Описание сорта, отзывы, фото
Раннеспелый, высокоурожайный сорт болгарского перца. Семена сибирской селекции. Период от полных всходов до начала созревания 104-114 дней.
Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Отличается дружной отдачей урожая.
Характеристика плодов
Плоды пониклые, конусовидной формы, глянцевые, весом до 200 грамм. Толщина стенки 4,5-5 мм. Окраска в технической спелости – желтоватая, мякоть и кожица у зрелого плода темно-красного цвета. Вкусовые качества перца отличные, мякоть сочная, мясистая, вкусная и ароматная. Отлично подходит для потребления в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования.
Урожайность: 1,7-4,2 кг/кв.м (при наличии полива и подкормок).
Сорт сладкого перца Сибирский князь в 2006 году включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ.
Ранние сорта сибирской селекции
Отмечается большое количество высокоурожайных перцев сибирской коллекции среди раннеспелых. Они успевают созреть в условиях короткого прохладного лета.
Валентинка F1
Валентинка — ранний гибрид с высокими показателями урожайности. Плоды можно собрать уже через 105-115 дней.
Куст
Согласно описанию, кусты низкорослые, в высоту достигают 35 см. Такая компактность упрощает уход за растениями, а также позволяет выращивать больше кустов на ограниченной площади. На 1 кв. м высаживают до 8 растений. Разновидность подходит для уплотнения посадок индетерминантных перцев. Куст покрыт крупными листьями насыщенно-зеленого цвета с легкой морщинистостью.
На кустах вырастает до 20 направленных вверх плодов небольшого размера.
Плоды
Плоды отличаются рядом характеристик:
- удлиненной конусообразной формой;
- плотной блестящей кожицей;
- массой 50-90 г;
- стенками толщиной 0.6-0.8 см;
- темно-красным цветом.
Валентинка F1 отличается повышенным содержанием витамина С-175 мг и глюкозы, фруктозы — около 3,2%.
Новосибирский
Новосибирский — это раннеспелый сорт сибирской селекции. Плоды достигают технической зрелости через 92-110 дней с момента массового прорастания семян. Он подходит для культивации в открытом грунте.
Куст
Куст среднерослый, высотой до 0.9 м. Мощный, с компактным расположением ветвей, прямостоящий. На кустах завязывается 15-20 плодов равных размеров с высокими товарными качествами.
Плоды
Плоды имеют следующие характеристики:
- конусовидную усеченную форму;
- гладкую, блестящую кожицу;
- толщину стенки 5-6 мм;
- вес 100-120 г.
Новосибирский имеет отличные показатели урожайности: с 1 кв. м собирают 7-10 кг плодов высокого качества.
Повысить урожайность сорта и увеличить размер перцев можно, выращивая культуру методом формирования куста в 2 основных стебля. Также этот сорт хорошо отзывается на регулярные подкормки и обработки специальными стимуляторами роста.
Сибирский князь
Плоды универсальны в использовании
Сибирский князь — ранний сорт, урожайный, с высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Плоды созревают дружно, равномерно через 115-125 дней с момента появления всходов. С 1 кв. м собирают около 5 кг овощей. Разновидность подходит для посадки на открытых грядках, пленочных туннелях и парниках.
Куст
Куст разновидности среднерослый, с густой лиственной массой. Стебли устойчивы к механическому нажиму, эластичные ветви возвращаются к прямостоящему положению при снятии избытка плодов.
Плоды
Плоды отличаются:
- конусной, выровненной формой;
- трех-, четырехкамерностью;
- поверхностью с глянцевым блеском;
- стенками 4.5-5 мм;
- массой до 150 г;
- цветом от желтого до красного.
Мякоть сладкая, плотная, хрустящая, с приятным вкусом. Плоды подходят для консервации, салатов и сушки.
