Одним из многочисленных преимуществ, которые дает проживание в частном секторе, является возможность разведения домашних животных. Если территория позволяет держать животных в зимний период не под открытым небом, у вас есть шанс побыть в роли настоящего фермера на собственном участке.
Кто-то подходит к этому делу с точки зрения бизнеса, другие же разводят живность для чисто личного потребления. И одними из выгодных, во многих смыслах, видов домашних животных являются козы. Если рядом с вами расположены полянки, где можно их будет выпасывать, это идеальный вариант для старта.
В данной статье мы подробно опишем все нюансы по содержанию коз в домашних условиях, а также рассмотрим какие породы коз бывают, с приложением фото и описания пород.
Разделение по видам
На сегодняшний день известно более двухсот пород домашних коз следующих видов:
- Молочные.
- Мясные.
- Шерстяные.
- Пуховые.
- Декоративные.
- Смешанные.
Уже сами названия говорят о предназначении каждого отдельного направления.
Метраж «коммунальной квартиры» для коз
Для одного животного довольно комфортными условиями стойла будут размером 1 на 2 метра. Для многодетной козы площадь должна быть попросторнее, в пределах 2,5 кв.метров.
Кстати, позже, когда козлят отнимут от мамы, то разместить их следует вместе не в тесном по метражу помещении, пока те окончательно не повзрослеют и обретут самостоятельность.
Чего в козлятнике боятся животные?
Больше всего на свете козам страшны банальные сквозняки. Холод и темноту, еще могут перенести, а вот пребывая на сквозняке, появляются болезни, связанные с различными органами. Слабые места: уши, глаза, копыта, ноги. Обустраивая козлятник, необходимо помнить об этом.
Не жалуют они и сырость. Влажность появляется, когда возникает в сарае конденсат. Воздух начинает застаиваться, помещение плохо проветривается.
От влажности такой у животных возникают респираторные заболевания. Избежать этого можно, продумав установку любой простенькой системы вентиляции.
Очень важен температурный режим. На южных территориях тепло, поэтому коз часто содержат на улице. А вот на северных – без дополнительного утепления «апартаментов» не обойтись. Температура при холодах допустима не ниже +6, а после окота +8.
Козы могут по настроению резвиться и играть, поэтому окошки лучше вставлять на высоту 1,5 метров, чтобы те случайно не разбили.
Нельзя лишать свободного перемещения и привязывать, когда козы в стойле. Им необходимо естественное движение.
За козами хорошо ухаживать – это не значит заботиться о сухости и чистоте помещения.
Есть необходимость ежедневно их вычищать щеткой. Это влияет не только на опрятность и красоту, но и непосредственно на вкус молока. Через каждые 7 дней требуется устраивать капитальную чистку, используя тепленький раствор соды.
Вырасти своё собственное мясо
Козье мясо было всегда популярно в развивающемся мире, потому что козы гораздо более доступны и менее требовательны, нежели такие животные как коровы. Согласно Департаменту сельского хозяйства США спрос на козье мясо будет ожидаемо продолжать расти.
Фермерское молоко может помочь тебе дышать легче
Множество исследований указывает на положительные отличия между жизнью на ферме и неимением аллергий и астмы. Одно исследование пошло дальше и показало возможную выгоду от разведения коз ради молока.
Исследование 2006-ого года 5000 детей в возрасте от 5 до 13 пет из разных стран Европы проиллюстрировало, что те, кто пили молоко с ферм, были менее подвержены астме, сенной лихорадке или другим аллергиям. По крайней мере половина из этих детей пила сырое молоко, но исследователи не имели достаточной информации, чтобы определить только ли в одном сыром молоке заключён защитный эффект или во всей деревенской молочной продукции.
Люди, приехавшие в США из Латинской Америки, Карибов, Среднего Востока, Азии и Африки, принесли с собой традицию поедания козьего мяса как обязательной части их рациона, и они до сих пор делают так. Много людей, никогда прежде не кушавших козьего мяса, готовы пробовать его, и склоняются к нему как источнику протеина, так как козы не заражаются другими фермерскими животными (через CAFO-концентрированное кормление животных на площадке). Козы, выращенные на таких кормах, часто никогда не видят солнечного света и не способны поедать траву, и не тренированы сами по себе, потому что их содержат в маленьком загоне.
