Россия, Красноярский край, Норильск, Талнахская
Телефон:
+7 (391) 934-31- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Варенье из мяты на зиму: 14 рецептов вкусного и полезного лакомства

Необычный свежий запах и вкус делают мяту особенным ингредиентом многих кулинарных рецептов. Её часто используют для приготовления десертов и сладостей, салатов, соусов, настоек. Листья мяты полезны не только благодаря своим вкусовым особенностям – это эффективное жаропонижающее и болеутоляющее средство. С весны и до середины осени можно наслаждаться полезными свойствами свежих листьев и стеблей растения, а вот с приходом зимы обычно в обиход входит сушёная мята или варенье из мяты.

Душистое и ароматное, мятное варенье используется в кулинарии как составляющее различных блюд, а при желании его можно употреблять с чаем вместо десерта. Листья мяты богаты эфирными маслами. Сахарный сироп, на основе которого готовится блюдо, взаимодействует с этими веществами и усиливает их, благодаря чему варенье из мяты получается таким насыщенным.

Полезные свойства мятного варенья, возможный вред

Для того чтобы вы имели представление о том, чем полезно мятное варенье, мы решили рассказать о наиболее известных свойствах этого растения, которые передаются и сваренному из него на зиму лакомству.

  • Седативные свойства мяты помогают избавиться от бессонницы, повысить стрессоустойчивость, избавиться от мигрени.
  • Мята является хорошим антисептиком, оказывает жаропонижающее действие, обладает отхаркивающими свойствами. Пейте чай с мятным вареньем, чтобы снять симптомы простуды и ускорить выздоровление.
  • Мята понижает не только температуру, но и давление. Она будет полезна людям, страдающим гипертонией.

Седативное и гипотоническое действия мяты могут и навредить, если варенье из нее кушать в неограниченном количестве. Этот десерт не рекомендован людям со слабым сердцем и тем, кто страдает от пониженного давления. Противопоказанием является и бронхиальная астма. Мужчинам. желающим вести активную жизнь и иметь успех у женщин, тоже не стоит сильно налегать на мятное лакомство.

Можно ли мятное варенье беременным женщинам, зависит от состояния будущей мамы, и ответить на этот вопрос может лишь наблюдающий ее врач. Дело в том, что мята относится к эстрогенсодержащим продуктам и может влиять на гормональный фон, вызывая преждевременные роды. С другой стороны, она помогает избавиться от тошноты, которая преследует многих женщин в первые недели беременности.

Салат с пекинской капустой и перепелиными яйцами: быстро, просто и очень вкусно!Салат с пекинской капустой и перепелиными яйцами: быстро, просто и очень вкусно!

Пищевая ценность, химический состав продукта

Варенье имеет однородную желеобразную консистенцию. Чистое, без подкрашивания, варенье из мяты – густое вещество золотисто-жёлтого или коричневого цвета. С помощью небольших кулинарных ухищрений, ему можно придать насыщенный зелёный оттенок. Например, для красивого изумрудного оттенка используют натуральный краситель из шпината и петрушки, или добавляют пищевой краситель.

Калорийность продукта: 220 ккал на 100 г, так что джем из мяты относится к высококалорийным недиетическим блюдам.

В 100 г варенья содержится 0,12 г жиров, 56 г углеводов и 0,44 г белков.
Витаминный состав (на 100 г)

Витамин А 4 мкг
Витамин E 0,3 мг
Витамин C 3 мг
Витамин B1 0,01 мг
Витамин B2 0,01 мг
Витамин B6 0,06 мг
Витамин B9 0,5 мкг

Состав нутриентов (на 100 г)

Макроэлементы
Калий (K) 107 мг
Кальций (Ca) 15 мг
Магний (Mg) 9 мг
Натрий (Na) 1 мг
Фосфор (P) 14 мг
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,5 мг

Кулинарные секреты

Понятно, что мята далеко не так сочна, как ягоды и фрукты, и не содержит пектин, выступающий в качестве загустителя. Сделать из нее варенье по традиционной технологии не получится. Однако знание приведенных ниже тонкостей позволит сварить на зиму мятный десерт даже малоопытной хозяйке.

