Россия, Красноярский край, Норильск, Талнахская
Телефон:
+7 (391) 934-31- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Как хранить дома белые грибы

  • 18 Февраля, 2020
  • Кулинария
  • Татьяна Родина

Белые грибы — это популярные дары природы, растущие почти во всех странах мира. Они относятся к съедобным грибам. В России у них есть различные названия: боровики, беловики, жатники, глухари, коровяки, печуры. Они являются самой желанной и востребованной добычей грибников.

Белые грибы следует искать в лиственных и хвойных лесах, они плотно взаимодействуют с корнями деревьев и кустарников. К грибным свойствам относится помощь другим растениям получить полезные минеральные вещества из почвы, а деревья доставляют питательные вещества в их мицелий.

Описание белого гриба

Белый гриб впервые описал ботаник Жан Батист Бульяр в конце 18-го века. Он имеет крупные размеры и гладкую, немного слизистую шляпку. Цвета его различаются от желто-коричневых до красновато-коричневых. Вес может достигать более 1 килограмма. Внутренняя поверхность шляпки пористая, при разрезе не меняет свой цвет.

Ножка светлая, по сравнению с остальной его частью в разрезе абсолютно белая и твердая. Гриб обладает слабым, но приятным грибным запахом и мягким ореховым вкусом. Собирают такой урожай с начала лета до осени, в зависимости от погодных условий. Грибники приносят их домой, а потом думают, как сохранить белые грибы на сутки, прежде чем приступить к их обработке и заготовкам.

Белый гриб. Boletus edulis. Заморозка. Отличный способ заморозкиБелый гриб. Boletus edulis. Заморозка. Отличный способ заморозки

Белый гриб. Boletus edulis Отличные способы подготовки к заморозке белых грибовБелый гриб. Boletus edulis Отличные способы подготовки к заморозке белых грибов

замораживаем грибы на зимузамораживаем грибы на зиму

Белые грибы в питании

Белый гриб отлично дополняет различные блюда: его жарят, добавляют в супы, солят и маринуют. Наиболее питательными считаются самые молодые. В качестве способов хранения белых грибов часто применяют сушку и заморозку — так они сохраняют свои свойства в течение длительного времени.

У боровика есть несъедобный близнец, называемый желчным грибом, он не является ядовитым, но вкус его сильно отличается от оригинала: неприятный и горький.

Как заморозить грибы на зимуКак заморозить грибы на зиму

Почистить-перебрать грибы (опята)Почистить-перебрать грибы (опята)

Как правильно разморозить грибы

Следует помнить основное правило – размораживать нужно без «ускорителей» вроде микроволновой печи или горячей воды. Поэтому, если планируется приготовление особого блюда, необходимо рассчитывать и разморозить заранее. Пакет размером в 2 кг будет разморожен примерно через 12 часов.

Размораживание будет нежнее, если сначала грибы переместить в холодильник, а потом уже в миску при комнатной температуре. Но и тут есть исключения.

Например, если грибы будут жарится, иногда на сковороду можно выкладывать еще замороженные продукты. Сковорода поможет избавиться от изморози за считаные минуты. Поэтому в сковороду с обжаренным репчатым луком можно сразу выкладывать еще замороженные грибочки.

Такой способ хранения можно применять для множества продуктов – баклажан, кабачков, тыквы, помидор, яблок, клубники, вишни и так далее.

Важно! Помните, что грибы лучше не замораживать повторно, потому что после разморозки они станут бесформенной серой массой. Поэтому лучше просчитать порцию, которая будет использована за один раз и морозить расфасованные именно в таких количествах.

После размораживания грибы не следует долго хранить, использовать нужно сразу же. Эти нехитрые советы помогут радовать домочадцев ароматными грибочками всю зиму!