Козье мясо легко переваривается; оно вкусное и нежирное. Если ты имеешь свой собственный источник мяса, то будешь знать, как оно было выращено, на чём выкармливалось и какие медикаменты при этом применялись.
Мясо сельских коз даёт огромные возможности для начала бизнеса и для получения дополнительного дохода. Ты можешь вырастить коз на мясо, или использовать излишки молока, или отбросить все варианты покупки мяса, или обеспечить себя прибылью для поддержки своего стада. Перед тем, как ты «прыгнешь» в дело попроизводству козьего мяса, подумай о том, как стать богатым, для этого тебе надо разобраться со следующими вещами:
-проверь рынок козьего мяса в той области страны, где ты живёшь. Ты можешь контактировать своим офисом с другими местами с целью содействия; прийти на аукцион скота, чтобы увидеть по какой цене и как хорошо продаётся мясо коз; почитать местные сельскохозяйственные газеты или иные издания, чтобы ознакомиться с тем, что они говорят о разведении коз ио рынке сбыта их мяса.
-Изучи «запас коз» (количество животных, которое ты можешь содержать без создания тесноты и недостатка места для выпаса), также изучи, как много коз ты можешь держать на своей собственной территории, и как это может отразиться на доходе.
-Определи востребованный тип мяса коз, и по какой цене он продаётся.
-Подумай над убоем животных. Будешь ли ты самостоятельно забивать их, продавать с аукциона, иметь стороннего мясника или привозить своих коз на бойню? Есть ли у тебя машина для транспортировки коз? Есть ли у тебя поблизости скотобойня, имеющая USDA сертификат, чтобы она «взяла на себя» коз? Факторы, влияющие на решение этих вопросов, включают в себя законы управления скотобойни как местного рынка, твоих возможностей и финансового стремления.
Получение собственной шерсти
Некоторые из наилучших видов шерсти происходят от коз. Ангорские и Пигорские козы дают мохаир; кашемировые козы дают кашемир, а скрещивание этих двух пород даёт шерсть, называемую кашгора. Взрослая ангорская коза может в среднем дать 8-16 фунтов мохаира (3,3-6,6 кг.) ежегодно, а козлёнок — 3-5 фунтов (1,2-2,1 кг.). Кашемировые и кашгорские козы дают меньше шерсти, но она также высоко ценится.
Если ты выращиваешь коз шерстяной породы, то можешь прясть собственную пряжу и делать шапки, одеяла, свитера и другую продукцию. Также ты можешь продавать шерсть прядильщикам или компаниям, занимающимся такой продукцией. Тогда ты получишь выгоду от этих дружелюбных созданий.
Использование козьей мощи для искоренения сорняков.
Козы хорошо известны своей способностью — уничтожать сорняки. На практике, некоторые люди сделали бизнес на том, что сдают свои стада коз в аренду городам и иным поселениям для очистки территорий от сорняков и кустарников. Такие арендованные козы снижают необходимость использования гербицидов, улучшают почвенное плодородие, уменьшают риск возгораний, способствуют разнообразию растений на данной территории, а также контролируют сорные растения в труднодоступных местах, например: на крутых склонах холмов.
Так как козы искатели, то они могут поделиться пастбищем с овцами или крупным рогатым скотом, которые предпочитают разнообразные растения. Козы объедают кустарники, листву деревьев и грубые растения. Они могут улучшить пастбище путём уничтожения злостных сорняков, очистить территорию для посадки деревьев, контролировать рост молочая, васильков, гималайского кустарника, гигантской амброзии, подсолнечника и других сорняков.
Для коз не растения являются закуской. Позже я расскажу тебе о тех видах растений, которых ты должен убрать подальше от своих любимцев.
