Общие характеристики и особенности пуховых коз
Это животные, из шерсти которых вычесывают ценнейшее сырье для текстильной промышленности — пух. Молочная продуктивность у них невысокая. Масса тела — в среднем, 46-76 кг. У самцов и самок бочкообразное туловище. Козы рожают 1-3 козлят в год. Самки после окота дают 1-3 л молока в сутки. Представители пуховых пород, как правило, обитают в регионах с резкой сезонной сменой климата (высокогорные, степные районы Евразии).
Шерсть животных состоит из более грубых остевых волос и тонких извитых пуховых волосинок (подшерстка). Всех представителей пуховой породы условно делят на 2 группы (в зависимости от строения шерстяного покрова). К первой относят оренбургских, кашмирских и дагестанских коз, у них пух короче ости. Во вторую группу входят придонские, горно-алтайские, черные узбекские, киргизские породы, у которых пуховые волосинки равны ости или даже длиннее нее.
Линяют животные дважды в год. Первая линька у них происходит в конце лета и в начале осени: почти незаметно меняется ость, начинает нарастать пух. Подшерсток активно растет до января-февраля. Зимой представители этой породы похожи на пушистые мячики. Теплый пух согревает животных в холодный период года.
К концу зимы и ранней весной, с наступлением жаркой погоды потребность в теплом шерстяном покрове утрачивается. У коз начинается вторая линька: сходит пух и большая часть остевого волоса. Именно в этот период животных начинают вычесывать механическим способом, то есть специальной гребенкой. Такой метод заготовки помогает получить нежное и легкое сырье высокого качества.
Козий пух можно собрать не только вычесыванием, но и состриганием шерсти. При стрижке получают однородное и гладкое шерстяное сырье, которое плохо свойлачивается и прядется. В шерсти слишком мало жиропота, поэтому в процессе стрижки она, как правило, распадается на отдельные косицы.
Самые популярные молочные виды
Преимущества молочных пород в том, что они гораздо легче адаптируются в условиях холодного и сурового климата России. Их больше, чем мясных или дающих шерсть. Они могут отличаться по степени производительности, внешнему виду и скорости адаптации к внешним факторам. Распространенные виды:
- зааненская;
- тоггенбурская;
- альпийская;
- русская;
- камерунская;
- горьковская;
- мегрельская;
- ламанча;
- чешская бурая;
- нубийская;
- ангорская.
Каждая из перечисленных видов обладает описанием уникальных внешних характеристик и степенью производительности.
Зааненская и Тоггенбургская
Зааненская — первая молочная, которая легко скрещивается с разными видами. Приживаются козы в российском холодном климате и по праву считаются универсальными, так как весят до 90 кг. А самцы превышают данную отметку как минимум в два раза. При подходящих условиях проживания эти особи дают до 3 тонн продукции в год, до 250 голов приплода.
Она получена в Европе, пользуется спросом в Австралии и Южной Америке. Для особей важно наличие света в хлеву, а следовательно, окна в помещении должны быть обязательно. Их рекомендуется располагать на высоте полтора метров, чтобы во время игр животные не разбили стекла.
Тоггенбургская впервые выведена в Швейцарии. В различных странах используется в самых разных целях. При соответствующий уходе козы дают центнер пищевой продукции ежегодно, жирность молока от 3%. Вес взрослой женской особи 55-60 кг, а у козла на 15 или 20 кг больше. За один приплод можно получить до 3 детенышей.
Альпийская и Русская
Впервые альпийскую вывели во Франции. Отличается от остальных крупными габаритами. Время кормления детенышей до 360 дней, в течение которого козы дают центнер высококачественной продукции без специфического аромата. В первый раз самка приносит только одного козленка, в дальнейшем в окоте бывает от 2 до 5 голов. Такая разновидность пользуется особой популярностью на юге Европы.