Семена на рассаду высевают в конце февраля, а пересаживают молодые растения на постоянное место через 70-75 дней после того как минует угроза заморозков. Рассаду высаживают, придерживаясь схемы 60 х 40 см. Разновидность хорошо растет на суглинистых дренированных грунтах.
Сибирский бонус
Сибирский бонус — высокоурожайный ранний представитель сибирской селекции.
Кусты
Кусты среднерослые до 85 см, компактные, имеют ограниченную ветвистость. На одном кусте завязывается 10-15 плодов. Они начинают созревать через 65-70 дней после высадки рассады в почву.
Плоды
Плоды имеют следующие особенности:
- кубическая форма;
- ровная, блестящая поверхность;
- толщина мезокарпия — 8-12 мм;
- вес — до 300 г;
- цвет оранжево-красный, апельсиновый.
Мякоть хрустящая, не содержит капсаицина, поэтому сладкая даже в технической зрелости.
В состоянии технической зрелости урожайность достигает 3-3.5 кг с куста. Хорошо вызревает уже в собранном состоянии, не теряет упругость.
Отзывы о перце Сибирский князь
Садила Сибирский князь-нормальные перцы, тонкостенные, среднеспелые, семена взошли все, и в августе в открытом грунте были уже красненькие.
Маша Похвалю перцы. Сибирский князь, Крепыш и Красный бык – вкусные, урожайные, мясистые.
Белозерка Сибирский князь не плохой, но стеночка тоненькая.
Садовод-любитель Сибирский князь был урожайнее, чем некоторые гибриды.
Садовод-любитель А мне Сибирский князь не очень понравился, мелковат, а Едино решила посеять и в этом году, довольно урожайный гибрид. Плоды немного мельче чем у Латино. Вот сколько разных мнений об одном и том-же растении. Вкусы у всех разные или условия произрастания разные.
- Похожие записи
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Сочный и душистый сорт перца «Сибирский князь»: обзор, инструкция по выращиванию, плюсы и минусы
Перец – важный ингредиент многих традиционных блюд. Этот овощ обладает насыщенным ароматом, который дополняет как свежие салаты, так и горячие овощные рагу. В плодах содержится большое количество полезных веществ, что делает возможным использование перца в народной медицине.
Перец считается теплолюбивой и светолюбивой культурой. Несмотря на это, существует множество сортов, способных расти в открытом грунте даже в регионах с прохладным климатом. Один из них – перец Сибирский князь. Чем хорош этот сорт и как вырастить его на своем участке – читайте далее.
Описание и характеристика сорта
Перец сладкий Сибирский князь внесен в российский Госреестр в 2006 году. Он выведен в РФ для Западно-Сибирского региона, но можно выращивать его и в других областях с похожим и более теплым климатом. Он растет в теплицах и открытом грунте, хорошо переносит температурные колебания, устойчив к холодам и жаре.
Высота перца болгарского Сибирский князь – от 70 см до метра. Кусты требуют подвязки. По срокам созревания сорт среднеранний – плоды можно собирать через 106-114 дней после появления всходов. Перцы крупные, в среднем около 120 г, но могут достигать 150 г. У них конусовидная форма и красная окраска. Стенки средней толщины – примерно 5 мм. Использование универсальное – для приготовления любых овощных блюд, консервации, замораживания на зиму и свежего потребления.
Преимущества и недостатки
- Основные преимущества сорта:
- универсальность применения;
- ранний срок созревания;
- длительность плодоношения;
- высокая урожайность;
- мясистость и сочность;
- аромат и вкус;
- высокое содержание аскорбиновой кислоты;
- устойчивость к перепадам температур.
Знаете ли вы? По одной из версий, болгарским сладкий перец называют благодаря купцам из Болгарии, которые завезли культуру на территорию Руси. В европейских странах его называют паприкой, а в Латинской Америке сладким чили.
- Недостатки:
- требовательность к влажности;
- нуждается в подвязке;
- без формирования ботва сильно разрастается.
