Россия, Красноярский край, Норильск, Талнахская
Телефон:
+7 (391) 934-31- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Перец сладкий Сибиряк F1. Описание, позитивные и негативные качества, нюансы культивирования

Описание сорта, отзывы, фото

Раннеспелый, высокоурожайный сорт болгарского перца. Семена сибирской селекции. Период от полных всходов до начала созревания 104-114 дней.

Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Отличается дружной отдачей урожая.

Характеристика плодов

Плоды пониклые, конусовидной формы, глянцевые, весом до 200 грамм. Толщина стенки 4,5-5 мм. Окраска в технической спелости – желтоватая, мякоть и кожица у зрелого плода темно-красного цвета. Вкусовые качества перца отличные, мякоть сочная, мясистая, вкусная и ароматная. Отлично подходит для потребления в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования.

Урожайность: 1,7-4,2 кг/кв.м (при наличии полива и подкормок).

Сорт сладкого перца Сибирский князь в 2006 году включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ.

Сладкий перец Сибирский князь от Ольги ЧерновойСладкий перец Сибирский князь от Ольги Черновой

Перец сладкий Сибиряк F1. АртикулПерец сладкий Сибиряк F1. Артикул

Ранние сорта сибирской селекции

Отмечается большое количество высокоурожайных перцев сибирской коллекции среди раннеспелых. Они успевают созреть в условиях короткого прохладного лета.

Валентинка F1

Валентинка — ранний гибрид с высокими показателями урожайности. Плоды можно собрать уже через 105-115 дней.

Куст

Согласно описанию, кусты низкорослые, в высоту достигают 35 см. Такая компактность упрощает уход за растениями, а также позволяет выращивать больше кустов на ограниченной площади. На 1 кв. м высаживают до 8 растений. Разновидность подходит для уплотнения посадок индетерминантных перцев. Куст покрыт крупными листьями насыщенно-зеленого цвета с легкой морщинистостью.

На кустах вырастает до 20 направленных вверх плодов небольшого размера.

Плоды

Плоды отличаются рядом характеристик:

  • удлиненной конусообразной формой;
  • плотной блестящей кожицей;
  • массой 50-90 г;
  • стенками толщиной 0.6-0.8 см;
  • темно-красным цветом.

Валентинка F1 отличается повышенным содержанием витамина С-175 мг и глюкозы, фруктозы — около 3,2%.

Новосибирский

Новосибирский — это раннеспелый сорт сибирской селекции. Плоды достигают технической зрелости через 92-110 дней с момента массового прорастания семян. Он подходит для культивации в открытом грунте.

Куст

Куст среднерослый, высотой до 0.9 м. Мощный, с компактным расположением ветвей, прямостоящий. На кустах завязывается 15-20 плодов равных размеров с высокими товарными качествами.

Плоды

Плоды имеют следующие характеристики:

  • конусовидную усеченную форму;
  • гладкую, блестящую кожицу;
  • толщину стенки 5-6 мм;
  • вес 100-120 г.

Новосибирский имеет отличные показатели урожайности: с 1 кв. м собирают 7-10 кг плодов высокого качества.

Повысить урожайность сорта и увеличить размер перцев можно, выращивая культуру методом формирования куста в 2 основных стебля. Также этот сорт хорошо отзывается на регулярные подкормки и обработки специальными стимуляторами роста.

Сибирский князь

Плоды универсальны в использовании

Сибирский князь — ранний сорт, урожайный, с высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Плоды созревают дружно, равномерно через 115-125 дней с момента появления всходов. С 1 кв. м собирают около 5 кг овощей. Разновидность подходит для посадки на открытых грядках, пленочных туннелях и парниках.

Куст

Куст разновидности среднерослый, с густой лиственной массой. Стебли устойчивы к механическому нажиму, эластичные ветви возвращаются к прямостоящему положению при снятии избытка плодов.

Плоды

Плоды отличаются:

  • конусной, выровненной формой;
  • трех-, четырехкамерностью;
  • поверхностью с глянцевым блеском;
  • стенками 4.5-5 мм;
  • массой до 150 г;
  • цветом от желтого до красного.

