Россия, Красноярский край, Норильск, Талнахская
Телефон:
+7 (391) 934-31- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Клубничное варенье полезные свойства и противопоказания


Сезон созревания клубники – настоящий праздник для взрослых и детей, которые с нетерпением ждут начала лета, чтобы отведать спелых сочных ягод. Несмотря на громкий титул, «царица ягод» скромна и неприхотлива, поэтому для нее найдется место в каждом саду и огороде. Клубнику несложно вырастить в любых условиях, она требует минимум ухода, а собирать созревшие ягоды и поедать их прямо с грядки – воистину райское наслаждение.

Спелыми ягодами в свежем виде и в составе разнообразной выпечки, десертов, коктейлей охотно лакомятся не только сладкоежки от мала до велика, но и адепты здорового питания. В диетологии «царица ягод» занимает не последнее место и присутствует на столе тех, кто борется с лишним весом с помощью той или иной методики. Ее нередко можно встретить в списках рекомендованных продуктов для похудения и даже в качестве базового компонента самостоятельных монодиет.

Как и все хорошее, клубничная пора быстро заканчивается, и за лоток свежих ягод вскоре приходится отдавать полцарства и царевну в придачу. К счастью, клубника – идеальная ягода для варенья, повидла и джема, приготовление которых не требует особых навыков. Поэтому летом любители домашних заготовок вооружаются кулинарными книгами и торопятся пополнить свои запасы на зиму.

Состав и калорийность клубничного варенья

На фото клубничное варенье

Несмотря на то, что варенье сварено из ягод, отличающихся небольшой калорийностью, сахар, добавляемый при приготовлении, сильно повышает этот параметр.

Калорийность клубничного варенья — 285 ккал на 100 г, из них

:

  • Белки — 0,3 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 74 г;
  • Пищевые волокна — 1,7 г;
  • Вода — 23 г.

Но, так или иначе, поскольку десерт обладает сниженным количеством жиров, его все-таки можно в небольшом количестве включить и в диетический рацион, тем самым даже немного витаминизировав его. Конечно, при варке большинство полезных компонентов покидает ягоды, но в некотором количестве они остаются.

Витамины на 100 г

:

  • Витамин А, РЭ — 3 мкг;
  • Бета каротин — 0,02 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,01 мг
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,05 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,03 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 2 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 8,4 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,3 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,4 мг;
  • Ниацин — 0,4 мг.

Макроэлементы на 100 г

:

  • Калий — 135 мг;
  • Кальций — 10 мг;
  • Магний — 7 мг;
  • Натрий — 13 мг;
  • Фосфор — 10 мг.

Микроэлементы представлены железом — 0,9 мг на 100 г.

Кроме того, в состав клубничного варенья входят полезные органические кислоты, антиоксидантные, фенольные соединения, дубильные вещества.

  • Смотрите также состав и калорийность малинового варенья

Как варить клубничное варенье


Клубничное варенье частично сохраняет полезные свойства свежих ягод, но отнюдь не является диетическим продуктом, поскольку всего 100 граммов этого лакомства содержат более 74 г углеводов и 280-300 ккал (около 20% суточной нормы).

Самые знаменитые рецепты домашних заготовок из клубники:

  • варенье-пятиминутка;
  • варенье без варки;
  • лимонно-клубничное варенье;
  • варенье с пряностями и другими добавками;
  • джем с загустителями (желатином, пектином, агар-агаром).

Перед варкой клубнику сортируют и промывают несколько раз прохладной водой. Для цельного варенья подойдут твердые ягоды небольшого размера с плотной мякотью. Ягоды выкладывают сушиться на полотенце и очищают от плодоножек. Рекомендуется мыть клубнику с хвостиками, чтобы она не дала сок во время купания и ее вкусовые качества не пострадали.

Но это не значит, что крупные ягоды нужно выбрасывать, ведь из них также можно сварить варенье, предварительно разрезав их на несколько частей. Немного перезревшая или слегка помятая клубника подойдет для приготовления нежнейшего пюре или повидла.

Для заготовок на зиму понадобятся заранее подготовленные стеклянные банки, глубокая кастрюля с толстым дном или эмалированный таз. Банки и крышки необходимо тщательно помыть с моющим средством, простерилизовать в кипятке, духовке или микроволновке.

Полезные свойства клубничного варенья

Польза клубничного варенья во многом определяется способом его приготовления, чем дольше оно обрабатывается термически и чем больше в него добавляется сахара, тем она меньше. Сморите сами, в сырой клубнике витамина С содержится 60 мкг на 100 г, а в классическом варенье — всего 8 мкг. Хотя в клубничном варенье-пятиминутке, и уж тем более в живом, наверняка, сохраняется больше аскорбиновой кислоты.

