Россия, Красноярский край, Норильск, Талнахская
Телефон:
+7 (391) 934-31- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Сорт винограда жемчуг сабо: описание сорта

Как защитить «драгоценность» от паутинного клеща?

  1. Короткий период вызревания плодов (100 дней от начала вегетации).
  2. Прирост урожая за счёт вызревания кистей на пасынках.
  3. Мускатный привкус мелких сладких ягод слегка белёсого оттенка.
  4. Стойкость к засухе и терпимость к морозу (при укрытии).
  5. Отличные селекционные возможности подвоя.
  6. Универсальность использования плодов.

Как сорт западноевропейской группы «Жемчуг» получил распространение на юго-востоке Старого света и в бывших виноградных районах царской и советской России — Молдавии, Закарпатье, Одесской области. Отсюда и тот бесконечный синонимический ряд названий, которые закрепились за ним на разных территориях:

  • в Закарпатье — «Перла Чаба» («Ожерелье чабана»), «Перла Чабаньска»;
  • в Молдавии — «Перл де Чаба», «Жемчуг Ксаба», «Мускат Ксаба»;
  • в Болгарии — «Перл де Ксаба», «Перл де Саба»;
  • в Румынии — «Перла де Чаба», «Тамайоза Чаба»;
  • в Венгрии (родине сорта) — «Мускат Перл Чаба», «Чаба генги», «Чаба дендье», «Сеянец Штарка».

При поражении паутинным клещом растение теряет функциональность листьев как механизма фотосинтеза. Паразиты высасывают соки побегов и отравляют ядом своей слюны. Структура растения деформируется, листья курчавятся и опадают. Пособниками вредителей являются растения основного дома — сорняки, с которых те перебираются на виноградники, и жаркая сухая погода.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tuOfp15-Gyo

Для винограда в равной степени опасны:

  • клещ красный, чья паутина менее плотная, а красный налёт из колоний насекомых появляется на узлах лозы;
  • обыкновенный паутинный — имеет кладку из оранжевых яиц;
  • паутинный грабовый — самки устраивают зимовку прямо на коре куста.

Меры борьбы:

  1. Привлечение естественных врагов клещей: жуков-коровок, цветочных клопов.
  2. Обкашивание виноградника для удаления сорняков.
  3. Обработка кустов до начала вегетации и через 2 недели после — нитрофеном, рогором, фозалоном и т.п. с чередованием фунгицидов, чтобы избежать стойкого привыкания у клещей.
  4. Обрезка и сжигание сильно заражённых участков коры.

Все виноградные сорта с включением в название слова «жемчуг» определённо пополнят вашу сокровищницу растений в саду, какого бы он ни был масштаба.

Виноград Жемчуг СабаВиноград Жемчуг Саба

Сорт винограда Жемчуг - сезон 2015Сорт винограда Жемчуг — сезон 2015

Виноград белый жемчуг: описание

Сахаристость сорта до 16 %
Масса грозди 150 — 200 г
Цвет ягод желтоватый
Вес ягод 3 — 4 г
Вкус приятный, сладкий, сочный
Срок созревания 120 дней
Морозоустойчивость до -26 градусов

Относится сорт Белый Жемчуг к довольно ранним, плоды созревают примерно за 120 дней. Виноград характеризуется высокой скоростью роста. Грозди небольшие, но плотные с массой 150 – 200 г. Изначально ягоды зеленого цвета, при созревании он меняется, приобретая желтоватый оттенок. Вес одной ягоды составляет 3 – 4 г.

Вкус плодов приятный, они сладкие, сочные. Содержание сахара – до 16%. Урожайность сорта высокая, вызревание доходит до 80%. Прирост лозы достигает 3 метров, обрезка – 35 – 40 глазков.

Данный сорт винограда имеет множество преимуществ, Белый Жемчуг характеризуется повышенной устойчивостью к морозам, вплоть до -26 градусов.

Разновидности

На сегодняшний день известно несколько разновидностей винограда сорта Жемчуг, каждая из которых имеет свои особенности, касающиеся не только характеристик плодов, но и агротехники.

Черный

Данная разновидность винограда Жемчуг выращивается как техническая и применяется преимущественно для производства вина. Спелые ягоды полезны для организма человека, укрепляют стенки кровеносных сосудов, препятствуют тромбообразованию и в целом улучшают работу кровеносной системы.

уход и посадка

Розовый

Кусты Розового Жемчуга отличаются повышенной морозостойкостью и устойчивостью к температурным перепадам, благодаря чему этот сорт активно выращивают в средней полосе. В зимний период виноградники выдерживают понижение температуры до -30 °С. Собранный урожай применяют как для свежего потребления, так и для производства вина и сока.

