Описание и характеристика сорта
Джемини переводится с английского как «близнецы». Это название было дано овощу благодаря одновременному созреванию плодов на кустах.
- Гибрид, поэтому самостоятельно собранные семена не подходят для дальнейшего выращивания.
- Подходит для культивирования во всех регионах России как в открытом, так и закрытом грунте.
- Ранний срок созревания. Спелые первые плоды можно снимать с кустов спустя 75-82 дня после посева семян.
- Кусты вырастают до 60 см в высоту. Их стебли очень хрупкие, поэтому их рекомендуется подвязывать к опорам.
- Листвы на кустах много, она защищает плоды от прямых солнечных лучей. Листья большие, темно-зеленые.
- Урожайность высокая. При правильном уходе 1 куст дает до 10 крупных овощей.
- Неприхотлив в уходе. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям, благодаря чему его можно выращивать в регионах с прохладным и коротким летом.
- Имеет хороший иммунитет к заболеваниям, свойственным перцам.
Уход в открытом грунте
Урожайность сорта Джемини f1 можно повысить при помощи простых агротехнических приёмов. Основное внимание при выращивании сорта нужно уделить качеству и количеству подкормок, учитывая стадию развития растений.
Полив
Для увлажнения почвы можно организовать капельный полив, установив ленточную систему, проходящую по всей территории участка. Допускается осуществление полива вручную под корень. Основная задача растениевода следить, чтобы почва не растрескивалась и не оголялись корни растений.
Внесение удобрений
На протяжении всего периода развития растений с момента пересадки в открытый грунт, гибрид подкармливают минеральными удобрениями, содержащими:
- фосфор;
- калий.
Оптимальный выбор — монофосфат калия. На 10 л воды добавляют 10–15 г вещества.
Внесение удобрений проводится минимум 3 раза:
- через 7–10 дней после пикировки;
- в фазе цветения;
- в начале перехода плодов от технической фазы зрелости к биологической.
Обработка почвы
После каждого полива проводится рыхление и удаление сорных растений. Затем почву мульчируют компостом, чтобы сохранить влагу и прикрыть корни.
Важно! Окучивание этому сорту не требуется, так как растения не образуют дополнительных корней. Данная процедура будет препятствовать поступлению кислорода к корневищу, что приведёт к его загниванию.
Формирование и подвязывание кустов
Кусты перца Джемини f1 формируют в 1 стебель, удаляя все пасынки, формирующиеся в пазухах листьев. Прищипывают их вручную по достижении длины до 5 см. Когда сформируется первый центральный бутон, его также удаляют. Такая процедура позволяет избежать мельчания плодов.
Подвязывать ветки начинают в момент наливания плодов, подставляя под них опоры и фиксируя. Можно воспользоваться готовыми цилиндрическими каркасами, которые надеваются на растения сразу после пикировки.
Также узнайте зачем нужно прищипывать перцы и как это делать.
Характеристика плодов
- Форма кубовидная, удлиненная, сужается к концу.
- Плоды крупные, каждый весит порядка 250 г, в теплице овощи могут набирать и 350 г.
- Стенки толстые 7-8 мм.
- В длину овощи достигают около 18 см.
- Внутри 4 семенных камеры.
- В стадии технической спелости окрашены в темно-зеленый цвет, в биологической стадии становятся ярко-желтыми. При этом окрашивание происходит медленно и неравномерно. Чаще всего плоды имеют зеленовато-желтый оттенок.
- Вкус отличный.
- Мякоть нежная, сладкая, с легкой горчинкой.
- Кожица тонкая.
- Одновременное созревание, плоды легко отделяются от плодоножки.
- Имеют красивый вид.
- Отличная лежкость.
Достоинства и недостатки
У этого гибрида есть свои достоинства, о которых поговорим далее:
- Раннеспелый.
- Плоды крупные и вкусные.
- Отличная лежкость.
- Устойчивость к длительным перевозкам.
- Высокий иммунитет к заболеваниям перцев.
- Неприхотлив в уходе.
- Дружное созревание плодов.
- Подходит для выращивания в теплице и открытом грунте.
- Универсальное применение.
