Россия, Красноярский край, Норильск, Талнахская
Телефон:
+7 (391) 934-31- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Чем полезна плодовая жимолость для организма человека: способы применения

Биологическое описание

Жимолость относится к семейству Жимолостных. Растения имеют форму кустарника и могут быть вечнозелеными или листопадными. Кустарники имеют прямую, вьющуюся или ползучую форму. Первые 2 формы более распространены в природе.

Жимолость делится на большое количество видов. Кустарник имеет плоды, в некоторых видах съедобные. Листья имеют разные виды форм: эллипсоидные, овальные или с цельным краем.

Окантовка листовой пластины волнистая, макушка имеет острую, заостренную или округлую форму.

Листья не отличаются сложными формами и имеют короткий черешок. Листовые пластины располагаются напротив друг друга. Некоторые пластины срастаются в одну.

Почки в пазухе листа одинарные, либо расположенные одна над другой. Имеют чешуйчатую поверхность. Кора шелушащаяся, окрашена в бурый цвет.

Корни неглубокие, ветвятся в ширину. Корневая система превышает на полметра лиственный свод растения. Цветки нежные, мужские и женские. Могут иметь правильную или неправильную форму. Размеры цветков преимущественно крупные. Венчик двугубый.

Оттенки цветков имеют пастельные тона:

  • белый;
  • розовый;
  • голубой;
  • желтый.

Расположение их на конце ветви либо по углам листьев.

Соцветия находятся в пазухах, бывают 2 видов:

  1. На узлах побегов располагаются двухцветковые соцветия.
  2. Из нескольких цветков выходят мутовчатые соцветия. Несколько таких соцветий соединяются сверху растения.


Цветение жимолости
Жимолость имеет плоды — ягоды. Могут быть сросшимися. Плоды растут парами.

Окрашены в разные цвета:

  • оранжевый;
  • черный;
  • синий;
  • красный;
  • желтый;
  • темно-голубой.

На поверхности ягоды виден налет. Плоды имеют продолговатую форму и насыщенный вкус. Ягоды могут быть сладкие или с кислинкой, в зависимости от сортовой принадлежности.

Плоды жимолости красного цвета

Уход за растением

Первые плоды на жимолости появятся через 2 года после посадки. Сначала урожай будет небольшим – около 300 г ягод. Но если обеспечить растению должный уход, плодов с каждым годом будет все больше. При хорошем содержании, жимолость плодоносит на протяжении 30 лет.

Подкормка

Порядок подкормки жимолости:

  1. До распускания почек вносят на 1 кв. м аммиачную селитру – 15 г. Или раствор мочевины – 1 ст. л на 10 л воды. Ведро раствора мочевины – на 1 куст.
  2. Во время цветения под корень вносят укрепляющий раствор золы. На ведро воды – 1 кг золы.
  3. После сбора ягод вносят раствор нитрофоски – 25 г на 10 л, или навозную жижу (1:4).
  4. Осенью вносят по 5 кг компоста под каждый куст, 50 г суперфосфата и 100 г золы.

Получить больше информации о том, как ухаживать за жимолостью в осенний период, можно из этой статьи.

Полив

Жимолость неприхотлива и не требует специального полива. Она отлично переносит засуху, поливать ее приходится разве что в самые затяжные засухи. И если ее все-таки поливают, то очень обильно. Молодые кусты, в отличие от взрослых, поливают регулярно.

Норма полива молодых кустов – 1-2 ведра. После полива почву посыпают торфом, перегноем или опилками. Если пропалывают приствольные круги, то очень осторожно – корни жимолости расположены очень близко к поверхности земли.

Формирование кустов

Чтобы улучшить плодоношение и повысить декоративность куста, проводят формирующую обрезку. Особенности формирования кустов:

  • Первая обрезка проводится сразу после посадки. Саженец обрезают, оставив 3-5 самых сильных веток. Каждую из оставленных ветвей укорачивают на треть.
  • Ежегодно весной проводят санитарную обрезку – обрезают поврежденные и сухие побеги. Обрезку проводят не позднее марта.
  • Формирующую обрезку проводят осенью, после опадания листьев. Обрезают загущающие ветки, но не трогают побеги-однолетки.
  • До 7-летнего возраста у жимолости отрастает много новых побегов, часть которых вырезают.
  • В 10-12 лет проводят омолаживающую обрезку. Удаляют ветки 5-6 летнего возраста.

Для жимолости применима радикальная обрезка – старый куст обрезают под корень. Через несколько лет растение восстановится и заплодоносит.

Химический состав

Не каждая ягода имеет такой мощный запас витаминов в составе:

  • витамины группы А;
  • витамин С.

Микроэлементы:

  • каротин;
  • пектин и дубильные вещества;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • медь;
  • алюминий;
  • марганец.

Почти полный набор микроэлементов, на которые богаты плоды жимолости. Содержатся в жимолости и витамин А, провитамин А в небольших количествах. При этом средняя калорийность продукта – 30-40 мг на 100 гр.

Не содержит белки и жиры, состоит только из углеводов.

