Россия, Красноярский край, Норильск, Талнахская
Телефон:
+7 (391) 934-31- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Анализ на органические кислоты (28 показателей)(ГХ-МС)

Органические кислоты относятся к классу химических соединений, в состав которых входит карбоксильная группа. По сравнению с неорганическими соединениями, они имеют менее выраженные кислотные свойства. Органические кислоты хорошо растворяются в спирте и воде, обладают обеззараживающими свойствами, благоприятно влияют на здоровье и самочувствие человека.

Органические соединения поступают в организм человека извне, а также вырабатываются внутри. Их главные функции состоят в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме и регулировании процессов межклеточного метаболизма. В зависимости от количества карбоксильных групп органические соединения могут быть односоставными и многосоставными. Наиболее известные представители данной группы веществ – винная, валериановая, молочная, уксусная, яблочная, лимонная и янтарная кислоты.

В чем польза органических кислот?

Органические кислоты
Органические кислоты регулируют кислотно-щелочной баланс организма человека, повышая уровень рН. Щелочная среда способствует лучшему усвоению питательных веществ клетками, быстрому выведению продуктов распада, укреплению иммунной системы. Снижение уровня рН вызывает «закисление» организма, а это состояние в свою очередь является питательной средой для развития болезней, психических расстройств и общего ухудшение самочувствия.

Органические соединения являются незаменимым компонентом нормального пищеварения. Они улучшают перистальтику кишечника, замедляют размножение патологической микрофлоры, уменьшают вздутие живота и образование газов, стимулируют выделение желудочного сока.

Чем будут полезны гумусовые кислоты для нашего здоровья?

Изучением полезных свойств этих веществ занимался еще академик Вернадский в первой трети ХХ века. По итогам своих исследований он даже сделал вывод о том, что гумусовые кислоты – это наиболее естественная форма сохранения органических соединений в биосфере [4]. Современные исследователи уже подтвердили для гумусовых кислот как минимум 7 типов воздействий, помогающих сохранять наше здоровье:

1. Борьба с вирусными инфекциям

В ряде исследований было выявлено, что гумусовые кислоты препятствуют проникновению вирусов в клетки нашего организма. Такой эффект эти вещества чаще всего демонстрировали в отношении вирусов простого герпеса [11]. Кроме этого, данные свойства гумусовых кислот были замечены и в отношении цитомегаловируса, вирусов гриппа, вируса иммунодефицита человека и, что самое интересное, в отношении вируса атипичной пневмонии [21, 22]. Особенность тут в том, что этот вирус относится к семейству коронавирусов и является очень близким родственником того самого «зловреда», который вызывает синдром COVID-19 и является причиной текущей пандемии. То есть, высоки шансы на то, что гумусовые кислоты помогут вам защититься и от актуальной «версии» коронавируса.

2. Выведение тяжелых металлов

Гумусовые кислоты способны связываться с атомами тяжелых металлов, образуя прочные и биологически неактивные соединения. И благодаря этому такие соединения быстро выводятся через почки или кишечник. Более того, эксперименты показали, что гумусовые вещества намного интенсивнее реагируют именно с ядовитыми свинцом, цезием, ртутью или стронцием, чем с полезными для организма калием или натрием. Еще одно примечательное свойство гумусовых кислот – их высокая сорбционная емкость. Так, всего 1 их грамм может поглотить:

· 30 мг цезия;

· 18 мг стронция;

· 60–100 мг свинца;

· 80 мг хрома;

· 300 мг ртути [1].

3. Связывание других токсинов

Гумусовые кислоты нейтрализуют не только ионы тяжелых металлов, но и другие опасные для организма соединения. То есть, их можно использовать в качестве эффективных энтеросорбентов. Более того, в отличие от традиционных лекарственных средств гумусовые кислоты выполняют эту функцию не только в кишечнике, но и уже всосавшись в кровь. В такой связанной форме токсины быстро выводятся естественным путем из кишечника или, если они уже находятся в крови, транспортируются в печень или почки, которые деактивируют их или выводят с мочой [13].

4. Усиление иммунного ответа.

Стимулирующее действие гумусовых кислот подтверждено для всех звеньев иммунитета. Так, прием комплекса FulXP приводит к тому, что клетки, напрямую поглощающие инфекционных агентов, начинают активнее перемещаться по организму и быстрее уничтожать опасные частицы. А работа неспецифического звена иммунной зашиты усиливается за счет синтеза фермента лизоцима, который разрушает стенки многих видов бактерий [16, 17, 18].

5. Ускоренное восстановление тканей

Регенераторный эффект гумусовых кислот, отмеченный многими исследователями, объясняют тем, что приток этих веществ ускоряет клеточное деление. Это происходит, в первую очередь, за счет стимуляции метаболизма белков внутри самой клетки. А в результате, чем быстрее появляются новые клетки, тем быстрее заживают раневые поверхности и другие повреждения тканей [19].

6. Противовоспалительное действие.