Неважно, являются ли твои козы домашними животными, производителями молока или мяса, — они выгодны и полезны как живые уничтожители сорняков. Имея переносное ограждение или охраняющего животного для безопасности, козы будут ежедневно переходить на новую территорию, поддерживая на твоих владениях чистоту от сорняков.
Не ожидай того, что придя на газон, козы выкосят тебя траву. Ведь быть «газонокосилками» — это работа овец, а не коз. Они предпочтут скушать твои кустовые розы или сирень.
Променад обязателен!
Содержание коз обязывает проводить на чистом воздухе регулярные выгулы. Идеальный вариант – зеленые луга и поляны, покрытые молоденькой вкусной травкой. Но если это обременительно, то вольер должен быть сооружен непременно.
Делаем вольер: какую-то часть территории надо обнести забором высотой 1,5 м. Посеять смесь разнообразных полезных трав, приобретенных в зоомагазине. И выпускать домашних животных в любое удобное время. В жаркое лето – предусмотреть навес.
Питание и меню
К рациону нужно подходить обдуманно в зависимости от времени года.
Ну а чем кормить домашних коз, хозяин должен определиться самостоятельно, составив меню. Едят они часто, хоть и немного, но строго в одни и те же часы.
Весной следует переходить к зеленой травке, отказавшись от грубых кормов.
Летний период самый счастливый, так как на выпасе пищи достаточно. Надо помнить, что самое время получать максимум сочных кормов: моркови, свёклы, арбузов.
Осенью козы постепенно переходят на комбикорм и сено, но обязательно с добавлением овощей.
Зимой основным кормом является грубый корм – сено. Можно еще предложить силос, зеленые ветки ели, просто веники из веток деревьев.
Веточный корм считается наиболее питательным.
Не откажутся козочки и от овощей. Очень любят пожевать свежие листья капусты, отварной картофель, морковку и свёклу. Каждая с удовольствием съест корнеплоды – 4 кг за сутки.
В меню это примерно будет выглядеть так: овощи, комбикорм и сено. Днем комбикорм не дается, а вечером плюс еще сырые корма.
Нельзя давать листья табака, растения полыни, ромашки, хвоща, багульника. Кроме горечи в молоке, у козы начнутся серьезные проблемы с ЖКТ.
Возле корыта с кормом, постоянно должна находиться соль-лизунец, сами животные по потребности будут в организме восстанавливать минеральный баланс.
Питьевой режим следующий: зимой в сутки 2 раза, летом – 3 раза.
Важно: перед пастбищем козам лучше сначала поесть сено, чтобы исключить переедания молоденькой травкой. Подкормку предварительную прекратить только после привыкания организма.
УХОД ЗА КОЗОЙ
ПРОДУКТИВНОСТЬ ПУХОВОЙ КОЗЫ Козоводство, пуховые козы, продуктивность коз, пух
Зависимо от того, какой породы необходимо животное, коз подбирают по особым признакам. Внешний вид должен соответствовать данной породе. Пуховых и шерстных коз осматривают и оценивают на взгляд до чесания или стрижки. В основу качества шерсти и пуха в руне положена длина и густота пуховых волокон, а также степень обростости козы. По экстерьеру определяют принадлежность коз к породе, правильность осанки и приспособленность к условиям размножения, определяют дефекты.
Кроме того, выявляют особенности родителей (в частности, матери), продуктивность, плодовитость, способность поедать те или другие корма, привычки, поведение.
Животные должны иметь высокую шерстную продуктивность. Не рекомендуется покупать разношерстных коз или животных с изъянами в экстерьере (неправильная постановка ног, недоразвитые скрещенные рога, неправильной формы вымя, соски).
Продуктивность коз, которых разводят в домашних условиях, зависит от умения отбирать наилучших особей. Продуктивность качества потомства во многом зависит от отца. Поэтому очень важно, чтобы самец был от высокопродуктивной козы и имел большую жи-вую массу и продуктивность, крепкую конституцию и хорошо развитый скелет.