И, тем не менее, десерт вносит важный вклад в общий витаминно-минеральный баланс организма человека, обеспечивая такие полезные свойства:

  1. Нормализация работы нервной системы
    . Домашнее клубничное варенье с чашкой чая, разумеется, может поднять настроение любому и хорошо взбодрить, однако считается также, что оно способно стимулировать мозговую активность, по этой причине десерт рекомендуется к употреблению пожилым людям. Кроме того, при общем тонизирующем эффекте оно помогает нормализовать сон, избавиться от бессонницы.
  2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
    . Употребление в разумных количествах продукта способствует стабилизации давления, а также снижает вероятность развития атеросклероза.
  3. Профилактика анемии
    . Самостоятельное приготовление и употребление клубничного варенья часто рекомендуется беременным, считается, что оно спасет от анемии и малокровия.
  4. Укрепление иммунитета
    . Десерт содержит антиоксидантные компоненты: они не только регулируют активность свободных радикалов и не дают им разрушать клетки, но и в целом положительно воздействуют на иммунные силы организма.
  5. Нормализация работы кишечника
    . Также за счет присутствия в составе клетчатки и пектина продукт способствует нормальной перистальтике кишечника, что, в свою очередь, помогает быстрее усваивать полезные компоненты пищи и выводить вредные.

Важно понимать, что лучшее клубничное варенье в плане пользы — именно домашнее, поскольку в магазинный продукт могут добавлять разного рода искусственные добавки, которые оказывают негативный эффект на здоровье человека.

Польза и вред клубники


Ягоды клубники применяют в народной медицине в свежем, сушеном и консервированном виде. По содержанию витамина С клубника обогнала даже лимон, поэтому является превосходным средством для укрепления иммунитета, лечения и профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Полезные свойства свежей клубники:

  • регуляция артериального давления и работы сердечной мышцы, снижение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • снижение уровня «плохого» холестерина, предотвращение холестериновой закупорки сосудов и укрепление их стенок;
  • благотворное влияние на состав крови и процессы кроветворения;
  • восстановление и обновление клеток соединительной ткани и кожных покровов;
  • замедление процессов старения, борьба со свободными радикалами, профилактика онкологических заболеваний;
  • выведение лишней жидкости и снятие отеков благодаря мягкому мочегонному эффекту;
  • стимуляция перистальтики и очищение кишечника.

Кроме того, клубника повышает остроту зрения, улучшает состояние кожи, укрепляет костную ткань, зубную эмаль, волосы и ногти. Фолиевая кислота особенно полезна в период беременности и для женского здоровья в целом. Благодаря содержанию салициловой кислоты клубника обладает антибактериальным эффектом не только при употреблении внутрь, но и при наружном применении.

Показания к ежедневному употреблению клубники в любом виде:

  • заболевания сердца, сосудов, суставов, почек;
  • дисбактериоз и непроходимость кишечника;
  • заболевания кожи, слизистых оболочек, десен;
  • сниженный иммунитет, респираторно-вирусные заболевания;
  • малокровие, упадок сил, авитаминоз;
  • нарушения сна, депрессия.

Подходит для питания беременных и кормящих, можно включать в рацион ребенка после 12 месяцев в качестве прикорма. При этом необходимо помнить, что эта ягода – сильный аллерген, поэтому злоупотребление клубникой может негативно отразиться на здоровье мамы и малыша.

Помимо индивидуальной непереносимости, клубника обладает некоторыми противопоказаниями. Ее нельзя есть при диарее, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка или кишечника. Также стоит воздержаться при наличии псориаза, дерматита, экземы и других кожных заболеваний неизвестной природы.

Противопоказания и вред клубничного варенья

К сожалению, даже если вы сами сварили клубничное варенье на зиму, его не всегда можно считать абсолютно полезным лакомством. Любой человек, кушая его, должен помнить об умеренности, ведь продукт содержит достаточно большое количество сахара — вполне разумной дозой будет пара столовых ложек в день.

Вред клубничное варенье даже при умеренном потреблении может нанести тем, кто страдает:

  • Сахарным диабетом
    — как правило, в этом случае запрещаются все продукты, содержащие сахар. Минимальное употребление можно обсудить персонально с лечащим врачом. Также стоит отметить, что при предрасположенности к диабету или уже обнаруженном состоянии инсулинорезистентности потребление десерта нужно строго ограничить.
  • Аллергическими реакциями
    , ведь клубника — один из самых сильных и распространенных аллергенов, а потому если человек в целом склонен к проявлению разного рода аллергических реакций, пробовать клубничное варенье с ягодами ему либо вообще не стоит, либо стоит с большой осторожностью. Актуальна эта рекомендация для кормящих мам и маленьких детей.
  • Болезнями пищеварительной системы
    — при таких заболеваниях положена строгая лечебная диета, если варенье не входит в список разрешенных продуктов, его кушать не стоит. Нужно отметить, что рекомендация распространяется и на другие заболевания — не пищеварительной системы, но также предполагающие диету.