Способность гумусовых кислот снимать воспалительные реакции подтверждена во многих клинических исследованиях. Более того, этот эффект был настолько выражен, что некоторые ученые предлагают в ряде случаев заменять этими соединениями прием традиционных фармакологических препаратов [20, 25].

7. Косметические эффекты.

Наконец, нельзя забывать и о том, что гумусовые кислоты способствуют сохранению вашей красоты и молодости. В современной косметологии данные вещества широко используются для ванн и обертываний, входят в состав лечебных масок, кремов, шампуней и мыла [26].

Виды органических кислот и область их применения

  • Винная кислота (пищевые добавки Е335 – 337, Е354). Добавку получают из виноградного сырья и применяют при производстве безалкогольных напитков, соков, нектаров, а также в химической промышленности в качестве реагента для обнаружения альдегидов и сахаров.
  • Яблочная кислота (пищевая добавка Е296). Получают из яблочного и фруктового сырья. Применяется при изготовлении кондитерских изделий, безалкогольных напитков, а также в фармакологии и косметологии.
  • Муравьиная кислота (пищевая добавка Е236). Природный антисептик и консервант. Обладает выраженными антибактериальными свойствами, применяют при консервировании, производстве безалкогольных напитков, для сохранения кормов в сельском хозяйстве, в кожевенном производстве. Наибольшее количество муравьиной кислоты содержится в яблоках, крапиве, малине.
  • Молочная кислота (пищевая добавка Е326-327). Является продуктом молочнокислого брожения, обладает бактерицидными свойствами. Применяется при производстве продуктов питания – хлебобулочных и кондитерских изделий, кисломолочных продуктов, безалкогольных напитков.
  • Сорбиновая кислота (пищевая добавка Е200). Природный консервант и антисептик. Получают из ягод рябины. Используется при производстве колбасных и кондитерских изделий, полуфабрикатов, консервов, алкогольных и безалкогольных напитков.

Органические кислоты – это незаменимые элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. При этом, практически все известные кислоты применяются в качестве пищевых добавок в пищевой, фармацевтической, косметической, химической промышленности, в различных отраслях промышленного производства товаров и сельском хозяйстве.

Виды жирных кислот

Незаменимые жирные кислоты чаще всего можно получить из нерафинированных масел. Сразу оговоримся, что в рафинированных незаменимых жирных кислот нет (их удалили оттуда).
Жирные кислоты необходимые организму по структуре разделяют на виды:

  1. Насыщенные
  2. Ненасыщенные:
  • Моно-ненасыщенные( Омега-9)
  • Поли-ненасыщенные(Омега-3, Омега-6)

Можно слышать и другие названия тех же самых жирных кислот:

Насыщенные — называют пальминовая, стеариновая, лауриновая

Омега-9 — называют Олеиновой жирной кислотой

Омега-3 называют Альфа-линоленовой

Омега-6 — называют Альфа-Линолевой

Анализ на органические кислоты (28 показателей)(ГХ-МС)

Анализ на органические кислоты

— определение концентрации различных органических кислот в крови, появление которых свидетельствует о нарушении метаболических путей в организме и является маркером заболеваний из группы органических ацидурий.
Перечень тестов в составе исследования:

  • Гликолевая кислота.
  • 3-гидроксимасляная кислота.
  • 3-метил-2-оксовалериановая кислота.
  • 4-метил-2-оксовалериановая кислота.
  • Метилмалоновая кислота.
  • 2-метил-3-гидроксимасляная кислота.
  • 3-гидроксиизокапроновая кислота.
  • Этилмалоновая кислота.
  • Сукциновая кислота.
  • Глицериновая кислота.
  • Глутаровая кислота.
  • 3-метилглутаровая кислота.
  • Адипиновая кислота.
  • Пировиноградная кислота.
  • Мевалоновая кислота.
  • 3-гидрокси-3-метилглутаровая кислота.
  • 4-гидроксифенилуксусная кислота.
  • N-ацетиласпартиковая кислота.
  • Субериновая кислота.
  • Гомогентизиновая кислота.
  • Изовалериановая кислота.
  • Молочная кислота.
  • Гидроксифенилмолочная кислота.
  • Гиппуровая кислота.
  • Себациновая кислота.
  • Фенилмолочная кислота.
  • Фенилпировиноградная кислота.
  • 4-гидроксифенилпировиноградная кислота.

Общие сведенияОрганические кислоты
— это промежуточные продукты распада многих веществ, обмен которых протекает в организме человека. Они играют основную роль в преобразовании энергии из питательных веществ, являются промежуточными продуктами обмена. Концентрация органических кислот отражает уровень обмена углеводов, характеризует функционирование митохондрий и процесса клеточного дыхания в них. Измеряемые в исследовании органические кислоты являются основными компонентами, а также промежуточными продукты метаболического преобразования энергии в ходе цикле Кребса.

Показания к назначению у взрослых:

Анализ на органические кислоты позволяет выявить отклонения в обмене веществ, вследствие интоксикации, дисбактериоза кишечника, патологических изменений концентрации глюкозы крови, окислительной нагрузки, дефицита питательных веществ, плохого питания и других причин.

