное строго запрещено. Многие диеты разрешают употребление ржаного или цельнозернового хлеба, однако в данном случае и такая выпечка под запретом, так как рожь и пшеница стоят в самом топе списка «Что нельзя есть» при антиглютеновом режиме.

Обратите внимание! Есть вариант заменить обычный хлеб – это выпекать его из безглютеновой муки. Для этого используют гречневую, рисовую или кукурузную муку

Правда такая выпечка получается не очень пышной и крошится из-за отсутствия в ней клейковины.

Безглютеновый хлеб

Хлеб без глютена. Домашний хлеб без дрожжей.Хлеб без глютена. Домашний хлеб без дрожжей.

Хлеб без глютена совершенно далек от привычных кирпичиков и батона, как по вкусу, так и по консистенции. Подъем теста, его разрыхление и пористость мякиша обеспечивает именно клейковина. Ее количество нормируется стандартом в пшеничной муке и является показателем качества. Без нее пышные изделия получить сложно, наоборот, хлебопекарную муку для предприятий могут дополнительно обогащать клейковиной.

Безглютеновый хлеб лучше печь самостоятельно в домашних условиях, используя муку тех растений, что не содержат клейковину вовсе: кукурузную, рисовую, гречневую и другие виды. Только нужно помнить, что изделия следует выпекать обязательно в форме, иначе тесто расплывется.

Второй вариант – покупать хлеб из специальных лавок здорового питания. Его основа – крахмал рисовый или кукурузный, он обеспечивает пышность, также изделия содержат муку из этих культур, реже из пшена или гречки (она дает серый цвет). Для пористости применяются разрыхлители (бикарбонат натрия) вместе с закваской. Для лучшей консистенции всегда добавляют камеди (рожковую, гуаровую, ксантановую), пищевые волокна из безглютеновых растений вплоть до бамбуковых волокон. Сделать мягкий, пористый и вкусный хлеб без клейковины не так уж и просто, поэтому его цена в 3-4 раза выше обычного.

Ссылка на основную публикацию
Похожее