Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153
Всегда считалось, что сладкий перец можно вырастить только в условиях теплого, южного климата. Но благодаря работе многолетней работе селекционеров, были выведены сорта овощной культуры, предназначенные для культивирования в широтах с умеренным и даже холодным климатом.
Именно к такой разновидности принадлежит перец сорта Калифорнийское чудо, внесенный в государственные реестры в конце прошлого века.
Описание и характеристики сорта
Перец сорта «Калифорнийское чудо», несмотря на свое экзотическое наименование, прекрасно адаптировался на отечественных садовых участках. Визуально отметить какие-либо серьезные отличия от гибридных сортов болгарских перцев практически невозможно. Крупные ярко-красные плоды. Кустарники ветвистые с прочными стеблями.
Перец сладкий Калифорнийское чудо
Плоды «Калифорнийского чуда» могут при созревании иметь разный оттенок кожуры
Перец желтый Калифорнийское чудо
Перец Калифорнийское чудо оранжевое
Перец Калифорнийское чудо спелый зеленый, на одном кусте с желтым
Перец Калифорнийское чудо фиолетовое
Перец Калифорнийское чудо шоколадное
Рассмотрим детальнее характерные черты этого сорта сладкого перца:
- Кустарник имеет средний размер, его высота может достигать 80 см.
- Плод, как правило, приобретает в процессе созревания кубовидную форму. Поверхность – ребристая, визуально расчлененная на несколько долек.
- Кожица – плотная, блестящая, гладкая.
- Для мякоти «калифорнийского» перца свойственна мясистость, сочность и запоминающийся сладковатый привкус. Стенки толщиной 9 мм.
- На этапе биологической зрелости перец приобретает ярко-алый оттенок, а техническая зрелость характеризуется зеленоватым оттенком кожуры.
Одной из главных отличительных характеристик сорта «Калифорнийское чудо» является высокий уровень сахара в составе перца. Перцы «Калифорнийское чудо» известны еще и тем, что одинаково прекрасны для употребления в свежем виде и при приготовлении фаршированных блюд, также не стоит забывать и о зимних заготовках. Благодаря хрустящей и плотной корочке, перцы сохраняют форму даже при тепловой обработке.
Сбор и хранение урожая
Данный сорт болгарского перца хорош тем, что он дает урожай даже в засушливые и дождливые годы.
Собирать урожай можно уже на стадии технической зрелости, когда плоды еще зеленые. Их мякоть все равно будет сладкой и сочной. После полного созревания плоды становятся желтыми, оранжевыми и красными.
Если погодные условия портятся, плоды можно сорвать зелеными. Они приобретут свой цвет примерно через 2 недели.
В среднем, всего с 1 кв.м. грядок можно собрать около 10 кг урожая..
.
Разновидности перца Калифорнийское чудо
Данный сорт сладкого перца обладает еще одной интересной особенностью. Дело в том, что плоды «Калифорнийского чуда» могут при созревании иметь разный оттенок кожуры. Цвет оболочки плода совершенно не изменяет вкусовых качеств или прочих характеристик перца, только добавляет большей визуальной декоративности кустарнику.
Возможны следующие оттенки кожуры:
- темно-зеленый (ошибочно принимаемый за техническую незрелость плодов);
- насыщенно-желтый оттенок;
- рыжий (плоды визуально становятся похожими на хурму);
- наиболее известный – глубокий красный оттенок;
- черные с фиолетовым глянцем (крайне сильно напоминающий кожицу баклажана);
- глубокий шоколадный оттенок, который был выведен пару лет назад.
Наибольшей массой обладают желтые и красный перцы.
Достоинства и недостатки
Популярность сорта сладких перцев «Калифорнийское чудо» среди садоводов довольно легко объяснима – огромное количество преимуществ перед другими аналогичными сортами:
- прекрасный товарный вид плодов;
- вкусовые качества – сочность, мясистость, отсутствие горечи;
- способность кустарника давать хороший урожай не только в теплице, но и на открытой грядке;
- растение довольно неприхотливо в содержании;
- отсутствие необходимости в пасынковании и создании опор для фиксирования стеблей;
- достаточно быстрый срок созревания;
- универсальность использования плодов (в свежем виде, консервация, маринование);
- перцы обладают долгим сроком годности, что облегчает их транспортировку на длинные расстояния.
Для овощных культур, вне зависимости от их сорта, свойственно иметь ряд недостатков, которые необходимо принимать во внимание. К счастью, «Калифорнийское чудо» обладает их минимальным количеством.
Единственным существенным недостатком данного сорта является низкая устойчивость растения к инфекционным и вирусным болезням. Однако эту проблему довольно просто преодолеть – потребуется лишь периодически проводить необходимые профилактические меры.