Симптомы, позволяющие предположить дисбаланс органических кислот в организме:

  • хронические недомогания, головные боли;
  • фибромиалгия, снижение тонуса скелетной мускулатуры, боли в мышцах и суставах;
  • низкая выносливость организма.

Показания к назначению у детей:
Анализ на органической кислоты крови является важным этапом обследования ребенка, у которого подозревают врожденные нарушения метаболизма.
Исследование проводят при наличии:

  • специфического, странного запаха мочи;
  • метаболического ацидоза, транзиторного или постоянного, при повышенном или нормальном анионном интервале;
  • упорной рвоты, особенно если при этом наблюдается метаболический ацидоз;
  • острого заболевания в младенческом возрасте, особенно если при этом наблюдается гипераммониемия и метаболический ацидоз;
  • прогрессирующих экстрапирамидных симптомов;
  • синдрома Рея, особенно при возникновении в младенчестве, при наличии повторных приступов и отягощенного наследственного анамнеза;
  • любого наследственного заболевания с неустановленной причиной.
    Интерпретация результатов

    Наименование теста

    Референтные значения

    Ед. изм.
    2-метил-3-гидроксимасляная кислота

    0

    мкмоль/л
    3-гидрокси-3-метилглутаровая кислота 0 мкмоль/л
    3-гидроксиизокапроновая кислота 0 мкмоль/л
    3-гидроксимасляная кислота 13–95 мкмоль/л
    3-метил-2-оксовалериановая кислота 8–31 мкмоль/л
    3-метилглутаровая кислота 0 мкмоль/л
    4-гидроксифенилпировиноградная кислота 0,15–0,6 мкмоль/л
    4-гидроксифенилуксусная кислота 0,07–0,39 мкмоль/л
    4-метил-2-оксовалериановая кислота 0–58 мкмоль/л
    N-ацетиласпартиковая кислота 0 мкмоль/л
    Адипиновая кислота 0,07–0,1 мкмоль/л
    Гидроксифенилмолочная кислота 0,4–0,9 мкмоль/л
    Гиппуровая кислота 0–5 мкмоль/л
    Гликолевая кислота 5–10 мкмоль/л
    Глицериновая кислота 0–24 мкмоль/л
    Глутаровая кислота 0–1,8 мкмоль/л
    Гомогентизиновая кислота 0,01–0,07 мкмоль/л
    Изовалериановая кислота 0,3–2,7 мкмоль/л
    Мевалоновая кислота 0,03–0,06 мкмоль/л
    Метилмалоновая кислота 0,04–0,26 мкмоль/л
    Молочная кислота 9–13 мкмоль/л
    Пировиноградная кислота 28–145 мкмоль/л
    Себациновая кислота 0 мкмоль/л
    Субериновая кислота 0–10 мкмоль/л
    Сукциновая кислота 0–32 мкмоль/л
    Фенилмолочная кислота 0 мкмоль/л
    Этилмалоновая кислота 0 мкмоль/л

Механизм действия ОК

Антибактериальный эффект ОК достаточно сложен. Условно эффекты можно разделить на прямые и опосредованные. К прямым эффектам относится непосредственное токсическое (антибактериальное и фунгицидное) действие ОК. Опосредованно положительный эффект достигается путем снижения рН.
Прямое действие.

Каждая органическая кислота обладает различными свойствами по отношению к бактериям и грибам, с которыми идет взаимодействие (см. ниже). Однако ОК с различной химической структурой обладают общими механизмами действия:

  • Изменение внутриклеточного рН бактерий
  • Снижение энергетического потенциала бактериальной клетки
  • Разрушение клеточной мембраны бактерий
  • Ингибирование основных обменных процессов бактерий
  • Аккумуляция токсических анионов в бактериальной клетке

Опосредованное действие.
Органические кислоты, диссоциируя дают ион водорода (Н+) в результате чего кислотность увеличивается (рН снижается), что ингибирует рост, особенно грамм отрицательных бактерий, оптимально развивающихся при рН 6 — 7. Одновременно с угнетением их роста в желудочно-кишечном тракте при pН ниже 4.5 улучшается работа секретируемых в желудок ферментов, переваривающих белки.

В противоположность, грамположительные бактерии (молочные и продуцирующие пропионовую кислоту) функционируют лучше при рН 3 — 4.5, таким образом, в присутствии ОК они получают преимущество перед патогенными микроорганизмами.

Эксперименты с созданием новых препаратов на базе ОК продолжаются, так как существует определенный синергизм в их действии, когда несколько кислот в комплексе дополняют свойства друг друга, работая при различных кислотностях в разных отделах желудочно-кишечного тракта, а также совместимы с молоком и кормами, что позволяет гибко использовать эти препараты. Кроме того, с помощью кислот производят санитарную обработку помещений и производственных линий комбикормовых цехов, хранилищ, силосов и транспорта по перевозке сырья и кормов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее