Россия, Красноярский край, Норильск, Талнахская
Телефон:
+7 (391) 934-31- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Что такое краситель кармин для еды: польза, вред и безопасность

Пищевая добавка Е120 – это краситель пурпурно-красного цвета, имеющий тысячелетнюю историю. С древнейших времен его использовали для окрашивания волокон при изготовлении ковров, сукна, одежды. Краской на его основе писали картины великие мастера прошлого. В качестве пищевой добавки краситель был зарегистрирован в 90-х годах ХХ века, тогда же началось его производство в промышленных масштабах.


С помощью кармина можно получить разные розовые, красные и бордовые оттенки

Что такое пищевая добавка Е120

Готовые молочные или кондитерские изделия, радующие своим приятным красным цветом, далеко не всегда имеют в составе натуральную клубнику, малину, гранат или вишню.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна клубника для организма

Очень часто вместо ягод или фруктов в изделия вносят пищевую добавку Е120 – порошок красного цвета, имеющий натуральное происхождение. В настоящее время лидером по производству является Перу, поставляя на мировые рынки более 85% красителя. Ежегодно страна экспортирует около 600 тонн кармина. Кроме этого, добавку Е120 производят Канарские острова, Алжир, Испания и страны Южной Америки.

Замечание! Красящим веществом является карминовая кислота, цвет которой зависит от кислотности среды. При pH 3 она дает оранжевые оттенки, при pH 5,5 – ярко-красные, а при pH 7 – пурпурные.

Extraction du rouge carmin (E120) à partir de cochenillesExtraction du rouge carmin (E120) à partir de cochenilles

Как и из чего делают пищевой краситель кармин

Красный пищевой краситель – Е120 — присутствует в конфетах, мороженом, соках, йогуртах, разнообразных кондитерских украшениях и т.д. Этим соединением окрашивают губную помаду, шампуни, тени для век.

Кармин представляет собой экстракт, получаемый из жучков Dactylopius coccus Costa, обитающих в зарослях кактусов рода Опунция в Южной и Центральной Америке.

Для производства красителя самок D.coccus высушивают на солнце, а затем измельчают.

Полученный порошок заливают кислым раствором, в результате чего получается карминовая кислота, имеющая ярко-красный цвет.

Для придания красителю более мягкой и естественной окраски его смешивают с другими веществами, например, с тетраборатом натрия (бурой).

Это окрашивающее соединение иногда путают с индигокармином, который не имеет отношения к насекомым.

Из чего делают кармин Е120

Пищевая добавка Е120 производится из кошенили. Это мелкие насекомые, обитающие на мексиканских кактусах-опунциях. Щитовки, или кошенильная тля, представляют собой вредителей размерами до 0,5 см, которые присасываются хоботком к растению, питаются его соками.

Для получения красителя используются только самки в стадии созревания яиц, когда они приобретают характерный красный цвет. С помощью специальных скребков самок собирают с растений, а затем сушат. Полученную массу размалывают в порошок и обрабатывают растворами нашатырного спирта или карбоната натрия. Состав фильтруют, получая непосредственно добавку. Производится она в виде порошка или раствора, который называют кошениль.

Замечание! Пищевая добавка Е120 имеет высокую цену в сравнении с другими красящими веществами. Ведь для производства всего 100 г кармина необходимо вырастить, собрать и переработать до 15 000 насекомых.

Пищевая добавка Е120 является красящим веществом животного происхождения, ее получают из кошенильной тли

Краски древнего мира: кошениль

На фото — коронационная мантия короля Сицилии Роджера II, окрашенная веществом, которое мы бы сейчас назвали кошенилью. Слово «кошениль» происходит от испанского cochinilla
— ярко-красный, алый — и означает как природный красный краситель на основе кармина, так и насекомых, из которых его получают — несколько видов кокцид (червецов, щитовок). Считается, что в Европе краситель появился благодаря испанскому завоеванию Нового Света, часто его даже так и называют — «мексиканская кошениль». Испанцы действительно привезли в Европу сушёных кокцид
Dactylopius coccus
, из которых коренное население Южной и юга Северной Америки изготавливало очень яркий красный краситель, особенно хорошо подходящий для тканей.

