Органические кислоты относятся к классу химических соединений, в состав которых входит карбоксильная группа. По сравнению с неорганическими соединениями, они имеют менее выраженные кислотные свойства. Органические кислоты хорошо растворяются в спирте и воде, обладают обеззараживающими свойствами, благоприятно влияют на здоровье и самочувствие человека.
Органические соединения поступают в организм человека извне, а также вырабатываются внутри. Их главные функции состоят в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме и регулировании процессов межклеточного метаболизма. В зависимости от количества карбоксильных групп органические соединения могут быть односоставными и многосоставными. Наиболее известные представители данной группы веществ – винная, валериановая, молочная, уксусная, яблочная, лимонная и янтарная кислоты.
В чем польза органических кислот?
Органические кислоты регулируют кислотно-щелочной баланс организма человека, повышая уровень рН. Щелочная среда способствует лучшему усвоению питательных веществ клетками, быстрому выведению продуктов распада, укреплению иммунной системы. Снижение уровня рН вызывает «закисление» организма, а это состояние в свою очередь является питательной средой для развития болезней, психических расстройств и общего ухудшение самочувствия.
Органические соединения являются незаменимым компонентом нормального пищеварения. Они улучшают перистальтику кишечника, замедляют размножение патологической микрофлоры, уменьшают вздутие живота и образование газов, стимулируют выделение желудочного сока.
Чем будут полезны гумусовые кислоты для нашего здоровья?
Изучением полезных свойств этих веществ занимался еще академик Вернадский в первой трети ХХ века. По итогам своих исследований он даже сделал вывод о том, что гумусовые кислоты – это наиболее естественная форма сохранения органических соединений в биосфере [4]. Современные исследователи уже подтвердили для гумусовых кислот как минимум 7 типов воздействий, помогающих сохранять наше здоровье:
1. Борьба с вирусными инфекциям
В ряде исследований было выявлено, что гумусовые кислоты препятствуют проникновению вирусов в клетки нашего организма. Такой эффект эти вещества чаще всего демонстрировали в отношении вирусов простого герпеса [11]. Кроме этого, данные свойства гумусовых кислот были замечены и в отношении цитомегаловируса, вирусов гриппа, вируса иммунодефицита человека и, что самое интересное, в отношении вируса атипичной пневмонии [21, 22]. Особенность тут в том, что этот вирус относится к семейству коронавирусов и является очень близким родственником того самого «зловреда», который вызывает синдром COVID-19 и является причиной текущей пандемии. То есть, высоки шансы на то, что гумусовые кислоты помогут вам защититься и от актуальной «версии» коронавируса.
2. Выведение тяжелых металлов
Гумусовые кислоты способны связываться с атомами тяжелых металлов, образуя прочные и биологически неактивные соединения. И благодаря этому такие соединения быстро выводятся через почки или кишечник. Более того, эксперименты показали, что гумусовые вещества намного интенсивнее реагируют именно с ядовитыми свинцом, цезием, ртутью или стронцием, чем с полезными для организма калием или натрием. Еще одно примечательное свойство гумусовых кислот – их высокая сорбционная емкость. Так, всего 1 их грамм может поглотить:
· 30 мг цезия;
· 18 мг стронция;
· 60–100 мг свинца;
· 80 мг хрома;
· 300 мг ртути [1].
3. Связывание других токсинов
Гумусовые кислоты нейтрализуют не только ионы тяжелых металлов, но и другие опасные для организма соединения. То есть, их можно использовать в качестве эффективных энтеросорбентов. Более того, в отличие от традиционных лекарственных средств гумусовые кислоты выполняют эту функцию не только в кишечнике, но и уже всосавшись в кровь. В такой связанной форме токсины быстро выводятся естественным путем из кишечника или, если они уже находятся в крови, транспортируются в печень или почки, которые деактивируют их или выводят с мочой [13].
4. Усиление иммунного ответа.
Стимулирующее действие гумусовых кислот подтверждено для всех звеньев иммунитета. Так, прием комплекса FulXP приводит к тому, что клетки, напрямую поглощающие инфекционных агентов, начинают активнее перемещаться по организму и быстрее уничтожать опасные частицы. А работа неспецифического звена иммунной зашиты усиливается за счет синтеза фермента лизоцима, который разрушает стенки многих видов бактерий [16, 17, 18].
5. Ускоренное восстановление тканей
Регенераторный эффект гумусовых кислот, отмеченный многими исследователями, объясняют тем, что приток этих веществ ускоряет клеточное деление. Это происходит, в первую очередь, за счет стимуляции метаболизма белков внутри самой клетки. А в результате, чем быстрее появляются новые клетки, тем быстрее заживают раневые поверхности и другие повреждения тканей [19].
6. Противовоспалительное действие.
Способность гумусовых кислот снимать воспалительные реакции подтверждена во многих клинических исследованиях. Более того, этот эффект был настолько выражен, что некоторые ученые предлагают в ряде случаев заменять этими соединениями прием традиционных фармакологических препаратов [20, 25].