К недостаткам гибрида можно отнести такие:
- Неравномерная окраска.
- Стебли хрупкие, поэтому требуют подвязки к опорам.
- Самостоятельно собранные семена не подходят для дальнейшего выращивания.
- Семена от оригинатора стоят дорого.
Отзывы
Евгений 50 лет Новокузнецк
Выращиваем «Джемени» в отапливаемой теплице на продажу уже не первый год. Его цена гораздо выше, чем у обычного перца. Да и урожайность прекрасная, конечно же, за этим сортом нужно тщательно ухаживать, но мы уже привыкли. Мало того что зарабатываем деньги, еще и себе на зиму закрываем и салаты кушаем.
Алена 29 лет Станица Кущевская
В том году купила неизвестные мне семена перца «Джемени» на пробу. Знала бы, что такой урожай будет, купила бы больше. Теперь мысленно благодарю продавщицу, которая мне его посоветовала. Начну с того что выращивала в теплице, подкармливала, подвязывала, регулярно поливала. Плоды выросли крупные вкусные, ели всей семьей, закрывали на зиму, еще и соседей угощали, все в восторге от этого сорта!
Особенности выращивания
При соблюдении агротехники, которая не считается сложной, перец даст хороший урожай.
Подготовка семян
Так как гибрид устойчив к заболеваниям на генетическом уровне, их не надо обрабатывать дополнительно фунгицидами, как это необходимо делать при посеве семян сортов перца.
Тем не менее рекомендуется провести обработку стимулятором роста Циркон или Эпин. Они позволяют ускорить всхожесть семян, защитить всходы от заморозков, повысить урожайность.
Семена Перца Джемини в целях стратификации помещают в холодильник, только не в морозильную камеру. Каждый день семена держат в холоде сначала 30 минут, постепенно увеличивая время до нескольких часов. После каждой процедуры семенной материал оставляют в теплом помещении.
В конце можно прорастить семена, чтобы увеличить всхожесть до 100%. Для этого их на несколько дней замачивают во влажной марле, пока не лопнет оболочка.
Рассадный грунт
Грунт для рассады должен быть насыщен различными органическими компонентами. Почвосмесь можно сделать самостоятельно, она должна соответствовать таким критериям:
- Воздухо- и водопроницаемая.
- Рыхлая.
- Питательная.
- Не должна содержать тяжелых металлов.
- Обработана от вредителей.
Чтобы приготовить грунт, надо смешать в одинаковых пропорциях дерновую землю, речной песок, торф и опилки хвойных и плодовых деревьев. Готовую смесь надо обработать фунгицидами или прокалить в духовке, нагрев ее до 90-100 ºС.
Важно! Не стоит делать большую температуру, чтобы не убить полезные вещества в грунте.
Горшки для рассады перед посевом надо промыть раствором хозяйственного мыла, а потом фунгицидом.
Читайте в другой статье: Когда и как сажать перец на рассаду: посадка семян, сроки правила, подготовка семян и грунта, правила ухода
Семена на рассаду сеют в конце февраля — средине марта в зависимости от региона выращивания.
Грунт рыхлят и поливают теплой водой. Далее делают лунки 1 см в глубину и в них раскладывают семена. Посевы засыпают небольшим слоем земли, поливают из пульверизатора теплой водой и накрывают прозрачным материалом.
После прорастания семян, посадки переносят на хорошо освещенное место и снимают пленку. Рассада должна получать не менее 12 часов дневного света. При появлении 2 настоящих листочков рассаду пикируют.
Пересадка в грунт
Саженцы переносят на постоянное место, когда грунт прогреется до 15-17 ºС и минует риск возвратных заморозков. Чаще всего высадку производят в конце мая — начале июня.
Совет! Перец высаживают на участке, где до этого росли бобовые, огурцы, капуста, зелень или зерновые. Не стоит выращивать перец после картошки, томатов, баклажан.
Участок предварительно надо очистить от сорняков, разрыхлить и удобрить с осени органическими удобрениями.
Схема посадки: 60 см оставляют в междурядье, 40 см — между кустами. Для посадки рассады выкапывают лунки и вносят в них немного перегноя, обильно поливают теплой водой.