Посмотрите также

Характеристика и описание винограда сорта Зилга, агротехника выращивания

Читать

Крымская жемчужина

Крымская жемчужина относится к раннеспелым сортам и радует спелыми ягодами уже спустя 4 месяца после образования завязей. Вкус у них сладкий, насыщенный. В зимний период виноградники выдерживают понижение температуры до -25 °С. Растения почти не подвергаются болезням и негативному воздействию вредителей.

Саба

По сравнению с другими разновидностями Жемчуга Саба отличается более низкими показателями урожайности. Кисти формируются среднего размера. Кожица на плодах тонкая, при созревании заметен легкий восковой налет. Мякоть отличается приятным мускатным ароматом и сбалансированным вкусом.

История появления нового вида

Высококачественный столовый сорт белёсого муската появился в начале ХХ века на территории прославленной виноградарством и виноделием Венгрии. В окрестностях маленького городка на юго-востоке, сохранившего в названии напоминание об османском правлении, — Бекешчаба.

Считается, что от концовки топонима и образовалось название сорта винограда — «Чаба», а беловатость ягод подсказала ассоциацию с перламутровой горошиной — «Перл Чаба». Трансформировавшееся во время своего путешествия в Россию (с 1909 года), название укоренилось на русский лад — как «Жемчуг Саба» либо виноград «Жемчуг белый».

Под ним сорт попал в 1950 году в Госреестр и был рекомендован к культивации в регионе Северного Кавказа, Нижней Волги, вплоть до Саратова. Сейчас родственники европейского гостя осваивают сады Сибири, поскольку обладают важным в климатических условиях нашей страны качеством — морозостойкостью (до — 25-30оС).

Установленные родители «Жемчуга»:

  • «Мускат Венгерский» — проверенный годами восточно-средиземноморский сорт универсального винограда, с высокой сахаристостью и мускатным вкусом (наследственное качество), что сделало его популярным на родине для производства десертных вин;
  • «Мускат Оттонель» (предположительно) — виноград из французской сортовой коллекции универсального назначения, в большей степени проявивший в «Жемчуге» генетическое родство. Хотя так доподлинно и неизвестно, какие семена посеял венгерский селекционер в процессе создания «Перла».

Правила посадки

  • Описание месторасположения. В первую очередь необходимо определиться с местом посадки. Сорт Белый Жемчуг хорошо растет в возвышенных местах, открытых для солнечных лучей. Часто его сажают у стен строительных зданий, чтобы нагретые стены в ночное время отдавали свое тепло. Для взрослого куста потребуется площадка – шириной 0,5и и длиной 2 м.
  • Описание почвы. Если высокие грунтовые воды имеются на участке, следует немного приподнять место, где будет расти сорт, а также сделать дренаж с использованием щебенки. При наличии тонкого плодородного слоя почвы необходимо подсыпать грунт и компост, поскольку в глине саженцы не выживут. В почву заранее вносятся специальные питательные вещества. Это могут быть минеральные и органические удобрения. Глубина плодородного грунта должна составлять не менее 40 см. «Спящие» растения с открытыми корнями высаживаются на улице в специальных контейнерах. Делать это лучше в начале лета. Углубление пяточных корней стоит производить примерно на 30 см.

Где посадить виноград

Выбирая место под посадку, нужно учесть при каких условиях лучше всего будет расти и развиваться Розовый жемчуг. Описание условий выбора:

  • Участок для посадки должен быть хорошо освещен солнцем. От этого зависит качество ягод данного сорта. В тени они будут кислого вкуса, также от недостатка солнца снизится его зимостойкость.
  • Нужна защита от сильных ветров. Идеальным будет место возле кирпичной стенки или забора. Это послужит хорошей защитой. Тем более что от солнца кирпич нагревается и отдает дополнительное тепло винограднику, тем самым увеличивая урожай.
  • Не следует выбирать место, где происходит застой грунтовых вод. В таком случае при посадке нужен дренаж.
  • Посадка в супесчаный грунт. Подойдут и суглинки. Не переносит кислые почвы.

Для того чтобы снизить кислотность внесите в траншею древесную золу или доломитовую муку. Достаточно будет 2 кг на 1 кв.м. Этого количества хватит на 2-3 года, потом повторить процедуру.

