Виды и сорта облепихи
Через особенности внешнего вида некоторые садоводы называют облепиху золотым деревом. В мировой селекции существует огромное количество сортов таких культур, но для выращивания на территории частного участка лучше выбирать устойчивые к местным погодным условиям районированные растения.
Особенностью облепихи считается двудомность. Это значит, что для получения обильного урожая ягод понадобятся растения мужского и женского типа в соотношении 1 к 4. Следует заметить, что пыльца с мужских тычинок на соцветиях на женские пестики переносится при помощи потоков ветра, поэтому деревья должны находиться в непосредственной близости друг к другу.
Облепиха крушиновидная
Крушиновидная облепиха является многолетним двудомным растением до 5 метров в высоту. Плоды имеют достаточно специфический вкус тёрпкий и кислый, поэтому в чистом виде не применяются. Их используют для приготовления витаминного варенья, масла и других лечебных продуктов. В ягодах содержится огромное количество витаминов, минералов и других полезных для организма человека веществ.
На тонких побегах крушиновидной облепихи присутствуют колючие шипы, которые усложняют сбор урожая. Длина иголок может достигать отметки в 2 сантиметра. Кора дерева серовато-бурая, форма листьев ланцетная. У некоторых сортов длина листовой пластинки до 8 сантиметров.
Соцветия этого вида облепихи могут иметь различную окраску. Цветки мужских культур тёмно бурые с 4 тычинками. Женские соцветия зеленоватой окраски. Период цветения у облепихи начинается в последней декаде апреля или в первых числах мая. Плоды культуры в период дозревания светло-зелёной окраски, в стадии полной зрелости становятся оранжевыми. Костянки небольшие овальной формы. Сбор урожая крушевидной облепихи начинается в средине осени. При этом с каждого дерева можно собрать 2-3 ведра витаминных ягод.
Ранние сорта
Рассматриваемые культуры формируют урожай уже в конце лета. К ним следует отнести:
Облепиха Масличная имеет хорошо сформированную крону, колючек на ветках мало. Плоды формируются на тонких свисающих побегах дерева. Листья узкие с гладкой поверхностью, тёмно-зелёного цвета. Кора растения коричневая с едва заметным сизоватым оттенком. Ягоды яйцевидной формы, оранжево красные дозревают в конце лета.
Сорт Обильная – это достаточно высокое дерево с округлой средне раскидистой кроной. Листья большие зелёного цвета с жёлтой опушкой возле средней прожилки. Ягоды стандартного оранжевого цвета цилиндрической формы, начинают дозревать в августе. Плоды используются для употребления в пищу свежими или для приготовления компота, сока или джема. Средний урожай Обильной составляет 16 килограммов, максимальный – 20 килограммов.
Новость Алтая. Деревья зимостойкого сорта облепихи вырастают до 4 метров в высоту. У этого растения прочная раскидистая крона, ветви не имеют колючек. Листья большие тёмно-зелёного цвета в верхней части, снизу серебристые. Ягоды округлой формы оранжевого цвета с красным пятнышком на вершине. Во вкусе плодов не ощущается горечи. Дозревания урожая начинается в конце лета.
Сорта облепихи среднего срока созревания
К таким культурам следует отнести:
Сорт облепихи Любимая выполнен в виде небольшого деревца или куста. Урожайность культуры на 8 году жизни достигает 9 килограммов. Ягоды крупные морковного цвета, каждый плод весит не менее 1 грамма. Любимая обладает хорошими показателями морозоустойчивости, стойкостью к болезням и вредителям. Плодоношение культуры начинается с 4 года жизни.
Сорт Перчик выполнен в виде невысокого куста с колючками. Ягоды средней величины, овальные, массой до 1 грамма. Поверхность плодов апельсинового цвета, урожайность до 8 килограммов с куста.
Облепиха Ботаническая – это среднеранний высокоурожайный сорт промышленного предназначения. Уже на 6 год вегетационного развития с каждого кустика собирают до 20 килограммов плодов. Куст ветвистый, конусообразной формы с умеренным количеством шипов на ветках. Ягоды продолговатой формы оранжевого цвета, обладают приятным вкусом и ароматом, пригодны к транспортировке.
Поздние сорта облепихи
Из этих сортов следует выделить:
Десертный сорт Эссель имеет небольшие по размеру кусты среднюю плотность размещения ягод. Плоды большие солнечного цвета овальной формы, прекрасного вкуса. При наличии благоприятных погодных условий урожайность достигает до 10 килограммов с растения.
Облепиха Чуйская отличается высокими показателями зимостойкости, поэтому такой сорт можно выращивать на всей территории нашей страны. Кусты стандартной формы развесистые. Листья травянистого цвета с гладкой поверхностью узкоовальные. Плоды стандартного размера, вытянутой формы кисло сладкого вкуса с апельсиновой кожурой.
Деревце сорта Великан достигает до 3 метров высоту, имеет овальную крону. Главной особенностью этой культуры считается отсутствие шипов на веточках. Растение рекомендовано выращивать на хорошо освещаемых солнцем участках на лёгких по механическому составу почвах. Плодоношение великана наблюдается с 4 года вегетации. Ягоды крупные, яйцевидной формы, начинают дозревать со средины сентября. Плоды используются для употребления в пищу в свежем виде и промышленной переработки. Рассматриваемый сорт отличается высокими показателями зимоустойчивости.
Облепиха иволистная
Этот вид облепихи имеет вид дерева с поникшими ветвями. Его высота достигает отметки 15 метров при диаметре ствола 28-30 сантиметров. Колючки у этой культуры отсутствуют. Листики острые ланцетной формы зелёного цвета с войлочной окраской внутренней стороны. Листовая пластинка культуры имеет длину 4-8 сантиметров при ширине 6-15 миллиметров. Соцветия у облепихи иволистной женского и мужского типа, плоды стандартного оранжевого цвета.
В природной среде эту культуру можно встретить на берегах озёр и рек или на каменистых грунтах. Отдельные растения обнаружены в горной местности на высоте 2-3 километров от уровня моря. Рассматриваемый вид облепихи распространён на территории Индии, в Бутане, Непале, а также в Крыму.
Низкорослые сорта
Сбор облепихи ручным способом – кропотливая работа. Благо ягоды расположены плотно, это упрощает задачу сборщика. Сложности возникают, если растение высокое. Чтобы добраться до ягод на верхних ветвях, приходится использовать различные приспособления. Если растение невысокое, можно быстро собрать ягоды, не пользуясь лестницами. К низкорослым относят сорта, высота которых не превышает 2,5 м.
Янтарная
Низкорослый кустарник, с редкой кроной. Сорт из старых, проверенных. Дает в среднем 10 кг ягод. Колючек практически нет. На листьях – сероватое опушение. Плоды появляются на 4-м году высадки.
Созревание – начало сентября. Цилиндрические, оранжевые ягоды весят 0,6-0,7 г. Сбор ягод обильный, ежегодно – стабильные урожаи. Плодоношение длится 10-12 лет. Максимум плодов собирают в 5 летнем возрасте – 13-14 кг. Стойкое и выносливое во всех отношениях растение.
Иня
Низкорослый кустарник с редкой кроной. Растение невысокое и у него очень мало шипов. С одного куста собирают 14 кг ягод.
Раннеспелый, зимостойкий сорт. Ягоды красно-оранжевой окраски, с «румянцем», крупные, весят 1 г. Ягоды вкусные.
Дюймовочка
Кустарник хорошо смотрится на небольших приусадебных участках – он не более 1,5 м в высоту. У растения компактная крона, на побегах очень мало колючек. Сбор с одного растения – 20 кг.
Поспевают ягоды в первой половине августа, они темно-оранжевые, достаточно крупные – 0,7 г. Во вкусе присутствует терпкость. Почти не поражается вредителями, зимостойкий.
Дружина
Низкорослый кустарник со сжатой кроной. Очень удобный сбор – ягоды сидят плотно, отрыв сухой, колючек нет, а главное – не нужна лестница. С одного растения собирают около 10-11 кг ягод.
Из раннеспелой категории. Масса оранжево-красных, овально-округлых плодов – 0,8 г. Во вкусе – освежающий аромат. Плоды столового назначения. Сорт стоек к болезням, морозам.
Московская красавица
Невысокое растение, крона компактная, шипов мало. Сбор – 15 кг ягод.
Ягоды собирают во второй половине августа. Кисло-сладкий вкус. Отрыв сухой. Пронзительно оранжевого цвета, масса – 0,6 г.
Байкальский рубин
Удобный в сборе сорт. Один из самых витаминных. Колючки малочисленны. С низкорослых, компактных кустов – их высота до 1 м, сбор – 12-13 кг плодов.
Сбор урожая – во второй половине августа. Ягоды коралловой окраски среднего размера – весят около 0,5 г. Большое содержание витамина С. Очень зимостойкое и выносливое растение.
Чулышманка
Кусты среднего размера с широкоовальной кроной. Сбор с одного куста – 10-17 кг. Малое количество шипов.
Созревает в конце лета-начале осени. Плоды ярко-оранжевые, весят 0,6 г. Не боится засушливых периодов. Кисловатый вкус. Большое содержание С-витамина и каратиноидов.
Баян гол
Низкорослые кусты – 1-1,2 м. Крона компактная. На побегах колючек нет. Урожай с куста – 13-14 кг. Плодоносит на 3 году после высадки.
Сорт позднелетний – плоды созревают в середине августа. Ягоды ярко-оранжевого цвета, на концах – «румянец». Масса – 0,55-0,65 г. Устойчивость к облепиховой моли и усыханию.
Посадка облепихи
Опытные садоводы рекомендуют проводить посадку облепихи весной, что позволит окрепнуть растению до наступления холодов.
Сроки посадки облепихи
Лучшим периодом для посадки культуры весной считается последняя декада марта или первые числа апреля. В это время в почве присутствует достаточное количество влаги, к тому же кустарник находится в состоянии покоя. Саженец в специальном горшочке или контейнере можно высаживать на постоянное место осенью. В данном случае сроки посадки сдвигаются с последней декады сентября до средины октября. В любом случае работу необходимо проводить при опускании дневных температур до уровня +4 градуса.
При осенних сроках высаживайте культуру после опадения листьев, тогда саженец будет тратить все питательные вещества не на вегетацию, а на укоренение в новой почве.
Если сроки посадки по каким-либо причинам были упущены, то необходимо прикопать молодые растения в землю до начала нового сезона. Так они перезимуют и сохранят жизнеспособность до последующей пересадки. Для укрытия саженцев используется самый высокий участок в саду. На грядке нужно сделать канавку около 60 сантиметров в глубину и уложить туда кустики. Во время проведения подобных работ крону дерева нужно ориентировать на юг, что предотвратит солнечные ожоги кроны. Далее ямку с саженцами присыпают почвой, трамбуют и поливают тёплой водой.
После значительного похолодания растения полностью укрывают слоем земли. Для защиты от грызунов облепиху укрывают толстым слоем лапника. Скопившийся в начале зимы снег утрамбовывают, что позволит создать дополнительную защиту растений.
Достоинствами весенней посадки облепихи считаются:
- возможность сбора более раннего урожая;
- быстрое развитие корневой системы растения, что уменьшает риск гибели молодых саженцев;
- можно выделить отстающие в росте растения и обеспечить им дополнительный уход в виде полива.
