Приветствую вас, дорогие читатели! Есть оранжевый плод, который является настоящей сокровищницей витаминов и микроэлементов. Он сладкий и нежный на вкус, в то же время хорошо утоляет голод. При этом любят его многие, но далеко не все. А еще он может спровоцировать запоры, и проблемы с кишечником, в особых случаях. Малышам до 3 лет эту восточную ягоду употреблять не желательно. Что же это? Угадаете? Правильный ответ – хурма!
Я начал с вопросов неспроста, ведь тема этого материала — польза хурмы для организма. И дальше подробно расскажу вам, как ее нужно кушать и сколько, чем именно она ценна, и какие есть противопоказания. А еще здесь будут полезные советы и интересные факты об этом плоде. Поехали!
Что такое хурма?
Хурма – название дерева, а также плода. Растут такие деревья в климате тропическом и субтропическом, причем способны давать плоды целых 500 лет! Ученые утверждают, что хурма – не фрукт и не овощ, а ягода. Самые распространенные сорта – это Шарон, Королек, Каки, Испанская, Мандариновая. Родина плода – Япония и Китай. Ученым известно, что в этих странах его выращивали еще в 8 веке. В страны Европы он попал уже в средние века.
Греческое название переводится, как «пища богов или огонь Зевса», и это неспроста. Ведь она славится своей сладостью, нежным вкусом и ароматом. А еще – крайне богатым составом и максимальным полезным эффектом для здоровья человека.
Полезна не только свежая ягода, но и сушеная, вяленая и замороженная. В любом своем виде она сохраняет максимум своих полезных качеств.
Описание ягоды
Появилась хурма более двух тысячелетий назад, в Китае. У разных народов её называют финиковой сливой, солнечной ягодой или бархатным яблоком, а с латыни она переводится, как пища богов. Встречается разновидность плодов, имеющая шоколадный цвет. Она получила название «чёрное яблоко». На территории России в основном представлены сорта, выросшие в Крыму, Краснодарском крае, Узбекистане, Азербайджане или Турции.
Продаются несколько видов ягоды, различающиеся формой, цветом и вяжущей способностью. Популярный у нас королёк также является одной из разновидностей хурмы, его сладкие плоды созрели после опыления цветков насекомыми.
Приобретать следует фрукты яркого, насыщенного цвета с сухой плодоножкой, у которых отсутствуют тёмные пятна. В холодильной камере их можно хранить до 90 дней. Для продления срока хурму лучше всего заморозить. Оптимальным количеством для ежедневного употребления можно считать 1—2 плода.
Хурма полезна и в сушёном, и в вяленом виде. Однако калорийность её при этом существенно возрастает.
При покупке плодов, имеющих сильный вяжущий эффект, их нужно разместить на несколько дней в морозилке, после чего проблема должна исчезнуть. Можно также положить хурму с бананом в один пакет, крепко его завязав. Через сутки фрукт должен быть вполне съедобным.
Калорийность хурмы в 100 граммах продукта — всего примерно 70 ккал. Ягода в большом количестве содержит бета-каротин и биофлавоноиды. Это и обуславливает её ярко-оранжевую окраску.
100 г фрукта содержат:
- белок: 0,5 г;
- углеводы: около 17 г;
- жиры: 0,4 г;
- клетчатку: 0,5 г;
- воду: 81 г;
- витамины (А:1,2 мг, В1:0,02 мг, В2:0,03 мг, В3:0,2 мг, С:15 мг);
- микроэлементы (калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо).
В качестве углеводных компонентов в хурме представлены фруктоза и глюкоза, которые являются сахарами природного происхождения.
Польза хурмы для организма
Теперь рассмотрим подробно чем полезна хурма для организма человека. А это не много ни мало — 20 существенных плюсов:
- Здесь достаточно железа, которое улучшает состав крови, поддерживает на должном уровне гемоглобин.
- Аскорбинки (витамина С) в зрелых плодах до 55%, а это – профилактика ОРВИ и простуд, и поддержка иммунитета.
- Йод незаменим для работы щитовидки, еще это прекрасный «дезинфектор».
- Хурма хорошо насыщает, 2-3 плода в день могут стать легким ужином, то есть она незаменима при похудении
- Она работает, как сильное мочегонное, выводя из организма лишние соли натрия.
- Действует, как мощная профилактика камней в почках;
- Бета-каротин этой ягоды укрепляет глазную мышцу, помогая нам сохранить остроту зрения.
- Магний из нее укрепляет нервную систему, и помогает сохранять спокойствие в напряженных ситуациях.
- Моносахариды положительно влияют на работу сердца и являются его качественным питанием.
- Глюкоза и фруктоза – отличные антидепрессанты, а еще – дарят энергию и силы.