Раньше года пускать в случку самца не рекомендуется. Используют его до 7 лет, после чего выбраковывают. После окота коза приходит в охоту на 10-14 день. Охота длится 24-36 часов. Если в это время козу не случить, то охота у нее повторяется осенью. Если планируется получение два приплода на год, то необходимо не пропустить последующую охоту при первых родах, так как весной и летом она проявляется слабо. Но даже при соблюдении всех условий оплодотворения 15-20% маток остается не оплодотворенными. Длительность беременности – 146-158 дней. Чтобы не нарушить этот цикл, матку необхо-димо правильно кормить. Корма должны быть свежими и высококачественными. Желательно содержать беременных маток отдельно от других коз.
В первые 3-4 дня после родов маткам дают легко усваиваемые корма. У козы выстригают шерсть около вымени, обмывают его теплой водой, вытирают.
После этого подпускают козлят или сдаивают и выпаивают молозивом. В пуховом козоводстве очень распространено кормление козлят под матерью. В этом случае козлята сосут теплое молоко и хорошо развиваются, однако в 3-4 месяца козлята частым сосанием приводят к похудению матери и острыми зубами повреждают соски. В этом возрасте их отлучают от матери и переводят на обычные корма. Процесс этот для козлят болезненный и должен проводится постепенно в течение 7-10 дней. В период отлучения козлятам необходимо давать 0,2—0,4 кг концкормов на протяжении 3-х недель после отлучки. Выпасать козлят необходимо отдельно от матерей, чтобы они снова не начали сосать матку.
Яловых и оплодотворенных маток в первой половине беременности кормят одинаково. Со второй половины беременности маткам дают корма лучшего качества. Первые две недели стойлового содержания козам обязательно дают качественное сено, потом более грубое, а в морозный период добавляют солому.
По окончании сильных холодов им снова следует давать качественное сено. В ноябре-декабре у коз пуховых пород быстро растет пух, в январе-феврале, как правило, в организме маток развивается плод, закладываются пуховые фолликулы в шкуре плода, формируется будущая пуховая продуктивность молодняка. Из-за сухого кормления нормальный процесс нарушается.
Пуховым козам в период стойлового содержания рекомендуется давать такие корма: од-ногодичному молодняку – сена 2 кг; концентратов козликам – 0,5; козочкам – 0,3; взрослым маткам сена – 2,5; силоса -1,5-2 кг. При ранневесенних родах к рациону добавляют 0,2 кг концентрированных кормов на день на протяжении 2-х месяцев до родов и 0,4 кг в период вскармливания. Утром и днем вскармливают менее ценное и среднее по качеству сено, вечером – получше. Утром дают 30-50% дневной нормы сена.
Необходимо позаботиться о минеральной подкормке. Для этого в отдельное корыто кладут мел, древесный уголь, дерн. Свиньи такие корма поедают в зависимости от потребности. Воду дают вволю.
Против инфекционных болезней животных вакционируют учитывая эпизоотическую ситуацию в селе, районе. Первые признаки заболевания поросенка — отказ от корма. В таких случаях необходимо вызывать ветеринарного врача, который окажет помощь.
От стойлового содержания к выпасу коз переводят постепенно. В переходный период, по-ка на пастбище мало травы, утром и вечером животных подкармливают сеном и концентратами. В течение года козы как можно дольше должны пребывать на выпасе. Это значительно повышает их продуктивность. Весной и осенью коз выгоняют на выпас после схода росы, чтобы холодной росой не застудить, что приводит к хромоте. Не выпасают коз и по подмерзшей траве в период гололеда, т. к. они могут застудиться. Летом коз напаивают дважды: утром и во второй половине дня. В пастбищный период козы ежедневно должны иметь соль лизунец.
В своей практике свиноводы используют кормовые биологически активные добавки, которые обладают высокоэффективными лечебными свойствами и удовлетворяют потребности животных в важнейших элементах питания — белках, витаминах, макро- и микроэлементах. Действие одной из таких добавок отечественного производства «Витасил-Sе» давали сосунам дополнительно в расчете 4 г на 1 кг комбикорма.