Дополнительно в плодах присутствуют сахароза, глюкоза, фруктоза и галактоза, а также органические кислоты. Процентное соотношение веществ может изменяться, в зависимости от региона произрастания.

Не все растения имеют съедобные плоды!

Лесная жимолость — ядовитое растение

Польза для организма женщин и мужчин

Польза ягоды удивительно многогранна. Она благотворно влияет на работу организма, помогает исцелиться от болезней. Это хорошее профилактическое средство при многих патологиях.

Среди известных лекарственных свойств жимолости:

  • ягода укрепляет иммунитет, спасает от весеннего авитаминоза;
  • помогает бороться с инфекциями, предупреждает грипп, простуду;
  • мягко снижает кровяное давление, укрепляет кровеносные сосуды;
  • улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, избавляет от изжоги, полезна при истощении;
  • это одно из лучших профилактических средств против цинги;
  • полезна при нарушенном обмене веществ, малокровии, атеросклерозе, заболеваниях суставов;
  • улучшает зрение, активизирует деятельность мозга;
  • благотворно действует на функции печени, желчевыводящих путей;
  • обладает антирадиационными свойствами, способствует выводу из тканей и органов солей тяжелых металлов;
  • при постоянном употреблении снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Ягода очень полезна для женщин. Она борется со старением клеток кожи, продлевая красоту и молодость.

В период беременности, когда женщина ощущает дефицит необходимых полезных веществ для развития ребенка, жимолость приходит на помощь, восполняя его.

Но увлекаться этим продуктом беременным женщинам все-таки не стоит, поскольку его воздействие на здоровье еще недостаточно изучено.

Не меньшую пользу ягода приносит и мужчинам. Это выработка половых гормонов, снижение риска развития рака предстательной железы.

Классификация

Классифицируют растения по ряду признаков.

Высота кустарника:

  1. До 1,5 м – низкорослые.
  2. От 1,5 до 2 м – среднерослые.
  3. 2 м и выше – высокорослые.

Вкусовые качества:

  • с кислинкой;
  • без кислинки;
  • выраженная кислинка;
  • земляничный привкус.

По срокам созревания различают ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта. Декоративные разделяются на прямостоячие (имеющие прямые вытянутые ветви) и лианы.

Вьющаяся жимолость

Съедобные и несъедобные сорта: как не запутаться

В роду растения — более 190 видов кустарников. Но только некоторые из них плодоносят съедобными ягодами.

Съедобную жимолость можно отличить по внешнему виду плодов — они тёмно-синего или сине-фиолетового цвета с сизоватым налетом, округлой и вытянутой формы.

Вкус — сладкий или кисло-сладкий, иногда с горчинкой, слегка напоминает голубику. Сочность и сладость урожая зависит от погодных условий, количества дождей и солнечных дней.

Несъедобные сорта растения приносят плоды желтого, оранжевого или красного цвета. Есть их нельзя! Употребление ядовитого урожая приведет к смертельному исходу.

Из несъедобных видов в российских лесах встречается жимолость настоящая, или «волчья ягода».

Съедобные сорта в России — это «Камчатская», «Алтайская» и «Кавказская». В садах выращиваются выведенные на их основе «Ленинградский великан», «Фиалка», «Синяя птица», «Павловская», «Голубое веретено», «Синичка», «Вьющаяся» и др.

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства жимолости успешно используются для устранения некоторых болезней. Каждая часть растения позволяет приготовить настои и отвары по народным рецептам.

Жимолость съедобная имеет антирадиационные качества и хорошо справляется с выведением токсинов. Мочегонное и желчегонное средство. Является богатейшим источником витаминов и минералов.

Обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, снимает отеки и улучшает обмен веществ.

Нормализует давление и оказывает положительный эффект для заживления ран, имеет антиоксидантный и противогрибковый эффекты.


Жимолость — кладезь минералов и витаминов

Применение в косметологии

Так как ягоды жимолости ягоды обладают антибактериальными и вяжущими свойствами, полезно делать маски при воспаленной, пористой, пораженной прыщами коже. Держат маску 20 минут.

Отваром веточек ополаскивают волосы. Такое ополаскивание позволяет:

  • Улучшить структуру волос;
  • Усилить рост;
  • Предотвратить появление перхоти;
  • Предупредить ранее облысение.

Для приготовления отвара сырья залить 1 литром воды и проварить 20 минут. Охладив, процедить через марлю.

Для умывания и протирания лица готовят лосьон из смеси листьев и плодов. Столовую ложку сбора заварить 1 литром и настоять 15 минут. Хранить в холодильнике. Или заморозить кубики льда.

Значительно улучшит состояние кожи сок из свежих ягод. Употреблять по столовой ложке трижды в день в течение месяца. Для усиления эффекта протирать кожу настоем жимолости.