Мякоть сладкая, плотная, хрустящая, с приятным вкусом. Плоды подходят для консервации, салатов и сушки.

Семена на рассаду высевают в конце февраля, а пересаживают молодые растения на постоянное место через 70-75 дней после того как минует угроза заморозков. Рассаду высаживают, придерживаясь схемы 60 х 40 см. Разновидность хорошо растет на суглинистых дренированных грунтах.

Сибирский бонус

Сибирский бонус — высокоурожайный ранний представитель сибирской селекции.

Кусты

Кусты среднерослые до 85 см, компактные, имеют ограниченную ветвистость. На одном кусте завязывается 10-15 плодов. Они начинают созревать через 65-70 дней после высадки рассады в почву.

Плоды

Плоды имеют следующие особенности:

  • кубическая форма;
  • ровная, блестящая поверхность;
  • толщина мезокарпия — 8-12 мм;
  • вес — до 300 г;
  • цвет оранжево-красный, апельсиновый.

Мякоть хрустящая, не содержит капсаицина, поэтому сладкая даже в технической зрелости.

В состоянии технической зрелости урожайность достигает 3-3.5 кг с куста. Хорошо вызревает уже в собранном состоянии, не теряет упругость.

Отзывы о перце Сибирский князь

Садила Сибирский князь-нормальные перцы, тонкостенные, среднеспелые, семена взошли все, и в августе в открытом грунте были уже красненькие.

Маша Похвалю перцы. Сибирский князь, Крепыш и Красный бык – вкусные, урожайные, мясистые.

Белозерка Сибирский князь не плохой, но стеночка тоненькая.

Садовод-любитель Сибирский князь был урожайнее, чем некоторые гибриды.

Садовод-любитель А мне Сибирский князь не очень понравился, мелковат, а Едино решила посеять и в этом году, довольно урожайный гибрид. Плоды немного мельче чем у Латино. Вот сколько разных мнений об одном и том-же растении. Вкусы у всех разные или условия произрастания разные.

    Похожие записи

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Сочный и душистый сорт перца «Сибирский князь»: обзор, инструкция по выращиванию, плюсы и минусы

Перец – важный ингредиент многих традиционных блюд. Этот овощ обладает насыщенным ароматом, который дополняет как свежие салаты, так и горячие овощные рагу. В плодах содержится большое количество полезных веществ, что делает возможным использование перца в народной медицине.
Перец считается теплолюбивой и светолюбивой культурой. Несмотря на это, существует множество сортов, способных расти в открытом грунте даже в регионах с прохладным климатом. Один из них – перец Сибирский князь. Чем хорош этот сорт и как вырастить его на своем участке – читайте далее.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Сибирский князь внесен в российский Госреестр в 2006 году. Он выведен в РФ для Западно-Сибирского региона, но можно выращивать его и в других областях с похожим и более теплым климатом. Он растет в теплицах и открытом грунте, хорошо переносит температурные колебания, устойчив к холодам и жаре.

Высота перца болгарского Сибирский князь – от 70 см до метра. Кусты требуют подвязки. По срокам созревания сорт среднеранний – плоды можно собирать через 106-114 дней после появления всходов. Перцы крупные, в среднем около 120 г, но могут достигать 150 г. У них конусовидная форма и красная окраска. Стенки средней толщины – примерно 5 мм. Использование универсальное – для приготовления любых овощных блюд, консервации, замораживания на зиму и свежего потребления.

Перец сладкий Сибирский князь (sibirskiy knyaz) 🌿 обзор: как сажать, семена перца Сибирский князьПерец сладкий Сибирский князь (sibirskiy knyaz) 🌿 обзор: как сажать, семена перца Сибирский князь

Преимущества и недостатки

  • Основные преимущества сорта:
  • универсальность применения;
  • ранний срок созревания;
  • длительность плодоношения;
  • высокая урожайность;
  • мясистость и сочность;
  • аромат и вкус;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты;
  • устойчивость к перепадам температур.

Знаете ли вы? По одной из версий, болгарским сладкий перец называют благодаря купцам из Болгарии, которые завезли культуру на территорию Руси. В европейских странах его называют паприкой, а в Латинской Америке сладким чили.