Пух вычесывают с шерсти козы в период их природной линьки. Это очень трудоемкий процесс, т. к. вычесывают вручную. Подлежат вычесыванию козы пуховых пород, их помеси и грубошерстные козы с хорошо развитым пуховым подшерстком. Вычесывают пух во второй половине зимы – в начале весны в зависимости от климатических условий и состояния упитанности животных и их возраста. При хорошей упитанности животное линя-ет интенсивнее, матки линяют раньше, чем молодняк, грубошерстные козы раньше, чем их помеси. Начинать вычесывать пух следует, когда на поверхности шерстного покрова коз появляются первые выленившие пушинки, и при поглаживании рукой по внутреннему боку раздвинутых косиц шерсти, пух легко отделяется от руна.
При преждевременном вычесывании пух рвется и вызывает у животного боль. Если же с вычесыванием опоздать, то пух теряется, часто свойлочивается. Очень пуховых коз чешут дважды с двух-трех недельным перерывом между первым и вторым чесанием. Пух вычесывают специальной гребенкой, что представляет собой лопатку с длинными загнутыми в виде полукольца зубами, изготовленными с хорошей стальной проволоки диаметром 2-3 мм. Расстояние между зубьями 0,5 и 1-1,5 см. Первые служат для вычесывания пуха, другие – для предварительного расчесывания косиц и очищения шерсти от мусора и других примесей.
Животных кладут боком на настил, связывают им ноги (две передних и одну заднюю). Сначала чесальщик расчесывает шерсть редким гребнем, в том направлении, в каком лежат косицы, расправляя их и очищая шерстный покров от мусора. Потом начинают чесать пух. Гребень ведут в направлении роста косиц снизу доверху, от спины к животу. Каждую делянку шерстного покрова прочесывают несколько раз до тех пор, пока с руна не пере-станут отделяться пуховые волокна. Вычесанный пух упаковывают в мешки.
Борьба с болезнями
Лечение домашних коз, как и профилактика болезней, относится к очень серьезному пункту содержания животных. При неумелом подходе, коза заболеет. На что надо обратить внимание?
- Повысилась температура.
- Вымя сильно горячее.
- Веки глаз опухли.
- Из носа пошли выделения.
- Начался понос.
- Состояние вялое.
Тут не стоит применять никакого самолечения, а срочно обратиться к ветеринару.
Разведение и продажа коз
Если твои козы всего лишь домашние животные или поедатели кустов, то ты, вероятно, хотел бы разводить их. Если ты имеешь молочных коз, то тебе нужно разводить их с целью получения «молочных рек». И ты должен будешь «менять» проданных или забитых коз.
Как хозяйка молочных коз, я пополняю свои доходы за счёт продажи молока и козлят, а также за счёт предоставления козлов дляслучки. Услуги козла — это значит сдача в аренду козла для целей разведения другими козоводам. Аренда козла актуальна для козоводов, не имеющих места или нежелающих возиться с ним, или для тех, кто желает сохранять определённую генетику своего стада. Скоро я более подробно расскажу об аренде козлов и о разведении в целом.
Поделиться:
Прививки во спасение
Без прививок, а также вакцинации обойтись не удастся. Как любое животное, коз необходимо привить от сибирской язвы и обязательно от бешенства. И по графику от оспы, ящура и бруцеллеза.
Остальные необходимые прививки рекомендуются в зависимости от требований места проживания в регионе.
Ветеринарной службой проводится постоянный ежегодный осмотр, проверяются анализы. Не говоря уже о том, что когда заводчик решит продавать продукцию, то всё должно соответствовать требованиям и подкрепляться документами о здоровье животного.
Как выбрать козу при покупке
При покупке молочной породы, в первую очередь, стоит оглядеть внешний вид. По нему несложно сделать беглый вывод о здоровье козы. К хорошим признакам внешнего вида можно отнести блестящую шерсть, гладкую и плотную кожу, крепкий костяк, широкое расположение груди и бедер. Ребра округлы, живот должен быть бочкообразен, объемен. Лапы и спина у особи должны быть прямые. В противном случае, особь нездоровая и покупка будет невыгодной.