  • Для варенья лучше всего использовать мяту средней степени спелости, то есть не крупную, но все же и не совсем молодую. Собирают ее чаще всего в конце июня – первой половине июля, но если требуется добавить мяту в лакомство из плодов, созревающих позже, никто не запрещает вам использовать мяту, выросшую в конце июля или даже в августе, если вы сможете найти ее в это время.
  • Придорожная трава – не лучшее место для сбора лекарственных растений. Их собирают подальше от дорог и предприятий.
  • Перед использованием мяту моют и обсушивают. Если ее завернуть в полотенце и легонько помять, она высохнет быстрее за счет впитывания материей влаги.
  • Мятные листики в варенье кладут не всегда. Ваша задача – получить мятный экстракт. Для этого мяту заливают кипятком и настаивают от 6 часов. Если в кипяток добавить уксус, время настаивания можно сократить. Иногда мяту сразу варят с ягодами или фруктами, но тогда мятный привкус у варенья получается менее насыщенным.
  • Для того чтобы мятное варенье получилось густым, в него добавляют сок и цедру цитрусов, богатые пектином плоды (яблоки, кабачки, смородину) или же специальные загустители («Желфикс», желатин, агар-агар и другие).
  • Если вы думаете, что мятное варенье имеет изумрудный цвет, то глубоко заблуждаетесь. На самом деле оно имеет коричневатый оттенок. Зеленый цвет лакомству можно придать только с помощью пищевых красителей.
  • Несмотря на то, что мята – известный антисептик, банки под варенье из нее необходимо стерилизовать. Только тогда вы можете рассчитывать на то, что оно не испортится всю зиму, простояв в теплом помещении.

Зная основные правила варки лакомства из мяты, вы можете изучить приведенные ниже рецепты и выбрать тот, который вам больше понравится. Можете быть уверенными, что варенье по нему выйдет вкусным и полезным.

полезные свойства и технология приготовления мятного варенья

Тонкости технологии

Возможно, даже у опытных хозяек возникнет сомнение относительно возможности приготовить варенье из травы, в которой так мало сока и совсем нет пектина. Однако это возможно, если знать правильную технологию приготовления мятного лакомства.

  1. Не собирайте мяту у дорог и в других местах, где она может сильно запылиться и впитать в себя токсичные вещества.
  2. Лучшее время для сбора мяты – с конца июня до середины июля, раньше она еще не успевает набраться сил, а позже уже начинает цвести, из-за чего полезных веществ в ее листиках становится меньше.
  3. Перед приготовлением мяту нужно вымыть и обсушить, даже если вы собрали ее в лесу, где ее никто ничем не опрыскивал.
  4. Банки под варенье вымойте с содой и простерилизуйте, подержав над паром или прогрев в духовке. Металлические крышки прокипятите 10 минут. Тару для мятного лакомства целесообразно готовить небольшого объема, так как мятное варенье вы будете, скорее всего, употреблять как лекарство, а не как обычный десерт.
  5. Сразу подготовьтесь к тому, что мяту придется настаивать от 6 до 12 часов, чтобы извлечь из нее максимум полезных веществ.
  6. Если хотите, чтобы варенье из мяты вышло зеленым, минимизируйте время термической обработки или добавьте в лакомство при варке несколько капель пищевого красителя.

Мятное варенье обычно неплохо стоит даже в отапливаемой комнате, однако если вы найдете для него место в прохладном помещении, будет значительно лучше.

Классический рецепт мятного варенья

Что нужно (на 1 л):

  • мята – 0,4 л;
  • вода – 0,25 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 5 г.

Как приготовить:

  1. Мяту промойте, обсушите, отделите листочки – для варенья понадобятся только они.
  2. Положите мятные листики в кастрюлю, засыпьте половиной килограмма сахара. Добавьте лимонную кислоту, предварительно разведя ее 50 мл воды. Оставьте настаиваться в течение 4-6 часов.
  3. Из оставшихся воды и сахара сварите сироп, влейте его к мяте, перемешайте. Продолжайте настаивать еще столько же.
  4. Помойте и простерилизуйте баночки небольшого объема.
  5. Кастрюлю с мятой поставьте на слабый огонь. После закипания поварите 10 минут, помешивая.
  6. Разложите десерт по баночкам, плотно их закройте и уберите на хранение в кладовую.