Посадка
Семена, заранее обработанные раствором марганцовки, а затем стимулятором, сеют на рассаду за два месяца до пересадки на участок. Для рассады готовят общие ящики или индивидуальные емкости, которые помогут избежать травм корня при пикировке. Корни хрупкие и легко повреждаются. Сеять рассаду можно в торфяные стаканчики или таблетки.
Почву готовят из черноземного или суглинистого грунта, смешанного в равных долях с песком и торфом. Затем ее прокаливают в печи на противне в течение получаса при температуре +110 градусов или проливают темно-розовым марганцевым раствором.
Семена сеют в увлажненную почву на глубину до 1 см, прикрывают пленкой и проращивают в тепле. При посеве в общие ящики пикируют в фазе семядолей или 1-2 настоящих листков.
Рассаду дважды удобряют с интервалом 2 недели, первую подкормку вносят через 14 дней после пикировки. Используют биогумус или комплексные препараты – «Агрикола», «Растворин» и т. д.
Размещают на грядке по схеме 70 на 40. Нельзя сажать перец на участках, где до него в течение 3-4 лет росли другие пасленовые культуры.
Выращивание и уход
Кусты подвязывают к опорам и пасынкуют. Для формирования куста обрезают нижние ветки и листья до первой развилки, а также первый цветок, который в ней образуется.
Подкармливают 4 раза за сезон. Во время цветения и плодоношения необходимы минеральные удобрения с калием и фосфором. Можно однократно внести органику, но ее избыток плохо влияет на урожайность.
Поливают под корень теплой водой. При мульчировании грунта достаточно полива раз в 9 дней, без мульчи нужно чаще. После укоренения регулярно рыхлят почву. Пропалывают сорняки и регулярно осматривают кусты, чтобы не пропустить болезнь.
Что это за сорт перца
Сибирский князь – сорт перца, который был выведен отечественными селекционерами. Внесен в реестр в 2006 году, рекомендован для выращивания в Западно-Сибирском регионе.
Совет! Семена из плодов Сибирского князя подходят для выращивания. Это сортовой перец, из урожая которого получают растения, сохраняющие все положительные признаки.
Отличительные черты
Перец Сибирский князь отличается невосприимчивостью к переменам погоды. Он не боится похолоданий и высоких температур.
На кустах этого сорта вырастают красивые красные плоды небольшого размера. Они имеют конусообразную форму и равномерный насыщенный цвет.
Еще одна характерная черта Сибирского князя – это яркий и насыщенный аромат. Вкус у его плодов сладкий, с легкой кислинкой, мякоть плотная и сочная.
В перце содержится большое количество витаминов:
- В – положительно влияет на состояние печени и кожных покровов;
- А – благотворно влияет на зрение и способствует выведению из организма вредных веществ;
- С – укрепляет иммунитет и улучшает метаболизм.
Этот сорт подходит для употребления в свежем виде. Он отлично дополняет салаты. Сохраняет свои вкусовые качества и в горячих блюдах. Используют Сибирский князь также для консервирования и фаршировки, благодаря сочной мякоти он не теряет своей формы.
Основные характеристики
Описание Сибирского князя, безусловно, порадует начинающих садоводов. Это один из самых неприхотливых сортов с высокой урожайностью.
Характеристики Сибирского князя:
Борьба с болезнями и вредителями
При правильном уходе перцы почти не болеют. Из заболеваний, которые могут им угрожать, выделяются:
- Табачная мозаика. Это вирус, при котором ботву покрывают мозаичные пятна, затем погибает все растение. Больные кусты уничтожают, а лунки и оставшиеся растения дезинфицируют раствором медного купороса.
- Серая гниль – грибковое заболевание. Против него используют фунгицид «Ровраль», а больные плоды и части растений обрезают.
- Черная ножка – разновидность гнили, возникающая от избыточной сырости. Основание стебля чернеет и гниет. Больные кусты уничтожают, а грунт обрабатывают раствором купороса. Также снижают полив остальных растений.
