Дикий терн (Prunus spinosa)
Тёрн — от этого названия во рту точно не станет слаще – «Кислятина!», скажут многие и будут абсолютно правы. Помимо прочего, дикий тёрн еще и дает мелкие плоды, собрать которые будет не так то просто, ведь побеги его имеют весьма неприятные колючки. Иногда тёрн в запущенном состоянии образует такие заросли, что пройти сквозь них просто невозможно ни человеку, ни животным.
Однако не стоит думать, что тёрн совсем не имеет спроса. Оказывается, он довольно давно введен в культуру и еще во времена Древнего Рима и Древней Греции выращивался и использовался в пищу. Все дело в том, что растения тёрна обладают значительной зимостойкостью и устойчивостью к засухе, они могут расти в любом месте участка и буквально на любом грунте, за исключением разве что заболоченного.
Тёрн является представителем семейства Розоцветные (Rosaceae) и рода Слива (Prunus), самый распространенный дикорастущий вид рода. Это совсем не преувеличение, тёрн произрастает на большей части средней зоны России, а также в Сибири и Поволжье. Если вы посетите Кавказ, то сможете увидеть обширные естественные насаждения культуры и там тоже. Тёрн обычно захватывает (по-другому и не скажешь) окраины леса, ложбины, уклоны любой крутизны и экспозиции, где активно разрастается, формируя непроходимые заросли.
Дикий тёрн
Дикий тёрн, или слива колючая (Prunus spinosa) — это многолетний и весьма разветвленный кустарник, достигающий 4-х метров в высоту, однако все зависит от почвы. Так, на бедных субстратах его высота иногда не превышает и одного метра, а вот на питательных, с достатком влаги может легко превысить отметку и в пять метров.
Тёрн смело можно отнести к растениям, чья корневая система способна укрепить почву, ведь она мощная, о чем говорит порой весьма обильная корневая поросль, превращающая тёрн в практически неистребимый сорняк-захватчик, с которым посоревноваться может разве что клен ясенелистный, или американский.
Первые цветки на растениях тёрна появляются обычно, когда листочки только-только показываются из почек, поэтому растение выглядит весьма декоративно. Урожай тёрна поспевает в начале осени, и плоды долго висят, не осыпаясь. Культура обладает выдающейся самоплодностью, поэтому увидеть растение без урожая вам просто не удастся.
|
Дикий терн (Prunus spinosa), цветки |
Правила сбор и заготовки сырья
Цветки колючей сливы собирают во время цветения. Их срезают вместе с ветками, а затем отделяют. В хорошую сухую погоду сушат цветки на открытом воздухе, в во время дождливой – в помещении. Заготовку побегов начинают в конце весны.
Сбор плодов терновника осуществляют после первых заморозков. Из-за высокого содержания дубильных веществ, плоды очень терпкие на вкус. Поэтому лучше дождаться заморозков, когда исчезнет вяжущий вкус. Сушить можно в любых условиях: на солнце, в специальных сушилках или печи. Перед тем как сушить ягоды сливы, нужно удалить гнилые плоды, очистить их от листьев, обломков веток и т.д.
Использовать в лечебных целях следует только качественное сырье. Длина высушенных лепестков должна составлять 5-8 мм, а цветки в диаметре не должны превышать 15 мм. Если плоды хорошо просушены, то они с сизым налетом, на вкус кислые и вяжущие. Плоды, листья и цветки хранят в течение года, а корни и кору не более трех лет.
Видео о колючей ливе:
Плоды тёрна
Плоды терна, содержащие, помимо витаминов, микроэлементов, сахаров (до 7,4%), органических кислот (2%), пектина (2%), еще и значительное количество дубильных веществ (около 1%), являются неплохим вяжущим средством, наподобие черемухи, которое нормализует работу желудка и кишечника.
Помимо прочего, терн — это интересный инструмент в руках селекционера, ведь он может без проблем переопыляться, скажем, с алычой, сливой и даже с абрикосом. В результате таких экспериментальных скрещиваний получаются устойчивые к низким отрицательным температурам и отсутствию влаги в летний период растения. Этим, кстати, руководствовался Иван Владимирович Мичурин при использовании данной культуры как отцовской формы с целью получения домашней сливы, устойчивой к низким отрицательным температурам.
Полезные свойства
Плоды сливы богаты многими полезными веществами:
- Сахарами
- Ароматическими веществами
- Пектиновыми веществами
- Органическими кислотами
- Цианистыми соединениями
- Витаминами С, В и Р
Сок применяется в виде компрессов при различных кожных заболеваниях. Благодаря антибактериальным свойствам сок полезно пить при дизентерии, расстройствах желудка, колите, отравлениях.