В прохладном помещении мятное варенье не испортится длительное время, как минимум до весны. Учитывая небольшую продолжительность тепловой обработки, варенье сохранит зеленоватый цвет, пусть и не очень насыщенный.

Как используется мятное варенье?

Это отличный самостоятельный десерт, которым можно дополнить чашечку чая и цельнозерновой тост или галетное печенье. Варенье также идеально сочетается с мороженым. А добавив ложечку такого джема к овсяной или манной каше, можно превратить обычный завтрак в настоящее пиршество. Мятный джем (если он без красителя) используется для пропитки бисквитных коржей. А если его готовили с красителем, то он может украсить верхний слой торта или открытого пирога.

Благодаря необычному освежающему вкусу, мятное варенье также можно использовать для приготовления соуса к мясным блюдам – оно улучшит усваивание такой пищи. Тем более, что мята отличное сочетается с бальзамическим уксусом.

Варенье из мяты с лимоном

Что нужно (на 1 л):

  • мята – 0,4 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Мяту помойте, дайте ей обсохнуть. Нарежьте вместе со стебельками. Положите в кастрюлю.
  2. Лимон вымойте, нарежьте полукруглыми ломтиками положите к мяте.
  3. Залейте продукты водой, доведите до кипения и прокипятите 10 минут.
  4. Снимите с огня, прикройте и оставьте до полного остывания.
  5. Процедите лимонно-мятный отвар, смешайте с сахаром.
  6. Доведя ароматную смесь до кипения, поварите ее еще 10-15 минут.
  7. Разлейте мятный сироп по банкам, закатайте их и уберите на хранение в прохладное место.

Если хочется получить более густой десерт, напоминающий желе, за 2-3 минуты до готовности варенья добавьте в него немного желатина (10-20 г на литровую банку).

Малиново-мятное лакомство

О пользе малинового варенья знают все без исключения. Чтобы увеличить порцию витаминов и приготовить настоящую панацею от простудных заболеваний, бессонницы и прочих недугов, необходимо добавить буквально несколько веточек мяты.

Состав:

  • 1 кг малиновых ягод;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • 4-5 шт. мятных веточек.

Приготовление:

  1. Малиновые ягоды тщательно перебираем, удаляем чашелистики и плодоножки.
  2. Складываем их в толстостенную эмалированную или стеклянную посуду.
  3. Пересыпаем ягоды сахарным песком и оставляем в таком виде на пару часов. За это время выделится сок.
  4. Теперь с помощью ступки, кухонного комбайна или блендера нужно измельчить малину до консистенции пюре.
  5. Мятные листья отделим от веточек, тщательно промоем и просушим.
  6. Режем листики ножом и добавляем к малиновому пюре.
  7. На минимальном огне доводим смесь до состояния кипения.
  8. Постоянно перемешиваем массу во избежание пригорания.
  9. Появляющуюся на поверхности пенку аккуратно снимаем шумовкой.
  10. После варки достаем из варенья мятные листики.
  11. Раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам.
  12. До полного остывания ставим банки вверх дном и укутываем одеялом.

Варенье с базиликом и мятой

Что нужно (на 1 л):

  • мята – 0,4 кг;
  • базилик – 0,2 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • лимонная кислота – 5 г.

Как приготовить:

  1. Листья мяты, как и в первом рецепте, засыпьте половиной рецептурного количества сахара и добавьте лимонку, разведенную 1-2 столовыми ложками воды.
  2. Через 5 часов из оставшейся воды и сахара сварите сироп, смешайте его с мятой и вновь оставьте ее настаиваться в течение 5 часов.
  3. Доведите до кипения, добавьте листики базилика, поварите 7-8 минут.
  4. Позвольте варенью остыть, процедите его.
  5. Простерилизуйте небольшие баночки.
  6. Прокипятите мятно-базиликовый сироп в течение 5 минут. Разлейте его по баночкам и закатайте.