Как появилось варенье

Слово «варенье» означает вареное лакомство, и наши предки очень хорошо знали о его целебных свойствах. Вместо сахара для приготовления варенья раньше использовали патоку и мёд, а если и этого не было, то ягоды просто уваривали в традиционной русской печи. Использовали их для компотов и начинки пирогов. Доступным варенье было только людям знатным и богатым, так как засахарённые в меду ягоды были дорогим удовольствием. Варили варенье не только из фруктов и ягод, но также из орехов, цветов и даже овощей. Например, Иван Грозный был в восторге от варенья из огурцов с мёдом. А как вам варианты варенья из зелёных помидор, тыквы, моркови, редьки? Процесс консервирования официально стал известен с 1795 года благодаря французскому повару Николя Франсуа Апперу.

Как приготовить варенье из клубники?

Существует множество рецептов, как приготовить клубничное варенье. Несмотря на то, что классически оно представляет собой цельные ягоды в сахарном сиропе, который сгущается в результате долгой варки, всегда можно сделать не совсем традиционный десерт.

Несколько разнообразных рецептов клубничного варенья:

  1. Классический рецепт с целыми ягодами
    . Удалите плодоножки, тщательно, но аккуратно промойте клубнику (1 кг), сложите в таз для варки, засыпьте сахаром (1 кг). Если за один раз вы варите много варенья, выкладывайте ингредиенты слоями — клубника-сахар, клубника-сахар. Однако, если вы хотите, чтобы клубнички сохранились целыми, не делайте много слоев и берите для приготовления обязательно либо таз, либо кастрюлю с широким дном. Оставьте ягоды на 6 часов, чтобы они дали сок. Если не хотите, чтобы клубничное варенье было жидким, не подливайте воду. В том случае, когда сока через 6 часов будет мало, подождите еще несколько часов. Поставьте клубнику на огонь, как только сок закипит, убавьте огонь и топите 5-10 минут. Оставьте варенье на 10-12 часов, опять проварите в течение 5-10 минут. Наконец, согласно классическому рецепту клубничного варенья с целыми ягодами, повторите процедуру в третий раз. Если на этом этапе варенье кажется еще недостаточно густым, можно сделать еще несколько подходов. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
  2. Варенье-пятиминутка
    . Пошаговый рецепт быстрого клубничного варенья значительно проще, чем классический. Ягоды (1 кг) помойте, переберите, избавьте от плодоножек, сложите в таз. Засыпьте сахаром (1 кг), оставьте на 3-5 часов. Поставьте на плиту, варите 5 минут после закипания. Клубника дает довольно много сока, поэтому варенье будет достаточно жидким, но приготовится очень быстро. Чтобы сделать его гуще, можно воспользоваться таким лайфхаком: ягоды и часть сиропа разложите по банкам, а оставшуюся часть сиропа разлейте по другим банкам в чистом виде. У вас получится два продукта: варенье и сироп, первое можно будет кушать с чаем в прикуску, второе использовать в приготовлении соусов и десертов.
  3. Живое варенье
    . Готовится еще проще: необходимо ягоды (1 кг) сложить в блендер или кухонный комбайн, всыпать сахар (1 кг), измельчить вместе, а затем разложить по стерильным банкам. Живое варенье имеет массу преимуществ, оно сохраняет больше полезных свойств и очень быстро готовится, однако и хранить его, к сожалению, можно только в холодильнике, в тот момент, когда при варке оно хорошо стоит и при комнатной температуре.
  4. Густое варенье за полчаса
    . А вот еще один способ, как сделать клубничное варенье быстро, но при этом оно еще и получится густым. Секрет здесь в добавлении желирующего агента — желатина, пектинового порошка или агар-агара. Сложите ягоды (1 кг) в таз, засыпьте сахаром (1 кг), оставьте на 3-4 часа. Таз поставьте на огонь, когда сок закипит, убавьте огонь и варите 5-10 минут. Растворите выбранный желирующий агент в воде (примерно 100 г) согласно инструкции на упаковке, добавьте к ягодам, томите еще 20 минут, разлейте по стерильным банкам.