7. Косметические эффекты.
Наконец, нельзя забывать и о том, что гумусовые кислоты способствуют сохранению вашей красоты и молодости. В современной косметологии данные вещества широко используются для ванн и обертываний, входят в состав лечебных масок, кремов, шампуней и мыла [26].
Виды органических кислот и область их применения
- Винная кислота (пищевые добавки Е335 – 337, Е354). Добавку получают из виноградного сырья и применяют при производстве безалкогольных напитков, соков, нектаров, а также в химической промышленности в качестве реагента для обнаружения альдегидов и сахаров.
- Яблочная кислота (пищевая добавка Е296). Получают из яблочного и фруктового сырья. Применяется при изготовлении кондитерских изделий, безалкогольных напитков, а также в фармакологии и косметологии.
- Муравьиная кислота (пищевая добавка Е236). Природный антисептик и консервант. Обладает выраженными антибактериальными свойствами, применяют при консервировании, производстве безалкогольных напитков, для сохранения кормов в сельском хозяйстве, в кожевенном производстве. Наибольшее количество муравьиной кислоты содержится в яблоках, крапиве, малине.
- Молочная кислота (пищевая добавка Е326-327). Является продуктом молочнокислого брожения, обладает бактерицидными свойствами. Применяется при производстве продуктов питания – хлебобулочных и кондитерских изделий, кисломолочных продуктов, безалкогольных напитков.
- Сорбиновая кислота (пищевая добавка Е200). Природный консервант и антисептик. Получают из ягод рябины. Используется при производстве колбасных и кондитерских изделий, полуфабрикатов, консервов, алкогольных и безалкогольных напитков.
Органические кислоты – это незаменимые элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. При этом, практически все известные кислоты применяются в качестве пищевых добавок в пищевой, фармацевтической, косметической, химической промышленности, в различных отраслях промышленного производства товаров и сельском хозяйстве.
Виды жирных кислот
Незаменимые жирные кислоты чаще всего можно получить из нерафинированных масел. Сразу оговоримся, что в рафинированных незаменимых жирных кислот нет (их удалили оттуда).
Жирные кислоты необходимые организму по структуре разделяют на виды:
- Насыщенные
- Ненасыщенные:
- Моно-ненасыщенные( Омега-9)
- Поли-ненасыщенные(Омега-3, Омега-6)
Можно слышать и другие названия тех же самых жирных кислот:
Насыщенные — называют пальминовая, стеариновая, лауриновая
Омега-9 — называют Олеиновой жирной кислотой
Омега-3 называют Альфа-линоленовой
Омега-6 — называют Альфа-Линолевой
Анализ на органические кислоты (28 показателей)(ГХ-МС)
Анализ на органические кислоты
— определение концентрации различных органических кислот в крови, появление которых свидетельствует о нарушении метаболических путей в организме и является маркером заболеваний из группы органических ацидурий.
Перечень тестов в составе исследования:
- Гликолевая кислота.
- 3-гидроксимасляная кислота.
- 3-метил-2-оксовалериановая кислота.
- 4-метил-2-оксовалериановая кислота.
- Метилмалоновая кислота.
- 2-метил-3-гидроксимасляная кислота.
- 3-гидроксиизокапроновая кислота.
- Этилмалоновая кислота.
- Сукциновая кислота.
- Глицериновая кислота.
- Глутаровая кислота.
- 3-метилглутаровая кислота.
- Адипиновая кислота.
- Пировиноградная кислота.
- Мевалоновая кислота.
- 3-гидрокси-3-метилглутаровая кислота.
- 4-гидроксифенилуксусная кислота.
- N-ацетиласпартиковая кислота.
- Субериновая кислота.
- Гомогентизиновая кислота.
- Изовалериановая кислота.
- Молочная кислота.
- Гидроксифенилмолочная кислота.
- Гиппуровая кислота.
- Себациновая кислота.
- Фенилмолочная кислота.
- Фенилпировиноградная кислота.
- 4-гидроксифенилпировиноградная кислота.
Общие сведенияОрганические кислоты
— это промежуточные продукты распада многих веществ, обмен которых протекает в организме человека. Они играют основную роль в преобразовании энергии из питательных веществ, являются промежуточными продуктами обмена. Концентрация органических кислот отражает уровень обмена углеводов, характеризует функционирование митохондрий и процесса клеточного дыхания в них. Измеряемые в исследовании органические кислоты являются основными компонентами, а также промежуточными продукты метаболического преобразования энергии в ходе цикле Кребса.
Показания к назначению у взрослых:
Анализ на органические кислоты позволяет выявить отклонения в обмене веществ, вследствие интоксикации, дисбактериоза кишечника, патологических изменений концентрации глюкозы крови, окислительной нагрузки, дефицита питательных веществ, плохого питания и других причин.
