Главная / Пищевые добавки (Е) / Стабилизаторы, эмульгаторы (Е-400 — Е-599)
Назад
Опубликовано: 25.12.2016
Время на чтение: 9 мин
0
4439
Добавку E 475 можно легко получить на домашней кухне. Достаточно пожарить на растительном или животном жире любой продукт. Оставшиеся на сковороде жиры с точки зрения химии представляют собой смесь полиглицеридов и эфиров жирных кислот.
Это и есть добавка, зарегистрированная в европейской кодификации под номером Е 475 (альтернативное обозначение Е– 475).
- Название продукта
- Тип вещества
- Свойства
- Упаковка
- Применение
- Польза и вред
- Основные производители
Название продукта
Эфиры полиглицерина и жирных кислот — наименование добавки, закрепленное государственным стандартом 32770–2014.
Синонимы:
- Polyglycerol Esters of Fatty Acids, международный;
- PGE или PGFE международные торговые аббревиатуры;
- полиглицериды;
- Polyglycerinester von Speisefettsauren, немецкое;
- Polyglycerides, французское.
Что за добавка Е475
В европейской кодификации популярная добавка имеет номер Е475. Государственный стандарт представлен кодом 32770-2014. Эфиры жирных кислот и полиглицерина имеют следующие варианты названий:
- Polyglycerol Esters of Fatty Acids (международный);
- полиглицериды;
- PGE, PGFE (международные торговые аббревиатуры);
- Polyglycerinester von Speisefettsauren (немецкий);
- Polyglycerides (французский).
Общепринятое название смеси эфиров – Е475
Добавка имеет следующие допустимые нормы оттенков:
- светло-желтый;
- коричневый (воск);
- янтарный (масло).
Эмпирическая формула Е475 – С27Н53О8. Эмульгатор отличается вязкой или воскообразной консистенцией. Запах, как правило, отсутствует.
Известная добавка растворяется в следующих средах:
- спирты;
- масла и вода (средняя температура).
Отсутствует растворимость Е475 в холодной воде. Эмульгатор отличается устойчивостью к гидролизу, а также высоким температурам.
Тип вещества
Основная технологическая функции пищевой добавки Е 475 — эмульгатор, но чаще вещество используют как стабилизатор, повышающий вязкость консистенции.
Несмотря на природное происхождение компонентов, добавка — продукт химического синтеза глицерина с алифатическими карбоновыми кислотами.
Процентное соотношение глицерина и жирных кислот влияет на внешний вид эмульгатора. При пониженном содержании глицерина добавка представляет собой вязкое масло. Чем больше глицерина в составе, тем более твердое вещество получается в итоге. В некоторых случаях возможно его перемалывание до порошкообразного состояния, но такую форму в пищевой промышленности используют редко.
Из чего делают пищевую добавку Е475
Компоненты, входящие в состав добавки, имеют природное происхождение. Е475 производят путем химического синтеза, в котором участвует глицерин и алифатические карбоновые кислоты.
Внешний вид добавки зависит от процентного соотношения жирных кислот и глицерина. Эмульгатор выглядит как вязкое масло при незначительном количестве глицерина в составе. Иногда твердое вещество, содержащее значительное количество глицерина, перемалывают до порошка. Эту форму пищевая промышленность использует редко.
Основные производители представлены следующими странами:
- Россия (Нижний Новгород);
- Китай;
- Дания;
- Германия.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | от светло-желтого до янтарного (масло) или коричневый (воск) |
Состав | полиглицериды (триглицерилмоностеарат, декаглицерилтетраолеат), примеси: свободный глицерин, диглицериды; эмпирическая формула C27H53O8 |
Внешний вид | вязкое масло или воскообразная субстанция |
Запах | отсутствует или исходных компонентов |
Растворимость | хорошо в спиртах, средне в теплой воде и маслах; не растворяется в холодной воде |
Содержание основного вещества | не менее 90% |
Вкус | нейтральный |
Плотность | неопределена |
Другие | устойчивость к гидролизу и высоким температурам; расширенная область плавления |
Что это за вещество?
Описание и свойства
Самую простую разновидность этой добавки можно получить даже дома. После жарки на сковороде остаются остатки растительного масла, которые состоят из жирных кислот и полиглицеридов.
Справка. Пищевая добавка представляет из себя смесь эфиров жировых компонентов. Также возможно присутствие глицерина и солей натрия в количестве не более 6%.
Физические свойства зависят от количества глицерина в готовой смеси. При высоком содержании глицерина, добавка станет тверже и более темной. Наоборот, при низком содержании, E475 будет представлять из себя масло цвета янтаря и близких к нему оттенков. Ниже в таблице приведены основные ее свойства:
Цвет | Оттенки от светло-желтого до коричневого |
Внешний вид | Вязкая жидкая субстанция |
Запах | Без запаха |
Растворимость | Растворяется в спиртах, маслах и теплой воде; в холодной воде не растворится |
Содержание основного вещества | Более 90% |
Вкус | Без определенного вкуса |
Эмпирическая формула | C27H53O8 |
К какому классу относится?
Пищевые добавки обычно разделяются по числовому коду, где каждая сотня новый класс веществ. Добавка E475 относится к классу E400-499 – это добавки, которые оказывают воздействие на саму консистенцию продукта, то есть являются стабилизатора, загустителями или эмульгаторами.
Из чего и как получают?