Одним из недостатков весенней посадки облепихи считается невозможность точного расчета срока сокодвижения, а также ограниченный выбор сортов саженцев. Ухаживать за деревьями в этот период нужно более тщательно, ведь они могут пострадать от влияния продолжительной засухи.
Плюсами осенней посадки можно считать:
- Огромный выбор посадочного материала. Качество продукции можно наглядно оценить по развитию листвы и корневой системы. Некоторые продавцы для рекламы дают пробовать плоды реализуемого сорта облепихи.
- Значительное снижение стоимости деревьев.
- Упрощённый уход за облепихой.
- Деревья, посаженные осенью, развиваются гораздо быстрее весенних саженцев.
Минусами посадки облепихи осенью считается возможность повреждения растения от мороза и сильного ветра. В зимний период кору культуры могут повреждать грызуны или другие вредители.
Опыление облепихи
Как мы уже говорили, кусты облепихи имеют мужские и женские соцветия. Для получения хороших урожаев ягод достаточно высадить эти два растения в непосредственной близости друг к другу (достаточно будет 10 метров расстояния). Для лучшего опыления и плодоношения эксперты в области садоводства рекомендуют высаживать одно женское растение между двух мужских. Это связано с тем, что мужские растения чаще погибают, да и высадка двух таких деревьев по соседству только увеличит шансы на хороший урожай.
Выбор саженца
Выбор посадочного материала должен проводиться по следующим правилам:
Растения должны быть здоровыми и соответствовать сорту, указанному продавцом. Высота стандартного двухлетнего саженца в пределах 50 сантиметров, диаметр ствола 5-7 мм. У растения присутствует до 8 основных корней размером около 25 сантиметров.
У здорового саженца кора должна плотно прилегать к древесине. Участки со сморщенным или поцарапанным покровом не допускаются.
У некоторых садоводов возникают трудности с определением мужских и женских деревьев. Сразу же заметим, что разница между такими саженцами есть и причём существенная. Так, на побегах женской облепихи присутствуют небольшие двойные почки. На мужских растениях они крупные, покрыты дополнительными защитными чешуями. Листья у первого вида стандартного зелёного цвета. Листовые пластинки мужских саженцев обычно сизые с характерным налётом.
Схемы посадки
Облепиха любит солнечный свет, и достаточное количество влаги в почве в связи с этим указанное деревце следует высаживать на хорошо освещаемых солнцем участках подальше от высоких садовых культур. Если не соблюдать это требование и допустить зарастание куста сорняками, то он может погибнуть в первый же год выращивания от дефицита света.
Особенное внимание необходимо обратить на выбор почвы. Лучше всего облепиха будет расти в насыщённых влагой грунтах, например на супеси или суглинку. Такая земля долго сохраняет влагу, препятствует её испарению. Место для посадки должно быть немного завышенное, так как культура не переносит застоя грунтовых вод.
Посадочные лунки для облепихи выкапывают в виде куба со стороной в 60 сантиметров. На дно такой ямы засыпают дренажный слой из битого кирпича или керамзита. Его толщина должна находиться в пределах от 10 до 15 сантиметров. Далее делают холмик и устанавливают саженец в строго вертикальном положении, тщательно расправляют его корневую систему и присыпают почвой.
Используйте в качестве почвы смесь из обычной огородной земли и песка в равных соотношениях плюс небольшое количество любого органического удобрения.
Во время посадки корневую шейку культуры ориентируют на восток и заглубляют в почву на 3-5 сантиметров. Теперь вокруг базовой лунки нужно сделать небольшое углубление и вылить сюда два ведра тёплой воды. Для предотвращения испарения почву мульчируют измельчённой соломой или древесными опилками.
При высадке кустов облепихи нужно помнить о схеме посадки, то есть чередовать женские культуры с мужскими. Рассматриваемые растения не сильно разрастаются, поэтому между ними оставляют минимальное расстояние в 2,5 метра. Мужские деревца рекомендовано высаживать с подветренной стороны, за ними следуют несколько женских кустов. Такая схема посадки будет способствовать лучшему опылению культур ветром.
Описание
Облепиха — небольшой, всего из шести видов, род в семействе Лоховые. Листопадные деревья и кустарники произрастают в умеренных поясах земного шара, преимущественно в поймах рек и поблизости от стоячих водоемов.
НА ФОТО: Встречаются некоторые виды Облепихи и высоко в горах.
У Облепихи мощная корневая система. Боковые корни разрастаются по сторонам в поверхностных слоях на такую длину, что диаметр корневой системы в несколько раз превышает диаметр кроны. На корешках образуются усваивающие азот клубеньки.
Высота деревьев и кустарников колеблется в пределах 2–6 метров, однако некоторые виды дорастают до 11 м. Живут эти растения десятки лет. Молодые побеги покрыты серебристыми чешуйками, взрослые — окрашены в желто- или темно-бурый цвет.
НА ФОТО: Ветви Облепихи украшены острыми длинными шипами.
Цветки и листья распускаются весной практически одновременно. Листовые пластинки — узкие (ланцетные или линейные) с тупым или слегка заостренным кончиком. Листья сидят на коротких черешках, располагаются очередно. Лицевая поверхность серовато-зеленая, легкий пушок на изнаночной стороне придает серебристо-белый оттенок.
Облепиха — растение двудомное. На мужских экземплярах цветки собраны в небольшие колосья грязно-зеленого цвета. Женские — мелкие, безлепестковые, желтоватого оттенка.
НА ФОТО: Мужские цветки Облепихи.
НА ФОТО: Женские цветки Облепихи.
Невзрачные, не имеющие нектарников цветки не привлекают насекомых, пыльцу переносит ветер. В результате на женских растениях в конце лета появляются плоды — ложные костянки. Твердый орешек покрыт сочным цветоложем. «Ягод» желтого, красного, оранжевого колера так много, что они буквально облепляют побеги.