Полноценный уход за козой альпийской породы начинается с правильного выращивания молодняка. Именно поэтому важно уделить большое внимание заботе за козлятами.
Через месяц после рождения в рацион молодняка можно вводить концентраты. В это же время нельзя ограничивать молодых козочек и козлов в воде: пить они должны столько, сколько им необходимо. В три месяца малыши полностью переводятся на взрослый корм.
Порой результаты скрещивания дают новые и интересные виды. Это относится к русской разновидности. Она является итогом смешивания зааненской, тоггенбурской и альпийской. Второе их название — сережки. Названы они так в честь своего облика: светлый окрас и шерстяные наросты на шее.
Вид имеет хорошую популярность в России, особенно в Ленинградской и Костромской областях. Русская коза считается универсальной. Она дает большое количество пуха, молока. Животные обладают тонкой кожей, именно поэтому их шкура используется в кожевенном производстве.
Камерунская и Горьковская
Камерунскую еще называют карликовой. Ее можно приобрести либо в частных секторах, либо в зоопарках. Такие козы весят очень мало, самки до 14 кг, самцы до 25. Рост их в холке не более 45 см. Отличаются от остальных молоком без запаха, хорошей производительностью, степенью производства молока. Один окот обычно не превышает более 4 козлят, их вес колеблется от 350 до 450 грамм. Половозрелыми самки становятся в возрасте от 7 месяцев.
Зимой основной рацион камерунских коз — это сено, засушенные травы. Иногда козочек балуют вареными корнеплодами — картофелем, свеклой, морковью. Важно добавлять минералы и витамины, чтобы животное не чувствовало недостатка в них. Температура, поддерживаемая в козлятнике для камерунских коз, не менее важна, чем вентиляция. Если заводчик содержит только одних коз, температура внутри помещения не должна падать ниже +6 градусов по Цельсию, если же с козами еще есть и козлята, то не ниже +8.
Горьковская — результат скрещивания русской и зааненской. Вывели на территории России. Среднестатистическая дойная особь набирает вес до 50 кг, самцы до 60-75. За год такие козы могут давать около 600 л молока без запаха, жирность которого не превышает 4 процента. Такую породу можно назвать универсальной. Кроме хорошего жирного молока, они дают очень много пуха. А их кожа идет на изготовление обуви, портмоне, ремешков. На первое скрещивание можно получить до 5 козлят.
В помещении для горьковских особей опытные фермеры, занимающиеся козоводством, рекомендуют установить систему вентиляции. В противном случае поголовью грозит заболевание легких.
Мегрельская и Ламанча
Мегрельская порода бывает двух видов:
- низменная;
- нагорная.
Обе разновидности были выведены в Грузии. Низменная мегрельская — почти карликовая, ее рост в холке не превышает 60 см, а вес составляет 30 кг. Продолжительным периодом раздойки похвастаться не может: около 200 дней в году она дает молоко, и за это время количество получаемой продукции 350 л.
Нагорные гораздо объемнее, их вес порой доходит до 75 кг. В одном окоте они могут принести не более одного козленка, а за 6 месяцев с них можно получить только около 200 л высококачественной продукции. Несмотря на низкую степень производства и воспроизводимость, молоко мегрельской особи отличается ароматными характеристиками. На рынке является самым дорогим и используется для изготовления мацони или брынзы. Разведение мегрельских пород характерно для районов северного Кавказа или Крыма.
Ламанча поражает своей плодовитостью. В своем первом окоте она приносит от 4 детенышей. За день от козы получают до 8 кг предельно жирной продукции (около 5-6 процентов). Средней вес взрослого самца 75 кг, а самки на 15-20 кг меньше. Особо распространена такая порода в районах Урала. Особи ламанча основное время проводят или в стойле, или на пастбище.
Если большую часть дня коза пасется, правила ухода за ней немного меняются. Луг подбирается с наличием на его территории деревьев (или навесом), чтобы во время дождя или жары животные могли укрыться там. Обязателен беспрепятственный доступ к воде. Если дойная особь не будет получать нужного ей количества жидкости, молока будет мало.