Рассаду переносят на постоянное место, когда она вырастет до 25-30 см в высоту. У перца стебли не формируют дополнительных корней, поэтому саженцы не заглубляют.
Почву вокруг кустов мульчируют соломой или древесными опилками, чтобы удерживалась влага и не развивались сорняки.
Вам будем интересно: Секреты выращивания болгарского перца в теплице из поликарбоната и в открытом грунте из семян и из рассады
Обзор раннего перца Джемини
Растения » Овощи » Перец
22.05.20192055 0
Одним из самых популярных и доступных сортов болгарских перцев является «Джемини». Слово пришло из английского языка и имеет значение – близнецы.
Вероятнее всего такое название сорт получил благодаря сильной схожести всех плодов, растущих на кустарниках.
Какими еще особенностями обладает этот вид болгарского перца и рекомендации по уходу за культурой вы узнаете, ознакомившись с этой статьей.
Ранний перец Джемини
Перец Джемини на кусте
Средний вес перцев, выращенных в открытои грунте – 240 г, в теплице – 320 г
Особенности и характеристики сорта
О перце сорта «Джемини» знает практически каждый садовод. Он имеет свои отличительные особенности, которые позволяют ему выделяться среди прочих сортов перцев. Данная овощная культура обладает ярко-желтым (канареечным) цветом. Сорт славится высокими показателями урожайности, сочным вкусом, отменным товарным видом и неприхотливостью в уходе.
Кусты
Кустарник имеет средний размер, достаточно компактен. Средне облиственное, не раскидистое растение. Максимальная высота куста приблизительно 65 см.
Листва достаточно крупная, имеет серо-зеленый оттенок. Огромный размер листьев позволяет защищать перцы от солнечных лучей. На одном кустарнике может созреть не более 9 плодов.
Плоды
Перец обладает толстыми стенками, толщина которых может достигать 8 мл. Техническая спелость характеризуется окрашиванием плодов в приглушенно зеленоватый цвет. Биологическую спелость можно определить по насыщенно желтому оттенку плодов.
Показатели длины и ширины плода практически совпадают, порядка 17 см. Условия выращивания кустарника «Джемини» влияют на массу перца. К примеру, средний вес плодов, выращенных на открытых грядках – 240 г, в тепличных условиях – 320 г.
Перец обладает тонкой кожурой и нежнейшей мякотью. Располагает сладким вкусом с ноткой горчинки.
Устойчивость к болезням и вредителям
Данный сорт перцев обладает неплохими защитными качествами к разному роду вирусным заболеваниям, одним из которых является картофельный вирус. Овощная культура прекрасно адаптируется даже к самому неблагоприятному климату.
Достоинства и недостатки перца Джемини
Для каждого сорта овощной культуры свойственно обладать как положительными, так и отрицательными качествами. Начнем с достоинств, которые присущи сорту перцев «Джемини»:
- быстрое созревание плодов;
- все плоды созревают одновременно;
- прекрасный товарный вид;
- крупный размер перцев;
- сочная мякоть с хрустящей кожицей;
- сладкие и приятные на вкус плоды;
- компактность кустарников позволяет сажать их даже на самом небольшом участке;
- богатый урожай;
- способность растения адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям;
- иммунитет к вирусам и инфекциям;
- универсальность в использовании (приготовление салатов, консервация и т.д.).
Несмотря на значительное количество плюсов, у данного сорта все же есть недостатки:
- Развитие плодов во многом зависит от качества и частоты использования удобрений. Без дополнительной подкормки кожура перцев истончается, а мякоть теряет сочность.
- Побег у перца «Джемини» довольно хрупок. Это часто приводит к обламыванию куста из-за внушительных размеров плодов. Растение требует дополнительной опоры.
- Неравномерное окрашивание перцев – обычное дело для сорта «Джемини». Неравномерный оттенок плодов снижает товарность овощной культуры.
Правила выращивания
Процесс выращивания голландского перца не так сложен, как может показаться на первый взгляд, ведь как уже упоминалось ранее, селекционером удалось вывести не требовательный к уходу сорт.
