В чем польза фолиевой кислоты для внешности
Фолиевая кислота способствует образованию новых клеток и помогает нашей с вами коже приобретать гладкость и здоровый цвет, волосам – густоту и блеск, а ногтям – прочность. Чтобы получить максимальный эффект, необходимо знать, с какими витаминами нужно сочетать фолиевую кислоту. Это В12 – он регулирует усвоение и В6 – он влияет на скорость обмена веществ.
И обратите внимание: фолиевая кислота также способствует нормальной работе сердца и снижает риск получить инфаркт. Она помогает укреплять стенки сосудов и вырабатывать эритроциты и лейкоциты.
Фолиевая кислота с витаминами В12 и В6, 40 таблеток, Эвалар
149 ₽
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Чем полезна фолиевая кислота для женщин
Принимать препараты, содержащие витамин В9, следует не только во время ожидания появления на свет ребенка. Фолиевая кислота обладает рядом полезных для женщин свойств:
- Улучшение иммунитета — повышение защитных сил организма, профилактика вирусных и инфекционных заболеваний.
- Снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, развития тромбозов.
- Повышение устойчивости нервной системы к стрессам, профилактика мигреней.
- Профилактика развития анемии, поддержка синтеза эритроцитов в достаточном объеме.
- Снижение риска развития злокачественных новообразований.
- Улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта.
Польза фолиевой кислоты для женщин заключается и в положительном влиянии на внешность: витамин В9 оберегает кожу от пигментных пятен и преждевременного появления морщин, укрепляет ногтевую пластину, ускоряет рост волос и препятствует их выпадению. Суточная норма фолиевой кислоты для женщин составляет 0,2 мг.
Витамин В9 относится к водорастворимым соединениям, поэтому о его избытке в организме говорить, как правило, не приходится. Но следует принимать во внимание, что вред фолиевой кислоты для женщин может выражаться в том, что избыток фолатов может скрыть дефицит витамина В12, а также привести к расстройствам пищеварения и повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Почему фолиевая кислота необходима при беременности
Фолиевая кислота – очень важный для женщин элемент, поскольку помогает выносить и родить здорового ребенка. При нехватке витамина В9 (это ее другое название) возрастает угроза выкидыша и вероятность развития пороков нервной системы у плода. Начинать прием фолиевой кислоты необходимо еще при планировании беременности – высокая потребность в этом витамине возникает уже в первые недели формирования зародыша, когда происходит образование нервной трубки.
Фолиевая кислота для успешного зачатия нужна не только женщинам, но и мужчинам. Ученые доказали, что этот компонент положительно влияет на качество спермы и помогает уменьшить риск врожденных аномалий у ребенка.
Для чего назначают женщинам фолиевую кислоту
Существуют определенные показания для приема витамина В9 в увеличенных дозах. Фолиевая кислота для женщин нужна, как показывают отзывы, в первую очередь во время подготовки и планирования беременности. Принимать препарат следует начинать минимум за три месяца до срока предполагаемого зачатия, поскольку фолиевая кислота в организме женщины не может накапливаться в значительных количествах. Фолаты выводятся с продуктами обмена, и нужно поддерживать их концентрацию на должном уровне.
Данное соединение играет огромную роль на ранних этапах беременности за счет участия в синтезе ДНК. Фолиевая кислота при беременности важна для формирования нервной трубки плода в первый месяц внутриутробного развития, и в дальнейшем – для нормального роста всех его органов и тканей. Таким образом, необходима фолиевая кислота для здоровья и женщины, и будущего ребенка. Назначают препарат беременным в дозировках от 400 до 800 мкг в сутки. Специальные комплексы для беременных — витамины для женщин с фолиевой кислотой полностью покрывают потребность будущих мам в данном соединении.
В каких продуктах содержится фолиевая кислота
Больше всего ее в печени – куриной, бараньей, телячьей (в 100 г – около 400 мкг). А также она есть в таких продуктах:
зеленой спарже – 260 мкг, чечевице
– 180 мкг, петрушке – 117 мкг, шпинате – 80 мкг, салате – 40 мкг.