Темно-синие плоды терна оказывают мочегонное, потогонное и антисептическое действие. Для устранения рвоты и тошноты, поможет настой из цветков колючей сливы. Терн является хорошим слабительным средством, способствует улучшению обмена веществ.Отваром из цветков терна полезно полоскать горло. Слива помогает избавиться от бессонницы, нормализует сон и укрепляет нервную систему.
Плоды колючей сливы употребляют в свежем, сухом и консервированном виде. Настой корней колючей сливы поможет уменьшить жар. Употреблять плоды терновника можно не всем.
Слива противопоказана людям с такими заболеваниями, как гастрит, язва, повышенная кислотность желудка.
Тёрн как подвой
Сейчас дикий тёрн часто применяют в северных регионах, где на его сеянцы прививают теплолюбивые сорта абрикоса, домашней сливы и, конечно же, персика. В итоге получаются растения, обладающие малой ростовой активностью, не дающие поросли (или небольшое её количество), зимостойкие и засухоустойчивые.
К слову, селекционная работа с самой культурой терна тоже на месте не стоит, уже сейчас можно приобрести сортовые формы, образующие массивные плоды, не такие терпкие, как у дикого растения, и расположенные на длинных плодоножках на умеренно околюченных побегах.
Отличия терна от терносливы
Терн представляет собой кустарник, но плодоносит невкусными ягодами. Его часто путают с терносливой. Благодаря скрещиванию этих сортов, была выведена более сладкая культура. Почти все полезные элементы передались Терновке.
- В отличие от терна, ягоды гораздо больше по размеру, слаще, сочнее, не такие терпкие.
- Терновка не настолько колючая, как терн. Собирать урожай проще.
- У обоих плодов схожий химический состав. В терне содержится 5-6% сахара, а в терносливе – 12-14%.
- Терн представляет собой симбиоз куста и дерева. В диких условиях, растение похоже на кустарник, а при выращивании в огороде, вытягивается, образует низкорослое деревце.
Посмотрите также
Как бороться с тлей на сливе и чем обработать химическими и народными средствамиЧитать
Справиться с выращиванием терносливы сможет даже начинающий дачник, при условии соблюдения правил.
Посадочный материал тёрна
Если вы решили разместить тёрн на своем участке, то выбирайте и приобретайте саженцы этой культуры именно в своем регионе. Не стоит ехать на юг и высаживать тамошние сорта, если вы живете в северном регионе и, напротив, не стоит выбирать сорта северные, если вы житель теплых регионов, из этой затеи ничего путевого не выйдет. Помните, что не только зимостойкость и засухоустойчивость важна для вызревания плодов тёрна, но и продолжительность теплого периода, сумма осадков, отсутствие оттепелей посреди зимы и прочее.
Сорта тёрна
Из старых, уже проверенных садоводами сортов, можно назвать такие, как Терн Десертный, Терн Крупноплодный, Терн Сверхобильный и Терн Сладкий.
Терн Свехобильный |
Терн Десертный |
Терн Крупноплодный, цветение |
Терн Крупноплодный,плодоношение |
Из новинок это, конечно же, терн Цареградский – дерево высотой около 4-х метров, на котором формируются плоды массой около 10 г, созревающие примерно в конце сентября. Этот сорт удивительно стоек к обрезке, его побеги отрастают быстро, а места срезов всего за несколько сезонов затягиваются полностью, конечно при условии их изоляции садовым варом или садовой краской. Вкус плодов типичный для тёрна – терпко-сладкий.
Ещё несколько новинок – сорт Загорский, раннего периода спелости (середина первого осеннего месяца), на растениях которого формируются плоды с густым насыщенно-синим восковым налетом, при созревании от первого же порыва ветра дружно осыпающиеся. Сорт хорош тем, что почти не поражается тлёй, от которой сильно страдают макушки побегов таких культиваров, как Тёрн сверхобильный и Тёрн сладкий.
Терн Загорский, цветение |
Терн Загорский, плодоношение |
Валдай – тоже довольно новый тёрн с поздним периодом спелости. Его плоды интересны тем, что они почти чёрные и весьма крупные, массой примерно 9-12 г.
Все эти сорта тёрна элементарно размножить вегетативными способами – с помощью корневых отпрысков, укоренения зеленых черенков в теплице, весенней прививкой черенком (копулировкой) и окулировкой.