  • Недостатки:
  • требовательность к влажности;
  • нуждается в подвязке;
  • без формирования ботва сильно разрастается.

Посадка

Семена, заранее обработанные раствором марганцовки, а затем стимулятором, сеют на рассаду за два месяца до пересадки на участок. Для рассады готовят общие ящики или индивидуальные емкости, которые помогут избежать травм корня при пикировке. Корни хрупкие и легко повреждаются. Сеять рассаду можно в торфяные стаканчики или таблетки.

Почву готовят из черноземного или суглинистого грунта, смешанного в равных долях с песком и торфом. Затем ее прокаливают в печи на противне в течение получаса при температуре +110 градусов или проливают темно-розовым марганцевым раствором.

Семена сеют в увлажненную почву на глубину до 1 см, прикрывают пленкой и проращивают в тепле. При посеве в общие ящики пикируют в фазе семядолей или 1-2 настоящих листков.

Рассаду дважды удобряют с интервалом 2 недели, первую подкормку вносят через 14 дней после пикировки. Используют биогумус или комплексные препараты – «Агрикола», «Растворин» и т. д.

Размещают на грядке по схеме 70 на 40. Нельзя сажать перец на участках, где до него в течение 3-4 лет росли другие пасленовые культуры.

Выращивание и уход

Кусты подвязывают к опорам и пасынкуют. Для формирования куста обрезают нижние ветки и листья до первой развилки, а также первый цветок, который в ней образуется.

Подкармливают 4 раза за сезон. Во время цветения и плодоношения необходимы минеральные удобрения с калием и фосфором. Можно однократно внести органику, но ее избыток плохо влияет на урожайность.

Поливают под корень теплой водой. При мульчировании грунта достаточно полива раз в 9 дней, без мульчи нужно чаще. После укоренения регулярно рыхлят почву. Пропалывают сорняки и регулярно осматривают кусты, чтобы не пропустить болезнь.

Что это за сорт перца

Сибирский князь – сорт перца, который был выведен отечественными селекционерами. Внесен в реестр в 2006 году, рекомендован для выращивания в Западно-Сибирском регионе.

Совет! Семена из плодов Сибирского князя подходят для выращивания. Это сортовой перец, из урожая которого получают растения, сохраняющие все положительные признаки.

Отличительные черты

Перец Сибирский князь отличается невосприимчивостью к переменам погоды. Он не боится похолоданий и высоких температур.

На кустах этого сорта вырастают красивые красные плоды небольшого размера. Они имеют конусообразную форму и равномерный насыщенный цвет.

Еще одна характерная черта Сибирского князя – это яркий и насыщенный аромат. Вкус у его плодов сладкий, с легкой кислинкой, мякоть плотная и сочная.

В перце содержится большое количество витаминов:

  • В – положительно влияет на состояние печени и кожных покровов;
  • А – благотворно влияет на зрение и способствует выведению из организма вредных веществ;
  • С – укрепляет иммунитет и улучшает метаболизм.

Этот сорт подходит для употребления в свежем виде. Он отлично дополняет салаты. Сохраняет свои вкусовые качества и в горячих блюдах. Используют Сибирский князь также для консервирования и фаршировки, благодаря сочной мякоти он не теряет своей формы.

Основные характеристики

Описание Сибирского князя, безусловно, порадует начинающих садоводов. Это один из самых неприхотливых сортов с высокой урожайностью.

Характеристики Сибирского князя:

Борьба с болезнями и вредителями

При правильном уходе перцы почти не болеют. Из заболеваний, которые могут им угрожать, выделяются:

  1. Табачная мозаика. Это вирус, при котором ботву покрывают мозаичные пятна, затем погибает все растение. Больные кусты уничтожают, а лунки и оставшиеся растения дезинфицируют раствором медного купороса.
  2. Серая гниль – грибковое заболевание. Против него используют фунгицид «Ровраль», а больные плоды и части растений обрезают.
  3. Черная ножка – разновидность гнили, возникающая от избыточной сырости. Основание стебля чернеет и гниет. Больные кусты уничтожают, а грунт обрабатывают раствором купороса. Также снижают полив остальных растений.