Виноград Розовый жемчуг не любит кислотные почвы, поэтому в землю следует вносить доломитовую муку

Виноград «Жемчуг Сабо»: описание сорта и фото

  1. Куст — слабой или средней силы роста (с полустелющимися побегами);
  2. с хорошо вызревающей, достаточно твёрдой лозой;
  3. считается пристенной культурой;
  4. культивируется на штамбе или по веерному типу;
  5. не приемлет перегруза;

  6. плоды созревают в первой неделе августа;
  7. интенсивность плодоношения побегов — 85%;
  8. урожайность средняя, зависит от особенностей куста, что делает эффективным отбор лучших клонов- при орошении — 100 ц/га;
  9. урожай, оставленный на кусте после вызревания, теряет свои потребительские качества;
  10. требует постоянного опрыскивания, так как склонен к заражению гнилостными бактериями;
  11. предпочитает тёмно-серые суглинки и чернозём;
  12. морозоустойчив.
  13. Лист — светло-зелёный-
  14. со слабовыраженной лопастной структурой и зубчатым краем;
  15. не более средней величины;
  16. с сетчато-морщинистой поверхностью и лёгкой опушкой обратной стороны.
  17. Цветы — мелкие, собранные в кисть- двуполые.
  18. Грозди — средней плотности, порой — рыхлые-
  19. конической формы с короткой гребненожкой;
  20. малого размера;
  21. массой до 500гр.
  22. Ягоды — мелкие (не более 2гр)-
  23. светло-салатовые по цвету, с выраженной белесоватостью кожицы- при вызревании приобретают золотистый или розоватый оттенок;
  24. накопление сахара — 20%, кислоты —7г/л (витамин С);
  25. кожица очень тонкая со слабым налётом пруина, легко отделяется от мякоти;
  26. мякоть бесцветная;
  27. семена (1-2) — мелкие;
  28. вкус мягкий, сбалансированный, сопровождается мускатным оттенком аромата- по дегустационной шкале — 7,6 балла.

Очевидные недостатки, присущие этому сорту:

  1. Особенности ягоды влияют на низкую транспортабельность плодов, при несвоевременном съёме урожая реальна полная утрата потребительских качеств.
  2. Влажная погода приводит к растрескиванию ягод и вытеканию сока.
  3. Тонкая кожица делает ягоды доступным лакомством для воробьёв.
  4. Малорослость кустов не подходит для высоких опор и озеленения беседок.

Мускат александрийский

Виноград мускат александрийский выращивали еще в древней Аравии, сейчас сорт широко распространен в Испании, Греции, Италии, на Юге Франции. Универсальный столовый виноград, образующий крупные рыхлые грозди (15-20 см в длину, 10-13 см в ширину) массой до 230-240 г. Большие ягоды имеют овальную форму, желтый цвет (при неполной зрелости с зеленым оттенком) и матовую поверхность с пятнами коричневого «загара». Мякоть плодов мясистая, плотная и сочная с сильно выраженным мускатным ароматом.

Сорт характеризуется очень низкой зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям, требовательностью к почвам. Лучше всего мускат александрийский растет на плодородных и в меру увлажненных грунтах. По назначению универсален, используется для приготовления вин, компотов, варенья, соков, изюма.

Коронка молодого побега светло-зеленая или желтовато-зеленая с винно-красными кончиками листьев. Первый и второй листья с бронзово-красноватым оттенком. Опушение на нижней поверхности паутинистое, на более старых листьях редкое, щетинистое, в основном на жилках. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, узлы темно-коричневые.

Лист средней величины, слаборассеченный, пятилопастный, волнистый. Верхние и нижние вырезы мелкие, открытые, щелевидные. Черешковая выемка обычно открытая, сводчатая, с эллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей треугольные. Зубчики по краю листа треугольные, с выпуклыми сторонами. Опушение нижней поверхности листа слабое, щетинистое.

Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндро-коническая или коническая (длиной 12-17 см, шириной 8-10 см), сравнительно рыхлая или средней плотности. Ножка грозди средняя (длиной 4 см), травянистая, иногда древесенеет. Масса грозди 117 г. Ягода средней величины (длиной 17-18, шириной 18-19 мм), округлая, желтовато-зеленая.

Урожайность 50-120 ц/га. Плодоносных побегов 48 %, количество соцветий на развившемся побеге 0,56, на плодоносном 1,37.

Устойчивость. Виноград в средней степени поражается милдью. чувствителен к оидиуму. Серой гнилью сорт не поражается благодаря очень раннему сроку созревания. Листья сильно повреждаются паутинным клещом. Ягоды часто повреждаются птицами. пчелами и осами, поэтому требуется быстрая реализация урожая. Зимостойкость сорта винограда несколько выше, чем у других столовых сортов. Плодоносные побеги могут развиваться из замещающих и спящих почек и позволяют частично восстановить урожай. Ежегодно наблюдается горошение ягод.

Особенности агротехники винограда Жемчуг Саба. Сорт можно культивировать на штамбе высотой 70-120 см при площади питания 3×1,5 м. При культуре с бесштамбовым веерным типом формирования кустов площадь питания 2,5 x 1,25 м. На кусте оставляют 35-40 живых глазков, 27-30 побегов. Длина обрезки плодовых лоз средняя.