Чечевица красная экологическая, 350 г, Оргтиум
285 ₽
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Казалось бы, дорогие друзья, у нас с вами не должно быть никаких проблем с получением фолиевой кислоты из пищи. Однако в овощах и зелени значительная часть ее разрушается при хранении, а в пище животного происхождения – при термической обработке. Поэтому стоит принимать фолиевую кислоту в составе специальных комплексов.
Согласно «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах»4, принятым в РФ, суточная доза В9 для взрослых – 400 мкг, верхний допустимый уровень – 1000 мкг.
Что такое фолиевая кислота?
Фолиевая кислота — это витамин В9. Часто можно услышать обобщенное название – фолаты, они являются производными этого витамина. Надо понимать, что из пищи мы получаем именно их, а таблетки фолиевой кислоты – это синтетическое средство, которое уже внутри тела превращается в фолаты.
Все производные витамина В9 играют большую роль в кроветворении, то есть образовании новых клеток крови. Поэтому недостаток этих веществ приводит к анемии – состоянию, при котором красных кровяных телец недостаточно, или они имеют неправильную форму и не выполняют свои функции. Фолаты обладают еще одной очень важной особенностью: они стимулируют образование нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), которые являются основой всех клеток организма. Поэтому именно фолиевая кислота необходима для всех быстроделящихся тканей человека, в том числе и для тканей зародыша.
Роль фолиевой кислоты:
- участвует в образовании ДНК всех клеток, то есть источника наследственной информации;
- стимулирует кроветворение;
- опосредованно блокирует образование раковых клеток;
- восстанавливает мышечную ткань;
- во время беременности: играет роль в закладке и развитии нервной ткани зародыша, участвует в формировании сосудов плаценты.
Фолиевая кислота для женщин после 40 лет
У 40-летних женщин в организме перестраивается гормональный фон. Концентрация эстрогена в клетках падает, способность к деторождению угасает. Фолиевая кислота сглаживает нежелательные проявления, возникающие при менопаузе. Не дает преждевременно стареть эпителию, сохраняет густоту волос. На протяжении климакса биоактивное вещество поддерживает работоспособность сердца, сосудов и нервных волокон у женщин.
Десятью годами позднее, после 50 лет, фолиевая кислота еще больше актуальна для женщин. Фолаты положительно воздействуют на течение биохимических реакций в клетках. Они отлаживают физиологические и психологические процессы.
Пожилые женщины пьют фолиевую кислоту для продуцирования требуемого объема красных кровяных телец. Эритроциты снабжают клетки кислородом, не позволяют развиваться гипоксии в тканях.
У женщин, использующих фолиевую кислоту при климаксе, правильно работает ЖКТ. Пищевой комок быстро переваривается в желудке, расщепленные элементы попадают в тонкий отдел кишечника, разносятся кровотоком в клетки.
В старчестве тяжело усваиваются белки. Концентрация фолацина в клетках престарелых людей понижена из-за расстроенного пищеварения, плохого усвоения протеинов.
Фолиевая кислота при беременности польза или вред?
Если вы беременны или планируете ее, вы, несомненно, слышали, что необходимо принимать фолиевую кислоту. Врачи прописывают данную добавку, для того чтобы снизить риск рождения ребенка с такими серьезными заболеваниями:
- гидроцефалия
- анэнцефалия
- грыжа мозга
- задержки в умственном и физическом развитии
- дефекты позвоночного столба
- дефекты сердечно-сосудистой системы
- врожденные уродства и пороки (волчья пасть, заячья губа и пр.)
Также прием фолиевой кислоты уменьшает риск дефектов нервной трубки у ребенка.
Тем не менее, недавние исследования показывают, что когда дело доходит до фолиевой кислоты, может оказаться так, что ее будет слишком много и это может навредить ребенку.
Что такое фолиевая кислота?