Из паразитов опасны тля, медведка, совка, белокрылка, слизни, колорадский жук. До образования завязей с ними борются с помощью инсектицидов. После появления плодов использовать химикаты не рекомендуется, применяют народные средства:

  • от слизней посыпают грядки смесью табачной пыли и извести, высаживают рядом бархатцы и петрушку;
  • колорадских жуков собирают руками, опрыскивают посадки настоем чистотела (50 г аптечного средства на 10 л кипятка);
  • против тли используют мыльный раствор;
  • белокрылку отпугивают настоем чеснока;
  • для уничтожения всех видов вредителей применяют отвар луковой шелухи (2 стакана сырья на 10 л воды).

Описание и характеристики сладкого перца Сибирский князь

Итак, перец Сибирский князь относится к раннеспелым сортам. От появления всходов до сбора первой продукции в стадии технической спелости проходит порядка 106-114 дней. При этом сорт предназначен в первую очередь для открытого грунта и для парников (временных пленочных укрытий). Куст высокий, полураскидистый. Слабоморщинистые листья имеют средние размеры.

Плоды имеют классическую конусовидную форму, их поверхность глянцевая, ребра не бросаются в глаза. Масса каждого из них может составлять от 90 до 150 г

. Число камер – от 3 до 4. Стенки имеют среднюю толщину около 5 мм.

В стадии технической спелости окраска желтовато-зеленоватая, а полностью созревшие плоды становятся равномерно красными. Сочная мякоть имеет отличный вкус и источает душистый аромат.

Собранные овощи в первую очередь употребляют в свежем виде, но также они отлично подходят для тушения, фаршировки и консервирования.

За сезон с 1 м2 посадок можно получить урожайность до 4,2 кг

плодов, что является безусловно очень хорошим показателем. Причем отдача урожая происходит дружно несколькими этапами. Выход товарной продукции почти стопроцентный.

Характеристика и свойства

Селекционеры уже длительное время трудятся над выведением новых сортов, которые готовы нас порадовать своими сроками созревания. Ранние перцы ничем не отличаются от перцев позднеспелых. Обычные сроки вегетации у них около 110 – 135 суток, а сейчас можно экспериментировать и супер ранними видами, которые успевают сделать «свои дела» за 70 – 95 дней после высадки в грунт. Большинство из них большие любители тепла, но сейчас можно увидеть в продаже и устойчивые к холоду типы, обычно у них более темная окраска. Если был произведен должный уход, то и растения, в благодарность, готовы одарить вас высокой урожайностью. Также, многие перцы славятся иммунитетом к заболеваниям и вредителям, что, несомненно, является большим плюсом в выращивании этой культуры.

Выращивание и уход

Посев семян на рассаду производят в конце февраля – начале марта. В фазе 1-2 листочков молодые перчики пикируют по отдельным посадочным емкостям. Если Вы будете выращивать эти перцы в неотапливаемых теплицах, то высадку их на постоянное место выполняйте не ранее конца мая, когда возраст рассады будет около 70-80 дней

. В открытый грунт сажайте не ранее начала июня.

Обратите внимание на состав почвы – предпочтительно, чтобы это были суглинки с хорошей воздухопроницаемостью. Желательно высаживать рассаду на те участки, где до этого выращивали капусту, зернобобовые, огурцы или зелень.

Сорт Сибирский князь очень хорошо отзывается на внесение калийно-фосфорных удобрений в период завязывания плодов. Азотные удобрения можно и вовсе вносить несколько раз на протяжении всего вегетативного периода.

Особое внимание уделите влажности почвы (она должна быть хорошо увлажненной). При этом желательно, чтобы влажность воздуха была низкой. В том числе и по этой причине поливы следует выполнять в вечернее время, желательно после захода солнца. Вода должна быть теплой и отстоянной. Поливают под корень.

Формируют куст в 1 стебель. Для лучшего развития корневой системы возьмите за правило регулярно рыхлить и пропалывать почву.

