Россия, Красноярский край, Норильск, Талнахская
Телефон:
+7 (391) 934-31- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Происхождение и безопасность добавки E475. Свойства, область применения и иная полезная информация

Главная / Пищевые добавки (Е) / Стабилизаторы, эмульгаторы (Е-400 — Е-599)

Назад

Опубликовано: 25.12.2016

Время на чтение: 9 мин

0

4439

Добавку E 475 можно легко получить на домашней кухне. Достаточно пожарить на растительном или животном жире любой продукт. Оставшиеся на сковороде жиры с точки зрения химии представляют собой смесь полиглицеридов и эфиров жирных кислот.

Это и есть добавка, зарегистрированная в европейской кодификации под номером Е 475 (альтернативное обозначение Е– 475).

  • Название продукта
  • Тип вещества
  • Свойства
  • Упаковка
  • Применение
  • Польза и вред
  • Основные производители

Название продукта

Эфиры полиглицерина и жирных кислот — наименование добавки, закрепленное государственным стандартом 32770–2014.

Синонимы:

  • Polyglycerol Esters of Fatty Acids, международный;
  • PGE или PGFE международные торговые аббревиатуры;
  • полиглицериды;
  • Polyglycerinester von Speisefettsauren, немецкое;
  • Polyglycerides, французское.
Как делают мороженоеКак делают мороженое

Пищевые добавки, Е471, ищем вредныеПищевые добавки, Е471, ищем вредные

Что за добавка Е475

В европейской кодификации популярная добавка имеет номер Е475. Государственный стандарт представлен кодом 32770-2014. Эфиры жирных кислот и полиглицерина имеют следующие варианты названий:

  • Polyglycerol Esters of Fatty Acids (международный);
  • полиглицериды;
  • PGE, PGFE (международные торговые аббревиатуры);
  • Polyglycerinester von Speisefettsauren (немецкий);
  • Polyglycerides (французский).


Общепринятое название смеси эфиров – Е475
Добавка имеет следующие допустимые нормы оттенков:

  • светло-желтый;
  • коричневый (воск);
  • янтарный (масло).

Эмпирическая формула Е475 – С27Н53О8. Эмульгатор отличается вязкой или воскообразной консистенцией. Запах, как правило, отсутствует.

Известная добавка растворяется в следующих средах:

  • спирты;
  • масла и вода (средняя температура).

Отсутствует растворимость Е475 в холодной воде. Эмульгатор отличается устойчивостью к гидролизу, а также высоким температурам.

Тип вещества

Основная технологическая функции пищевой добавки Е 475 — эмульгатор, но чаще вещество используют как стабилизатор, повышающий вязкость консистенции.
Несмотря на природное происхождение компонентов, добавка — продукт химического синтеза глицерина с алифатическими карбоновыми кислотами.

Процентное соотношение глицерина и жирных кислот влияет на внешний вид эмульгатора. При пониженном содержании глицерина добавка представляет собой вязкое масло. Чем больше глицерина в составе, тем более твердое вещество получается в итоге. В некоторых случаях возможно его перемалывание до порошкообразного состояния, но такую форму в пищевой промышленности используют редко.

Из чего делают пищевую добавку Е475

Компоненты, входящие в состав добавки, имеют природное происхождение. Е475 производят путем химического синтеза, в котором участвует глицерин и алифатические карбоновые кислоты.

Внешний вид добавки зависит от процентного соотношения жирных кислот и глицерина. Эмульгатор выглядит как вязкое масло при незначительном количестве глицерина в составе. Иногда твердое вещество, содержащее значительное количество глицерина, перемалывают до порошка. Эту форму пищевая промышленность использует редко.

Основные производители представлены следующими странами:

  • Россия (Нижний Новгород);
  • Китай;
  • Дания;
  • Германия.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет от светло-желтого до янтарного (масло) или коричневый (воск)
Состав полиглицериды (триглицерилмоностеарат, декаглицерилтетраолеат), примеси: свободный глицерин, диглицериды; эмпирическая формула C27H53O8
Внешний вид вязкое масло или воскообразная субстанция
Запах отсутствует или исходных компонентов
Растворимость хорошо в спиртах, средне в теплой воде и маслах; не растворяется в холодной воде
Содержание основного вещества не менее 90%
Вкус нейтральный
Плотность неопределена
Другие устойчивость к гидролизу и высоким температурам; расширенная область плавления

Что это за вещество?

Описание и свойства

Самую простую разновидность этой добавки можно получить даже дома. После жарки на сковороде остаются остатки растительного масла, которые состоят из жирных кислот и полиглицеридов.

Справка. Пищевая добавка представляет из себя смесь эфиров жировых компонентов. Также возможно присутствие глицерина и солей натрия в количестве не более 6%.

Физические свойства зависят от количества глицерина в готовой смеси. При высоком содержании глицерина, добавка станет тверже и более темной. Наоборот, при низком содержании, E475 будет представлять из себя масло цвета янтаря и близких к нему оттенков. Ниже в таблице приведены основные ее свойства:

Цвет Оттенки от светло-желтого до коричневого
Внешний вид Вязкая жидкая субстанция
Запах Без запаха
Растворимость Растворяется в спиртах, маслах и теплой воде; в холодной воде не растворится
Содержание основного вещества Более 90%
Вкус Без определенного вкуса
Эмпирическая формула C27H53O8

К какому классу относится?

Пищевые добавки обычно разделяются по числовому коду, где каждая сотня новый класс веществ. Добавка E475 относится к классу E400-499 – это добавки, которые оказывают воздействие на саму консистенцию продукта, то есть являются стабилизатора, загустителями или эмульгаторами.