Хранить мятно-базиликовый сироп можно при комнатной температуре. Из него получатся вкусные соусы, но его можно есть и просто так, запивая теплым чаем. Кстати, благодаря базилику (даже фиолетовому) варенья по этому рецепту остается зеленоватым.

Особенности приготовления

В мяте не содержится много сока, поэтому обычным способом приготовить из нее варенье не получится. Для получения ожидаемого результата необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления варенья используют мяту средней степени зрелости, то есть не совсем молодую, но и не старую. Оптимальным временем ее сбора для заготовки впрок является конец июня и начало июля. В ход идут не только листья растения, но и его веточки.
  • Мята достаточно быстро портится. Варенье из нее следует начинать делать не позднее чем через 4 дня после ее сбора.
  • Плохой идеей будет собрать мяту, растущую возле дороги или какого-либо предприятия, так как она могла впитать различные токсины, превратившись из полезного растения во вредное. Собирать ее лучше за чертой города, вдали от автомагистралей.
  • Перед использованием мяту необходимо хорошо промыть и обсушить. Кустики высохнут быстрее, если их выложить на полотенце, накрыть вторым и свернуть их рулетом. Ткань впитает влагу, за счет чего растение высохнет намного быстрее.
  • Для того чтобы варенье приобрело вкус и аромат мяты, ее предварительно настаивают в среднем около 6 часов, а иногда и более продолжительное время. Если варенье готовится с уксусом, время настаивания можно значительно сократить.
  • Варенье из мяты выходит коричневатым. Желая придать ему зеленый цвет, необходимо воспользоваться пищевыми красителями. В домашних условиях получить красители, способные придавать блюдам яркий цвет, очень сложно. Лучше воспользоваться готовыми.
  • Мята не содержит пектина, и варенье из нее не выйдет густым, если не добавить в него загуститель или плоды фруктов, ягод, содержащие значительное количество природного пектина.
  • Мятное варенья получится более вкусным, если его подкислить. Для этого можно использовать уксус, лимонную кислоту, кислые соки, ягоды и фрукты.
  • Обычно мятное варенье неплохо стоит при комнатной температуре, однако и оно может быстро испортиться, если тару под него использовать недостаточно чистую. Банки необходимо не только вымыть, но и простерилизовать. Крышки необходимо прокипятить в течение нескольких минут. Использовать можно как пластиковые, так и металлические крышки. Вторые надежнее, так как обеспечивают более герметичное прилегание.
  • Мятное варенье часто используют не как десерт, а как лечебное средство или добавку к напиткам. Заготавливать его удобнее в банках небольшого объема, в пол-литровых или даже меньших.

Клубничное варенье с мятой

Что нужно (на 1,5 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • мята – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 30 мл.

Как приготовить:

  1. Клубнику помойте и обсушите, открутите у ягодок чашелистики.
  2. Разрежьте клубнички пополам или на 4 части, если вам повезло собрать крупные плоды.
  3. Засыпьте клубнику сахаром и оставьте примерно на час, чтобы выделился сок.
  4. Добавьте листики мяты и лимонный сок. На среднем огне доведите до кипения.
  5. Убавьте огонь, поварите четверть часа.
  6. Позвольте варенью остыть и повторите 15-минутную термическую обработку.

Остается разложить лакомство по стерилизованным банкам и закатать, чтобы зимой насладиться мятно-клубничным вареньем с непередаваемым вкусом и соблазнительным ароматом.

Варенье из мяты с огурцом

Что нужно (на 0,5 л):

  • огурцы – 0,5 кг;
  • мята – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • желатин – 10 г;
  • лимонный сок – из половины фрукта.

Как приготовить:

  1. Огурцы вымойте, очистите, нарежьте половинками или четвертинками кружков. Засыпьте их 150 г сахара.
  2. Мятные листья поместите в миску, залейте 100 мл кипятка, добавьте 50 г сахара.
  3. Оставьте огурцы и мяту настаиваться в течение 3 часов.
  4. Мятный настой процедите, разведите в нем желатин. Листья мяты измельчите с помощью блендера либо мясорубки.
  5. Емкость с огурцами поставьте на медленный огонь и поварите их 20 минут.
  6. Добавьте мятную кашицу, продолжайте приготовление в течение 5 минут.
  7. Влейте желатин и готовьте 2-3 минуты после закипания.
  8. Распределите необычное огуречное варенье по подготовленной таре, герметично укупорьте.

После того как варенье остынет, хранить его нужно в прохладном месте (неотапливаемой кладовой, подвале).

Рецепты

Классическое мятное варенье

Для приготовления понадобится небольшой пучок свежей мяты, 1 л воды, 0,5 кг сахара, пакетик желатина (весом в 10 г), пищевой краситель (по желанию).

Мяту следует промыть, просушить, листики можно не отделять от веточек. Из этого сырья готовят отвар – кладут зелень в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и держат на самом слабом огне в течение получаса под закрытой крышкой. Затем отвар остужают, процеживают, высыпают в него сахар, снова кипятят и держат на огне в течение получаса. Тем временем нужно подготовить желатин, используя для этого теплую воду. Жидкий желатин должен постоять примерно 10-15 минут, только после этого его можно будет добавить в мятный отвар. Все это тщательно перемешивают и держат на огне в течение 3-5 минут. Пищевой краситель лучше брать жидкий. На приведенный в рецепте объем уйдет 2-3 капли красителя.

После того, как варенье примет нужный оттенок, его разливают по банкам и оставляют остывать. Зимой его хранят в прохладном месте.

Вместо желатина можно использовать агар-агар или желирующую смесь для варенья.

Варенье из мяты с добавлением лимона: два варианта

Рецепт 1

Для этого изысканного десерта понадобятся 2 лимона, 200 г мяты, 1 л воды, 2 кг сахара и желирующая смесь (либо специальный загуститель для варенья). Сам по себе десерт из этих ингредиентов получается насыщенного желтого цвета. Поэтому многие хозяйки используют еще пищевой краситель. Тут уже зависит от того, какой цвет хочет получить кулинар. Зеленый пищевой краситель может давать довольно бледный оттенок, а для получения красивого глубокого изумрудного цвета нужны два красителя – синий и зеленый, который разводят отдельно, а затем смешивают.

Для приготовления варенья берут пучок мяты весом в 200 г, можно даже смешивать сорта этой зелени. Мяту перебирают, промывают, высушивают на бумажной салфетке, чтобы не прилипали волокна, а затем измельчают вместе со стеблями. Зеленую массу бросают в закипевшую воду и варят в течение 5-10 минут. Затем выключают отвар и оставляют настаиваться на всю ночь. Через 10-12 часов полученный отвар уже можно процедить через сито.

Тем временем лимоны режут, вынимают из них косточки, мягкую массу пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. В отвар мяты добавляют лимонное пюре, сахар, желирующий компонент, все это перемешивают и доводят до кипения.

Варенье варят в течение 15 минут, разливают в стерильные стеклянные банки, закатывают как обычно и переворачивают до того момента, как остынет. По этому рецепту выход готового продукта должен составить 2 литра.

Мятное варенье с хвоей

Что нужно (на 1 л):

  • вода – 1,5 л;
  • мята – 0,25 кг;
  • молодая хвоя – 50 г;
  • сахар – 0,75 кг.

Как приготовить:

  1. Вымытые хвоинки залейте водой и томите в течение 3 часов на водяной бане. Процедите.
  2. В получившийся хвойный отвар всыпьте сахар и положите листики мяты.
  3. Доведите смесь до кипения, варите 15-20 минут.
  4. Разложите необычный десерт по баночкам, которые предварительно нужно было простерилизовать. Закрутите прокипяченными крышками.

Держать хвойно-мятное лакомство желательно в неотапливаемом помещении, но и при комнатной температуре оно долго сохранит свои неповторимые органолептические качества.

Варенье из крыжовника с мятой и лимоном

Что нужно (на 1 л):

  • крыжовник – 0,8 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • мата – 100 г;
  • сахар – 0,8 кг.