Если же особь постоянно находится в козлятнике, свет в стойле должен гореть не менее 12 часов в сутки. Но даже в таком случае животному следует бывать на свежем воздухе.
Чешская Бурая и Нубийская
В России чешская бурая — самая востребованная порода. Она отличается способностью адаптироваться к зимним условиям и высокой производительностью. За день она дает около 5 литров молока, а в первый окот от 5 козлят. Козы очень быстро набирают массу и вступают в период половозрелости. Такая порода считается универсальной, так как мясо маленьких козлят очень нежное и с низким содержанием холестерина.
Нубийская — это быстророслые животные, окрас которых значительно отличается от других пород: красно-коричневый с черным и белым включением цвета по бокам и на голове. Такие козы дают очень много молока, но их первая лактация обычно начинается с 4 литров в день.
Молоко отличается хорошими вкусовыми качествами, не обладает неприятным запахом и используется в производстве сыров и сливочного масла. Каждый окот обычно дает не больше двух козлят, но их в год только два. Время вынашивания менее полугода. Такую разновидность относят не только к молочной, но и к мясной.
Ангорская коза
Впервые выведена в Турции, отличается преимущественно белым окрасом, но бывает и черной. Самки небольшого веса — около 45 кг. Масса самцов больше в 2 раза. Женские особи могут похвастаться плодовитостью, ароматной продукцией молока. В течение 365 дней можно получить до 100 литров продукции.
Эту породу, как и многие другие в этом списке, можно отнести к универсальным, так как помимо молока, она дает и шерсть, и мясо. Главный аспект в содержании ангорских коз кроется в месте, где животное будет жить. К козлятнику предъявляется ряд требований.
Самый главный враг для здоровья ангорских и других карликовых коз — сквозняки. Если коза долгое время находится в продуваемом помещении, у нее могут начаться проблемы с:
- ушами;
- ногами;
- глазами.
Заметить эти проблемы вовремя очень сложно. А лечить, когда болезнь стала уже запущенной, становится порой невозможно. Именно поэтому нужно позаботиться о том, чтобы в козлятнике отсутствовали сквозняки.
Сравнение пушистых коз
Таблица основных характеристик пуховых пород коз:
Порода | Длина пуха | Тонина пуха | Группа тонины пуха | Цвет пуха | Количество начесанного пуха в год (в граммах) самцы/самки |
Процентное содержание пуха в шерстяной массе |
Оренбургская | 5,5-6 см | 16 мкм | тонкий | Темно-серый, серый, белый | 500/300 | 35-46 % |
Придонская (волгоградская) | до 11 см | 20 мкм | средний | Серый, белый | 1500/750 | 64-75 % |
Горно-алтайская | 7-8 см | 18 мкм | тонкий | Черный, серый |
850/470 | 60 % |
Дагестанская | 3,5 см | 13 мкм | тонкий | белый | 850/400 | 23 % |
Узбекские, киргизские, черная пуховая | 6-10 см | 16-20 мкм | Тонкий, средний |
черный, серый | 550/350 | 54 % |
Ангорские | 15 см | 19 мкм | средний | Белый, серый | 500/200 | 30 % |
Кашмирская | 3-9 см | 16 мкм | тонкий | Белый, серый | 150/120 | 20 % |
Уход и содержание
Летом представителей пуховых пород обязательно нужно пасти на лугу. Животные должны питаться зеленой травой и находиться под воздействием солнечных лучей. На протяжении всего теплого периода года козы пополняют свой организм полезными веществами, поедая лекарственные растения на пастбище. Главная пища летом — трава бобовых и злаковых растений.
Для содержания козлов и коз необходимо построить специальное помещение (хлев, сарай). На одно животное должно приходиться 2 кв. метра площади. Самцов и самок весь день пасут на пастбище, а на ночь загоняют в хлев. В сарае необходимо поддерживать чистоту, ежедневно менять грязную подстилку.