Когда и как пересаживать рассаду на постоянное место?
В открытый грунт перцы пересаживают после исчезновения угрозы заморозка, что происходит в конце мая — начале июня. В теплицу можно высадить рассаду и раньше. Для посадки выбирают участок на солнечном, не продуваемом ветрами месте. Лучшими растениями-предшественниками для этой культуры будут капуста, бобовые, лук и огурцы. Следует избегать посадки после паслёновых и не сажать на одну и ту же грядку перец повторно.
Для пересадки выбирают пасмурный день, когда температура на почве будет +15° С. Растения высаживают с интервалом 40 см в грунт, пролитый предварительно (за 5 дней) слабым раствором медного купороса (1 ч. ложка на ведро воды). Как и при первой пересадке, растения высаживают на ту же глубину и стебель не заглубляют. После посадки следует полить саженцы тёплой водой.
Важно! Для перца характерно перекрёстное опыление, поэтому сладкие и горькие сорта следует высаживать на максимальном удалении друг от друга.
Особенности выращивания
Существует несколько особенностей, которые ни в коем случае нельзя игнорировать при выращивании рассады «Калифорнийского чуда»:
- Не злоупотребляйте поливом почвы. Несмотря на то, что данная культура нуждается во влажном грунте, излишек воды вызывает болезнь «черная ножка».
- Вода, используемая для полива саженцев, должна быть прогретой, желательно чтобы она предварительно настоялась.
- Создайте такие условия, чтобы в помещении не было сквозняков или чрезмерно сухого воздуха.
- При возможности постарайтесь продлить для растения световой день. Приобретите специальные лампы для рассады.
Подготовка семян
Важным этапом перед посадкой семян является их подготовка. Процесс довольно прост, но крайне эффективен. Поэтому игнорировать его не рекомендуется:
- Замочите семена в теплой воде и оставьте до тех пор, пока они не набухнут.
- После увеличения их в размере, заверните во влажный кусок хлопчатобумажной ткани и оставьте на 3 суток.
Подобные манипуляции с семенами позволяют добиться более быстрых и эффективных всходов. Отмечено, что высаженные семена сразу в грунт, прорастают гораздо дольше и менее охотно. Саженцы в конечном счете созревают менее крепкими и нуждаются в дополнительной подкормке.
Посадка семян на рассаду
Сажать семена сладкого перца, особенного данного сорта, желательно в отдельно стоящие ёмкости или стаканы. Это обусловлено тем, что корневая система у саженцев, при соблюдении всех условий выращивания данной культуры, развивается очень активно.
Емкости наполните смесью из плодородного грунта, песка и перегноя, в соотношении 1:1:2, соответственно. Наиболее предпочтительным периодом для посадки рассады «Калифорнийского чуда» является месяц февраль. Корректно проведенная посадка влияет на будущее развитие растения, его сопротивляемость к инфекционным и вирусным заболеваниям, а также на качество плодов.
Поместите семена в грунт, сделав небольшие углубления в земле и присыпьте сверху почвой. При помощи пульверизатора увлажните почву и накройте пищевой пленкой емкость, для создания «эффекта парника».
О подкормке рассады перца читайте в другой нашей статье.
Пикировка рассады
Корни сладких перцев гораздо хуже справляются с пикировкой рассады, в сравнение с томатами или прочими овощными культурами. Как правило, им требуется больше времени для того чтобы восстановиться. Поэтому при возможности от пикирования лучше отказаться. В случае если пересадка необходима по объективным причинам, рекомендуется обратить внимание на следующие нюансы:
- Пикированию подлежат только саженцы, у которых уже появилось более 3 листов.
- В пересаживаемый грунт добавьте небольшое количество минерального удобрения. Это благоприятно подействует на травмированное растение.
- За сутки до пикирования откажитесь от полива. Уплотненный комок земли у корневой системы саженца, своей массой будет давить на стебель и отрывать корешки.
Пересадка рассады в открытый грунт
Высаживать саженцы сладкого перца желательно сразу же по достижению возраста в 65 дней. Более «старые» саженцы подвержены большому риску травмироваться во время посадки. За несколько дней до посадки проведите курс закаливания для растения. Для этого периодически выносите рассаду на улицу или оставляйте окно открытым.
Перед высадкой в грунт сделайте небольшие углубления в земле. Предварительно прорыхлите грунт и обильно полейте лунки. Высаживайте саженцы на расстоянии в 45 см друг от друга, не меньше.
Для сохранения влаги в земле, в которой так нуждается сладкий перец, используйте мульчу. Он в свою очередь будет способствовать сохранению грунта в рыхлом состоянии и воздухопроницаемости.