Тому, кто отдаст свое предпочтение перцам «Джемини», необходимо помнить, что семя этого сорта не способно хранить генетический материал. Это означает, что плод будет подвергаться мутации, сменять оттенок кожуры и размер. Следовательно, встает необходимость в приобретении семян каждый год.
Выращивание рассады
Для каждого семени желательно приготовить отдельный торфяной горшочек. Это позволит в будущем не пересаживать саженцы, так как они достаточно тяжело переносят пикирование.
Данный сорт очень теплолюбив и зависим от освещения, особенно на первых этапах жизни. На протяжении двух недель после посадки сеянцев поддерживайте температурный режим в пределах от 25 до 30 градусов.
Сроки, посев, оптимальная почва
Для выращивания данного сорта потребуется обзавестись очень лёгким грунтом. Он должен обладать двумя главными качествами – быть богатым на питательные вещества составом и иметь прекрасную дренажную систему.
Подготовить почву к рассаде можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого смешайте перегной, грунт и песок, в соотношении 2:1:1. После наполнения тары, под рассаду, землей, позаботьтесь о требующемся температурном режиме. Он должен находиться в пределах +25…+29 градусов.
Если в дальнейшем планируется пересадка перца в теплицу или на грядку, то посеять семена болгарского перца желательно в первые дни марта. Семена помещают в слегка влажную почву и присыпают сверху землей. Глубина каждой лунки должна быть не больше 3 см. В противном случае созревание саженцев займет большее количество времени.
Как посеять семена перца на рассаду, более подробно рассказывается в следующей статье.
Уход за рассадой
Уход за сеянцами заключается в поддержании необходимого уровня влажности почвы и температурного режима. При следовании всем рекомендациям первые ростки начнут появляться уже на 12-14 день.
Не забывайте, что болгарские перцы очень чувствительны к отсутствию света, поэтому стоит задуматься о приобретении люминесцентной лампы. Световой день болгарских перцев равен 12 часам.
При дефиците света, у растения запускается процесс деформации.
При появлении 3-х листьев на саженце, внесите в грунт минеральное удобрение. Для его приготовления потребуется приобрести такие вещества как калий (1 г), суперфосфат (3 г), аммиачная селитра (3 г) и вода (1 л). Вносите такое удобрение каждые 14 дней, пока кусты не окажутся на грядках.
Вырастить здоровую рассаду перца «Джемини» поможет следующий видеоролик:
Посадка рассады в открытый грунт
На 50-ый день перец пересадите в открытый грунт. От того в каких условиях будет выращиваться данный сорт зависит время посадки рассады. Например, если кустарники будут расти в тепличных условиях, то рекомендуемая дата пикирования конец мая. Для выращивания на открытых грядках, саженцы перцев сажают в первую неделю июля.
Главным показателем того, что растение нуждается в пересадке является его высота. Она должна быть в пределах 15-19 см. Каждый кустарник должен обзавестись как минимум 6-7 созревшими листьями. На растении уже могут появиться соцветия и цветочные завязи.
Стоит отметить, что передерживание рассады может привести к тому, что при высадке в открытый грунт куст вероятнее всего не приживется и со временем начнет увядать.
При посадке перца убедитесь, что грунт плодороден, предварительно удобрен питательными веществами и имеет рыхлую текстуру. Не забывайте и о правиле севооборота. Наиболее предпочтительным участком является предыдущее место выращивания белокочанной капусты, бобовых и зерновых культур.
Посадка перца данного сорта не имеет характерных особенностей от простого высаживания перца в почву. Проделайте небольшие отверстия в земле и сдобрите их минеральной подкормкой. После пересадите перец в лунки прямо с земляным комком. Проведите легкое мульчирование вокруг лунки и полейте саженцы.
Уход за перцем Джемини
Как уже упоминалось ранее, сорт перцев «Джемини» не прихотлив в уходе и содержании. Однако, как и любая другая овощная культура нуждается в своевременном поливе, мульчировании и удобрении.
Полив
Поливайте перцы исключительно теплой отстоявшейся водой. Рекомендуется осуществлять полив утром. Это позволит влаге сохраняться в грунте на протяжении всего дня, а не испариться днем под воздействием солнца.