Британские реконструкторы в форме времён наполеоновских войн (red coat), для окраски которой традиционно использовалась испанская кошениль. Фото с сайта en.wikipedia.org

Начало производства кошенили у народов Америки датируется примерно II веком до нашей эры. Но об особенностях её производства и роли в обществе до прибытия испанцев около 1520 года почти ничего не известно: текстильные изделия этих культур до нас практически не дошли, а то, что дошло, изучено достаточно плохо. Благодаря записям членов отряда Эрнана Кортеса мы знаем, например, что миштеки, жившие на территории современного мексиканского штата Оахака, выплачивали последнему ацтекскому правителю Монтесуме II по 40 мешков этого красителя ежегодно, наряду с 2000 красных плащей и 400 кусками тканей. Часть из них и досталась в качестве трофея завоевателю Теночтитлана. Однако, ничего принципиально нового испанцы, как выяснилось позже, в Европу не привезли.

Matrícula de Tributos (1520–1530 гг.) — список податей, выплачивавшихся правителю ацтекского государства подвластными народами;
красными точками
изображена кошениль в мешках. Изображение из статьи: I. Bravo, 2012. Objetivos económicos y estrategia militar en el imperio azteca

Получение красного пигмента из насекомых кермесов (род Kermes) (от персидского qirmiz

— красный, багровый), также относящихся к кокцидовым, было известно ещё жителям Междуречья (Месопотамии) за три тысячи лет до походов конкистадоров. Кермесом долгое время называли не только насекомых, но и сам краситель. Так, в русском языке их называли словом «червецы», а сам цвет — червонным. В настоящее время более применимым является название кошениль, ставшее собирательным после появления вывезенной из Мексики «испанской кошенили», заменившей «дубовую кошениль» — кермес.

Самое древнее свидетельство применения красителя — находка окрашенных волокон ткани во французской пещере Адауст, датированная поздним неолитом, но это всё же скорее единичный случай, нежели распространенная технология для того времени.

Алые и багровые ткани очень ценились жителями Месопотамии и по популярности конкурировали разве что с пурпурными (см. картинку дня Краски Древнего мира: пурпур). Местным жителям были известны не только разные способы получения красного цвета, но даже и стабильные методики воспроизведения его оттенков: в дошедших до нас глиняных табличках сохранились упоминания о красном «второго сорта» и «третьего сорта». Табличка, датируемая вторым тысячелетием до нашей эры, сохранила свидетельства транзакции за «окраску тканей в красный», валютой в которой выступали овцы. А еще одна (1300 года до н. э.) сообщает о продаже ценных пород дерева, крашеных тканей и «красного, полученного из червей» за пять талантов меди.

В качестве самой простой краски «третьего сорта» использовалась красная охра, также отождествлявшаяся с кровью, что вполне оправдано — и за её цвет, и за цвет гемоглобина отвечает трехвалентное железо Fe3+ (см. картинку дня Краски Древнего мира: красная охра). Однако для тканей охра подходила слабо: оттенок держался недолго, выцветал, иногда превращаясь в обычные для гидроксидов железа желтые и оранжевые тона. Источником красного «первого» и «второго сорта» для вавилонского текстиля были кермесы вида Kermes vermilio

, которых собирали с произраставших в регионе дубов.

Слева

— взрослые самки мексиканской кошенили (
Dactylopius coccus
), фото с сайта en.wikipedia.org.
Справа
— взрослые самки кермеса
Kermes vermilio
, фото © Ángel Hernansáez с сайта flickr.com

В VIII в. до н. э. начал применяться аналогичный краситель из другого вида червеца — армянской кошенили (Porphyrophora hamelii

). В этих насекомых содержится максимальное количество (более 95%) карминовой кислоты, из которой, собственно, и получают краситель, что позволяет создавать насыщенный цвет с помощью меньшего количества насекомых. Новоассирийский царь Саргон II даже взимал красные ткани, окрашенные армянской кошенилью, с покоренного Урарту.

Пазыркский ковёр (V–IV вв. до н.э) — старейший из ныне существующих ковров. Окрашен армянской кошенилью. Фото с сайта ru.wikipedia.org

Свой тип кошенили был и у славян, живших на территории современной Восточной Европы — в районе Польши, Белоруссии и Украины. Ее называли «польская кошениль» и получали из одноименной польской кошенили (Porphyrophora polonica

), также относящейся к червецам. Сбор насекомых происходил около дня памяти Иоанна Крестителя, 24 июня (в польском июль czerwiec, червень в украинском), а сам краситель ассоциировался с кровью святого. Потом их вываривали, высушивали, толкли и растворяли в квасе. Но квас был известен далеко не везде, и технология получения красителя была несколько иной.

Исходно в телах кермесов Kermes vermilio

вырабатываются кермесовая (родственна карминовой кислоте, которая содержится в кошенили) и флавокермесовая кислоты. На первом этапе самок насекомых собирали с растений и умерщвляли в горячей воде или слабых кислотах. Затем тела высушивались, истирались и либо растворялись в слабом алкоголе, либо вываривались в аммиачном или содовом растворах. Полученный раствор фильтровали и переходили к завершающей стадии производства. Для закрепления кармина и перевода его в осадок требовались квасцы, и их добавление с последующей просушкой осадка завершали промышленный цикл.

Слева

— химические формулы кермесовой и флавокермесовой кислот (производные от антрахинона) — основных красящих соединений в «дубовой кошенили». Рисунок из статьи E. Ferreira et al., 2004. The natural constituents of historical textile dyes.
Справа
— химическая формула кармина. Рисунок с сайта en.wikipedia.org

К концу XVI столетия производство местных красителей на основе кармина начало затухать в связи с наплывом более дешевой кошенили из Нового Света. Бо

льший размер насекомых, значительное содержание карминовой кислоты и применение рабского труда быстро сделало испанскую кошениль главным красным красителем Европы. Ее господство продолжалось до XIX века и пало под натиском синтетических красителей, главным из которых был ализарин.

Фото с сайта en.wikipedia.org, коронационная мантия Роджера II, 1133–1134 годы, Музей истории искусств Вены.

См. также

картинку дня Кошениль.

Кирилл Власов

Польза и вред красителя кармин Е120

Влияние на организм пищевой добавки Е120 всесторонне исследовано учеными. Доказано, что ни вреда, ни пользы кармин не приносит. Именно поэтому его использование в пищевой и косметической промышленности разрешено в ряде стран.

Важно! Популярность добавки Е120 обуславливается ее высокой устойчивостью к термическим обработкам, воздействию кислот, щелочей и солнечного света.

Красными оттенками большинство кондитерских изделий обязано именно кармину

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма

Опасна или нет пищевая добавка Е120

С конца XX века Е120 признана безопасной добавкой. Она разрешена к использованию в пищевой промышленности во многих странах, в том числе в России, Европе, США. В нормативных документах добавке присвоен низкий класс опасности, поскольку в использующихся концентрациях она не вызывает никаких негативных реакций. Токсичных веществ в ее составе также не обнаружено.

Однако выявлены случаи аллергических реакций у людей, употреблявших продукты с содержанием пищевой добавки Е120. Причем настолько сильные, что начинался анафилактический шок. Даже при простом контакте с кожей, например, в составе помады или косметических средств, кармин способен вызвать аллергическую сыпь, крапивницу, отеки.