Из чего и как получают?

Несмотря на то, что компоненты добавки имеют природное происхождение, для получения конкретно вещества E475 приходится прибегнуть к искусственному методу. Получают ее с помощью химического соединения карбоновых кислот с глицерином.

Применение

Добавку Е 475 разрешено использовать в пищевой промышленности. Поверхностно-активное вещество способствует смешиванию ингредиентов, которые обычно не смешиваются между собой. Продукт проявляет в равной мере гидрофильные и липофильные качества.

Это позволяет применять его для образования дисперсных систем «масло-вода» и «вода-масло».

Добавку для стабилизации однородной консистенции, предупреждения расслаивания водной и жировой фазы используют в технологии производства:

  • растительных заменителей сливок и молока, десертов;
  • эмульгированных ликеров (например, яичных);
  • забеливателей для напитков (как правило, для торговых кофейных автоматов или порошковых наборов «Капучино», «Латте»), не более 500 мг/кг;
  • кондитерских изделий сахаристых (зефир, мягкая карамель);
  • ароматизированных основ для напитков на основе цитрусовых эфиров;
  • жировых эмульсий (майонез, смесь для изготовления мороженого, маргарин и подобные изделия);
  • биологический активные добавки и диетические смеси для похудения.

Одна из основных отраслей использования — хлебопекарное производство. Вещество вводят в состав муки со слабой клейковиной. Это способствует уплотнению структуры хлебного мякиша, улучшению аэрирования при вымешивании, предупреждению образования пустот.

В качестве антивспенивающего агента добавку E 475 включают в масло, кулинарные жиры (в том числе для жарения) для предупреждения разбрызгивания.

Эмульгатор используют в составе пищевых красителей и жирорастворимых антиоксидантов (например, токоферолов Е 306). Он способствует равномерному распределению добавок в продуктах.

Широко применяет добавку E 475 косметическая отрасль для улучшения текстуры кремов, бальзамов для губ, масок для волос. Иногда ей заменяют вазелин. Вещество дополнительно смягчает кожу, удерживает влагу.

Входит в состав специальных средств для кормящих мам (кольдкрем, мазь по уходу за сосками).

Добавка Е 475 разрешена как эмульгатор практически во всех странах.

Использование

В производстве таких продуктов применяется Е-475: мороженное, маргарины, жиры для выпечки, пряные соусы, приправы, напитки с ароматизаторами, конфеты, жевательные резинки.

Кроме пищевых продуктов, добавку Е 475 используют при изготовлении косметических средств (муссов, кремов, лосьонов, и прочего), в фармакологии для изготовления БАДов, и в сельском хозяйстве для приготовления средств по обработке почвы.

Польза и вред

Добавка Е 475 признана безопасной при суточном употреблении не более 25 мг/кг массы человека.

Биологической ценности продукт не представляет.

Вещество расщепляется в пищеварительной системе до свободных полиглицеринов и выводится почками.

Эмульгатор хорошо изучен. Вредного воздействия на организм не выявлено.

Пищевая добавка Е472b безопасна для человеческого организма; чаще всего используется в выпечке.

Пептоны способны стать причиной развития злокачественных новообразований, а поэтому запрещены в пищевой промышленности. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Что такое пищевая добавка Е233? Узнайте об этом здесь.

Польза и вред добавки Е475

Применение вещества разрешено в большинстве стран. Теоретически пищевая добавка может наносить вред здоровью при превышении рекомендуемого количества. Е475 выводится из организма посредством почек после расщепления до свободных полиглицеридов в системе пищеварения.

Важно! Компонент не имеет пищевой ценности. Его основное назначение – применение в промышленности.

Иногда производители косметических средств позиционирует вещество как ланолин (растительный). Он смягчает кожу за счет своих свойств, но не способствует устранению морщин и сухости волос.

Основные производители

Пищевую добавку E 475 под названием «Эмульгатор ЭПОЛ» производит группа (город Нижний Новгород).
Зарубежные производители:

  • Hangzhou GengYang Chemical Materials Co., Ltd. (Китай);
  • DANISCO-Dupont (Дания);
  • BASF (Германия).

Важно! Производители косметики позиционируют добавку Е 475 как растительный ланолин (более добросовестные указывают на упаковке «растительный заменитель ланолина»). Это всего лишь рекламный ход. Полиглицериды к воску, получаемому из овечьей шерсти, отношения не имеют. Кожу они смягчат, как любой другой жир. Разгладить глубокие морщины, вернуть сухим волосам силу и блеск эмульгатор не способен.

Влияние на организм

Вещество, заключенное под номером Е 475 попадая в организм человека подвергается там полному распаду на более простые вещества а точнее, на моноглицериды, свободные жирные кислоты и диглицериды. Этот распадж олбеспечивает ему в организме фермент, под названием липаза.

После этого процесса все они полностью усваиваются в организме, подобно другим натуральным жирам и кислотам. Выведение свободных полиглицеридов производсится через почки.

Вред

Было выявлено, что Е 475 не вызывает реакций со стороны иммунной системы человека и не является токсичным веществом. Так же не вызывает и аллергий Е 475 при внешнем контакте с кожными покровами или слизистыми оболочками.

Но, важно воздерживаться от употребления большого количества продуктов с Е 475 людям, страдающим кишечными расстройствами и дисфункциями желудочной системы.

Польза

Добавка Е-475 применяется в диетическом питании, поскольку было выявлено, что она способна оптимизировать процессы обмена веществ в организме человека.

Ссылка на основную публикацию
Похожее