Совершенно необязательно делать варенье однокомпонентным, если вам хочется чего-то необычного, вы можете сварить клубничное варенье с другими ягодами, цитрусовыми и даже фруктами. По желанию можно смешивать компоненты в равных частях или в других пропорциях. Отличные комбинации получаются с черешней, абрикосами, апельсинами. Сколько варить такое клубничное варенье, также определяется сугубо вашим выбором — можно использовать любой из представленных выше рецептов. Кстати, вы можете варьировать количество сахара — брать его больше или меньше, а также использовать вместо него мед или другие заменители.

  • Смотрите также ТОП-4 рецепта консервирования клубники

Советы специалиста по заготовке клубники

Июнь — месяц-ягодник. И первой открывает его земляника садовая, или клубника из семейства розоцветных — fragaria, что в переводе с латыни обозначает «благоухающая». И действительно, какой аромат! А вкус!

Сорвешь одну ягодку, вторую, третью… Как тут остановиться? Жалко, что нельзя наесться на много месяцев вперед. Но зато можно заготовить плоды впрок. Варенья, компоты, муссы, сушка, заморозка… Способов сохранить летний вкус и аромат этих ягод — множество.

И поможет нам в этом ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко

.

— Очень интересна история появления земляники садовой: в дикой природе она не встречается,

— начинает из экскурса в историю Мария Григорьевна. —
В начале XVII века из Северной Америки в Англию завезли так называемую виргинскую землянику. Она чем-то напоминает лесную, но чуть крупнее и не такая вкусная. А через 100 лет привезли несколько растений крупноплодной чилийской земляники. Но поскольку они все оказались женскими (а клубника — растение двудомное), то ягод не дали. И только один кустик случайно оказался рядом с виргинской земляникой и опылился. Это и стало той счастливой случайностью, которая в 1720 году привела к появлению нового вида — крупноплодной садовой земляники, лидирующей сегодня как в любительском, так и в промышленном садоводстве. И работа над созданием новых сортов все продолжается.

К слову, в Беларуси сегодня районировано 52 сорта клубники, в том числе 4 ремонтантной — «Вима Рина», «Альбион», «Любаша», «Кокетка», а также один сорт мелкоплодной лесной земляники «Еллоу Вондер», или «Желтое чудо».

Надо сказать, что земляника садовая — уникальная по своему составу культура. Ее ягоды накапливают от 8,4 до 12,9 % сухих веществ, в том числе 5,5—8,0 % сахаров. Пектинов в ней 0,38—1,62 % (все зависит от сорта), в достатке и органических (в основном яблочной и лимонной) кислот — 0,5—1,6 %. И чем прохладнее и влажнее сезон, тем их больше.

Специфический же аромат ягод определяется целым комплексом летучих веществ. И если в плодах лесной земляники их 39, то в культурных — 24.

Любимая нами клубника — ценный источник витамина С: до 48—111 мг/100 г. И в наружном слое ягод аскорбиновой кислоты в 1,5—2 раза больше, чем в середине плода. Накопление же аскорбинки напрямую зависит от влажности и температуры воздуха. Умеренное количество осадков во время роста и созревания плодов (особенно за 3—4 дня до съема ягод) повышает содержание витамина С, а проливные дожди или засуха, наоборот, снижают.

Клубника богата фенольными соединениями. И чем темнее окраска мякоти, тем больше в ней антоцианов и соответственно выше Р-витаминная ценность. В сортах с темноокрашенной мякотью до 500—750 мг/100 г антоцианов, а с бледно-розовой — только 100—200 мг/100 г.

Также в ягодах (пусть и в незначительных количествах) есть и другие витамины: D — 0,05 мг/кг, каротин — 0,27 мг/100 г, В2 — 46—67 мг/100 г, В9 — 0,12—0,15 мг/100 г, Е — 0,78 мг/100 г, РР — 1,0—1,4 мг/100 г, В5 — 260 мг/кг, К1 — 0,12 мг/100 г.

По содержанию фосфора, железа и магния клубника занимает одно из первых мест среди ягодных культур, что существенно повышает ее лечебные и диетические свойства.

В одном из старинных русских «лечебников» так написано: «Чай из ягод земляничных приятен по рассуждению утре и вечере, всякую мокрость вредительскую потом из тела гонит, и жилы дыхательны творит, и сердце укрепляет, и силу подает, и камень внутри истребит, и прокаженным вельми пользу творит».

Лечебными свойствами обладает все растение. Листья и цветы заготавливают в мае — июне, а плоды — в июне — июле. И если бы мы правильно использовали клубничный сезон (в том числе и заготовки), то меньше бы обращались и к врачам.

Сырое варенье

1 кг клубники, 2 кг сахара, 3—4 г лимонной кислоты.
Ягоды очистить от плодоножек и чашелистиков, промыть и хорошо обсушить. Перемешать с сахаром и лимонной кислотой. При этом часть плодов можно измельчить. Переложить в сухие стерильные банки и укупорить. Хранить в холодильнике.

Варенье из клубники с ревенем

750 г ягод, 750 г ревеня, 1,5—2 кг сахара, 0,5 стакана воды, кусочек имбиря.
Черешки ревеня вымыть, очистить от кожицы и нарезать кусочками длиной около 1 см. Крупные ягоды разрезать пополам или на четвертинки. Клубнику и ревень выложить в варочный таз, добавить воды, довести до кипения и немного проварить.

Сахар добавлять порциями в несколько приемов. Можно для вкуса и аромата добавить кусочек имбиря. Варить по 5 минут в 4—5 приемов методом так называемой многократной варки.

Сухое клубничное варенье

1 кг ягод, 2 кг сахара, 1,5 л воды.
Из воды и сахара приготовить сироп. Зрелые плотные ягоды помыть, очистить и обсушить. Положить в сироп, довести до кипения и отставить на несколько часов, затем снова подогреть массу до кипения и остудить. И так 5—6 раз. Очень важно, чтобы ягоды не разварились. Затем варенье вылить на широкое сито или решето и оставить, пока не стечет весь сироп. Ягоды слегка обсушить на воздухе, обвалять в сахарной пудре и через пару часов разложить в сухие банки. Хранить в темном месте. На свету разрушаются антоцианы, из-за чего цвет продукта заметно тускнеет. Поэтому все клубничные заготовки надо держать в темном помещении или обернув банки плотной бумагой.

Оставшийся сироп можно законсервировать и использовать для приготовления напитков или пропитки тортов.

Джем клубнично-апельсиновый

400 г ягод, 250 г апельсинов, 650 г сахара, 2 ст. л. измельченных листьев мяты или мелиссы, 2—3 ст. л. апельсинового ликера.
Апельсины ошпарить, разрезать пополам и тонко нарезать. Затем смешать с 1 стаканом сахара и оставить на 8—10 часов. Клубнику перебрать, очистить, промыть, перемешать с оставшимся сахаром и выдержать 1 час. Соединить апельсины с ягодами, добавить мяту или мелиссу, довести до кипения, проварить 4 минуты и влить ликер. После этого джем сразу же разлить в горячие сухие банки и закатать.

Мармелад

250 г клубничного пюре, 400 г крыжовенного пюре, 200 г яблочного пюре, 1 кг сахара, 2—4 г лимонной кислоты.

Приготовить по отдельности пюре из клубники, крыжовника и яблок. Затем смешать их, добавить сахар и, помешивая, уварить на медленном огне до загустения. Выложить массу на противень, устланный фольгой или пергаментной бумагой, дать остыть и нарезать кусочками. Мармеладинки обмакнуть в сахар и сложить в картонные коробки или стеклянные банки. Хранить в прохладном месте.

Клубника вяленая

1 кг ягод, 400 г сахара. Сироп: на 1 кг ягод — 350 г сахара и 350 мл воды.
Свежую и неперезревшую клубнику почистить, промыть в холодной воде, просушить, положить в широкую эмалированную кастрюлю и пересыпать сахаром. Накрыть крышкой и выдержать сутки при температуре плюс 20—22 градуса.

Образовавшийся сок можно слить в стерильные стеклянные банки или бутылки, укупорить и поставить в холодное место. Или же использовать для приготовления других продуктов переработки.


Закипятить сироп и, сразу же опустив в него клубнику, проварить 7 минут. Затем охладить до плюс 60 градусов и слить сироп.

Ягоды выложить на сетчатый противень в 1—2 слоя и на полчаса поставить в духовку, температура которой не выше плюс 85 градусов. Затем ягоды охладить, аккуратно перемешать и еще дважды просушить в духовке по полчаса, снизив температуру на 10 градусов.

Высушенную клубнику выложить на сито, прикрыть марлей и пару дней подержать на свежем воздухе, чтобы выровнять их влажность. После этого разложить в стеклянные банки и плотно закрыть. Хранить при температуре не выше 18 градусов и относительной влажности 65—70 %.

Из 1 кг свежих ягод получается около 300 г вяленых.

«Холодный» компот

На 1 л воды 0,5—1 кг сахара.
Подготовленные ягоды положить в тару, залить охлажденным сиропом, дать настояться 5—6 часов, затем плотно закрыть и заморозить. Можно в качестве заливки использовать и любой сок: как с сахаром, так и без него.

Лучше всего замораживаются ягоды таких сортов, как «Кимберли», «Вима Тарда» и «Вима Рина».