КАКОЙ ПЕРЕЦ ВЫБРАТЬ? СОРТ СИБИРСКИЙ КНЯЗЬ. ОБЗОР Ольги Черновой.КАКОЙ ПЕРЕЦ ВЫБРАТЬ? СОРТ СИБИРСКИЙ КНЯЗЬ. ОБЗОР Ольги Черновой.

Посадка и выращивание перца

Перец можно выращивать в теплице или сажать в открытый грунт под временное плёночное укрытие.

Оптимальные условия

Микроклимат для проращивания семян перед посевом и для проросших сеянцев отличаются. Проращивание семян проводят во влажной бумажной или хлопковой салфетке, при температуре +28…+30°С.

Ёмкость с семенами укрывают плёнкой, периодически открывая, чтобы увлажнить салфетку. Семена при этом должны содержаться в освещённом месте и день для них должен длиться 14–16 часов.

Первые 5–7 дней сеянцы до появления всходов содержатся при температуре +22…+25°С под плёнкой, с постепенным понижением до +15…+18°С для проклюнувшихся ростков. Влажность для молодых растений рекомендуется в пределах 65–70%. Световой день с помощью ламп продлевают до 12 часов.

Сроки и технология посадки семян на рассаду

Перед посевом семена нужно перебрать и удалить пустышки. Манипуляцию можно совместить с обеззараживанием. В слабо-розовый раствор марганцовки поместить материал на 20 минут, пустышки, всплывающие на поверхность удалить. Перспективные семена отправить на проращивание. Процесс начинают в середине февраля, с тем, чтобы в последних числах месяца приступить к посеву.

Набухшие семена сеют в ящик для рассады или торфяные ёмкости, приготовив заранее почву из торфа и перегноя в равных пропорциях. Грунт нужно прокалить в духовке при 100°С или пролить марганцовкой. Семена заглубляют на 1,5 см, между ними оставляют такое же расстояние.

Важно! При проветривании помещения горшочки с рассадой нужно защищать от сквозняка.

Уход за рассадой

Первый полив проводят через 3–5 дней после всходов, тёплой водой под корень. Увлажняют грунт раз в неделю. При пикировке, которую проводят в фазе 2-х листьев, корни заглубляют на 5 мм. После полива поверхность аккуратно рыхлят, открывая корням доступ к кислороду.

Подкормки:

  • первая — через 2 недели после пикировки: мочевина (5 г) и суперфосфат (30 г) на 10 л воды;
  • вторая — за неделю до пересадки на грядку: сульфат калия (10 г) и суперфосфат (50 г) на 10 л воды.

За 7–10 дней до предполагаемой высадки растения нужно закалить, вынося их на веранду или балкон. Закалку начинают с часа, увеличивая время до суток.

Технология высадки рассады на постоянное место

В открытый грунт рассаду высаживают в начале июня. В это время отсутствует угроза возвратных заморозков и почва, как правило, прогрета до +15…+17°С.

В зависимости от состава почвы, её нужно подготовить:

  • глинистый грунт — на м² вносят по ведру перегноя, торфа и речного песка;
  • суглинки — по ведру перегноя и торфа;
  • песчаная почва — по 2 ведра торфа и перегноя, ведро опилок.

Процедуру проводят за неделю до пересадки, перекапывая землю с удобрениями на глубину штыка лопаты.
Для выращивания здоровой культуры, сажают после приемлемых предшественников:

  • тыква;
  • зелень;
  • корнеплоды;
  • бобовые культуры.

Важно! Нельзя сажать перец после паслёновых растений: они подвержены одним заболеваниям.

Технология посадки:

  1. Лунки копают на расстоянии друг от друга около 50 см, между рядами оставляют 60–70 см.
  2. Рассаду перед посадкой опрыскивают раствором «Стрела» (50 г/10 л), чтобы защитить от вредителей в почве.
  3. На холм земли устанавливают куст, так чтобы корневая шейка не была присыпана грунтом.
  4. Лунку проливают тёплой водой.
  5. Яму засыпают почвой, предварительно установив колышек для дальнейшей подвязки.
  6. Учитывая ночную температуру, перец до укоренения укрывают плёнкой, растянутой на проволочных дугах.
Ссылка на основную публикацию
Похожее