Как приготовить:

  1. Крыжовник переберите, помойте и высыпьте на полотенце, чтобы он быстрее высок.
  2. Листики мяты обдайте кипятком и заверните в марлю.
  3. У крыжовника отрежьте хвостики, сложите его в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Добавьте выжатый из лимонов сок. Оставьте на 2 часа.
  4. Доведите на тихом огне до кипения.
  5. Положите в кастрюлю с крыжовником завернутую в марлю мяту.
  6. Поварите варенье четверть часа.
  7. Уберите мяту, разложите десерт по стерилизованным банкам, плотно закройте и уберите на хранение в кладовую.

Крыжовниковое варенье, приготовленное по данному рецепту, обладает приятным вкусом и ароматом, хорошо стоит даже в теплом помещении.

Вишневое варенье с мятой

Что нужно (на 1,25 л):

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мята – 3 веточки.

Как приготовить:

  1. Вишню помойте, позвольте ей обсохнуть. Засыпьте сахаром и оставьте на час для выделения сока.
  2. Поварите вишню 15 минут, затем позвольте ей остыть.
  3. Положите в емкость с ягодами веточки мяты.
  4. Доведите десерт до кипения, варите на медленном огне 20 минут.
  5. Когда варенье снова остынет, выньте из него мяту. Подготовьте банки и крышки.
  6. Доведя лакомство до кипения, поварите его 5-10 минут и разложите по подготовленной таре.
  7. Закройте баночки металлическими крышками.

Вишневое варенье по данному рецепту делается с косточками, что не позволяет хранить его более 6 месяцев. Если вы приготовите варенье из вишен без косточек, воспользовавшись приведенными пропорциями, варенья у вас выйдет чуть меньше, но хранить его можно будет до 2 лет.

Малиновое варенье с мятой

Что нужно (на 1,5 л):

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мята – 2-3 веточки.

Как приготовить:

  1. Малину помойте, засыпьте сахаром. Подождите 30-60 минут, пока она не пусти сок, начав растворять кристаллики сахара.
  2. Подогрейте на слабом огне, прокипятите 5 минут.
  3. Сняв емкость с малиновой массой с огня, дождитесь ее остывания.
  4. Положите в малиновое варенье вымытые и обсушенные веточки мяты, прокипятите его вместе с ними в течение 5 минут.
  5. Выньте веточки из лакомства, снова позвольте ему остыть.
  6. Простерилизуйте банки, крышки.
  7. Поварите малиновый десерт еще 5 минут, распределите по банкам, закройте и уберите на зиму.

Приготовленное по данному рецепту лакомство – эффективное средство для борьбы с гриппом и ОРВИ. Малина и мята обладают схожими свойствами и усиливают действие друг друга.

Яблочное варенье с мятой и базиликом

Что нужно (на 1,5 л):

  • яблоки – 1,25 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 120 мл;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • мята – 100 г;
  • базилик – 50 г.

Как приготовить:

  1. Яблоки нарежьте дольками равной величины, засыпьте сахаром и оставьте в холодильнике на 8-12 часов.
  2. Добавьте воду, поварите 10 минут на тихом огне. Снимите с плиты, оставьте на 5-6 часов.
  3. Добавьте мяту и базилик, предварительно измельчив их ножом.
  4. Перемешайте варенье, нагрейте и поварите 20 минут. За 5 минут до готовности добавьте в лакомство сок лимона.
  5. Горячее варенье распределите по стерилизованной таре. Закатайте банки.

Хранить яблочное варенье с добавлением мяты и базилика можно при комнатной температуре.

Практические рекомендации

  1. Мятное варенье не получится насыщенным, если листья растения предварительно не настоять в сахаре. Не забывайте выдерживать заготовку минимум 3 часа до выделения сока.
  2. Для приготовления угощения подходит мята, собранная не ранее 4 дней назад. Свежие листочки сохраняют полезные свойства в полной мере, они не улетучиваются в процессе термообработки.
  3. Идеальным временем для сбора мяты считается период с конца июня по начало июля. Вы можете заменить мяту мелиссой, но последняя более капризна, её требуется меньше.

Присмотритесь к рецептам мятного варенья с добавлением лимонной кислоты, сока цитрусовых фруктов, клубники, груш, кисло-сладких яблок, огурцов. Чтобы создать полезное угощение, снабдите лакомство малиной или смородиной.