Из паразитов опасны тля, медведка, совка, белокрылка, слизни, колорадский жук. До образования завязей с ними борются с помощью инсектицидов. После появления плодов использовать химикаты не рекомендуется, применяют народные средства:
- от слизней посыпают грядки смесью табачной пыли и извести, высаживают рядом бархатцы и петрушку;
- колорадских жуков собирают руками, опрыскивают посадки настоем чистотела (50 г аптечного средства на 10 л кипятка);
- против тли используют мыльный раствор;
- белокрылку отпугивают настоем чеснока;
- для уничтожения всех видов вредителей применяют отвар луковой шелухи (2 стакана сырья на 10 л воды).
Описание и характеристики сладкого перца Сибирский князь
Итак, перец Сибирский князь относится к раннеспелым сортам. От появления всходов до сбора первой продукции в стадии технической спелости проходит порядка 106-114 дней. При этом сорт предназначен в первую очередь для открытого грунта и для парников (временных пленочных укрытий). Куст высокий, полураскидистый. Слабоморщинистые листья имеют средние размеры.
Плоды имеют классическую конусовидную форму, их поверхность глянцевая, ребра не бросаются в глаза. Масса каждого из них может составлять от 90 до 150 г
. Число камер – от 3 до 4. Стенки имеют среднюю толщину около 5 мм.
В стадии технической спелости окраска желтовато-зеленоватая, а полностью созревшие плоды становятся равномерно красными. Сочная мякоть имеет отличный вкус и источает душистый аромат.
Собранные овощи в первую очередь употребляют в свежем виде, но также они отлично подходят для тушения, фаршировки и консервирования.
За сезон с 1 м2 посадок можно получить урожайность до 4,2 кг
плодов, что является безусловно очень хорошим показателем. Причем отдача урожая происходит дружно несколькими этапами. Выход товарной продукции почти стопроцентный.
Характеристика и свойства
Селекционеры уже длительное время трудятся над выведением новых сортов, которые готовы нас порадовать своими сроками созревания. Ранние перцы ничем не отличаются от перцев позднеспелых. Обычные сроки вегетации у них около 110 – 135 суток, а сейчас можно экспериментировать и супер ранними видами, которые успевают сделать «свои дела» за 70 – 95 дней после высадки в грунт. Большинство из них большие любители тепла, но сейчас можно увидеть в продаже и устойчивые к холоду типы, обычно у них более темная окраска. Если был произведен должный уход, то и растения, в благодарность, готовы одарить вас высокой урожайностью. Также, многие перцы славятся иммунитетом к заболеваниям и вредителям, что, несомненно, является большим плюсом в выращивании этой культуры.
Выращивание и уход
Посев семян на рассаду производят в конце февраля – начале марта. В фазе 1-2 листочков молодые перчики пикируют по отдельным посадочным емкостям. Если Вы будете выращивать эти перцы в неотапливаемых теплицах, то высадку их на постоянное место выполняйте не ранее конца мая, когда возраст рассады будет около 70-80 дней
. В открытый грунт сажайте не ранее начала июня.
Обратите внимание на состав почвы – предпочтительно, чтобы это были суглинки с хорошей воздухопроницаемостью. Желательно высаживать рассаду на те участки, где до этого выращивали капусту, зернобобовые, огурцы или зелень.
Сорт Сибирский князь очень хорошо отзывается на внесение калийно-фосфорных удобрений в период завязывания плодов. Азотные удобрения можно и вовсе вносить несколько раз на протяжении всего вегетативного периода.
Особое внимание уделите влажности почвы (она должна быть хорошо увлажненной). При этом желательно, чтобы влажность воздуха была низкой. В том числе и по этой причине поливы следует выполнять в вечернее время, желательно после захода солнца. Вода должна быть теплой и отстоянной. Поливают под корень.