Если в вашем регионе есть заросли терна, то вполне допустимо опробовать метод И.В. Мичурина – побродить по ним, выбрать растение с самыми массивными и сладкими плодами, размножить его. Выбранное растение или купленный саженец обязательно наградит вас хорошими урожаями и… дополнительными трудностями в виде активной поросли. Но если вы при высадке растения на участок обложите его корневую систему листами железа или специальной сеткой-корнеограничителем, отступив примерно на 15-20 см от ствола, то неприятного сюрприза скорее всего не будет.
Колючая слива: описание
Терновник или колючая слива – это небольшой кустарник, который относят к семейству Розовые и подсемейству Сливовые. Он растет вдоль дорог, в оврагах, на лесных опушках. Колючий кустарник в высоту может достигать 4 метров.
Листья состоят из черешка и пластинки, которая имеет яйцевидную форму. Ветки терновника многочисленные, опушенные, на конце которых острый шип. Почки в виде шара и располагаются в междоузлии по 2-3 штуки. Кора кустарники бурая. Корневая система у колючей сливы мощная, разветвленная.
Начинает цвести терновник в конце апреля. Цветки у терна белые с розоватым оттенком, одиночные, располагаются на небольших цветоносах. В период цветения слегка ощущается горьковатый запах миндаля. Плодоношение начинается с двухлетнего возраста.
Ягоды шаровидные, в диаметре составляют около 10-15 мм. Плоды темные с синим оттенком и сизым налетом. Период созревания плодов – август-сентябрь. Терпкий вкус ягод снижается после наступления первых заморозков.
Терн устойчив к морозам и засухам, не требует укрытия на зиму. Почва для выращивания колючей сливы должна быть плодородной и хорошо дренированной. Размещать лучше на солнце или слегка затемненном месте.
Размножается терн черенками, семенами, прививкой. В осенний период высеивают свежие семена после удаления мякоти. Эту процедуру можно проделать после выполнения предпосевной обработки семян, весной. Высадка на постоянное место осуществляется осенью или весной. Время сбора плодов – конец лета.
Дальнейший уход
Послепосадочный уход за растениями тёрна заключается в периодических поливах, рыхлении почвы в приствольной полосе, удалении сорняков, внесении удобрений и обрезке.
Освещенение. Тёрн не требует к себе особого внимания, он может хорошо расти даже в условиях небольшого затенения (но там может вытянуться), однако подкормки без внимания не оставит – хорошо отзовется на них увеличением урожая на 20-30%.
Подкормки лучше производить трижды – в весеннее время под каждое деревце в заранее хорошо взырхленную почву можно внести по столовой ложке нитроаммофоски; вторую подкормку желательно провести после цветения, внеся под каждое растение по чайной ложке сульфата калия и суперфосфата (еще лучше – столовую ложку монофосфата калия), а третью подкормку провести после сбора урожая, внеся под каждое растение по 300 г древесной золы.
Поливы производить уместно в сильную жару и засуху, выливая под каждое растение в вечернее время по ведру воды. Кроме того, тёрн нуждается в достатке влаги в первую половину сезона, во время цветения и в период роста завязи и начала созревания плодов. Примерно за пару недель до сбора плодов поливы нужно прекратить, иначе избыток влаги может вызвать растрескивание кожицы на плодах, но если стоит сильный зной, и нет дождей, то поливы нужно производить в прежнем объеме, иначе плоды могут получиться мелкими и терпкими.
Обрезка. Начиная с 5-6-го года жизни терн рано весной (март) нужно обрезать, проводя санитарную прочистку кроны, а также вырезая все загущающие её побеги, в частности те из них что растут вглубь кроны.
Как купить саженцы терносливы Гордость Сибири (гибрида терна и сливы) в питомнике «Сибирский сад»
В нашем питомнике купить саженцы терносливы Гордость Сибири (гибрида терна и сливы) можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).
Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: zakaz.sibsad-pitomnik.ru или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.
Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).
Уборка урожая
Самая приятная пора — это уборка урожая, тёрн желательно убирать вовремя, не давая перезревать плодам. Дело в том, что лишь у дикого тёрна плоды не осыпаются. Что касается тёрна культурного, то у него спелые плоды могут от порыва ветра, сильного дождя или под действием резких перепадов дневных и ночных температур оказаться на земле.
Терн используют для приготовления очень вкусных пирогов и вареников, напитков и консервирования.
Кулинарные рецепты с терном:
- Открытый пирог из дрожжевого теста с терном
- Домашний квас из терна
- Вареники с терном
- Пирог из песочного теста с терном
- Оздоровительный напиток «Медовая ягодка»
- Терн маринованный
- Компот из терна
Терн Применение
Корни и плоды терна пригодны для окраски ткани в серый, зеленый, желтый и коричневый цвета.