Откажитесь от совместного размещения на грядках сортов горького перца с «калифорнийским» (сладким). Дело в том, что оба сорта могут перекрестно опыляться, что будет способствовать изменению во вкусовых качествах обоих растений.
Богатый урожай гарантирован при условии, что при выращивании был использован высокоплодородный грунт. Тщательно предварительно перекопанный и увлажненный. Не забывайте и о правилах севооборота. При планировании выращивать сладкие перец данного сорта на открытых грядках, наиболее предпочтительным участком является бывшее место выращивания репчатого лука, морковки и разных представителей бобовой культуры.
Особенности ухода в открытом грунте
Грамотный уход за культурой заключается в проведении приемов, способствующих умножению урожайности, улучшению качества плодов, ускорению созревания и увеличению массы перцев.
Полив
Перец — влаголюбивая культура. Поэтому важно поливать до начала цветения 1 раз в неделю, а на стадии формирования цветков и при созревании плодов дважды в неделю, используя 10-12 л теплой воды на 1 м².
Удобрение
Культура чувствительна к составу грунта, из-за чего нуждается во внекорневых и корневых подкормках, которые следует вносить аккуратно и строго по схеме.
Уход за перцем Калифорнийское чудо
Содержание перца в тепличных условиях или на открытой грядке, процесс не сильно трудоемкий, но требующий внимания. Корректное выполненные действия по уходу за кустарниками со сладким перцем обязательно будут вознаграждены обильным урожаем уже спустя 3 месяца.
Полив и подкормки
Влажный грунт «Калифорнийское чудо» очень любит. Но не переусердствуйте. Избыток воды неблагоприятно скажется на кустарнике. Поливайте по мере необходимости, сразу же как замечаете, что грунт подсох. Периодически рыхлите землю по всему диаметру кустарника. Это позволит воздуху проникать к корневой системе, а влага не будет застаиваться.
С подкормками также стоит соблюдать осторожность. Как правило, для хорошего роста и развития растения используются удобрения на основе фосфора, азота и калия. На 1 кв. м требуется не более 45 г подкормки. Азота вносят чуть меньше – 25 г на 1 кв. м.
Полагаясь на опыт людей, продолжительное время занимающихся садоводством, для сорта «Калифорнийское чуда» подкормки достаточно вносить один раз в весенний период. В первые недели после высадки саженцев в открытый грунт.
Формирование куста
В большинстве случаев обрезкой кустарника сладкого перца занимаются только опытные садоводы. Новички убеждены, что и без формирования кустов «Калифорнийского чуда», урожай будет богатым. Но бывалый садовод знает, что увеличить объем урожая и размер плодов можно при правильно проведенной обрезке растения.
Данный сорт является высокорослым растением, поскольку высота кустарника может достигать 80 см. Кусты обязательно необходимо разредить – перещипать, удалить лишние, не приносящие плоды побеги. Такие манипуляции способствуют лучшей проходимости воздуха и солнечного света.
Обрезка сладких сортов перца производится для того чтобы урегулировать надземную часть кустарника. Отсутствие своевременной обрезки задерживает процесс созревание плодов и способствует ухудшению их качества и вкуса. Формирование кустов перца состоит из удаления:
- бокового побега на основном стебле;
- цветочного бутона;
- небольших участков основных стеблей, особенно тех, что дают большое количество побегов без плодов.
Цветочный бутон принято оставлять на основном стебле для того чтобы он успел дать побег. После чего боковой побег удаляется вместе с цветочным бутоном. Однако один листок необходимо оставить. Так для каждого побега по два листа, благодаря которым он сможет питаться.
Как формировать перцы на садовом участке, узнайте из видеоролика ниже:
Сбор урожая
Время сборки плодов напрямую зависит от следующих параметров:
- Учет сроков созревания сорта. В случае «Калифорнийского чуда» — это порядка 120 дней с момента высадки в открытый грунт.
- Учет особенностей конкретного вида перца. Данный сорт является сладким, а значит созревание плода происходит чуть раньше, в сравнении с горькими сортами перцев.
- Климат в текущем сезоне.
Для тех кустарников, которые содержались не в тепличных условиях, последний параметр будет определяющим. Такая теплолюбивая культура, как перцы не терпит минусовой температуры. Поэтому при наступлении первых заморозков, все имеющиеся на кустарники плоды собираются.
Достигнув технической зрелости перцы могут дозреть самостоятельно, если поместить их в теплое помещение. По-большому счету многие садоводы не дожидаются пока сладкие перцы достигнут биологической зрелости, а предпочитают заранее собрать урожай.