Формируют куст в 1 стебель. Для лучшего развития корневой системы возьмите за правило регулярно рыхлить и пропалывать почву.
Посадка и выращивание перца
Перец можно выращивать в теплице или сажать в открытый грунт под временное плёночное укрытие.
Оптимальные условия
Микроклимат для проращивания семян перед посевом и для проросших сеянцев отличаются. Проращивание семян проводят во влажной бумажной или хлопковой салфетке, при температуре +28…+30°С.
Ёмкость с семенами укрывают плёнкой, периодически открывая, чтобы увлажнить салфетку. Семена при этом должны содержаться в освещённом месте и день для них должен длиться 14–16 часов.
Первые 5–7 дней сеянцы до появления всходов содержатся при температуре +22…+25°С под плёнкой, с постепенным понижением до +15…+18°С для проклюнувшихся ростков. Влажность для молодых растений рекомендуется в пределах 65–70%. Световой день с помощью ламп продлевают до 12 часов.
Сроки и технология посадки семян на рассаду
Перед посевом семена нужно перебрать и удалить пустышки. Манипуляцию можно совместить с обеззараживанием. В слабо-розовый раствор марганцовки поместить материал на 20 минут, пустышки, всплывающие на поверхность удалить. Перспективные семена отправить на проращивание. Процесс начинают в середине февраля, с тем, чтобы в последних числах месяца приступить к посеву.
Набухшие семена сеют в ящик для рассады или торфяные ёмкости, приготовив заранее почву из торфа и перегноя в равных пропорциях. Грунт нужно прокалить в духовке при 100°С или пролить марганцовкой. Семена заглубляют на 1,5 см, между ними оставляют такое же расстояние.
Важно! При проветривании помещения горшочки с рассадой нужно защищать от сквозняка.
Уход за рассадой
Первый полив проводят через 3–5 дней после всходов, тёплой водой под корень. Увлажняют грунт раз в неделю. При пикировке, которую проводят в фазе 2-х листьев, корни заглубляют на 5 мм. После полива поверхность аккуратно рыхлят, открывая корням доступ к кислороду.
Подкормки:
- первая — через 2 недели после пикировки: мочевина (5 г) и суперфосфат (30 г) на 10 л воды;
- вторая — за неделю до пересадки на грядку: сульфат калия (10 г) и суперфосфат (50 г) на 10 л воды.
За 7–10 дней до предполагаемой высадки растения нужно закалить, вынося их на веранду или балкон. Закалку начинают с часа, увеличивая время до суток.
Технология высадки рассады на постоянное место
В открытый грунт рассаду высаживают в начале июня. В это время отсутствует угроза возвратных заморозков и почва, как правило, прогрета до +15…+17°С.
В зависимости от состава почвы, её нужно подготовить:
- глинистый грунт — на м² вносят по ведру перегноя, торфа и речного песка;
- суглинки — по ведру перегноя и торфа;
- песчаная почва — по 2 ведра торфа и перегноя, ведро опилок.
Процедуру проводят за неделю до пересадки, перекапывая землю с удобрениями на глубину штыка лопаты.
Для выращивания здоровой культуры, сажают после приемлемых предшественников:
- тыква;
- зелень;
- корнеплоды;
- бобовые культуры.
Важно! Нельзя сажать перец после паслёновых растений: они подвержены одним заболеваниям.
Технология посадки:
- Лунки копают на расстоянии друг от друга около 50 см, между рядами оставляют 60–70 см.
- Рассаду перед посадкой опрыскивают раствором «Стрела» (50 г/10 л), чтобы защитить от вредителей в почве.
- На холм земли устанавливают куст, так чтобы корневая шейка не была присыпана грунтом.
- Лунку проливают тёплой водой.
- Яму засыпают почвой, предварительно установив колышек для дальнейшей подвязки.
- Учитывая ночную температуру, перец до укоренения укрывают плёнкой, растянутой на проволочных дугах.