Так же важно осмотреть челюсти. Смыкание верхней и нижней частей челюсти должно быть равномерным, иначе процесс кормления будет затруднен, и выход молока будет значительно снижен.
Особое внимание стоит уделить главному «аппарату» – вымени. Причем сделать это стоит до и после контрольного удоя. У хорошей молочной козы, вымя не бывает чересчур мясистым. Упругость, объемность и отсутствие затвердений признаки хорошей молочности.
Соски вымени, в идеале, должны быть не длинными, и не короткими – средние. После надоя стоит еще раз осмотреть вымя покупаемой козы. Наличие мелким морщинок на коже вымени свидетельствует о спадании, а, следовательно, высокой продуктивности. Можно брать и приступать к своей первой закупке.
Сроки жизни и продолжение рода
В 3 года козы считаются развитыми для вынашивания здорового потомства. Козёл-осеменитель на ферме в состоянии осеменить до 50 коз за всю свою жизнь. Как воспроизводитель он используется 6 лет.
Беременность козы длится 150 дней. Появляется на свет до 5 козлят. Рождаются они сразу зрячими, покрытыми шерстью. И уже через 2 часа резво бегают около матери.
Сколько лет живут домашние козы – интересует заводчиков данных животных.
Наибольшая продолжительность жизни около 17 лет, в среднем – 10. Они способны приносить потомство максимально до 8 лет. И использовать козу для доения можно не больше 8 лет.
Интересно: организмом человека усваивается на все 100% молоко, где жирность 4,4%. Жирность козьего молока 4-7%.
Заинский фермер рассказал, как «воспитать» коз
Как сделать прибыльным молочный бизнес, как воспитать послушных козочек и удивить всех соседей — в материале «Нового Зая».
— Дружелюбные, воспитанные, послушные, — перечисляет заинский фермер Михаил Исаичев, рассказывая о своих подопечных. Пожалуй, самое удивительное, что все это он говорит про козочек, известных своим капризным характером. У каждой его козы — свое имя («Мася», «Малявка», «Белка»), а вот характер у всех одинаково покладистый. Сейчас на его попечении 6 взрослых «кормилиц» и 18 — молодых, а начиналось все с желания пить домашнее молоко и всего двух коз.
— Одной бы грустно было, — объясняет Михаил. — Корову содержать нам тяжело, вот и решили коз взять.
Об однажды принятом решении не пожалел ни разу. Дело с козами сразу как-то задалось: причины такой удачи фермер не знает. В детстве в его доме козу не держали — отец запрещал — недолюбливал за неуемный и шкодливый характер. Михаил уверен, что главное в воспитании коз — нежное обращение. Уход за «рогатыми» любимицами для него начинается в 7 утра — с бережной ручной дойки.
— Они у нас воспитанные — сами в очереди на дойку стоят, — говорит Михаил. — Наверное, потому что мы им фураж даем перед тем как подоить.
Фермер добавляет, что главное в обращении с этими созданиями — кормить хорошо.
— Не палкой воспитывать надо, а хлебом, — уверен Михаил.
Для своих подопечных Михаил сам заготавливает сено и солому, сажает и собирает 4 укоса люцерны. Зимой в рацион своих «кормилиц» он добавляет перемолотые пшеницу и ячмень. Вообще козы и бурьян едят, и крапиву: ведь в отличие от коров, которые едят всего пятьдесят наименований трав, козы едят — пятьсот. Вот чего коза никогда не будет есть — это то, что упало на землю — ни сено, ни зерно. Помимо того, что козы всеядные, они еще и очень чистоплотные. Относясь к рациону коз очень избирательно, аккуратистским привычкам свои подопечных Михаил старательно потакает — через день меняет козам подстилку, чтобы животные всегда были в уюте. Михаил уверен, что это отражается на качестве молока. В прошлом году он принял участие в программе поддержки — за каждую дойную козу получил по тысяче рублей — все деньги потратил на фураж для зимнего подкорма коз. Михаил говорит, что вложения в коз полностью оправдываются — хорошими удоями.