Посмотрите видео! Как заморозить лесные грибы

Как заморозить лесные грибыКак заморозить лесные грибы

Сколько можно хранить белый гриб

Если в течение первых часов белые грибы не планируется подвергать обработке, их следует убрать в прохладное место, например в холодильник. Он подойдет как нельзя лучше. Но таким способом можно сохранить белые грибы на сутки, не более, иначе употреблять их будет уже опасно.

Если боровики планируется сохранить на три дня, то необходимо их предварительно подготовить:

  1. Промойте свежие грибы и замочите их в соляном растворе от 6 до 24 часов.
  2. Достаньте их из воды и тщательно осмотрите на наличие повреждений, они будут отличаться цветом. Если такие участки есть, то их следует обрезать.
  3. Дайте боровикам высохнуть и переложите их в глубокую посуду, накройте салфеткой или полотенцем.
  4. Уберите белые грибы в холодильник.

При соблюдении такой же подготовки и условий хранения белых грибов их можно заморозить и хранить несколько месяцев.

Как сохранить в холодильнике

Сберечь собранные грибочки на сутки можно, очистив их от земли и сложив в холодильник. Если они пролежат более 1 дня, то утратят часть полезных веществ и почернеют. Несмотря на то что грибы являются скоропортящимся продуктом, их можно сохранить свежими в течение нескольких дней. Для этого поместите их на 6 часов в солёную воду, затем внимательно осмотрите боровики. На них не должно быть пятен и повреждений, в противном случае они будут лежать недолго.

Подсохшие грибочки положите в глубокую посуду, прикройте салфеткой. Хранить их можно в течение недели на нижней полке холодильника, но лучше всего употребить их в пищу как можно скорее. Температура в хранилище не должна быть выше 0 °C.

Заморозка позволяет сохранить собранный урожай боровиков в неизменном виде на долгие месяцы. Для этой цели отберите самые красивые, крупные, упругие грибочки. Их можно оставить в морозильной камере целыми или нарезать тонкими ломтиками. Выложите белые грибы на подносе так, чтобы они не склеивались, и отправьте в морозилку. Через 3 часа достаньте твёрдые боровики из холодильника, сложите в целлофановый пакет и снова поместите туда. А также можно использовать пищевые пластиковые контейнеры с плотно закрытыми крышками.

Сберечь собранные грибочки на сутки можно, очистив их от земли и сложив в холодильник

Некоторые хозяйки подвергают грибы заморозке непосредственно после отваривания, что позволяет избавить их от возможных токсинов. Такой продукт занимает заметно меньше места в морозильной камере.

Итак, заморозка грибов имеет преимущества перед другими методами заготовки:

  • срок годности до 12 месяцев при температуре -18 °C;
  • сохранение аромата и пользы свежих белых грибов.

Сохранить грибочки на несколько месяцев можно с помощью бланшировки — непродолжительной обработки их горячей водой, которая сохраняет максимум пользы.

Чистые и крупно нарезанные подержите в кипятке не более 1 минуты, затем поместите их в холодную воду. Обсушенный продукт положите в контейнер и заморозьте.

Сушка: хранение белых грибов в домашних условиях

Иногда грибникам удается собрать огромный урожай. В лесу они довольны, но когда приносят добычу домой, то тут же возникает вопрос: что с ними делать? К хранению свежих белых грибов следует подойти ответственно.

Не у каждого есть возможность разместить столько грибов в холодильнике, им просто не хватает места, а готовить соленья сразу же не всегда получается. Есть способ, как сохранить белые грибы на сутки без холодильника, но он подходит, только если на улице прохладно. В таком случае их можно вынести на балкон или лоджию на 12 часов. Если погода не позволяет, то придется заняться сушкой.

Сушить белые грибы можно в духовке или специальных приспособлениях для сушки овощей. Важно полностью избавиться от влаги, чтобы они в процессе хранения не покрылись плесенью. Хранить сушеные грибы следует в сухом помещении, которое хорошо проветривается и не имеет неприятных посторонних запахов. Их складывают в тканевые мешочки, бумажные пакеты или открытые стеклянные банки.