Это синтетическая форма фолиевой кислоты витамина В9. Фолат естественным образом содержится в: листовой зелени, (шпинат и салат и т.д.) бобовых (фасоль и чечевица) фруктах (апельсины, грейпфруты и авокадо) и другие. Продукты не должны подвергаться термической обработке т.к. это приведет к потере 70-90% витамина. Также кишечная микрофлора вырабатывает небольшое количество самостоятельно. Но далеко не каждый человек получает достаточно фолиевой кислоты в своем рационе. А беременным ее нужно больше, т.к. организм расходует на двоих.
К сожалении, дефекты нервной трубки могут возникнуть на ранних сроках беременности, часто это происходит, когда женщина еще не знает о своей беременности. Как правило, это происходит при незапланированной беременности. Поэтому, например в Канаде, министерство здравоохранения рекомендует принимать фолиевую кислоту всем женщинам ведущим активную половую жизнь, даже, если беременность не планируется. Если же беременность запланирована, то врачи советуют принимать добавку за 3 месяца до зачатия. Передозировка фолиевой кислоты.
Вряд ли у вас случится передозировка, если вы просто едите много чечевицы или шпината. Несколько порций перечисленных выше продуктов удовлетворят суточную потребность в фолиевой кислоте. Однако многие женщины потребляют гораздо больше необходимого, связано это с тем, что многие препараты для беременных также содержат фолиевую кислоту. Некоторые добавки изначально содержат завышенное количество. Либо в сумме с питанием может получиться больше 1 мг в сутки, что также будет превышением рекомендованного потребления для взрослых — 0.4 мг –и 0.6 мг для беременных. Для нашей страны это менее актуально, но в западных странах производители таких продуктов как мука, макароны, сухие завтраки, молоко на растительной основе обогащают их фолиевой кислотой. В наших магазинах также можно встретить витаминизированные продукты поэтому беременным нужно еще более внимательно изучать их состав.
В чем риск передозировки?
Несмотря на то, что фолиевая кислота важна, передозировка может повлечь проблемы. По последним зарубежным исследованиям желание употребить, как можно большее количество фолиевой кислоты может привести к нарушению роста плода, увеличить риск врожденной астмы и развития аутизма. Есть мнение, что это также ведет к стимуляции роста некоторых видов раковых клеток. Также, возможно, могут изменяться определенные гены, что может привести к заболеваниям в более позднем возрасте. Стоит отметить, что данные исследования проводились на животных. Проводить исследования на беременных женщинах, при котором они бы потребляли чрезмерное количество фолиевой кислоты невозможно по понятным причинам.
В связи с ростом опасений по поводу избытка фолиевой кислоты в Канаде был проведен семинар по этой проблеме, в котором приняли участие заинтересованные стороны из научных кругов, промышленности, правительства и медицинских работников. Выводы семинара были опубликованы в Американском журнале клинического питания в декабре 2018 года.
Отмечается, что некоторые женщины подвержены более высокому риску рождения ребенка с дефектами нервной трубки и врач может порекомендовать им принимать дозу фолиевой кислоты выше нормы. В остальных же случаях нет необходимости в излишнем употреблении. К сожалению, точных исследований о том какая именно доза может оказать отрицательное воздействие на ребенка нет.
«Если нет пользы от более высокого потребления, то, скорее всего, есть только риск», — говорит Дебора О’Коннор, профессор кафедры наук о питании в Университете Торонто и соавтор опубликованной статьи.
Она отмечает, что медицинские работники обычно назначают добавки, которые доступны на рынке, и в большинстве своем они содержат 1 мг фолиевой кислоты. Кроме того, производители добавок, содержащих фолиевую кислоту не снижают дозу, т.к. это может привести к невыгодному конкурентному положению относительно других производителей. Однако изменения происходят и благодаря привлеченному вниманию крупнейшие производители, например Nestle снижают дозу фолиевой кислоты в своих продуктах. Если вам назначили препарат, в котором превышено рекомендуемое суточное потребление (0.4 мг) имеет смысл сказать об этом врачу и самостоятельно уменьшить принимаемую дозу. Принимая фолиевую кислоту в таблетках, стоит снизить потребление продуктов, которые богаты ею. Если же вам доступно много таких продуктов, то, вероятно стоит отказаться от исскуственных добавок.