Показания и противопоказания к применению

Уникальные ягоды имеют множество показаний для применения.
Применяют ее для:

  1. Улучшения работы сердечной мышцы.
  2. Устранения воспалительных процессов.
  3. Борьбы с вирусами, в качестве противовирусного средства.
  4. Нормализации АД.
  5. Укрепления сосудистых стенок.
  6. Снятия отеков.
  7. Выведения токсинов.
  8. Повышения иммунитета.
  9. Улучшения работы желудка.
  10. Борьбы с диабетом и ожирением.
  11. Устранения болезней желчного пузыря и изжоги.
  12. Лечения дерматологических болезней.
  13. Восстановления работы мозга.
  14. Улучшения сосудистого тонуса и улучшения кровообращения.
  15. Снижения уровня холестерина.
  16. Очищения желчного пузыря.

Полезные свойства растения позволяют принимать ягоду в пищу и в качестве средства профилактики. Следует внимательно следить за дозировкой, особенно беременным женщинам.

Противопоказания к применению:

  1. Первые месяцы лактации.
  2. Аллергия и индивидуальная непереносимость.
  3. Состояния запора.
  4. Детский возраст до 3-5 лет.
  5. Язва, гастрит и пр. заболевания желудка в стадии обострения.
  6. Низкое давление.

Если человек употребляет ягоды впервые, лучше начать с небольших порций.

Жимолость обладает широким спектром терапевтических эффектов

Чем полезна жимолость для организма человека

Химсостав жимолости отличается полезными свойствами:

  1. Влияет положительно на сердечную мышцу.
  2. Благоприятно сказывается на ЖКТ, предотвращают гниение и брожение благодаря пектинам. Полезна как антимикробное средство — используется в терапии инфекционной диареи. Обволакивающее свойство жимолости отвечает за защиту кишечника от негативного влияния многих факторов. Ягоды применяются в лечении язвы, гастрита.
  3. Содержащиеся в ягодах жимолости катехины устраняют воспаления, что поражают слизистую оболочку горла, ротовой полости. Полезная настойка из листьев востребована при конъюнктивите.
  4. Ягоды справляются перепадами АД: повышают или понижают давление. Цветки незаменимы в нетрадиционной медицине: снимают мигрень, преодолевают усталость.
  5. Принесет культура пользу, если снижен иммунитет. Рекомендуется потребление плодов в осенний и весенний сезон простуд, чтобы лечить респираторные вирусные инфекции.
  6. Полезные ягоды противостоят отекам тканей, заболеваниям, что связаны с накоплением жидкости в брюшной полости.

Для женщин

При систематическом потреблении жимолости полезные свойства для женщин проявляются в продлении молодости кожи, замедлении старения, возвращении эпидермису нормального оттенка. Полезны свежие плоды. Ягоды положительно влияют на фигуру из-за низкокалорийности, к тому же ускоряют метаболизм. Включение полезного ягодного десерта в меню приведет в норму гормональный фон, поспособствует восстановлению репродуктивной системы.

При беременности

Можно ли беременным кушать жимолость? Во время беременности жимолость потребляют осторожно и небольшими порциями. При вынашивании ребенка ягоды приносят пользу: уменьшают отечность конечностей, укрепляют капиллярные стенки, нормализуют работу сердца. Жимолость насыщают организм полезными компонентами.

Беременным женщинам для пользы желательно съедать ежедневно максимум 30 ягод. Переедание – причина аллергии и проблем с кишечником, провоцирует запоры, что беспокоят женщин при беременности. Появление малоприятных ощущений – повод для отказа от ягод.

При кормлении грудью

Чтобы не спровоцировать аллергию у новорожденного и не нарушить пищеварение, необходимо повременить с ягодами.

Разрешается употреблять жимолость через 6 месяцев после родов, постепенно вводя в рацион. При появлении у малыша сыпи, зуда, красноты, поноса либо коликов откладывают введение в меню продукта.

При кормлении грудью ценится польза ягод за витамины, питательные вещества, что требуются матери. Полезное растение употребляют для профилактики авитаминоза. Съедают продукт за час до кормления, наблюдают за самочувствием младенца. При отсутствии реакции полезные ягоды можно кушать.

Безопасность использования

Основная опасность при использовании плодов жимолости – неумение отличить сорта. Поскольку жимолость имеет всего 4 съедобных сорта, всегда есть риск «нарваться» на несъедобный и получить пищевое отравление.

Дикая жимолость (в простонародье «волчья ягода») окрашена в красный, черный или оранжевый цвет.

Ядовитые ягоды могут принести вред, вплоть до летального исхода. Но даже съедобные сорта следует применять с осторожностью и мыть перед употреблением.

Не все виды жимолости безобидны

Противопоказания

Особых противопоказаний для употребления ягод нет, необходимо только соблюдать меру. Чтобы избежать появления негативных реакций, необходимо кушать не более 100 г ягод в сутки, детям до 5 лет – 50 г, беременным следует ограничиться 30 плодами, начинать нужно с маленьких доз. Употреблять жимолость можно не дольше 15–20 дней.

Настойку не рекомендуется принимать людям с повышенным давлением, при обострении болезней желудка и кишечника.