НА ФОТО: Держаться на ветвях плоды Облепихи могут долго, практически всю зиму, но удается это не всегда, поскольку их с удовольствием поедают птицы.
В кулинарии ложные костянки применяют для приготовления соков, вина, компотов. Они считаются важными ингредиентами различных соусов, десертов, салатов. Плоды растения хороши в свежем, сухом, консервированном виде.
Плоды Облепихи — кладезь полезных веществ. В них содержатся витамины (C, E, P и группы B), микро- (марганец, алюминий, титан) и макроэлементы (кальций, магний, калий).
В официальной и народной медицине активно используется облепиховое масло. В его состав входят токоферол, каротиноиды, глицериды кислот (пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой). Масло помогает при пролежнях и ожогах. Его назначают для лечения стоматологических, офтальмологических, гинекологических и онкологических заболеваний.
В культуре Облепиху выращивают не только в качестве плодовой культуры, но и в декоративных целях.
НА ФОТО: Из кустарников Облепихи получаются роскошные живые изгороди. Кроме того, эти растения отлично укрепляют склоны.
В 2012 году самый известный и распространенный вид на территории России Облепиху крушиновидную (Hippophae rhamnoides) перевели в другой род. Теперь она официально признана Лохом крушиновидным (Elaeagnus rhamnoides). Старое наименование превратилось в синоним. Однако садоводы, селекционеры, продавцы саженцев по-прежнему называют растение и его многочисленные сорта Облепихой.
Уход за облепихой
Мероприятия по уходу за культурой на протяжении всего года неодинаковы. Давайте разберёмся со всеми нюансами более подробно.
Весной
Посадка деревца, а также дальнейший уход за ним не предполагают особенных сложностей, но садоводы должны иметь определённые знания, а также опыт работы с растениями. С приходом весны, примерно в последней декаде марта проводится санитарная обработка культуры. Подобные мероприятия предполагают обрезку всех поникших, обломанных и засохших побегов с куста.
В средине весны по саду проходятся лёгкими боронами, преследуя цель распушить землю. Если же на участке имеется несколько деревьев, необходимо взять тяпку или лопату и разрыхлить почву на небольшую глубину в приствольных кругах.
Первый полив облепихи проводится в мае, когда установится устойчивая тёплая погода. Особенно такие мероприятия необходимы, если зима была малоснежной или в весенний период выпадало мало атмосферных осадков. Если же земля насыщена влагой, полив можно и не проводить.
Если в процессе цветения облепихи стоит безветренная погода, проведите искусственное опыление культуры. Для этого достаточно срезать веточку с соцветиями с мужского дерева и потрясти ею над женским кустом.
Летом
Летний период обуславливается интенсивным развитием основных и боковых побегов, а также формированием плодов. При устойчивой засухе растение нуждается в обильном поливе, так как пересыхание почвы под кроной дерева недопустимо. Перелив для культуры так же нежелателен, как и дефицит влаги. В увлажнённой почве ухудшается газообмен, что стимулирует замедление развития корней и впитывание питательных веществ с грунта.
Для улучшения водо- и воздухопроницаемости почвы на следующий день после полива необходимо проводить рыхление приствольных кругов. Вместе с этим удаляют и сорную растительность, а также прикорневую поросль. Во время прогулок по летнему саду обращайте внимание на листья облепихи. Изменение их цвета обычно указывает на начало болезни.
У большинства сортов созревание урожая начинается в конце августа или в сентябре. Для предотвращения излома нагруженных плодами веток нужно запастись подпорками и установить их при необходимости. Сбор ягод начинают после приобретения свойственного размера и окраски.
Осенью
После уборки урожая кусты облепихи обратно освобождают от усохших и повреждённых веточек, хотя некоторые растения нуждаются в омолаживающей обрезке. При наличии продолжительной сухой погоды облепиху нужно обильно полить. Вместе с этим в почву вносится органика и минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора. Все питательные вещества раструшивают под кроной дерева до перекопки.
Обработка деревьев
Каждый садовник знает, что всякую болезнь или атаку вредителей легче предупредить, чем бороться с ними на стадии прогрессирования. Для этого осуществляются профилактические обработки облепихи.
С приходом весны необходимо аккуратно сгрести и собрать опавшие листья с участка. Вместе с этим удаляют с деревьев остатки плодов и цветов, замазывают раны садовым варом или медным купоросом 3% концентрации. Для предупреждения появления вредителей в коре штамм и основные ветви облепихи покрывают смесью извести и глины. Для профилактики грибковых заболеваний и появления вредителей культуру опрыскивают раствором бордосской смеси два раза на сезон (весной и осенью). Вместо этого можно использовать раствор карбамида 7% концентрации.
Если на протяжении сезона на дереве появились вредители, обработайте облепиху зольным раствором. Интервал между опрыскиваниями 5-7 дней.
Поливы и подкормки
Необходимость в поливе должны регулировать погодные условия. При его проведении необходимо хорошенько промочить весь верхний слой почвы. Для полива молодых растений понадобится до 4 вёдер воды, для зрелых культур – до 8 вёдер. Для улучшения зимостойкости облепихи необходимо делать осенний влагозарядковый полив. В этом случае количество жидкости увеличивают в 1,5 раза.
После увлажнения почвы или обильных дождей делают рыхление участка в районе приствольных кругов культуры. Это будет способствовать лучшей аэрации корнеобитаемого слоя. Не усердствуйте с рыхлениями, переворачивать нужно небольшой слой земли, чтоб не задеть корни растения. Для упрощения ухода за облепихой после полива и рыхления уложите толстый слой мульчи из компоста или перегноя в приствольных кругах. Такие материалы предотвратят интенсивное испарение влаги, будут препятствовать росту сорняков.