- У мужчин ягода даже улучшает потенцию, и защищает от проблем с предстательной железой.
- Антиоксиданты ее – это защита от раковых недугов.
- Все витамины и полезные вещества «оранжевого яблока» в комплексе дарят энергию и хорошее настроение, спасают от усталости и депрессии.
- Оно очищает организм, эффективно выводя из него токсины, шлаки и другие вредности.
- Жиров здесь практически нет, поэтому ягоды будут крайне полезны тем, кому рекомендована безжировая диета.
- Витамин А этого плода улучшает состояние не только кожи, но и ногтей и волос, он же полезен для зрения.
- Калий также полезен для мышечной деятельности, он же приводит в норму давление.
- Ликопин и кислота бетулиновая плода защищают нас от онко заболеваний, что подтверждают отзывы врачей.
- Лютеин является профилактикой катаракты.
- За счет клетчатки мякоть плодов прекрасно «чистит» и стимулирует работу кишечника и снижает уровень холестерина.
По количеству пищевых волокон (14 %), хурма значительно опережает апельсин и яблоко.
Калорийность здесь умеренная – это лишь 70 килокалорий на 100 грамм мякоти. Такая же как и в другом сладком и полезном фрукте — винограде.
Смотреть видео польза хурмы для организма:
Чем полезна
Яркие и солнечные плоды используются не только в здоровом питании. Это хорошее косметическое средство, полезна для избавления от лишнего веса.
В косметологии
Фрукт применяется для решения проблем с волосами, кожей головы, лица. Есть несколько самых простых рецептов. Основные из них:
- Маски для лица на основе хурмы — эффективное средство борьбы с угревой сыпью и расширенными порами. Самый простой рецепт – смешать мякоть плода с яичным желтком.
- Еще одно полезное свойство – тонизирование эпидермиса, освежение и подтяжка лица. Хурма прекрасно борется с признаками старения и увядания кожи.
Для приготовления такой маски нужно смешать мякоть фрукта с желтком и сливками в одинаковой пропорции, нанести на лицо и держать 15 минут, смыть влажным теплым диском или марлей, а затем ополоснуть лицо прохладной водой.Чтобы результат был заметен и закрепился, нужен курс таких масок. Достаточно 15-20 процедур для получения ошеломляющих результатов.
Маску из хурмы и яичного желтка используют для кожи лица, волос. В косметическое средство можно добавить любимое масло, например, миндальное или кокосовое. Такой препарат оздоровит кожу головы, укрепит луковицы, сделает волосы блестящими, объемными.
Как выбрать выбрать вкусную хурму ?
Запомните, самые вкусные и сладкие ягоды имеют ярко-оранжевый или почти красный оттенок.
Кожура у них – почти прозрачная, очень тоненькая. Они упругие, но можно надавить пальцем, и останется ямка.
Плодоножка – сухая полностью, светло-коричневого или горчичного цвета. Поверхность – блестящая и гладкая.
А вот и главный секрет: у самых сладких плодов есть тончайшие полосочки на кожуре, по кругу. Если говорить о сортах, то самыми сладкими и почти не вяжущими будут плоды сорта «Королек», «Каки» и «Шарон». В то же время сегодня в большинстве магазинов и на рынках в основном продается сладкая хурма, без терпкости и вяжущего вкуса. Но если вдруг вы «попали» на вяжущую хурму…
https://youtube.com/watch?v=K_MFvYu9quE
Маленькие хитрости как сделать хурму не вяжущей
Есть небольшая хитрость для тех, кто не против хурмы, но не любит ее вяжущих свойств. Она вязкая из-за танинов, а они разрушаются под действием экстремального холода.
- Просто положите плоды в холодильник, на 12 или на 24 часа. Затем разморозьте, и наслаждайтесь сладкими ягодами без вяжущих свойств.
- Еще танины уничтожает горячая вода. Проделайте в плоде несколько дырочек. И поместите его в очень горячую водичку – температурой примерно 60 градусов. Вода будет постепенно остывать, а вязкость исчезнет спустя несколько часов.
Это важно! Балуйте себя этой вкусняшкой не до еды, и не после. И ни в коем случае не во время. Просто ешьте ягоды отдельно, чтобы не создавать желудку лишних проблем.
Хурма польза и вред для организма
Однако, хурма — это не только польза, она может принести и вред для организма. Потому что у хурмы есть свой список четких противопоказаний. Ее нельзя кушать:
- диабетикам с диабетом 1 типа – из-за обилия глюкозы (с диабетом 2 типа – можно, но совсем немного);
- тем, кто недавно перенес операции на органах ЖКТ;
- имеет кишечную непроходимость, или страдает от запоров;
- женщинам – в первые 3 месяца после родов, при грудном вскармливании – чтобы исключить аллергию у младенца;
- людям, страдающим аллергией на бета-каротин;
- для пожилых эти плоды могут быть нежелательны, если есть серьезные проблемы с желудком и кишечником.