как приготовить варенье из киви

Варенье из груш с мятой

Что нужно (на 1 л):

  • мята – 100 г;
  • груши – 0,7 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • лайма – 0,5 шт.

Как приготовить:

  1. Груши, удалив участки с семенами, нарежьте некрупными кубиками, поместите в варочный таз, оставьте на 3-4 часа.
  2. Лайм обдайте кипятком, отрежьте половинку, нарежьте ее некрупными кусками, удалив семена.
  3. Помойте и обсушите веточки мяты, порубите их ножом.
  4. Мяту и лайм проверните через мясорубку либо измельчите с помощью блендера.
  5. Груши, пустившие сок, нагрейте до кипения и поварите на слабом огне 10 минут.
  6. Добавьте мятно-цитрусовое пюре и продолжайте варить десерт четверть часа.
  7. Разложите ароматное лакомство по подготовленным баночкам и плотно их закройте.

Грушевое варенье с лаймом и мятой особых условий хранения не требует, вы можете убрать его в любое место, где вам удобно держать припасы на зиму.

Варенье из черной смородины с мятой и базиликом

Что нужно (на 1,5 кг):

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • мята – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • базилик – 50 г.

Как приготовить:

  1. Листики мяты и базилика засыпьте стаканом сахара, дайте им постоять пару часов. Добавьте стакан кипятка и настоите в течение 6 часов. Процедите.
  2. Смородину засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов в прохладном месте.
  3. Подлейте к смородине мятно-базиликовый настой. Доведите ягодную массу до кипения. На среднем огне поварите ее 10 минут.
  4. Распределите черносмородиновое варенье по банкам, закатайте тару металлическими крышками и отправьте на зимнее хранение.

Вкус варенья из черной смородины с мятой наверняка вас очарует, и вы будете варить его каждый год.

Предлагаем вам также узнать другие рецепты черносмородинового варенья.

Польза, вред и противопоказания

Кроме традиционных лекарств, во время простуды, ОРВИ, кашля и высокой температуры, народная медицина советует использовать мяту или варенье из неё – содержащиеся в растении полезные вещества отлично справляются с симптомами простуды и жара, обладают отхаркивающим эффектом.

Варенье помогает избавиться от мигреней, бессонницы, неврозов и оказывает общеукрепляющее воздействие на нервную систему, поэтому в качестве альтернативы успокоительным препаратам можно употреблять вкусное и сладкое лекарство. Мята способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, снижает повышенное давление.

При этом нельзя забывать про возможные осложнения, которые может вызывать употребление продукта.

Так как готовится варенье на основе сахарного сиропа, увлекаться им нельзя – это может стать причиной появления избыточного веса. Мята имеет слабовыраженный седативный эффект – он может выражаться в рассеивании внимания, ухудшении концентрации и даже головокружениях.

Среди противопоказаний варенья из мяты:

  • пониженное давление;
  • беременность и лактация;
  • болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, рефлюкс);
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Варенье из кабачков с мятой и лимоном

Что нужно (на 1 л):

  • кабачки – 0,4 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • мята – 100 г;
  • лимон – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Кабачки помойте, очистите от кожуры и мякоти с крупными семенами. Нарежьте кубиками не крупнее сантиметра.
  2. Лимон обдайте кипятком, нарежьте его примерно такими же кусками, как и кабачок, удалите косточки.
  3. Мяту помойте, оборвите с веточек листочки. Стебельки не потребуются, листики нужно соединить с кабачком и лимоном.
  4. Всыпьте к фруктово-овощной смеси сахар, влейте воду. Оставьте на пару-тройку часов в прохладном месте.
  5. Поварите получившуюся смесь 15 минут на слабом огне, оставьте до остывания.
  6. Повторите 15-минутную тепловую обработку, разложите по банкам и закатайте. Банки и крышки перед этим, разумеется, надо простерилизовать.

Варенье, сделанное по данному рецепту, обладает освежающим вкусом, а кусочки кабачков в нем напоминают цукаты.

Предлагаем вам также узнать, как сварить варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Ссылка на основную публикацию
Похожее