Подкормки вносят в землю с третьего года жизни растения, ведь значительное количество питательных веществ было заложено в грунт во время посадки. В период развития корни облепихи самостоятельно добывают азот, но им не хватает фосфорных и калийных удобрений. На начальной стадии развития под каждым кустиком раструшивают аммиачную селитру из расчёта 20 граммов на квадратный метр. Эти мероприятия необходимо проводить весной.
Взрослые культуры, которые начали плодоносить опрыскивают после цветения таким препаратом, как Эффектон (концентрация действующего вещества указана в инструкции на упаковке). Для этой же цели можно использовать гумат натрия из расчёта 10 граммов на 10 литров воды. Во время формирования завязей под корни культуры вносят гранулированный суперфосфат или опрыскивают деревце удобрением универсал макро.
При перекопке почвы под кроной облепихи в осенний период на каждый квадратный метр участка рассыпают половину стакана древесной золы, калийную соль и суперфосфат 25 и 30 граммов соответственно. При наличии кислого грунта в саду на каждый м2 площади рассыпают и перемешивают с почвой 50 граммов фосфоритовой муки.
Способы хранения и использование облепихи в народной медицине
Лекарственным сырьем являются все части растения – ягоды, листья, семена и кора облепихи.
Целебные свойства ягод облепихи.
Ягоды оказывают положительное действие на сердечную деятельность и состояние сосудов, понижают кровяное давление, являются профилактическим средством от инсульта, инфаркта и процесса тромбообразования, укрепляют иммунитет, устраняют авитаминоз и анемию, омолаживают организм.
Лечение облепихой используется для внутреннего и наружного применения. Регенерирующие и ранозаживляющие действия используются для лечения ожогов, обморожений, порезов, ран и укусов. Плоды используются в виде настоев, чаев, отваров, спиртовых настоек, сока и масляной вытяжки.
Чай с облепихой – напиток снимает нервную возбудимость, депрессию и бессонницу. Помогает при сердечных и сосудистых заболеваниях, применяется для профилактики инсульта и инфаркта.
Как заварить облепиху? – для заваривания чая измельченные ягоды в количестве 100 гр. помещают в емкость с 250 гр. кипятка, добавляют чайную ложку заварки, укутывают и настаивают. Затем процеживают и принимают, добавляя мед или сахар по вкусу.
Отвар с облепихой – свежие ягоды в количестве 4х столовых ложек заливают пол литром кипятка и варят на слабом огне 5-10 минут. Принимают по стакану трижды в день.
Облепиха на водке – ягоды помещают в пол литровую банку (наполовину) и заливают водкой. Убирают в темное место для настаивания на 30 дней. Затем процеживают и принимают для укрепления иммунитета и стимулирования сопротивляемости организма к внешним факторам, для поднятия аппетита. Облепиха на водке принимается дважды в день по 20 капель, разведенных водой.
Свежевыжатый сок – для его приготовления свежие ягоды облепихи пропускают через соковыжималку и сразу выпивают. Рекомендуется принимать при простудах, гриппе, авитаминозе, анемии, мышечной дистрофии, гастрите, низком кровяном давлении, колите. Ягоды являются кровоочистительным средством, способствуют отделению мокроты и гноя из легких. Женщинам помогают сохранить молодость и красоту, предупреждая преждевременное старение.
Облепиха с медом – пол литра сока смешивают с 50 гр. меда и стаканом кипяченой воды, можно добавить настой с мятой (100 гр.). Хранится в холодильнике, выпивается по стакану в день. Напиток активизирует защитные функции организма, борется с простудными и воспалительными процессами, продлевает молодость, препятствуя старению органов.
Полезные свойства листьев облепихи
Так же, как и ягоды листья оказывают лечебное действие на организм. Сбор листочков можно проводить все лето, сушка проводиться естественным путем в хорошо проветриваемом и защищенном от солнечных лучей месте. Листочки можно заготавливать вместе с веточками, они также обладают лечебными свойствами и используются для заваривания и приготовления настоев и чаев.
Чай из листьев облепихи – рецепт: измельченное сырье в количестве 2х столовых ложек помещается в емкость с пол литром кипящей воды и настаивается 15-20 минут. Затем процеживается и принимается во внутрь по 1\2 стакана дважды в сутки. Чай из листьев снимает воспалительный процесс различной этиологии, помогает диабетикам снизить содержание сахара в крови, облегчает состояние при язвенной болезни.
Рецепт настоя – в термос помещают измельченные листья (две столовые ложки) и заливают 400 мл. кипятка, настаивают пол часа и процеживают. Используют для лечения суставов, ревматизма, подагры, остеохондроза, отложения солей. Для этих целей настой принимают по 1\4 стакана троекратно.
Спиртовая настойка – свежие или сухие листья в количестве 50 гр. заливают 1\2 литра спирта, закрывают и убирают на две недели для настаивания в темное место. По истечению срока процеживают и принимают по 20-25 капель, запивая водой. Облепиха на спирту облегчает состояние при простуде, легочных и сердечных заболеваниях, атеросклерозе и авитаминозе.
Лечебное действие семян
Можно ли есть облепиху вместе с косточками? – да, косточки окажут очищающий эффект на кишечник, выведут из него отработанные вредные продукты и токсины, активизируют его перистальтику.
Отвар из семян – для его приготовления берут 1\4 литра воды и столовую ложку семечек, варят на слабом огне 15 минут, настаивают и процеживают. Принимают по 50 мл. натощак трижды в день. Косточки облепихи снимут воспаление при желудочных и кишечных заболеваниях, нормализуют пищеварение, устранят диарею.