Рулет из клубники

1 кг ягод, 300 г сахара, 3 г лимонной кислоты.
Переспелую, но здоровую ягоду вымыть, пересыпать сахаром, добавить лимонную кислоту и выдержать до появления сока. Затем всю массу выложить на противень и на 20—30 минут отправить в разогретую до плюс 100 градусов духовку. После этого охладить, выложить ровным слоем на фольгу и оставить при комнатной температуре на 2—3 дня. Затем обсыпать сахарной пудрой и скатать в рулет. Хранить в сухом месте.

ВНИМАНИЕ

Свежие ягоды и продукты из земляники полностью исключаются из рациона больных геморрагическим васкулитом (болезнь Шенлейна — Геноха). Также клубника, обладая антитиреоидным действием, съеденная в больших количествах, понижает поглощение йода щитовидной железой.

­­ПОЛЕЗНЫЕ ­­СОВЕТЫ

♦ Собирать клубнику надо зрелой и лучше всего это делать в прохладные утренние часы, а затем быстро охладить до плюс 3—5 градусов. Срывать ягоду надо вместе с чашелистиками. Если же погода сырая, то собирать плоды лучше чуть недозревшими. Правда, с белой мякотью они малопригодны для заготовок.

♦ Перезревшие плоды быстро портятся. И их целиком лучше не консервировать: при тепловой обработке они превратятся в бесформенную массу.

♦ В переработку (на джемы и варенья) лучше пускать сорта с темноокрашенными ягодами и такого же насыщенного цвета мякотью и сердцевиной: «Фестивальная», «Зенга-зенгана», «Вима Занта», «Классика», «Рубиновый кулон».

(8—017) 311-03-46

[email protected]

Рецепты блюд с клубничным вареньем

Конечно, рецепты с клубничным вареньем — это, в первую очередь, различные десерты, например, сложные торты и простые быстрые пироги, хрустящие печенья и мягкие нежные кексы. Но, кроме того, его можно просто употреблять с чаем или добавлять в кашу, а также готовить на его основе оригинальные соусы.

Несколько рецептов с клубничным вареньем вкусных блюд:

  • Печенья «сердечки»
    . Сливочное масло (150 г) оставьте при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Перетрите его с сахаром (100 г). Добавьте яйца (2 штуки), муку (1 стакан), щепотку соли. Вымесите тесто и раскатайте, вырежьте печенья формой «сердечко». Выпекайте при температуре 180°С в течение 10-15 минут, затем берите по два сердечка и «склеивайте» их клубничным вареньем (100 г).
  • Открытый пирог с клубничным вареньем и яблоками
    . Готовое дрожжевое тесто (800 г) разделите на две части, одну — большую — раскатайте до 1,5 см, выложите в форму и дайте постоять 15-20 минут. Вторую часть нарежьте полосками для создания верхнего слоя пирога. Яблоки (1 штука) нарежьте тонкими дольками, выложите на тесто, слегка посыпьте сахаром (50 г). Выложите клубничное варенье (400 г), сверху сделайте решетки из полосок теста. Запекайте 40-50 минут при температуре 180°С.
  • Ванильные кексы
    . Смешайте муку (100 г), разрыхлитель (1 ч.л.), соль (щепотка). Добавьте натертое на терке и размягченное сливочное масло (40 г), яйца (2 штуки), ваниль по вкусу. Медленно влейте молоко (80 мл), размешайте до однородности. Разлейте по формочкам тесто, в центр каждого кекса положите немного клубничного варенья (7-8 ч.л.), выпекайте при температуре 180°С 20-30 минут.
  • Торт на сметане с меренгой
    . Купите готовый бисквит (100 г), нарежьте его мелко. Свежую клубнику (100 г) разрежьте пополам. Приготовьте меренгу: в блендере взбейте белки (2-3 штуки, должно получиться около 50 г) с сахаром (100 г) — сахар добавляйте очень постепенно, у вас в итоге должна получиться консистенция густого крема. Запекайте 2 часа на противне при температуре 100°С. Для крема смешайте варенье (220 г), сметану (300 г), сахарную пудру (40 г), ваниль (щепотка) и жирные сливки (100 мл), с предварительно растворенным в них желатином в пластинках (15 г). В круглую форму выложите бисквит, затем кусочки клубники и залейте кремом, уберите в холодильник на 3 часа. Достаньте, украсьте меренгой и ягодами по вкусу.
  • Овсянка с карамелизированным бананом
    . Сварите овсянку (70 г) согласно инструкции на пачке. На сковороду насыпьте сахар (50 г), когда он начнет плавиться, положите нарезанный банан (1 штука), обжарьте его в сахаре. Кашу выложите в тарелку, сверху уложите банан, клубничное варенье (10 г), ванильное мороженое (50 г) и корицу (5 г).
  • Клубничный острый соус
    . В сотейник влейте оливковое масло (1 ст.л.), добавьте мелко нарезанный корень имбиря (1 ст.л.), чеснок (2 зубчика), клубнику (200 г), обжарьте до мягкости клубники. Добавьте клубничное варенье (2 ч.л.), красный острый перец (1/3 ч.л.), влейте соевый соус (1 ст.л.), томите еще пару минут, затем взбейте до однородности в блендере. В этом рецепте можно вполне заменить свежие ягоды на варенье, но тогда потребуется по вкусу добавить лимонный сок, чтобы не получился слишком приторно сладкий соус.