В мармеладе далеко не всегда содержится только ягодный или фруктовый сок

Опасно ли употреблять краситель кармин

Единственное негативное воздействие, которое было выявлено для пищевого ингредиента Е120 – это возможность развития на него аллергии. Реакции могут быть сильными, вплоть до анафилактического шока. Но обычно развиваются отек лица, сыпь и покраснение.

У людей, предрасположенных к развитию аллергии, реакция может возникать при вдыхании, соприкосновении с кожей и при пищевом употреблении. Для возникновение патологического эффекта достаточно ничтожно малого количества аллергена.

В группу риска входят лица, имеющие аллергию на белки насекомых. Так как при производстве карминовой кислоты, несмотря на использование для получения кислых агрессивных сред, в конечном продукте все равно остается немного белка жучков. Именно этот белок и вызывает аллергию.

Никаких других побочных эффектов от употребления кармина зафиксировано не было. Но наличие в нем следов животного белка делает Е120 непригодным для веганов.

Куда и зачем добавляют пищевой краситель Е120

Для современной промышленности кармин стал настоящей панацеей. Производители предпочитают приобрести несколько килограммов пищевой добавки, чем завозить тоннами ягоды. А в текстильной промышленности и при производстве косметики он просто незаменим. Пищевой краситель под индексом Е120 используется в следующих сферах производства:

  • применение Е120 в пищевой промышленности: при производстве колбас, чтобы придать серому фаршу приятный розовый цвет; для изготовления соков, мороженого, йогуртов, конфет, мармелада и сладких кондитерских изделий, в том числе, тортов и пирожных;
  • для окрашивания искусственной красной икры, крабовых палочек, копченой и соленой рыбы; спиртных и прохладительных газированных напитков, кетчупов и мясных, рыбных полуфабрикатов, некоторых видов сыров;
  • для изготовления косметики: помад, туши, теней, румян, различных средств личной гигиены, имеющих розово-красные оттенки, в том числе мыла, шампуней и кремов;
  • в текстильной промышленности: для окраски шерстяной пряжи, тканых материалов, сукна;
  • изготовления красок, применяющихся в художественных целях;
  • в медицине, при производстве некоторых препаратов.

Несмотря на дороговизну из-за сложности изготовления, большинство европейских и американских производителей предпочитают использовать именно добавку Е120. Она более безопасна для человека, чем синтетические аналоги.

Естественный цвет вареного мяса – серый, добавка Е120 придает колбасным изделиям привлекательный вид

История появления

Яркая краска, получаемая из красного червя, известна со времен Ноя. Обиталищам этих насекомых были Средиземноморье, Польша, Украина. Всемирно известна лишь араратская кокшениль. Насекомое встречалось в солончаках древней Армении и Азербайджана, где оно жило на тростниках и прибрежниках.

О качестве этой краски можно судить по таким фактам:

  1. Древнейшее в Армении хранилище рукописей Маттенадаран раскрашено, в том числе, и золотистым кармином, получаемым из кокшенили. Краска сохранилась в первозданном виде.
  2. В музее собора в Эчмиадзине собраны древние евангелие с гравюрами, где тоже применялся кармин. Они не изменили яркости цветов.
  3. В 3 веке персидский царь подарил императору Аврелиану шерстяную ткань багряного цвета. Краска же была получена из армянского червя. Эта ткань одна из достопримечательностей Капитолия.

В пятом веке в арабских хрониках упоминалась краска «кирмиз», которая в Армении применялась для окраски пуховых и шерстяных изделий и вывозилась во многие страны мира. В десятом веке им окрашивали пряжу, ткани, ковры, использовали в живописи.

Но в 16 веке у армянской кокшенили появился конкурент. Известный конкистадор Кортес привез из Перу в дар испанскому королю мексиканскую кокшениль. Она была мельче армянской, но размножалась 5 раз в год.

Латиноамериканские индейцы окрашивали кармином одежду и циновки. В Великобритании красную краску применяли для окраски знаменитых военных мундиров.

Ссылка на основную публикацию
Похожее