Если кустарники выращиваются в теплице, то со сбором урожая при наступлении заморозков можно подождать. Однако не забывайте, что при стабильно холодной температуре, рост овощных культур приостанавливается и растение прекращает свое развитие. А значит смысла с затягиванием сборки плодов нет.
Еще одним немаловажным фактором является срок годности и хранения сладкого перца сорта «Калифорнийское чудо». Плоды данного сорта обладают продолжительным сроком хранения и способны хорошо переносить транспортировку на длинные расстояния. Однако это возможно только при условии, что сбор плодов был проведен до наступления биологической зрелости. В противном случае овощ рекомендуется употребить сразу в свежем виде или подвергнуть консервации, или маринованию.
Сбор плодов
У этого сорта есть особенность: плоды формируются и зреют волнами. Поэтому при сборе это надо учитывать. Урожай первых плодов снимают, когда они стали зелеными. Дожидаться, когда перчики покраснеют или пожелтеют в первой волне не стоит, задержка приводит к снижению урожая.
Перцы, снятые в состоянии технической спелости, хорошо дозревают дома. В это время растения делают небольшую передышку, а затем с новой силой формируют новые плоды. Вот вторую партию плодов можно оставлять на кустах до полного вызревания.
На заметку! При сборе собственного семенного материала нужны только крупные, вызревшие на ветках плоды.
Дома зеленые перцы вызревают примерно за 20-25 дней. Зрелые плоды желательно использовать в пищу, сразу запускать в переработку.
Болезни и вредители
Тусклые и поникшие листья, часто сопровождаемые сухой окантовкой – это признак того, что растение крайне нуждается в азотном удобрении. В случае если вы заметили на обратной стороне листа фиолетовые пятна – срочно удобрите кустарник подкормкой, основу которого составляет магний.
Заболеваний, которым подвержен сорт сладких перцев «Калифорнийское чудо» не так много:
- черная ножка;
- фитофтороз;
- макроспориоз.
Лечение культуры производится благодаря химическим растворам, носящим название «Барьер» и «Заслон». Обработка препаратами проводится не позднее 2-х недель до начала сбора урожая.
Как и любая другая культура, сладкие перцы также подвержены «нападению» со стороны насекомых вредителей. Как правило, это:
- тля;
- медведки;
- колорадские жуки.
Наиболее эффективным средством борьбы с данными вредителями является древесная зола. Ей опыляют кустарники и верхний слой почвы у корневой системы.
Посадка
Выращивать сорт рекомендуется рассадным способом. В южных регионах разрешается сеять сразу в грядку.
Для рассады готовят почву из одной трети песка и двух третей перегноя. Можно заменить перегной на одну часть торфа и столько же земли с огорода.
Перец будет лучше расти, если для рассады взять землю с той грядки, где планируется его высаживать.
К смеси добавляют немного древесной золы и удобрений. Дезинфицируют землю, промораживая при минусовой температуре или прокаливая в печи.
Семена обрабатывают раствором марганцовки, ополаскивают и замачивают по инструкции в растворе стимулятора роста. Потом сеют на небольшую глубину, поливают и накрывают пленкой. До всходов обеспечивают температуру +25–27. После прорастания можно немного снизить ее. Рассаде необходимо хорошее освещение.
Пикируют кустики после развития 2–3 листьев. Высаживают на участок по схеме 40 на 40 см.
Важно! Перед посадкой за неделю вносят удобрения. Нельзя высаживать перец на грядках после других пасленовых.
Отзывы садоводов
★★★★★
Сергей, 63 года, дачник, пос. Суслонгер. В последние годы выращиваю только этот сорт перцев. Радует богатым урожаем и крупными плодами. Вкус отличный, уход практически не требуется.
★★★★★
Юлия, 37 лет, стоматолог, Екатеринбург. Очень хороший сорт! Идеально подходит для консервирования и фаршировки, перцы не разваливаются при приготовлении. Домашним очень нравятся сладкий привкус и хрустящая корочка.
★★★★★
Марина, 42 года, бухгалтер, Москва. 2 года назад попробовала мамины перцы. Они оказались очень вкусными! Взяла несколько семян и посадила на своем участке. Кусты выросли крупные, крепкие. Но перцы были с горчинкой. Думаю, из-за того, что рядом рос куст с другим, горьким сортом. В этом году посажу на разные грядки.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Сладкий перец сорта «Калифорнийское чудо», невзирая на его теплолюбивость, сумел прекрасно приспособиться к непростым погодным условиям нашей страны. Именно этот сорт особенно полюбился отечественным садоводам и огородникам за крупные и сладкие плоды, неповторимый аромат, красоту кустарников и богатый урожай.
0
0
Копировать ссылку