Применение коры облепихи
Кора используется как ранозаживляющее и регенерирующее средство. Из нее готовят отвары, которые оказывают противовоспалительное и общеукрепляющее действие, лечат колит, энтероколит, диарею, укрепляют волосы.
Отвар коры – столовую ложку измельченного сырья помещают в емкость со стаканом воды, ставят на слабый огонь и кипятят пол часа. Затем процеживают, доводят объем напитка до первоначального объема и принимают трижды в день. Средство стабилизирует кровяное давление и снимает гипертонический кризис. Лечение проводят в течение трех недель.
Обрезка облепихи
Во время вегетационного развития кусты облепихи сильно разрастаются, образуя густые заросли. Для подержания растения в культурной форме необходимо периодически удалять отдельные ветви культуры. Далее ознакомимся с основными разновидностями обрезки:
- Формирующая, позволяет сформировать крону дерева, придать ей нужную форму.
- Регулирующая обрезка позволяет осветлить дерево и удалить лишние побеги.
- Восстановительная обрезка облепихи помогает восстановить повреждённую или запущенную крону.
- Омолаживающая позволяет возобновить урожайность старого дерева.
- Санитарная обрезка считается профилактическим действием, направленным на предотвращение развитие болезней и вредителей.
Облепиха болезненно реагирует на любое удаление побегов, поэтому такие процедуры нужно проводить только по мере необходимости.
Недавно посаженные саженцы должны укорениться в новой почве и акклиматизироваться. Молодые деревья не обрезают в первые 2 года после посадки. Удаление лишних побегов с взрослой облепихи проводится на протяжении всего вегетационного периода за исключением зимы. В большинстве случаев рассматриваемые растения обрезают весной до начала сокодвижения. На протяжении зимы можно удалять с дерева только усохшие и повреждённые побеги.
Для качественного проведения работ понадобится следующий инструмент:
- Остро отточенный секатор позволяет удалять небольшие ветви диаметром 10-25 миллиметров.
- Сучкорез используется для укорачивания и прищипки более толстых побегов с диаметром от 25 до 50 миллиметров.
- Ножовка применяется для удаления толстых веток.
- Садовый нож нужен для кольцевания и укорачивания тонких веток.
Обрезка облепихи весной
С приходом весны на перезимовавших кустах удаляют усохшие и сломанные снегом побеги. Молодые культуры нуждаются в формирующей обрезке, на данном этапе садовник должен определиться с целью использования растения (будет это отдельно стоящее дерево или куст). В последнем случае в первый год после посадки саженец подрезают на высоте 10…20 сантиметров от уровня почвы. В следующем сезоне на пеньке оставляют 4 самых развитых побега, остальную поросль вырезают полностью.
Если облепиху выращивают как дерево, то его штамм должен иметь высоту около 30 сантиметров, иметь от двух до 4 скелетных ветвей. Полностью сформированный саженец не нуждается в обрезке. Если же на культуре нет дополнительных разветвлений, её подрезают на высоте 30 сантиметров от уровня грунта. В следующем году из спящих почек на деревце образуются боковые побеги. Их нужно выровнять на одной высоте.
Если скелетные ветви начнут быстро развиваться, проведите укорачивание на третью или четвёртую часть длины. После дозревания деревьев до стадии плодоношения формирующие обрезки полностью прекращают, ведь на верхушках побегов облепихи в дальнейшем будут образовываться цветочные почки и ягоды.
Дальнейшее формирование дерева или куста включает процедуры по удалению повреждённых и усохших побегов, а также неправильно растущих и загущающих ветвей. При удалении корневых отростков нужно выкопать молодые растения. Делать это следует с особой аккуратностью, чтоб не повредить корни материнской культуры.
После того, как возраст облепихи достигнет 6 лет, настанет пора проведения омолаживающей обрезки. Подобные мероприятия проводят в весенний период. Во время работ обрезают старые неплодоносящие ветки и заменяют их молодыми, даже если они взяты с волчков. Омолаживающую обрезку проводят постепенно, каждый год заменяют от 1 до 3 веток.
При суровых зимах дерево может погибнуть от сильных морозов, но не стоит отчаиваться. Если корневая система дерева осталась неповреждённой просто спилите растение до корневой шейки и начните заново формировать культуру.
Обрезка облепихи осенью
В конце осени, когда облепиха находится в состоянии покоя, нужно удалить старые, поломанные, больные, а также усохшие побеги. Такие мероприятия предотвратят расход питательных веществ на ненужные ветки. Для обрезки следует использовать стерильный, хорошо наточенный инструмент. Рабочая часть садового секатора или ножовки не должна размочаливать кору растения или образовывать дополнительные раны. В конце процедуры места срезов обрабатывают садовым варом или специальной пастой.
Размножение облепихи
Рассматриваемая культура размножается при помощи семенного материала, а также вегетативными способами. Из последних следует выделить метод черенкования, деление куста, прививка, использование отводков или корневой поросли. Каждый из описанных вариантов имеет свои особенности, рассмотрим их более подробно.
Семенами
Этот метод размножения применяется для получения новых сортов облепихи. Растения, полученные из семян, не повторяют сортовых признаков родительских культур. Также выращенные сеянцы могут применяться как подвой для прививки облепихи.
Всхожесть собранного семенного материала остаётся высокой на протяжении последующих двух лет с момента сбора. Сначала зёрнышки стратифицируют на нижней полке холодильника на протяжение 40-45 дней. После этого семенной материал высевают на рассаду в небольшие пластиковые контейнеры. Ёмкости накрывают полиэтиленовой плёнкой или прозрачным стеклом и устанавливают в тёплом помещении. Первые ростки обычно появляются через 15-20 дней с момента посева. В это время нужно снять укрытие и защитить ростки от влияния прямых солнечных лучей.