Технологическая характеристика. Состав грозди, %: сока — 79, гребней — 4, кожицы и плотных частей мякоти — 14,5, семян — 2,5. Сахаристость сока 14-18 г/100 мл, кислотность 6,5-8,5 г/л. Средняя нагрузка на отрыв ягод 375, на их раздавливание 419 г. Дегустационная оценка 7,6 балла. Транспортировку переносит плохо. Сорт ценится за очень раннее созревание и высокие вкусовые качества ягод. Виноград Жемчуг Саба используют в свежем виде.

Читать далее: Милдью винограда: лечение болезни народными средствами

Особенности ухода

Молодые кусты Белого Жемчуга принесут плоды только на 4 год. Урожайность и здоровье винограда будут зависеть от качественного ухода.

  1. Первый год. В это время у растения развивается корневая система. Жемчуг вырастает на 20 – 30 см. В засуху сорт нуждается в поливке. На зимнее время можно не укрывать куст. Лоза стойко переносит низкие температурные показатели, но на ней губительно сказывается обледенение.
  2. Второй год. Если куст был укрыт, то стоит открыть его сразу же после того, как растает снег. Среди показавшихся ростков сорта необходимо оставить 3 – 4 наиболее сильных, а остальные лучше удалить. Когда Жемчуг вырастает на 1 м, его прищепляют. Осенью следует укрыть куст.
  3. Третий год. Происходит формирование формы куста. К нижней шпалере горизонтально подвязываются прошлогодние рукава, а новые побеги – вертикально. Осенью следует оставить по 2 лозы на каждом рукаве и обрезать их на 12 и 4 глазка.
  4. Четвертый год. Первое плодоношение описываемого сорта. Лишние кисти удаляются, если их слишком много, перегруженности нельзя допускать.

Вредители и болезни

Сорт Белый Жемчуг отличается высокими показателями устойчивости к проявлениям болезней и к вредителям, однако, необходимо постоянно следить за растением. При несвоевременном обнаружении подобные напасти могут понизить урожайность или даже полностью уничтожить плоды.

Описание наиболее распространенных болезней:

  • Мучнистая роса способна поразить куст и ягоды. На листьях появляются белый налет и маслянистые пятна, а затем на их месте формируются некрозы. Повышается риск развития заболевания при выращивании сорта в тепличных условиях;
  • Серая гниль проявляется на зрелых ягодах.

Тепличное выращивание сорта требует обеспечения качественной вентиляции и тщательного ухода на протяжении всего сезона.

Опасные для винограда вредители:

  1. Клещи появляются на соцветиях и листьях. Определить их наличие можно по образовавшимся буграм на внешней стороне листа и впадинам – на внутренней.
  2. Филлоксера – паразит, который присасывается к стволу растения возле самой земли.
  3. Паутинный клещ питается соками сорта, присасываясь к нижней части листа, который со временем засыхает, а затем опадает.
  4. Виноградная листовертка объедает молодые листочки и почки.

В качестве профилактики появления паразитов сорт дважды в год опрыскивают специальными средствами — фунгицидами.

Виноград, относящийся к сорту Белый Жемчуг, не так уж сложно вырастить, важно подобрать подходящее место для посадки и обеспечить его правильным уходом. Большое значение имеет профилактика, а также борьба с заболеваниями и вредителями. Тогда сорт отблагодарит своих хозяев восхитительными, сочными, приятными на вкус плодами.

Вредители: методы борьбы с ними

Так же как и все растения, виноград подвергается нападениям вредителей. Чтобы узнать как с ними бороться, нужно рассмотреть их описание.

  • Филлоксер. Если на лозе достаточно большие повреждения этим насекомым, такие кусты следует удалить с участка и сжечь. Для профилактики опрыскивайте раствором Актеллика, Фозалона или Конфидора.
  • Виноградный клещ. Борьба с ним начинается ранней весной. Опрыскивание растворами Нитрафена. Эффективны, также для опрыскивания подойдут растворы Омайта, Талстара.
  • Листовертка. Чтобы от нее избавиться, нужно очищать весной старую кору. Применяйте растворы Цимбуши, Золоны и Сумицидина. В профилактических целях растения нужно опрыскивать несколько раз за сезон.
  • Паутинный клещ. При появлении первых набухших почек, следует обрызгать виноград препаратами Фозалона или Рогора. Чтобы защитить кусты от вредителя обработку следует проводить два раза в месяц.
  • Осы. Методы борьбы с ними заключаются в удалении всех гнезд.

Соблюдая все правила агротехники, вы получите здоровые растения сорта Розового жемчуга. Сможете полакомиться его сладкими ягодами.

Чтобы осы не портили виноград, следует найти и уничтожить их гнезда

Ссылка на основную публикацию
Похожее