У деток желудочно-кишечный тракт несовершенен, поэтому им нельзя кушать хурму до 3-х летнего возраста.
Это необходимая рекомендация, чтобы у ребенка не было болей в желудке, проблем с работой кишечника. А также аллергических реакций.
Дополнительно смотрите видео: Польза и вред хурмы для организма.
Случай из жизни
Кстати, одна моя знакомая, истинная фанатка хурмы, проигнорировала этот совет. И дала своему годовалому сыночку половинку сладкого плода. Аллергии у него не было, с желудком тоже все было в порядке. Но ребенок после этого страдал от запоров, целых 2 дня. Так что будьте осторожны, и учитывайте все рекомендации, и экспертное мнение специалистов.
Помните что избыток хурмы может привести к образованию безоара — неперевариваемого комка волокон в желудке или 12 перстной кишке.
Поэтому не только детям, но и людям со слабой перистальтикой кишечника с этими плодами следует быть осторожными. Для здоровья вполне достаточно 2-3 плода в день.
Химический состав и калорийность
Плоды являются прекрасным источником витаминов, минералов и других полезных микроэлементов. Благодаря уникальному составу фрукт является отличным средством для укрепления иммунной системы. Химический состав ягоды это вода, витамины, минералы, кислоты, дубильные вещества.
Калорийность на 100 грамм продукта составляет 50-60 кКал. По сравнению с вяленной или сушенной хурмой свежая является низкокалорийной и рекомендуется для включения в рацион диетического питания при похудении. Ягода не содержит насыщенных и обычных жиров, холестерина.
Витамины всему голова
Этот ценный пищевой продукт ценится из-за содержания большого количества витаминов. Комплекс полезных витаминов и минералов улучшает зрение, омолаживает кожу, улучшает половые функции организма. Исследования выявили такие витамины в хурме:
- Витамины и провитамины A (Ретинол).
- Витамин C (Аскорбиновая кислота).
- Витамин P.
В состав свежего плода входят яблочная и лимонная кислота. Наличие бета-каротина в дозревших ягодах способствует омоложению кожных покровов лица и тела, при правильном использовании кожа становится мягкой и шелковистой. Провитамин A принесет пользу мужчинам – это вещество справляется с множеством половых проблем у мужчин.
Витамины в хурме уменьшают риск заболевания раком у курильщиков. Это возможно благодаря высокому содержанию бета-каротина в фрукте. В кабинетах по отказу от курения часто рекомендуют кушать кавказскую хурму людям бросающим курить. Фрукт поднимает настроение, тонизирует организм курильщика, повышает работоспособность. Человек чувствует себя более здоровым и не хочет возвращаться к зависимости от никотина.
Роль йода в хурме
Недостаток йода в организме может привести к тяжелым последствиям. Польза хурмы проявляется еще в том что плоды богаты на йод, хотя и не в таком количестве как у, например, морской капусты. Суточная норма йода для взрослого человека составляет 150 мкг. Чтобы наполнить организм йодом необходимо скушать всего 2 штуки плода.
Содержание йода уменьшает риск заболеваний щитовидной железы. Йод не вырабатывается организмом, нужны внешние источники этого полезного вещества. Хурма может стать отличным ежедневным источником иода для здоровья человека. Йод в хурме содержится в количестве 60-100 мкг на 100 грамм продукта.
Основным источником йода является сбалансированное питание или частые поездки на море.
Полезные свойства хурмы для организма и советы врачей
Одно из существенных полезных свойств хурмы — невысокий гликемический индекс. Всего 50 единиц. И в то же время она достаточно сладкая.
Следовательно хорошо подходит к диетам для похудения. А еще является хорошей и здоровой альтернативой кондитерке.
Теперь поговорим немного про полезные свойства хурмы. Так, по мнению специалиста в области санитарного просвещения (университет UNED, Испания), хурма будет настоящим лекарством при диарее.
Ее можно употреблять при таком расстройстве до 6 дней, по 3 плода в день.
Кроме того западные врачи настоятельно рекомендуют хурму пациентам при атеросклерозе, гипертонии и сердечно сосудистых заболеваниях. А вся причина в том что в ней не только приличное содержание калия (нормализует давление), но и супердоза каротиноидов.
Так вот, эти самые каротиноиды прекрасно защищают наши артерии. И самый известный из них — бета-каротин, который попадая в организм становиться витамином А. По некоторым оценкам хурма в зависимости от сорта содержит до половины суточной нормы витамина А для взрослого человека!