После сушки боровики, соблюдая все условия хранения, можно использовать до двух лет. А если их перемолоть в муку, то максимальный срок хранения еще увеличится.

Как правильно засушить

Осуществить сушку даров леса в домашних условиях достаточно легко. Для этой цели годятся микроволновая печь и духовой шкаф.

Самый простой способ заключается в высушивании боровиков на свежем воздухе.

  • Отберите молодые крепкие грибочки, но не мойте их в воде.
  • В сухую и тёплую погоду нужно нанизать плоды на прочную нитку и повесить на солнце, накрыв их марлей.
  • Ночью грибы непременно убирайте в помещение. Так продукт сушат в течение недели.

Высушить белые грибы в духовке также просто.

  1. Большой противень застелите пищевой фольгой или специальной бумагой, разложите боровики шляпками вниз, оставляя между ними расстояние.
  2. Духовой шкаф разогрейте до температуры 40 °C для того, чтобы ценные свойства продукта сохранились.
  3. Когда грибочки заметно высохнут, увеличьте температуру до 75 °C и продолжайте наблюдать за процессом.
  4. Готовые боровики делаются ломкими, эластичными.

Самый простой способ заключается в высушивании боровиков на свежем воздухе

Обычно сушка в духовке занимает несколько часов.

Сушить белые грибочки можно и в микроволновке, изучив перед этим нужные настройки. Продолжительность приготовления составляет до 20 минут, после чего продукт вынимают, а печь проветривают. Процедуру повторяют от 2 до 3 раз, затем кусочки грибов помещают в стеклянную банку.

Сушёные боровики можно хранить как в стеклянной посуде, так и в тканевых мешочках вдали от влаги и источников резких запахов. Срок годности такого продукта составляет не менее 1 года, а в некоторых случаях грибочки сберегают полезные свойства до 2 лет. В сыром помещении они быстро испортятся, поэтому лучше всего оставить их на полке кухонного шкафа, а также обеспечить доступ свежего воздуха к продукту.

Высушить белые грибы в духовке также просто

Сушка белых грибов бабушкиным способом

Если грибы были собраны на даче, а под рукой нет духовки или специальных приспособлений для сушки, можно воспользоваться бабушкиными способами. Главное условие: погода в течение недели должна быть жаркой и солнечной.

Самым простым вариантом является нанизывание грибных долек или целых грибочков на бечевку и подвешивание на открытом воздухе. Они не должны касаться друг друга. Для защиты от пыли и мух используют марлю.

Второй способ — выложить предварительно нарезанные кусочками белые грибы на подносы с бумагой или досками. Так их можно лишь немного подсушить, а потом уже использовать духовку.

Способы заморозки грибов

Сырых

Как упоминалось выше, лучше всего для этого подойдут трубчатые виды, например, красноголовики и белые грибы.

  • Если плоды мелкие, их можно замораживать целыми, крупные нарезаются пластинами, 1-2 см толщиной.
  • Выкладываются подготовленные плоды на горизонтальную поверхность и отправляются на несколько часов в морозилку.
  • Когда они уже подмерзли, можно переместить в контейнер или пакет для хранения.

Посмотрите видео! Шампиньоны замороженные. Как правильно заморозить грибы

Шампиньоны замороженные. Как правильно заморозить грибыШампиньоны замороженные. Как правильно заморозить грибы

Отварных

  • Те грибы, которые будут отвариваться, нарезают.
  • Их опускают в кипяток и варят 5-10 минут, а потом откидывают на дуршлаг, чтоб стекла жидкость.
  • После остывания кусочки раскладываются по пакетам, чтоб порция была на один раз использования, и отправляют в морозильную камеру.

Сухая засолка белых грибов

Перед применением способа сухого засола грибы следует очистить от мусора. Если его слишком много, то лучше промыть их кипятком. Затем следует остудить и высушить.