Молодые растения облепихи пересаживают на постоянное место в открытый грунт в средине лета, но перед этим у культур нужно укоротить длинный центральный корешок. Эта процедура будет стимулировать отрастание боковых корней.
Зелёными черенками
Отрезки зелёных побегов для размножения нарезают острым ножом с начала по средину лета. Для предотвращения появления дополнительных ран у растения черенки следует нарезать острым ножом. После этого нижнюю часть вегетативных органов обрабатывают корнеобразующим веществом, например, гетероауксином из расчёта 1 таблетка препарата на литр чистой воды.
Через 12-16 часов после обработки черенки споласкивают и высаживают в лёгкую по механическому составу, увлажнённую почву. Отрезки растений заглубляют в грунт на 4 сантиметра. Выращивать культуры нужно во влажном питательном субстрате, для их полива используется мелкое сито. В процессе укоренения черенки накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовой плёнкой. Импровизированное укрытие снимают после образования первых листьев.
Для предотвращения поражения растений чёрной ножкой рекомендовано обрабатывать грунт раствором марганцовки.
Одревесневшими черенками
Вегетативные органы берут из облепихи в последней декаде ноября и даже в декабре, но лучше всего нарезать черенки ранней весной, в марте или апреле. Для размножения подойдут двухлетние побеги до 6 миллиметров в диаметре. Их нарезают отрезками по 15-20 сантиметров. Осенние заготовки связывают пучком, оборачивают слоем ткани, а затем укладывают в полиэтиленовый пакет. Далее черенки закапывают в землю и набрасывают снежный холм или опавшие листья.
Перед посадкой зелёные черенки выдерживают на протяжении 3 дней в воде комнатной температуры. При этом жидкость нужно менять несколько раз в сутки. Лучшего эффекта можно достичь, если добавить в воду препарат для стимулирования образования корней растений, например, корневин. Теперь нужно высадить черенки в почву под уклоном, при этом над поверхностью земли должно остаться две или три почки, но большая часть культуры находится под землёй. При соблюдении всех правил ухода черенок вырастет к осени до 60 сантиметров. Молодое растение начнёт плодоносить уже на 3 год жизни.
Корневой порослью
Этот способ размножения подразумевает отбор корневых отростков облепихи, причём такие культуры должны расти не ближе, чем за 1,5 метра до ствола материнского дерева. Обычно отростки имеют собственную корневую систему. На протяжении вегетационного периода растения окучивают и поливают, а также вносят питательные вещества в почву. С приходом весны растение аккуратно выкапывают и пересаживают на новое место.
Отводками
Рассматриваемый метод размножения приемлем для кустов с пластичными, хорошо изгибающимися ветвями. В весенний период на облепихе выделяют хорошо развитую ветку и пригибают один из её краёв к поверхности почвы. Далее отводок укладывают в неглубокую канавку, фиксируют куском проволоки и присыпают землёй. На протяжении лета за растением необходим правильный уход, который включает поливы и подкормки, рыхление верхнего слоя почвы и удаление сорняков. С приходом весны, когда у отводка появится собственная корневая система, его можно безболезненно отделить от основного куста и пересадить на новый участок.
Делением куста
Это один из самых простых методов размножения облепихи. Здесь нужно выкопать хорошо развитый куст и удалить на нём сухие и повреждённые ветви. Далее растение делят на несколько частей, причём каждая из делянок должна иметь собственные корни и побеги. Места срезов обрабатывают измельчённым древесным углём, после чего пересаживают отделённые растения в заранее выкопанные лунки.
Прививкой
Указанный метод размножения облепихи считается одним из самых сложных. Основным достоинством прививки считается возможность выращивания теплолюбивых растений на зимостойком подвое. Лучше всего проводить работу с началом сокодвижения у садовых культур с последней декады апреля по первые числа мая.
На двухлетнем сеянце, подвое оставляют самый развитый стебель, его обрезают на высоту 10 сантиметров от поверхности земли, а остальные ветви удаляют. Растение отращивают на протяжении лета, удаляя дополнительные боковые побеги, что позволит получить толстый ствол. Следующей весной, когда высота растения достигнет отметки в 50 сантиметров, а диаметр ствола вырастет до 9 миллиметров делают улучшенную копулировку черенков выбранного сорта. При этом привои должны располагаться на расстоянии 10 сантиметров от корневой шейки культуры. На таком штамбе черенки приживаются гораздо легче, чем на корневой шейке.
Сбор урожая и переработка
Срок сбора ягод облепихи зависит от характеристик сорта. Так плоды раннеспелых культур можно срывать уже в конце августа. Для позднеспелых сортов период уборки урожая оттягивается к средине сентября. Дозревшие ягоды имеют интенсивную окраску, легко отрываются от плодоножек.
Некоторые садоводы собирают плоды облепихи после первых заморозков при пасмурной погоде. При таких условиях плоды гораздо легче отделяются от веток.
Сбор облепихи должен проходить с учётом следующих правил:
- Перед началом работ наденьте резиновые перчатки и фартук. Защитная одежда предотвратит попадание сока на кожный покров, а также защитит сборщика от острых колючек.
- Плоды срывают с верхней части к низу ветвей.
- Некоторые садоводы собирают плоды щипцами, но процесс уборки урожая проходит очень медленно.
- Ускорить процесс помогают такие приспособления как скребок, кобра со стальной проволоки, а также рогатка с натянутой леской.
Если ягоды пойдут для переработки на сок, а собирать их не хочется, можно надеть резиновые перчатки и поставить ёмкость под веткой. В результате последовательных движений сверху вниз вместе со сдавливанием ягод получают до 4 литров сока в час. Дозревшие ягоды, которые попали под заморозок можно легко стряхнуть с дерева на разосланную плёнку или ткань.