Зимой животных на луг не выводят. Весь холодный период козлы и козочки должны находиться в сарае. Температура воздуха в помещении поддерживается на уровне 15-20 градусов тепла. Кормят домашних животных трижды в сутки.
Зимой основа их рациона — сено. В качестве подкормки дают мелко нарезанные овощи, немного зерновых смесей, еловые ветки, аптечные витамины и минералы, соль, премиксы, шрот, жмых подсолнечника. Поят животных водой дважды в день. Для предупреждения заболеваний коз вакцинируют в 3-месячном возрасте.
Лучшие мясные породы
Козоводство в России в целях получения только мяса развито достаточно слабо. Однако оно обладает хорошими вкусовыми характеристиками, большим количеством положительных свойств и витаминов, содержит меньше жира и холестерина, чем мясо баранов.
Мясные виды животных:
- греческая;
- кико;
- черная анатолийская;
- бурская.
Греческая
Имеет нежное и аппетитное мясо без запаха. Коза за год может приносить 100 литров ароматного молока. Она неприхотлива в содержании, потребляет минимальное количество корма. Масса взрослой женской особи — 60 кг, а самца больше на 15 или 20 кг. Молоко смешивается с овечьим и часто используется в приготовлении дорогих греческих сыров и масел.
Этот вид коз был выведен в Греции. В данный момент он пользуется популярностью на острове Крит. Важно следить за внешним видом козла греческой породы, ухаживать за шерстью и копытами. Нелишним будет показывать его ветеринарам. Абсолютно здоровый самец сможет покрыть до 50 самок.
Козы Кико
Были выведены в Зеландии, где разводились для получения мясной продукции. Молозиво самка тоже дает, но сравнительно мало и хватает его на вскармливание потомства. За один окот козы приносят от 4 до 6 голов. Новорожденные детеныши, несмотря на небольшие размеры, почти всегда отличаются стойким иммунитетом и крепким здоровьем.
Взрослые особи имеют мощное телосложение и красивую, длинную шерсть. У козлов массивные рога и длинные бороды, часто они могут быть агрессивными. Масса взрослого животного превышает стандартные 70 кг. Содержание породы подразумевает правильный уход за шерстью, сбалансированное питание и правильно обустроенный козлятник. В целях гигиены многие опытные заводчики состригают шерсть возле вымени.
Черная анатолийская
Распространена в регионах нашей страны и разводится в качестве универсальной породы для пуха, шерсти, мяса и молока. Однако, выделка требует тщательной обработки, так как шерсть активно сваливается в комки и колтуны, впитывает запахи и влагу.
Для любых представителей разновидности характерно наличие бороды. Основным их достоинством считается устойчивость к самым резким перепадам температур. Но несмотря на свою неприхотливость, необходимо следить за тем, чтобы козлы и самки держались подальше друг от друга.
Это касается только тех случаев, если женские особи разводятся для получения пищевой продукции, которая может впитывать запахи. Козлы обладают специфическим ароматом, и это влияет на запах молока. Только при раздельном содержании оно не имеет никаких примесей.
Черная анатолийская не спит на холодном и голом полу. Постоянно закармливать мужскую особь не стоит, так как возможное ожирение не позволит ему осеменять самок и повлечет за собой серьезные заболевания.
https://youtube.com/watch?v=RpLHs4bOMxQ
Преимущества и недостатки
Плюсы и минусы
домашние животные дают дорогостоящий пух;
все пуховые козы после первого окота доятся и дают 1-3 л молока в сутки;
ежегодно самки рожают 1-3 козлят;
можно выращивать ради получения мяса (молодняк отправляют на забой в 8-10 месяцев).
вычесывание пуха является трудоемким процессом;
больше всего пухового сырья дают козлы, сукозных самок не вычесывают.