Нельзя употреблять настойку жимолости, если есть проблемы с давлением

Сорта жимолости

Разновидности происходят из основных 5 подвидов:

  1. Жимолость Алтайская – низкорослый кустарник. Имеет высоту до 1,5 м. Сильно распространена в прибалтийской части страны и на Алтае, а также в Сибири, на Урале. Имеет черно-синие плоды и буровато-серую кору.
  2. Жимолость Камчатская – кустарник, имеет высоту 1-2 м, но не более 2,5 м. Крона густая, растение сильноветвистое. Формируется в виде шара. Растет преимущественно на Сахалине и Камчатке. Ягоды темно-синие.
  3. Жимолость Палласа – низкорослый кустарник. Высота его до 1 м, максимум до 1,5 м. Средняя высота – 75 см. Плоды черно-синие, с горьковатым привкусом.
  4. Жимолость Турчанинова – произрастает на Сахалине. Низкорослая, средняя высота – 1 м. Жимолость Турчанинова имеет округлые или вытянутые плоды. Привкус отличается от сладкого до кислого.
  5. Жимолость Съедобная. Растет в лесах. Максимальная высота – 1 м. Встречается жимолость Съедобная в Восточной Сибири или на Дальнем Востоке.

При отсутствии опыта, редко удается отличить, к какому подвиду относится та или иная жимолость.

Сорта выводятся путем селекции, поэтому комбинируют свойства подвидов.

Существует более 100 сортов жимолости, и каждая имеет свои качества. Самые популярные:

  1. Сибирячка. Выведена в Томской области в 1872 г. Плоды темно-синие, с сизым налетом. Красиво выглядит и подойдет для украшения сада. Эта жимолость устойчива к морозам, неприхотлива. Культивируется во всех регионах страны. Относится к среднерослым кустарникам, имеет сочные плоды.
  2. Амфора. Выведена на Павловской опытной станции им. Вавилова. Среднерослый, среднеранний вид. Ягоды крупные, темно-синего цвета и достигают 20 мм в длину. Имеют кисло-сладкий вкус.
  3. Нимфа. Высокорослый кустарник. Жимолость выведена в Санкт-Петербурге на Павловской опытной станции. Кустарник не опадающий, имеет голубовато-синие ягоды крупных размеров. Вкус насыщенный, без горечи. Относится к высокоурожайным. Морозоустойчива.
  4. Альтаир. Раннеспелый, морозоустойчивый вид. Куст высотой 1,5 м. Крона растения имеет шаровидную форму. Ягоды яркие, голубого оттенка. Вкус сладкий. Требуют опыления с помощью подходящих сортов.
  5. Голубое веретено. Раннеспелый, низкорослый кустарник с крупными листьями. Плоды могут осыпаться. Имеет крупные плоды, относится к категории плодов с кислинкой. Может горчить. Цвет ягод – синий, сине-фиолетовый или черный.
  6. Золушка. Низкорослое, высокоурожайное растение. Морозоустойчив, обладает хорошим иммунитетом, высокоурожаен. Плоды осыпаются. Ягоды темно-синие, цилиндрической формы. Жимолость имеет сладкий вкус, с небольшой кислинкой и земляничным запахом.

Жимолость, сорт «Золушка»

Ареал произрастания

Жимолость можно встретить на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине, Камчатке, в некоторых областях Европы. Жимолость покорила даже Средиземноморье, встречается в Прибалтике, Белоруссии и Украине.

Выращивание

Несмотря на то, что растение способно расти в диких условиях, за ним должен осуществляться уход.

Время и особенности посадки

Для посадки используется вторая половина апреля или первая мая, но сроки отличаются в зависимости от региона. Осенью используется середина октября. Садить растение можно вплоть до середины ноября. Садовод сам выбирает время посадки.

Если появился саженец, но время посадки еще не наступило, его можно временно посадить в горшок.

Осенний период дает более высокую гарантию, что растение хорошо укоренится, и будет иметь высокий иммунитет. Весной имеется возможность корректировки роста саженца, но специалисты рекомендуют выбрать временем посадки осень.

Время посадки подбирается, исходя из климатических условий.

Посадка производится после таяния снега, но пока почки не набухли. Место выращивания должно быть правильно подобрано:

  1. Должно быть открытым и солнечным, но иметь возможность затениться. Особенно притенение нужно нижней части растения.
  2. Желательно, чтобы почва имела дренаж и была слабокислой. Избегаются сухие, замкнутые котлованы, низины и заболоченные участки, территории с песчаной почвой.
  3. Сквозняки и ветра должны отсутствовать.
  4. Отсутствие «водянистой» почвы. Участок должен содержать умеренное количество влаги.
  5. Следует выдержать некоторое расстояние от других растений и избегать соседства с крупными деревьями и кустарниками.
  6. Растение не будет хорошо расти в тени.

Саженцы жимолости
Саженец должен быть высотой 35-40 см, лучше использовать жимолость, которой 2-3 года. Он должен иметь несколько разветвлений. Кора может шелушиться, но у самого саженца не должно быть пересохших веток, повреждений и поломанных мест.

Особое внимание уделяется корням – на них не должно быть гнили и повреждений. Саженец должен выглядеть здоровым и иметь почки. Лучше сразу продумать, какие виды необходимо приобрести к саженцу для совместного опыления перекрестным способом.

Перед посадкой участок перекапывается и освобождается от сорняков. Лунка должна иметь глубину 40 см и ширину 40-50 см. Расстояние между лунками не менее полуметра. Чем более высокорослый сорт – тем существеннее расстояние.

Если грунт кислый, то его предварительно известкуют. На дне ямки создается дренажный слой из щебня или кирпича, сверху засыпается компост (2-3 ведра). К смеси добавляется суперфосфат 50-150 гр и 1 кг золы, который можно заменить калийной солью. Лунка присыпается грунтом из верхнего слоя земли. Перед посадкой земля увлажняется, на дне сгребается почва по центру и саженец ставится на возвышение. Корневая система должна распределяться во все стороны одинаково. Корни присыпают грунтом и поливают. Желательно выложить сверху слой мульчи.

Мульчирование жимолости

Уход и подкормка

Уход должен включать в себя увлажнение грунта, удаление сорняков и своевременные подкормки.

Полив осуществляется 1 раз в 1-1,5 месяца. Поливать следует в период, когда установилась жаркая погода. На кустарник уходит ведро воды. Если почва не сухая, то достаточно будет 8 л на полив.

Удаление сорняков осуществляется по мере необходимости. В рыхлении растение не нуждается. Мульча накладывается слоем 10 см, перед уходом на зимний период 15 см.

Подкормка нужна растению для увеличения урожайности.

Но, если при посадке удобрения вносились, то первые 2 года растение не удобряется. В первой половине лета вносятся азотные удобрения, но делать это нужно раз в несколько лет. Весной и перед периодом цветения вносятся минеральные подкормки и органика.

Подкормка жимолости калием

Плодоношение

Плодоносить растение начинает на 2-4 год после посадки. Изначально кустарник не дает большое количество урожая (20-30 плодов на куст), но начиная с 6 года, растение увеличивает урожайность. Нарастив корневую систему, жимолость вступает в генеративный период и дает хорошее количество урожая до тех пор, пока не начнет стареть. Период этот может продолжаться и до 12 лет.

Пересадка кустарника

Как правило, жимолость не требует пересадки и может по 20 лет жить на своем месте. Пересадка может быть осуществлена, если растению перестало подходить место посадки или мешают друг другу. В весеннее и осеннее время кустарник лучше не трогать.

Лучшее время для пересадки – сентябрь.

Растение аккуратно выкапывается, удаляются плохие участки, после чего жимолость высаживается. Выкапывать лучше с помощью лопаты, вместе с земляным комом. Растение перекладывается на чистый брезент и пересаживается. Пересадка осуществляется по принципам посадки.

Вот такими цветами порадует правильно пересаженная жимолость

Как собирать и хранить жимолость

Созревание жимолости происходит постепенно и собирают ее несколько раз за сезон. Первыми зреют плоды, расположенные по краям кустарника, затем те, что располагаются ближе к стволу. Самыми последними зреют ягоды, расположенные в самом низу кустарника. Если куст сильно разросшийся, сбор плодов — задача не из простых. Ведь растут они не только у краев ветвей, но и в середине куста.

Помните, что при сборе можно запачкать руки, ведь сочные ягоды выделяют сок, похожий на черничный, который красит одежду и кожу. Зрелые ягоды многих сортов быстро опадают, поэтому важно собрать их вовремя, чтобы не потерять большую часть урожая. Когда ягоды стали темно-синего цвета, пора их собирать. Плоды нежные и легко повреждаются, поэтому во время сбора их укладывают в большую емкость тонким слоем.

Собранный урожай хранят 3 дня на нижней полке холодильника, заготавливают на зиму в сушеном и замороженном виде, так они сохраняют свои полезные свойства. Замороженную жимолость можно употреблять в пищу в течение года, сушеные плоды хранятся до 3 лет.

Сушка жимолости

Высыпьте ягоды на противень в один слой и поставьте в духовку при температуре 60 градусов, дверцу закрывать не нужно. Во время сушки периодически помешивайте плоды. Процесс занимает 6-10 часов. Если погода очень жаркая, можно сушить плоды на солнце, прикрыв марлей от насекомых.

Заболевания и вредители

Жимолость имеет устойчивость ко многим болезням, но часто заражается. Частые заболевания:

  1. Церкоспороз. Заболевание грибкового характера. На листовых пластинах образуются пятна. Оттенок пятен – бурый или серый, светло-бурый. Кайма пятна темнее самого основания или красноватую, красно-коричневую и темную кайму. Срочно уничтожается пораженная листва, кустарник обрезается и обрабатывается с помощью фунгицидов.
  2. Усыхание ветвей. В результате болезни темнеют, а затем и сохнут некоторые листья и побеги. При этом грибковом заболевании образуются красно-коричневые бугорки, постепенно поглощающие растение и переносящиеся на ветви. Для устранения, устраивается обрезка и уничтожение пораженных участков, а также обработка кустарника.
  3. Мучнистая роса. Проявляется в виде паутинке на листьях с белесым налетом. После болезнь переносится на побеги. Листья темнеют, засыхают, после опадают. Пораженные участки уничтожаются, растение обрабатывается.
  4. Черная листва. Листья чернеют в результате постоянно расширяющегося налета. Постепенно поражаются даже ягоды. Устраняется с помощью обработки.
  5. Крапчатость. Листва меняет оттенок. На пластинах появляются белые пятна и полосы. Побеги и листья удаляются, обработка не используется.
  6. Мозаика резухи. Рекомендуется хорошая подготовка перед зимним периодом, растение при болезни приостанавливает развитие, и его нужно уничтожить.

Церкоспороз на листьях жимолости
Вредители:

  1. Розанная листовертка. Представляет собой коричневую бабочку, поражающую лиственные породы растений. Кладка имеет темный цвет. Съеденные участки сливаются под паутинной пленкой.
  2. Жимолостная пальцекрылка. Проникает в завязи и поедает семена растений и снижает урожайность. Активная форма – гусеница, повреждает плоды и пьет их сок. Уничтожается фунгицидами, включая «Хлорофос».
  3. Тля. Паразит высасывает сок из растения и тем самым ослабляет его. Источником пищи могут служить как листья, так и побеги. Устраняется путем обработки.
  4. Крыжовниковая пяденица. Яркая крупная бабочка. Способна отложить яйца на листве, из нее развиваются гусеницы, которые съедают листву полностью.
  5. Щитовка. Есть 2 разновидности: ивовая и акациевая. Проявляется на побегах, которые поражаются. Поверхность их бледнеет и подсыхает. Продвигаясь внутри растения, паразиты съедают его сок и кустарник теряет силы.

Пяденица крыжовниковая — вредитель жимолости

Болезни и борьба с ними

Жимолость не создает проблем своим владельцам. Эта культура отличается высоким иммунитетом к болезням, и болеет крайне редко. Особенно если проводить профилактические опрыскивания.

В сырые и холодные года жимолость может поражаться такими болезнями:

  • Белая пятнистость. Сопровождается появлением на листьях серо-коричневых пятен с белой серединой. Избавиться от болезни помогает Фундазол.
  • Мучнистая роса. Грибковое заболевание, сопровождающееся появлением серых пятен на листьях, а затем и на всем растении. Для профилактики мучнистой росы растение дважды обрабатывают бордоской жидкостью – рано весной и после цветения.

Чтобы справиться с грибковыми инфекциями, жимолость опрыскивают Фоликуром, Топазом и другими фунгицидами. Проводят обработку до появления завязей или после сбора плодов.

Хороший профилактический эффект оказывает опрыскивание раствором медного купороса и хозяйственного мыла. На ведро воды кладут 10 г купороса и 1 ст. л. натертого мыла.

Лечение

Все обработки не рекомендовано проводить в весеннее время, когда растение находится в стадии вегетации. Поэтому перед наступлением данного периода, деревья обрабатываются с целью профилактики.

Чаще всего используются «Фундазол» или «Конфидор», медный купорос.

Обработка и лечение производятся согласно инструкции. В зависимости от вида вредителя или болезни, в специализированных магазинах продается большое количество препаратов.

При обработке обязательно использование техники безопасности.

Свежие и переработанные плоды

Как и в случае с любой другой ягодой, наибольшую пользу здоровью могут принести свежие плоды растения. Ведь в них содержатся все накопленные за период созревания ценные вещества.

Ежедневное умеренное употребление свежих ягодок во время сбора урожая принесет организму неоценимую пользу, ведь плодоносит кустарник все лето.

Плоды, собранные только что с кустика, освежают, тонизируют, утоляют жажду, исцеляют от болезней.

В переработанном виде жимолость тоже очень полезна, так как она сохраняет целебные свойства, особенно, если ягоды подвергнуты минимальной тепловой обработке, заморожены или перетерты свежими с добавлением сахара.

Вы знаете, в чем заключается польза оливкового масла для организма? Узнайте больше!

Каковы полезные свойства чая с имбирем? Об этом расскажет наша статья.

О лечебных свойствах и противопоказаниях облепихового масла вы можете прочесть в следующей публикации.

Обрезка жимолости

Обрезка нужна жимолости для того, чтобы иметь больший урожай. Густые ветви мешают друг другу и не дают растению развиваться, снижая темпы его роста и развития. Да и выглядят подрезанные ветви ухоженнее.

В какое время происходит обрезка

Традиционно обрезка производится в весенне-осенний период. Весенняя обрезка нужна перед тем, как растение вступит в стадию вегетации. Производится обрезка после прохождения заморозков и при появлении устойчивых теплых температур.

Целью обрезки является устранение старых, больных, а также неправильно растущих побегов.

Осенью удаляют побеги с целью прореживания ветвей. Также можно обрезать неправильно растущие и слабые ветви. Осенью процедура проводится после того, как листья опадут. Но заморозков быть еще не должно. Удаление сухих ветвей в летний период не возбраняется.

Обрезка старых ветвей жимолости

Как обрезать растение

Растение обрезается обработанными острыми инструментами. Не следует обрезать плодоносящие почки. Ветки со спящими почками обрезаются не полностью.

Санитарная обработка включает в себя удаление слабых и болезненных ветвей, пораженные участки.

Формирующая обработка требует удаления нижних к земле ветвей, неправильно растущих или имеющих нестандартную форму. После обрезки на дереве растет 12-15 веток.

Размножение жимолости

Размножить кустарник можно разными способами.

Черенками

Для этой цели используются лучшие одревесневшие черенки. Метод не такой эффективный, как размножение с помощью зеленых черенков, но некоторые садоводы его используют. Черенки заготавливаются в начале весны, либо осенью.

Ветка должна быть 15-20 см в длину, иметь не менее 3 междоузлий и толщину прироста не менее 1 см.

Нарезают побеги после одревеснения. Сверху должен быть прямой срез на половину сантиметра от почки, снизу косой – на расстоянии 1,5 см. Весенние черенки высаживаются сразу, осенние – оставляются на весну в прохладном месте. Завернуть их нужно в тканевый влажный материал, или увлажненные опилки, предварительно обеззаразив.

После пересаживания следует следить за температурным режимом (25 градусов) и влажностью воздуха. Растут саженцы под пленкой до появления корневой системы. Пересаживание осуществляется в весеннее время.

Черенок жимолости

Комбинированными черенками

Для этой цели берутся комбинированные побеги, в т.ч. и одревесневшие. После посадки на глубину 30-50 мм. растение укрывается пленкой или высаживается сразу в теплице. Корневая система образуется спустя 2 недели.

Зелеными черенками

Для размножения используются свежие, молодые и крепкие побеги. Ветвь на сгибе должна громко ломаться, гибкие экземпляры не подойдут.

Длина потенциального саженца – около 10 см.

Образец имеет несколько междоузлий с листовой пластиной и почкой. Верхний срез, производимый над почкой, будет прямым, на отступе 1,5 см. Нижний срез делается под наклоном.

Отводками

Для размножения отводками, используется нижняя ветвь. Можно сделать небольшое углубление в виде траншеи и уложить ветвь в него. Побеги должны быть свежими, выбирается несколько штук. Уложенные побеги закрепляются и присыпаются почвой. Весной побеги, пустившие собственные корни, отсоединяют с помощью инструмента и пересаживают.

Делением куста

Деление куста подходит для молодых кустарников. Подойдет жимолость съедобная, которой не менее 3 лет. Но и старым растение быть не должно. С помощью лопаты корневая система выкапывается и отделяется по наличию корней и побегов. Минимальное количество побегов – 3. После обеззараживания срезов, растения рассаживаются.

Молодой куст жимолости

Посадка

Для посадки рекомендуется выбирать кусты высотой не более 1,5 метров. Для обеспечения перекрестного опыления стоит приобретать посадочный материал нескольких сортов, с различными вкусовыми качествами.

При посадке жимолости саженцами подбирают участок с хорошим солнечным освещением, хотя кустарники хорошо переносят и небольшую полутень. Качество грунта особого значения не имеет. Нежелательно размещать жимолость на сухих песчаных грунтах и болотистых участках, где застаивается вода. Обычно планируется посадка жимолости съедобной весной, но практикуются и осенние работы, до наступления заморозков, чтобы корневая система успела прижиться.

В весенний период не стоит высаживать кустарники после начала набухания почек. Посадка жимолости съедобной проводится после наступления стабильного тепла, при плюсовой ночной температуре.

Схема посадки: 40х40х40 см., расстояние между кустарником не должно быть менее 1,5м., в рядах – не менее 2 метров. Расчет производится с учетом характеристик сорта: высоты и ширины куста. Для полноценного роста и плодоношения следует соблюдать правила посадки, в яму вносят:

  • 10-12 перепревшего навоза;
  • 100 г. суперфосфата;
  • 30-50 г. сульфата калия;
  • 300-400 г. древесной золы.

Удобрения тщательно перемешивают, формируют холмик. На него размещают саженец, расправляют корни, не допуская перегибания. Засыпать землей и утрамбовать. Обильно полить водой.

Важно! Корневая шейка заглубляется в землю на 5см.

Землю мульчируют корой, опилками, торфом или сеном, чтобы сохранить влагу. Ветви не подрезают.

На даче кустарники высаживают вдоль заборов и изгородей, используют для зонирования территорий. Взрослые кусты создают красивые композиции, украшая приусадебный участок. Из старого куста со временем разрастаются молодые побеги, которые при желании отделяют для высадки в другом месте.

Применение с лечебной целью

Для поправки здоровья и использования для лечения, используются настои разных частей растения.

Настой из плодов жимолости

Помогает устранить сосудистые боли головы и снизить уровень стресса, нормализовать давление. Используются при анемии.