Поливайте не больше одного раза в 5 дней. Чрезмерно влажная земля может спровоцировать возникновение и размножение вредных насекомых.
Подкормки
Удобряют саженцы трижды за весь сезон, не более. Перекармливать растение, хоть и полезными веществами не стоит. В первый раз подкормка вносится спустя 7 дней с момента пересадки рассады в грунт. Во второй раз – в момент возникновения соцветий, прибегают к помощи удобрения, в основе которого лежит фосфор и калий. Заключительным моментом внесения подкормки является формирование перца.
Стоит упомянуть, что данный сорт категорически не переносит такого вещества как хлор. Поэтому при возможности откажитесь от внесения минеральных удобрений в которых присутствует этот химический элемент.
Созревание
Сорт «Джемини», как и другие болгарские перцы, обладает двумя стадиями созревания – технической и биологической. Для первой характерно наличие светло-зеленоватого оттенка кожуры, в то время как на биологической стадии перцы «Джемини» приобретают свой знаменитый канареечный оттенок.
Для того, чтобы ускорить процесс созревания, технически спелые перцы срывают с кустарников и отправляют в затемненное теплое место. Спустя пару суток перцы приобретут свой красивый оттенок и будут готовы к употреблению. Искусственное дозревание позволяет существенно ускорить процесс сбора урожая.
Сбор и хранение урожая
Срывать перцы необходимо с крайней осторожностью, дабы избежать травм ветвей кустарника. Если промедлить со сбором урожая, то можно спровоцировать остановку роста следующего. Всего за вегетационный период собирают от 4 до 6 урожаев болгарских перцев. Финальный сбор урожая происходит за пару суток до наступления первых морозов.
Корректная сортировка перцев данного сорта является одной из важных составляющих хранения. Для начала разложите плоды, полагаясь на следующие факторы – спелось и размер. Как и многие другие овощные культуры болгарский перец «Джемини» обладает невысокой лёжкостью, то есть способностью сохранять свой товарный вид на протяжении долгого времени.
При отсутствии должного ухода, перцы начнут гнить уже спустя трое суток. Чтобы этого не произошло необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Отбирайте на хранение перцы без каких-либо повреждений (трещин, царапин, вмятин и пятен).
- Для продолжительного хранения подходят только технически созревшие плоды.
- Обратите внимание на стенки перца. Если на кустарнике выросли плоды с тонкими стенками, рекомендуется отправить овощи на хранение в морозильную камеру.
- Оставленные на хранение перцы должны пройти небольшую предварительную подготовку. Для этого достаточно лишь отрезать плодоножку.
- Для удобства хранения прибегают к помощи различных тар. Это может быть деревянный ящик или обыкновенный полиэтиленовый пакет. Последний вариант предпочтительнее, поскольку при закрывании в пакете производится углекислый газ. Всем известный факт, что углекислый газ способен вытеснять кислород. Таким образом внутри пакета создаётся своего рода «микроклимат», позволяющий любому продукту сохранить свои вкусовые и внешние качества.
Ко всему прочему перцы «Джемини» допустимо хранить в корзинах или на полках в подвальном помещении. Единственным условием является поддержание одного и того же температурного режима. Он должен быть в пределах от 9 до 12 градусов.
Уровень влажности не должен быть менее 85 %. Альтернативой полиэтиленовому пакету может стать обычная бумага. Обернутые болгарские перцы бумагой способны сохранять свои вкусовые качества и свежий товарный вид почти до двух месяцев.
Еще одним не менее важным нюансом хранения перцев «Джемини» является запах. Дело в том, что плоды этого сорта крайне восприимчивы к посторонним запахам и довольно легко их впитывают. Убедитесь, что емкость в которой планируется поместить на хранение плоды, абсолютно чистая.
Отзывы о перце
Среди садоводов сорт болгарских перцев «Джемини» пользуется большой популярностью. Отзывы о данном сорте исключительно положительные. Широкую популярность сорт получил из-за невероятно красивого желтого оттенка кожуры. Садоводы предпочитают «Джемини» другим сортам из-за сочной мякоти и крупного размера.