Многие знают о пользе облепихи, в её плодах и листьях содержится огромное количество витаминов, аминокислот и других активных веществ. Собранные ягоды промывают и просушивают, помещают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильнике. Кроме этого плоды можно пересыпать сахаром и уложить в холодильник в пластиковых контейнерах. Также из свежей облепихи делают варенье, выдавливают сок и извлекают масло.
Полезные свойства и противопоказания
Химический состав
Облепиха содержит массу полезных для организма веществ:
- Органические кислоты (способствуют снятию аритмии и боли в сердце, улучшению кровообращения, препятствуют образованию атеросклероза, одышки и бессонницы);
- Дубильные вещества;
- Флавоноиды (обладают антиоксидантным действием);
- Сахара;
- Холин (ускоряет кровоток, снижает уровень холестерина, что препятствует развитию жирового гепатоза и атеросклероза);
- Пектин;
- Витамины С, Е, группы В (снимают воспаления и укрепляют организм);
- В – ситостерин (оказывает антисклеротическое действие);
- Микроэлементы (железо, бор, цинк, медь, калий, марганец, кальций);
- Каротин;
- Фенольные соединения (борются с вирусами и бактериями);
- Жирные масла.
Лечебные свойства
- Противовоспалительные;
- Антибактериальные;
- Жаропонижающие;
- Иммуностимулирующие;
- Общеукрепляющие;
- Кровоостанавливающие;
- Анальгетические;
- Гемостатические.
Чем полезна облепиха для организма
Для здоровья человека растение оказывает целебное действие:
- Снимает боль и спазматические приступы;
- Лечит воспалительные процессы;
- Убивает вирусы и бактерии;
- Защищает слизистую оболочку и кожу;
- Активизирует регенерацию клеток и тканей;
- Уменьшает количество холестерина и чистит сосуды;
- Витаминизирует организм и оказывает общеукрепляющее действие;
- Улучшает кровообращение;
- Понижает кровяное давление;
- Омолаживает кожу и весь организм;
- Оказывают успокаивающее действие;
- Используется для лечения гинекологических заболеваний;
- Нормализует работу желудка и кишечника.
Что лечит
- Простуду, грипп и ОРВИ;
- Гайморит, ринит, тонзиллит, ангину;
- Кожные заболевания (дерматит, дерматоз, экзему, пролежни, трофические язвы);
- Подагру и ревматизм;
- Артрит и артроз;
- Стоматит, пульпит, периодонтит;
- Атеросклероз;
- Гипертонию;
- Сахарный диабет;
- Дисбактериоз и различные отравления;
- Нервное истощение, нервоз, депрессию, бессонницу;
- Авитаминоз и анемию;
- Гастрит и язвы;
- Эрозию шейки матки, эндоцервит, кольпит;
- Катаракту и травму роговицы;
- Ослабленный иммунитет.
Противопоказания
- Заболевания желудка и кишечника в период обострения;
- Повышенной кислотность желудочного сока;
- Индивидуальная непереносимость компонентов;
- Склонность к диарее;
- Печеночные болезни;
- Проблемы с желчным пузырем;
- Низкое кровяное давление.
Болезни и вредители
Во время вегетационного развития куст облепихи может поражаться болезнями и вредителями. Самыми опасными заболеваниями культуры считаются:
- Грибковая болезнь эндомикоз проявляется на плодах культуры. Под её воздействием ягоды становятся мягкими и дряблыми. Их мякоть наливается серой слизью, которая разрывает оболочку, вытекает и поражает соседние плоды. Рассматриваемая болезнь интенсивно развивается при влажной погоде. Победить эндомикоз поможет обработка культуры бордосской жидкостью в два этапа. Первый раз куст опрыскивают во время цветения, ещё раз в средине лета.
- Такое заболевание как чёрный рак можно определить по появлению тёмных пятен на крупных ветвях облепихи. Кора в поражённых местах не только чернеет, но и покрывается многочисленными трещинами. Возбудитель чёрного рака проникает в растение после обрезки в необработанные раны, а также в результате обморожения побегов. Борьба с болезнью заключается в очистке повреждённого участка до здоровой коры и обработки раны медесодержащими препаратами, например, медным купоросом.
- Грибковая болезнь парша повреждает листья, побеги и плоды облепихи. Заболевание начинает прогрессировать с средины лета, его можно определить по образованию округлых чёрных пятен на плодах культуры и формировании чёрных вздутий на листьях и побегах. Повреждённый куст словно забрызган тушью. Профилактикой болезни считается ежегодная уборка и сжигание опавшего листья. Для лечения парши необходимо обработать растение бордосской смесью 1% концентрации, но такие действия проводятся не позже, чем за три недели до предполагаемого срока уборки урожая.
Кусты часто страдают и от вредителей:
- Ранней весной распускающиеся почки растения могут поражать гусеницы облепиховой моли. Избавиться от этого паразита можно после опрыскивания культуры раствором карбофоса.
- Ещё один вредитель, облепиховая муха при несвоевременном выявлении может уничтожить весь урожай. Насекомые начинают летать и откладывать яйца в плоды в конце июня. Личинки паразитов при дальнейшем развитии съедают мякоть ягод, что приводит к их потемнению и опаданию. Уничтожить муху можно при помощи раствора хлорофоса. Обработку культуры от вредителя проводят в средине июля.
- Особый вред облепихе наносит тля. Эти насекомые поселяются колониями на нижней стороне листьев и питаются соками растений. Жизнедеятельность тлей приводит к скручиванию и преждевременному опаданию листьев. Уничтожить паразита поможет обработка куста настоем на листьях табака или луковой шелухе. Такой раствор разбавляют с мылом и опрыскивают листья растения.
Вырастить облепиху на своём участке может каждый, даже неопытный садовод. Применяйте указанные в статье советы на практике, и вы сможете получить богатый урожай полезных ягод.