Есть ли польза от клубничного варенья?

Польза варенья заключается в витаминном составе самих ягод, а сахар выступает в качестве консерванта. Клубничное варенье содержит антиоксиданты, которые известны своими способностями останавливать раковые опухоли, а также полезным набором макро- и микроэлементов.

Вред варенье может принести в том случае, если им злоупотреблять. Ведь половину его состава занимает сахар, который является источником «быстрых» углеводов. Это может привести к лишним сантиметрам на талии и проблем с зубами. Избегать варенья следует при сахарном диабете, ожирении, аллергиях. Блюдо высококалорийно. В 100 г готового продукта содержится 220 калорий. Состав: белки – 0,30 г, жиры – 0,18 г, углеводы – 53 г.

Состав и разновидности

Классические рецепты, распространенные в нашей кулинарной культуре, сложно назвать диетическими. Наши хозяйки привыкли щедро сдабривать варенье сахаром, да и сам процесс варки обычно весьма длительный. Естественно, это наносит серьезный урон многим полезным свойствам клубники, хотя и не всем. К примеру, микроэлементы вроде хрома, никеля, йода и молибдена не разрушаются, остается и некоторая часть бета-каротина. Радует, что в последнее время все чаще применяется рецепт так называемого варенья-пятиминутки, при котором остается гораздо больше пользы, да и вкус у продукта получается более естественным, благодаря меньшей карамелизации фруктозы и сохранения большинства кислот в почти естественном виде.

Состав обычного варенья предельно прост – предварительно подготовленные (очищенные и промытые) ягоды и сахар. Для «цельного» варенья принято брать более позднюю клубнику, которая имеет плотную структуру и небольшой размер ягод. Из крупных ранних «клубничин» скорее получится джем, что тоже по-своему вкусно и полезно. Опытные хозяйки рекомендуют мыть ягодки до обрывания хвостиков – так меньше потеря сока и аромата. Чтобы уменьшить пенообразование следует добавить одну-две чайные ложки хорошего сливочного масла, а для уменьшения кристаллизации немного свежевыжатого сока лимона или ложку лимонной кислоты. В остальном особых секретов нет: все те же чистые банки с плотными крышками и емкости для готовки, как и для любого другого вида варенья.

клубничное варенье

Лучшие рецепты

Варенье-пятиминутка или летнее варенье

– этот рецепт особенно популярен в южных регионах, хотя многие хозяйки начинают его использовать по всей стране. Сделать его очень просто – примерно 800 г сахара на 1 кг клубничных ягод. Сначала варим сироп в течение пяти минут, затем заливаем ягодки в банке, не перемешивая их, чтобы не нарушить целостность. Когда продукт немного остынет, сливаем сироп опять в сотейник или другую емкость для варки, снова нагреваем в течение пяти минут, и снова заливаем в банку. Эту процедуру нужно повторить три-четыре раза, что хоть варенье и называется «пятиминутка», но процесс не получится быстрым. При таком способе выделяется меньше пенки и сохраняется больше ценных веществ. На последней стадии заливки банки закатывают и хранят в темном месте. Лучше использовать такое варенье в ближайшую зиму. Оно очень вкусное и ягодки не теряют форму, так что его не принято использовать при варке компота, для начинки на пирожки и т.п. «Пятиминутку» лучше всего подавать с оладьями или блинами, или просто вприкуску к чаю.

Отдельная тема – клубничное варенье с добавками

. Сейчас очень популярно добавлять при готовке лимон прямо с цедрой или имбирь, а то и оба ингредиента сразу. Принято брать два лимона на килограмм ягод и измельчать их ножом на некрупные дольки. С имбирем придется поэкспериментировать, поскольку «передозировка» не всем придется по вкусу.

На Кавказе существует еще один рецепт – клубнично-кизиловое варенье

. Кизил начинают готовить чуть раньше и лишь затем добавляют клубнику. Кизиловая кислинка и пряность немного смягчают приторность сладости и добавляют новые нотки в аромат.