Пищевое применение
Листья и высушенные и поджаренные плоды терна используют, как суррогат чая. Чай из листьев рекомендуется тем, кто ведет сидячии образ жизни. Незрелые маринованные плоды могут заменять маслины. Зрелые плоды идут на изготовление варенья, джема, маринада, компота и кваса. Является хорошим подвоем для сливы и алычи.
Лекарственное применение
Препараты обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным (цветки), отхаркивающим и антибактериальным действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов.
Слива
Сбор и обработка лекарственного сырья
Лекарственным сырьем служат плоды, корни, кора, цветки и листья. Цветки заготавливают в период бутонизации, в апреле— мае. Терн сушат в тени или под навесом, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая. Листья собирают после отцветания растения, в мае—июне, провяливают на солнце и досушивают под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке. Корни и кору заготавливают с кустов, подлежащих вырубке, кору — весной, корни — осенью, очищают от земли, промывают холодной водой, подвяливают на солнце и сушат в сушилке при температуре 60…70°С. При сушке плодов необходимо следить, чтобы не образовалось комков. Хранят сырье в мешках или закрытой таре: листья, цветки и плоды — 1 год, корни и кору — 3 года.
Применение в официальной и народной медицине
Листья официнальны в Швейцарии. В народной медицине применяются при хронических запорах. В Болгарии, Германии — при нефритах и циститах, некоторых кожных заболеваниях.
Вяжущее свойство плодов терна используют при поносах различного происхождения; сухие плоды в Иране назначают как слабительное средство. В странах Европы их применяют при цистоуретите. Настой плодов проявляет протистоцидную активность в отношении лямблий, сок — антибактериальное, протистаческое и антифаговое свойства.
Цветки в противоположность плодам обладают мягким слабительным действием, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, положительно влияют на обмен веществ в организме. Препараты цветков используют при запорах, болезни печени, фурункулезе и гнойничковых заболеваниях кожи, желудочных коликах, вздутии живота, тошноте, одышке и невралгиях.
Цветки широко применяются в гомеопатии при коликах, головной боли, циститах, метеоризме, асците, дисменоррее и белях, экссудативном плеврите. В народной медицине — как отхаркивающее, при аденоме простаты, гнойничковых заболеваниях кожи, как компонент мягчительных лекарств. Настой из цветков назначают при желудочных коликах, как диуретическое, слабительное и потогонное средство, при болезнях печени, невралгиях, при нарушении обмена веществ, метеоризме, тошноте, одышке. В виде растирки он употребляется при кожных заболеваниях.
Для приготовления настоя цветков 25 г сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают как чай. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Отвар листьев и цветков используется как диуретическое средство, при нефритах и циститах, дерматозах. Листья и цветки входят в состав мягчительного сбора. Комплекс флавоноидов, содержащихся в растении, понижает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие.
Настой листьев готовят из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, остужают, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1ч. стакана 3 раза в день до еды.
Корни рекомендуются при желудочно-кишечных заболеваниях, отвар — при зубной боли. Кора ствола используется как жаропонижающее средство; ее отвар — при диарее, малярии. Наружно употребляется при белях, рожистых воспалениях. Настой ветвей применяется в качестве слабительного и диуретического средства.
Для приготовления отвара коры (корней) 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Живая изгородь из тёрна
Вполне сгодится терн и для «построения» живой изгороди, причем её можно сделать как однорядную, оставив меж саженцами 0,6-0,8 м, так и двух- и трехрядную, с расстоянием между рядками 2 м. Главное, сразу после посадки живой изгороди провести сильную обрезку, оставляя над почвой всего 15-20 см прироста, такая обрезка будет стимулировать активный рост и ветвление. На следующий сезон обрезку нужно повторить, удалив все слабые побеги, а затем только подравнивать растущие вверх ветви, поддерживая оптимальную для вас высоту растения.
Фото предоставлены автором
Защита от болезней и вредителей
Терновку может поражать плодовая гниль, кармашки, шарка, карликовость. Бороться с ними нужно следующим образом:
- от гнили используют медный или железный купорос;
- от кармашек опрыскивают бордосской жидкостью дерево во время цветня и при формировании ягод;
- от шарки помогает регулярное удаление вредителей, обрезание продезинфицированным секатором;
- карликовость невозможно вылечить, деревья корчуют и выжигают.
Жуки не способны существенно навредить терносливе, их опасаться не стоит.