Плоды жимолости высушиваются в духовом шкафу, 100 гр плодов заливают 800 мл горячей жидкости.

Настаиваются плоды под крышкой в теплом месте 2 часа. Принимать по 300 мл в день, разделив на 3 приема пищи. Употребление перед едой.

Настой из коры

Настой помогает восстановить работу ЖКТ. Применяется для обработки ран и трещин. Готовится раствор из расчета 4 ст. л коры на 1 мл жидкости. Кора заливается кипятком и настаивается не менее 2 часов. Настой принимается внутрь не более 4 раз в день. Для наружного применения ограничений нет, можно использовать для полоскания области рта.

Настой из жимолости

Настой из цветков

Настой полезен для ЖКТ, устраняет болевые спазмы. Обладает противовоспалительными свойствами и подходит для внешнего применения.

Готовится из расчета 1 ст. л. на стакан горячей воды. Настаивать нужно 50-60 мин, можно использовать термос.

Ягодная настойка

Ягодная настойка улучшает самочувствие, дарит заряд витаминов, улучшает иммунитет. Подходит для улучшения кровообращения и обмена веществ. Хорошо влияет на ЖКТ.
Ягоды без косточек заливаются водкой, после чего прячутся в темное место на 14 дней. Ежедневно тара встряхивается. Спустя 2 недели, жидкость сливается, а ягоды посыпаются сахаром. Еще через неделю в слитый состав добавляется ягодный сок. Сок получается путем отжима. Принимается внутренне.

Только спелые плоды подойдут для ягодной настойки

Чем полезны листья и другие части растения

Приносят пользу, как ягоды, так и листики вместе с ветками и корой. Ванны, настоянные на коре, листве растения, исцеляют от подагры, дерматитов, ревматизма. Споласкивание цветочно-лиственным отваром головы поможет укрепить волосы. Протирание лица по утрам гарантирует бархатистость кожи и уменьшение мелких морщин.

Листва

Годится для приготовления пищи: компотов, отваров, чая. Чтобы сделать полезный чайный напиток, пользуются высушенным сырьем. Для сушки подходят неповрежденные листки. Хранят в мешочках из ткани.

Для уничтожения вредоносных микроорганизмов пользуются свежими листочками как противомикробным средством. Они снимают воспаление кожи после ранок и ожогов, если прикладывать на пораженную зону,

Кора

Полезный настой из коры подходит для борьбы с диареей независимо от ее происхождения. Раствор применяют, чтобы обработать раны или полоскать полость рта: устраняет вирусы и бактерии. Кора растения используется в лечении колитов, водянки.

Ветви

Срезанные ветки просушивают для приготовления отвара, что выводит излишек воды из организма, применяется народное средство при абсцессе. Просушенное полезное сырье можно долго хранить в прохладе.

Цветки

При цветении культуры проводят сбор цветков, обладающих полезными свойствами. Настойка на цветках ликвидирует болезненность в желудке, предохраняет слизистую ЖКТ. Раствор употребляют внутрь для ликвидации воспалительного процесса в мочеточниках.

Кулинарные рецепты

Варенье из жимолости легко готовить. Для варенья используются плоды, имеющие кислинку. Ягоды должны быть цельными, переработанными, не иметь дефектов. Ягоды моют.

Отдельно варится сахарный сироп из 1 кг сахарного песка.

В готовый сироп засыпаются ягоды, после чего варенье варится на небольшом огне. Периодически ягоды встряхиваются, через 3-5 мин. После кипячения, варенье настаивается, огонь выключается. Процедура повторяется через несколько часов.

Что можно приготовить из жимолости

Получают разные заготовки из ягод:

  • сок;
  • вино;
  • желе;
  • компот;
  • морс;
  • чай;
  • щербет.

Польза приготовленного из жимолости варенья ощущается в период простуд и гриппа. Вдобавок еда и напитки:

  • омолаживают организм;
  • ускоряют выздоровление при ОРВИ, простуде;
  • освобождают от шлаков, ядовитых веществ;
  • улучшают уровень гемоглобина, работу мозга, сердца;
  • влияют положительно на метаболизм.

Ценятся заготовки жимолости при бронхите, туберкулезе, астме из-за отхаркивающих свойств.

Ценные свойства жимолости съедобной

Прежде, чем перейти к основе темы, следует рассказать о полезных свойствах плодов жимолости. Ее ягоды вызревают рано. Некоторые сорта дают урожай уже в конце мае. Это очень важно, так как после зимне-осеннего авитаминоза можно получить свежий источник полезных по биологическим качествам веществ, витаминов. Все микроэлементы из ягод и их сока прекрасно усваиваются, подходят для диетического питания.

Исследования биологов и медиков показывают, что жимолость хороша для тех, кто страдает повышенным давлением или диабетом. Содержание в ней калия и магния помогает работе сердца, укрепляет стенки сосудов. Ягоды жимолости обладают также антибактериальными, дубильными, жаропонижающими свойствами.

Ссылка на основную публикацию
Похожее