Несмотря на то, что компоненты добавки имеют природное происхождение, для получения конкретно вещества E475 приходится прибегнуть к искусственному методу. Получают ее с помощью химического соединения карбоновых кислот с глицерином.
Применение
Добавку Е 475 разрешено использовать в пищевой промышленности. Поверхностно-активное вещество способствует смешиванию ингредиентов, которые обычно не смешиваются между собой. Продукт проявляет в равной мере гидрофильные и липофильные качества.
Это позволяет применять его для образования дисперсных систем «масло-вода» и «вода-масло».
Добавку для стабилизации однородной консистенции, предупреждения расслаивания водной и жировой фазы используют в технологии производства:
- растительных заменителей сливок и молока, десертов;
- эмульгированных ликеров (например, яичных);
- забеливателей для напитков (как правило, для торговых кофейных автоматов или порошковых наборов «Капучино», «Латте»), не более 500 мг/кг;
- кондитерских изделий сахаристых (зефир, мягкая карамель);
- ароматизированных основ для напитков на основе цитрусовых эфиров;
- жировых эмульсий (майонез, смесь для изготовления мороженого, маргарин и подобные изделия);
- биологический активные добавки и диетические смеси для похудения.
Одна из основных отраслей использования — хлебопекарное производство. Вещество вводят в состав муки со слабой клейковиной. Это способствует уплотнению структуры хлебного мякиша, улучшению аэрирования при вымешивании, предупреждению образования пустот.
В качестве антивспенивающего агента добавку E 475 включают в масло, кулинарные жиры (в том числе для жарения) для предупреждения разбрызгивания.
Эмульгатор используют в составе пищевых красителей и жирорастворимых антиоксидантов (например, токоферолов Е 306). Он способствует равномерному распределению добавок в продуктах.
Широко применяет добавку E 475 косметическая отрасль для улучшения текстуры кремов, бальзамов для губ, масок для волос. Иногда ей заменяют вазелин. Вещество дополнительно смягчает кожу, удерживает влагу.
Входит в состав специальных средств для кормящих мам (кольдкрем, мазь по уходу за сосками).
Добавка Е 475 разрешена как эмульгатор практически во всех странах.
Использование
В производстве таких продуктов применяется Е-475: мороженное, маргарины, жиры для выпечки, пряные соусы, приправы, напитки с ароматизаторами, конфеты, жевательные резинки.
Кроме пищевых продуктов, добавку Е 475 используют при изготовлении косметических средств (муссов, кремов, лосьонов, и прочего), в фармакологии для изготовления БАДов, и в сельском хозяйстве для приготовления средств по обработке почвы.
Польза и вред
Добавка Е 475 признана безопасной при суточном употреблении не более 25 мг/кг массы человека.
Биологической ценности продукт не представляет.
Вещество расщепляется в пищеварительной системе до свободных полиглицеринов и выводится почками.
Эмульгатор хорошо изучен. Вредного воздействия на организм не выявлено.
Пищевая добавка Е472b безопасна для человеческого организма; чаще всего используется в выпечке.
Пептоны способны стать причиной развития злокачественных новообразований, а поэтому запрещены в пищевой промышленности. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.
Что такое пищевая добавка Е233? Узнайте об этом здесь.
Польза и вред добавки Е475
Применение вещества разрешено в большинстве стран. Теоретически пищевая добавка может наносить вред здоровью при превышении рекомендуемого количества. Е475 выводится из организма посредством почек после расщепления до свободных полиглицеридов в системе пищеварения.
Важно! Компонент не имеет пищевой ценности. Его основное назначение – применение в промышленности.
Иногда производители косметических средств позиционирует вещество как ланолин (растительный). Он смягчает кожу за счет своих свойств, но не способствует устранению морщин и сухости волос.
Основные производители
Пищевую добавку E 475 под названием «Эмульгатор ЭПОЛ» производит группа (город Нижний Новгород).
Зарубежные производители:
- Hangzhou GengYang Chemical Materials Co., Ltd. (Китай);
- DANISCO-Dupont (Дания);
- BASF (Германия).
Важно! Производители косметики позиционируют добавку Е 475 как растительный ланолин (более добросовестные указывают на упаковке «растительный заменитель ланолина»). Это всего лишь рекламный ход. Полиглицериды к воску, получаемому из овечьей шерсти, отношения не имеют. Кожу они смягчат, как любой другой жир. Разгладить глубокие морщины, вернуть сухим волосам силу и блеск эмульгатор не способен.
Влияние на организм
Вещество, заключенное под номером Е 475 попадая в организм человека подвергается там полному распаду на более простые вещества а точнее, на моноглицериды, свободные жирные кислоты и диглицериды. Этот распадж олбеспечивает ему в организме фермент, под названием липаза.
После этого процесса все они полностью усваиваются в организме, подобно другим натуральным жирам и кислотам. Выведение свободных полиглицеридов производсится через почки.
Вред
Было выявлено, что Е 475 не вызывает реакций со стороны иммунной системы человека и не является токсичным веществом. Так же не вызывает и аллергий Е 475 при внешнем контакте с кожными покровами или слизистыми оболочками.
Но, важно воздерживаться от употребления большого количества продуктов с Е 475 людям, страдающим кишечными расстройствами и дисфункциями желудочной системы.
Польза
Добавка Е-475 применяется в диетическом питании, поскольку было выявлено, что она способна оптимизировать процессы обмена веществ в организме человека.