Из ингредиентов нужны лишь сами грибы и каменная соль крупного помола. Можно приступать к засолке:

  1. Свежие очищенные грибы следует отсортировать по размеру, крупные разрезать на несколько кусочков.
  2. Солить грибы можно в большой таре или в банках, в них сначала засыпают соль, равномерно покрыв ею дно.
  3. Затем можно класть продукт плотными слоями толщиной 3-4 сантиметра, чередуя каждый грибной слой с соляным.
  4. Соленые грибы нужно накрыть деревянной доской или плоской тарелкой и сверху установить гнет (подойдет обычная банка с водой). Когда грибы усядутся, можно добавить новые.
  5. Заготовка в первые несколько дней должна находиться в помещении с комнатной температурой. Затем ее необходимо разместить в прохладном, сухом и темном месте.
  6. Рассол обязательно нужно периодически проверять, его не должно быть мало.
  7. Таким образом, боровики будут готовы к употреблению через 30-40 дней.

Перед подачей к столу белые грибы нужно замочить на час в холодной воде и хорошо промыть.

Маринованные белые грибы

Многие любители домашних заготовок предпочитают мариновать белые грибы. Есть множество рецептов мариновки, но почти всегда подавать их к столу советуют не ранее чем через месяц.

Что касается хранения, то для этого подойдет прохладное помещение с температурой не выше 7 градусов тепла или холодильник. Грибы должны быть полностью залиты маринадом — так они сохранят свою пользу и не покроются плесенью.

Маринованные боровики – простая в приготовлении, но вкусная грибная закуска. Рецептов маринования существует очень много, поэтому каждая хозяйка сможет подобрать блюдо по собственному вкусу.

Как сохранить белые грибы на зиму?

Известно немало замечательных методов, используя которые можно заготовить боровики на зиму в домашних условиях. Самыми удачными считаются:

  • замораживание;
  • сушка;
  • маринование.

Итак, замораживание по праву считается лучшим способом, который позволяет в полной мере сохранить великолепный вкус, натуральную свежесть, а также многочисленные полезные свойства, характерные для него. Имейте в виду, что после разморозки грибы нельзя повторно размораживать, поэтому заготавливать их необходимо отдельными порциями.

Не меньшую популярность завоевала сушка белых грибов. Для этого можно применять несколько удобных, давно известных и проверенных способов. Можно засушить боровики:

  • в электрической сушилке;
  • в духовом шкафу;
  • на решетке газовой плиты;
  • на протянутой веревке;
  • на бумаге.

Выбирайте самый удобный для вас метод и заготавливайте белые грибы, предварительно очистив их от лесных загрязнений, а затем промокнув мокрым лоскутком ткани. В результате сушки все питательные и полезные свойства полностью сохраняются.

Неравнодушны наши соотечественники и к маринованным грибочкам, которые представляют собой очень аппетитную закуску для зимнего периода. Существуют различные рецепты, подразумевающие приготовление маринада как вместе с плодами, так и отдельно. Многих интересует, сколько варить белые грибы для маринования – вполне достаточно будет 15-20 минут после того, как они будут доведены до кипения.

Подготовка к маринованию

Приготовить маринованные грибы достаточно просто, но существуют особые секреты, которые помогают придать заготовке еще более яркий вкус. Многие хозяйки используют лимонную кислоту или уксус. Такие продукты помогают продлить срок хранения белых грибов и придать им пикантности.

Во время подготовки продукта к закатке важно соблюдать правила:

  • Боровики нужно очистить от мусора, срезать места повреждений и рассортировать. Если гриб крупный, то его режут на части.
  • Не важно, какой из рецептов будет выбран — перед началом маринования белые грибы следует отварить 20-30 минут в подсоленной воде. О готовности можно узнать, когда грибы начнут опускаться на дно кастрюли.
  • Затем их нужно откинуть на дуршлаг и дождаться, когда вся вода стечет.

Если одних только белых грибов недостаточно, их можно объединять с подосиновиками, подберезовиками, моховиками и маслятами.

Ссылка на основную публикацию
Похожее