Более того, в результате последних исследований было доказано, что витамин А влияет на ряд защитных функций нашего организма, повышая секреторную способность слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Также этот витамин влияет на увеличение лимфоцитов в крови и защитную активность макрофагов против новобразований.
Например, анализы уровня витамина А в крови у больных страдающих опухолями пищевода, показали его низкую концентрацию в крови этих людей. Установлена также связь между недостатком витамина А в сыворотке крови у женщин и опухолями молочной железы.
Ученые из Франции в 1985 году провели эксперимент по воздействию ретиноевой кислоты (является производным витамина А) на раковые клетки. В результате такого воздействия, клетки больной миелобластной лейкимией, предварительно помещенные в пробирку, превратились в здоровые.
Таким образом врачи клиники Св. Людовика в Париже опровергли безоговорочное мнение о необратимости процесса образования раковых клеток. И витамин А сыграл в этом решающую роль!
Еще одно целебное свойство хурмы по оценке доктора медицины и хирургии университета Гранады (Испания), заключается в приличном содержании железа в купе с наличием нужного количества витамина С. В итоге, хурма рекомендуется экспертами при железодефицитной анемии. Которая чаще встречается у женщин.
Гликемический индекс хурмы. Можно ли хурму при диабете?
Хурма обладает низким гликемическим индексом, при этом она быстро насыщает организм и медленно усваивается за счет большого количества клетчатки, продлевая тем самым ощущение сытости. Более того, за счет этого не происходит резких скачков сахара в крови. Стоит отметить, что не снимать кожуру с ягоды, чтобы не уменьшить тем самым содержание клетчатки.
Гликемический индекс свежей хурмы составляет 50 единиц, что считается средним уровнем. При этом инсулиновый индекс равен 60. Содержание сахара в хурме зависит от ее сорта и спелости. Чем слаще фрукт, тем больше в нем простых сахаров.
При наличие сахарного диабета 1-го типа, к хурме стоит относиться с осторожностью и знать следующие нюансы:
- Если выработка инсулина поджелудочной железой снижена до нуля, есть ягоду запрещено;
- Однако в случае если поджелудочная железа не утратила свою функцию полностью и вырабатывает некоторое количество инсулина, врач может в индивидуальном порядке разрешить употреблять хурму в пищу.
При сахарном диабете 2-го типа, преддиабете, женщинам с гестационным диабетом при незначительных отклонениях сахара в крови от нормы — как правило хурма не запрещается. Однако составлением индивидуального рациона должен заниматься лечащий врач-эндокринолог.
Вывод
Итак, теперь становиться понятно, что для взрослого здорового человека (при употреблении до 3 плодов в день) хурма приносит сплошные плюсы (20 пунктов). Если же у мужчины или женщины есть проблемы со здоровьем, то стоит обратить внимание на список из 6 противопоказаний, чтобы избежать возможных минусов
Думаю, что информации на тему польза хурмы для организма в этом материале вполне достаточно. Если же вы хотите получить дополнительную инфу перейдите по ссылке на статьи о пользе хурмы для женщин и чем полезна хурма для мужчин соответственно.
Надеюсь, что после полученных знаний об этом удивительном плоде вы будете его активно употреблять – в сыром, вяленом, сушеном или замороженном виде.
Оптимальный вариант — наслаждаться свежими плодами, их нежным вкусом и улучшать свое здоровье и самочувствие!
Если эта статья была вам интересна, а темы здоровья и саморазвития вам в целом близки, подписывайтесь на этот блог и оставляйте свои комментарии. А еще – непременно лайкайте материалы, которые пришлись по душе. И делитесь ими с друзьями, через социальные сети. Ведь знания и информация – это огромная сила. Удачи вам и здоровья!
Плоды в кулинарии
Употребляются плоды не только в свежем и сыром виде. Их используют в салатах, мясных блюдах из птицы и диетического мяса, десертах и напитках. Из хурмы готовят пудинги, мармелады, джемы, другие сладости, используют спелые плоды для фрешей, сидров, сладких вин.
Один из популярных рецептов – сладкий салат. Для его приготовления необходимо нарезать 3-4 плода среднего размера небольшими ломтиками, добавить 100-200 граммов разрезанной пополам клубники, заправить ягоды соусом из соков апельсина и лайма (берется по 2 столовые ложки сока) и 1 столовой ложки ликера. Подавать такой салат лучше всего в сочетании с ванильным мороженым.
В программе «Целебная кулинария» о хурме вам расскажет Геннадий Малахов:
https://youtube.com/watch?v=6Gvg1uqqWs8