Клубничный джем

нечасто готовят в домашних условиях, и весьма напрасно – это очень вкусная и полезная добавка к завтраку. Рецептов его множество и некоторые весьма похожи на повидло, что является ошибкой. Самый лучший результат по заверениям многих кулинаров приносит разрезание ягод пополам. На один килограмм берут примерно 600-700 грамм сахара и дают выстояться пару часов для выделения сока. Параллельно нужно развести около полстакана желатина или агар-агара (пектиновые волокна тоже можно использовать, но результат будет чуть хуже). Затем будущий джем доводят до кипения, добавляют загуститель и на медленном огне варят еще 20-30 минут. На следующем этапе остается только закатать в банки. Чтобы джем был максимально прозрачным, лучше брать самый качественный желатин и перед закипанием добавить пару чайных ложек хорошего сливочного масла.

Диетическое клубничное варенье

. Как же приготовить максимально полезное и наименее калорийное варенье из клубники? Один из вариантов – это рецепт с медом вместо сахарного сиропа. Конечно, полностью выполнить функции консерванта мед не в состоянии, в кладовой такой десерт может простоять до трех месяцев, а вот в холодильнике – гораздо дольше. На 500 гр. мелких, целых ягод клубники понадобится 600 мл хорошего жидкого меда. Ягоды нужно выложить в широкую стеклянную емкость, залить сверху медом и оставить на четыре часа в теплом месте (в идеале – на солнце). Через час будущее варенье нужно аккуратно перемешать, а затем повторять эту процедуру каждый час. Такое лакомство, калорийность которого около 180 калорий, – отличная добавка к утренней овсянке или блинчикам.

Еще один способ снизить энергетическую ценность клубничного варенья – это использовать современные сахарозаменители, например, стевию. На килограмм некрупных (размером с чайную ложечку) ягод понадобится три маленькие ложки стевизоида. Клубнику нужно подготовить, выложить в небольшую кастрюльку. Затем в 200 мл литрах воды нужно растворить заменитель сахара, а также большую ложку лимонного сока и около 50 гр. яблочного пектина. Этой смесью залейте клубнику, после закипания нужно снять с варенья пену, а затем оставить на огне еще на 25 минут. Закрывать варенье в стерилизованные банки нужно горячим.

Пищевая ценность, польза и калорийность варенья

Возможно, не все в детстве читали добрую сказку «Карлсон, который живет на крыше», но, наверное, все смотрели мультфильм «Малыш и Карлсон». Главным лакомством Карлсона в этом мультфильме являлось варенье.

Название этого десерта произошло в древнерусские времена, именно тогда начинали варить первое варенье. Если вспомнить классический состав варенья (сахар, вода, ягоды, фрукты), то можно увидеть, чем отличалось старорусское варенье от современного варианта. В Древние времена ягоды и фрукты варили не в воде, а на меде или в сладкой патоке.

Причем существовали необычные сочетания ингредиентов в варенье. Например, варенье из редьки и орехов, из шиповника и одуванчика.

Несмотря на то, что калорийность варенья высокая, его польза проверена временем и заключается она в природно-витаминной составляющей.

Многие люди из-за присутствия в рецептуре варенья сахара, считают его высококалорийным. Но можно уменьшить калорийность варенья, добавив в него вместо сахара, например, мед.

Калорийность варенья, которое приготовлено из одних и тех же фруктов и ягод, может быть разной. Например, есть сладкие от природы ягоды, в которые можно добавить меньше сахара, изменив тем самым калорийность в варенье. Существует огромное количество видов варенья, все зависит только от фантазии и вкусовых предпочтений хозяек.

Более известны следующие полезные свойства и виды варенья. Из ягод смородины варят варенье, обладающее прекрасными противопростудными свойствами из-за большого содержания в нем витамина С.

Клубничное варенье — природный антиоксидант, а малиновое варенье богато железом, кальцием и считается настоящим «аспирином» при простудах.

Черничное варенье богато витаминами В, РР, А и С, органическими кислотами и железом, что влияет на зрение, а также на здоровье человека в целом.

Польза варенья

Калорийность варенья высокая, но, несмотря на это, оно богато витаминным составом и прекрасными насыщающими свойствами. Ведь немного найдется людей, которые смогут съесть десять ложек варенья за один раз, зато шоколадных конфет, которые намного калорийнее варенья, порой можно съесть и килограмм за один раз. Также следует заметить, что кроме пользы, существует и вред варенья.

Вред варенья

Кроме того, что калорийность варенья высокая, в нем содержится большое количество углеводов. В среднем шестьдесят восемь процентов углеводов содержится в ста граммах варенья.

В этом и заключается его вред для организма человека. Ведь большое употребление высокоуглеводой пищи способствует развитию диабета. Поэтому не нужно налегать на варенье.

Употреблять его следует только в умеренных количествах в качестве альтернативы шоколаду и другим сладостям.

Ссылка на основную публикацию
Похожее