Симптомы, позволяющие предположить дисбаланс органических кислот в организме:
- хронические недомогания, головные боли;
- фибромиалгия, снижение тонуса скелетной мускулатуры, боли в мышцах и суставах;
- низкая выносливость организма.
Показания к назначению у детей:
Анализ на органической кислоты крови является важным этапом обследования ребенка, у которого подозревают врожденные нарушения метаболизма.
Исследование проводят при наличии:
- специфического, странного запаха мочи;
- метаболического ацидоза, транзиторного или постоянного, при повышенном или нормальном анионном интервале;
- упорной рвоты, особенно если при этом наблюдается метаболический ацидоз;
- острого заболевания в младенческом возрасте, особенно если при этом наблюдается гипераммониемия и метаболический ацидоз;
- прогрессирующих экстрапирамидных симптомов;
- синдрома Рея, особенно при возникновении в младенчестве, при наличии повторных приступов и отягощенного наследственного анамнеза;
- любого наследственного заболевания с неустановленной причиной.
- Интерпретация результатов
|
|
Ед. изм. |
2-метил-3-гидроксимасляная кислота |
|
мкмоль/л |
3-гидрокси-3-метилглутаровая кислота | 0 | мкмоль/л |
3-гидроксиизокапроновая кислота | 0 | мкмоль/л |
3-гидроксимасляная кислота | 13–95 | мкмоль/л |
3-метил-2-оксовалериановая кислота | 8–31 | мкмоль/л |
3-метилглутаровая кислота | 0 | мкмоль/л |
4-гидроксифенилпировиноградная кислота | 0,15–0,6 | мкмоль/л |
4-гидроксифенилуксусная кислота | 0,07–0,39 | мкмоль/л |
4-метил-2-оксовалериановая кислота | 0–58 | мкмоль/л |
N-ацетиласпартиковая кислота | 0 | мкмоль/л |
Адипиновая кислота | 0,07–0,1 | мкмоль/л |
Гидроксифенилмолочная кислота | 0,4–0,9 | мкмоль/л |
Гиппуровая кислота | 0–5 | мкмоль/л |
Гликолевая кислота | 5–10 | мкмоль/л |
Глицериновая кислота | 0–24 | мкмоль/л |
Глутаровая кислота | 0–1,8 | мкмоль/л |
Гомогентизиновая кислота | 0,01–0,07 | мкмоль/л |
Изовалериановая кислота | 0,3–2,7 | мкмоль/л |
Мевалоновая кислота | 0,03–0,06 | мкмоль/л |
Метилмалоновая кислота | 0,04–0,26 | мкмоль/л |
Молочная кислота | 9–13 | мкмоль/л |
Пировиноградная кислота | 28–145 | мкмоль/л |
Себациновая кислота | 0 | мкмоль/л |
Субериновая кислота | 0–10 | мкмоль/л |
Сукциновая кислота | 0–32 | мкмоль/л |
Фенилмолочная кислота | 0 | мкмоль/л |
Этилмалоновая кислота | 0 | мкмоль/л |
Механизм действия ОК
Антибактериальный эффект ОК достаточно сложен. Условно эффекты можно разделить на прямые и опосредованные. К прямым эффектам относится непосредственное токсическое (антибактериальное и фунгицидное) действие ОК. Опосредованно положительный эффект достигается путем снижения рН.
Прямое действие.
Каждая органическая кислота обладает различными свойствами по отношению к бактериям и грибам, с которыми идет взаимодействие (см. ниже). Однако ОК с различной химической структурой обладают общими механизмами действия:
- Изменение внутриклеточного рН бактерий
- Снижение энергетического потенциала бактериальной клетки
- Разрушение клеточной мембраны бактерий
- Ингибирование основных обменных процессов бактерий
- Аккумуляция токсических анионов в бактериальной клетке
Опосредованное действие.
Органические кислоты, диссоциируя дают ион водорода (Н+) в результате чего кислотность увеличивается (рН снижается), что ингибирует рост, особенно грамм отрицательных бактерий, оптимально развивающихся при рН 6 — 7. Одновременно с угнетением их роста в желудочно-кишечном тракте при pН ниже 4.5 улучшается работа секретируемых в желудок ферментов, переваривающих белки.
В противоположность, грамположительные бактерии (молочные и продуцирующие пропионовую кислоту) функционируют лучше при рН 3 — 4.5, таким образом, в присутствии ОК они получают преимущество перед патогенными микроорганизмами.
Эксперименты с созданием новых препаратов на базе ОК продолжаются, так как существует определенный синергизм в их действии, когда несколько кислот в комплексе дополняют свойства друг друга, работая при различных кислотностях в разных отделах желудочно-кишечного тракта, а также совместимы с молоком и кормами, что позволяет гибко использовать эти препараты. Кроме того, с помощью кислот производят санитарную обработку помещений и производственных линий комбикормовых цехов, хранилищ, силосов и транспорта по перевозке сырья и кормов.