— Кормом не обижаем, поэтому и удои такие! — говорит он. Каждый день со свих любимиц Михаил вместе с супругой надаивает 8-9 литров утром и 6-8 литров вечером. Очень часто он продает свою продукцию семьям, где есть дети-аллергики. Некоторые из его маленьких клиентов не переносят коровье молоко и многие другие продукты, даже хлеб. Козье молоко стало для них незаменимым, ведь оно содержит свыше 200 необходимых человеку веществ: аминокислоты, жиры, витамины и минеральные вещества.
Какая польза от продуктов козы?
При таком несложном содержании козы и соответствующем уходе за ней, отдача получается колоссальная.
Одно молоко чего стоит. Оно содержит огромное количество аминокислот, которые повышают защиту от инфекций. Уникальный состав помогает нормализовать обмен холестерина. Проще усваивается из-за маленьких по размеру жировых комочков.
Козье молоко содержит самое высокое количество жиров и белка, много витаминов В и С, фосфора, кальция, кобальта. Очень близко по составу к материнскому молоку, поэтому дают грудничкам.
Свойства молока козы:
- Гипоаллергенное.
- Очень мягкое на вкус, похоже на коровье.
- Положительно влияет на весь организм, особенно на микрофлору кишечника.
- Легко усваивается, рекомендуется детям.
Мясная продукция не менее ценна. Больше, чем у других животных, у коз в мясе содержится витаминов А и В. Уровень холестерина очень низкий, что предотвращает у человека, потребляющего это мясо, возникновения атеросклероза.
Отменным источником шерсти являются специальные породы коз. Козью шкуру отличают самые наилучшие качества, что позволяет производить разные качественные вещи.
Даже козий навоз отличное средство для высокой урожайности полевых культур, так как содержание фосфора, азота, калия в нем превышает своих аналогов на 30%.
Совершенно очевидно, что содержание коз в домашних условиях – довольно прибыльное и выгодное ремесло по разным направлениям жизнедеятельности человека. Поэтому козоводство и дальше будет продолжать пользоваться спросом.
Породы коз с фото и описанием
Тех, кто заинтересован в добыче пуха и шерсти, рекомендуем ознакомиться со следующими породами:
Породы коз для шерсти
Зааненская коза фото
Ангорская коза фото
Придонская коза фото
Оренбургская коза фото
Тоггенбурзкая коза фото
Горноалтайская коза фото
Бесспорным лидером по продуктивности стрижки шерсти являются именно Ангорские породы коз. Имея приличную длину волокна, около 25 см, шерсть «Ангоры» имеет высокую прочность, а так же упругость. При этом она довольно эластична и растяжима. Из нее получаются теплые и красивые вещи, которые высоко ценятся во всем мире.
Что касается пуха, то тут ситуация неоднозначна. Прежде чем сделать свой выбор, стоит разобраться, какой именно пух вас интересует и для каких целей. Поскольку технологические свойства пуха различаются.
Наиболее высокими качествами обладает пух Оренбургских коз. Он обладает особо эластичными, мягкими и шелковистыми свойствами.
Придонская порода так же высока по качеству, но отличается более сложной обработкой. Изделия получаются из нее несколько грубее.
Пальма первенства из перечисленных видов по выходу пуха принадлежит Горноалтайской козе. Средний показатель по выходу пуховой пряжи составляет не менее 60%.
Определившись с тем, какая порода вам нужна, для чего и в каком количестве, можете смело
Козы молочных пород фото
Если вы ориентированы на доение и молоко как основной продукт, то вам стоит выбрать молочный тип козы.
К нему относятся такие виды как:
Горьковская коза фото
Тоггенбурская коза фото
Русская белая коза фото
Каждый из этих видов отличается повышенной продуктивностью. Среднегодовой удой, для некоторых из них, составляет свыше 600 литров при правильном уходе и кормлении.
Что бы получить подобные цифры, очень немаловажно приобрести не только хорошую породу, но и грамотно выбрать козу при покупке.
Есть важные критерии, на которые обязательно стоит обратить внимание, если не хотите купить больное животное, которое принесет вам множество лишних, ненужных хлопот и потерю вложенных средств.