В этой статье речь пойдет о семенах базилика, о том, какую пользу они приносят для женского, мужского здоровья. Еще вы узнаете, какие десерты и напитки из них можно приготовить.
Базилик травянистое растение, о пользе его говорится очень много. А вот семена базилика применяют не так активно, несмотря на их положительное влияние в целом на здоровье человека. Не многие знают, что практика употребления их известна, уже многие года.
Более, чем тысячи лет из семян готовят десерты, напитки. Они являются настоящим кладезем витаминов, минеральных компонентов, имеют питательную ценность. Далее рассмотрим информацию о семенах базилика в подробностях.
Как выглядит базилик
Цветущий базилик
Вырастает в высоту до полуметра, стебель разветвленный, образует полукустарник. Листья базилика – овальные, вытянутые в длину до 5 см., имеют зеленый или фиолетовый окрас, на них посажены железы с эфирными маслами. Цветение начинается с конца июля, цветы базилика мелкие – белого или розового цвета, образуют соцветия, вытянутые в длину до 30 см. Плоды образуются осенью, имеют вид черных орешков.
Базилик в естественной среде обитания
Простота в использовании
Вы можете купить семена базилика в азиатских продуктовых магазинах или онлайн. Семена, упакованные для посадки, обычно стоят дороже и могут быть обработаны пестицидами.
Чтобы съесть семена базилика, их обычно предварительно замачивают в воде.
Как правильно замачивать семена базилика для применения внутрь
Чтобы замочить семена базилика, добавьте 1 столовую ложку семя на 237 мл или 1 стакан воды.
При желании используйте больше воды, поскольку семена поглощают столько, сколько необходимо. Использование слишком малого количества воды может вызвать комкование семян.
Позвольте семенам впитаться в течение приблизительно 15 минут. Когда семена набухают, они примерно в три раза больше. Кроме того, гелеобразная внешняя часть становится серой.
Центр пропитанного базилика остается черным. Эта часть слегка хрустит, когда вы жуете ее – похоже на тапиоку.
Затем следует процедить замоченные семена базилика и добавить их в свой рецепт. Если рецепт содержит много жидкости, такой как суп, предварительное замачивание не требуется.
Виды базилика
Сортов и разновидностей растения очень много (около 80), наиболее распространенные виды:
- Базилик фиолетовый – представляет собой полукустарник фиолетового цвета, имеет аромат в отличии от зеленолистных сортов более выраженный с терпкой и приятной сладостью.
- Базилик зеленый – куст вырастает до 50 см., имеет зеленый окрас листьев и менее интенсивный аромат нежели у фиолетового базилика.
- Базилик кудрявый – представляет собой однолетнее растение в виде куста, высотой до 60 см., листья с кудрявым краем цвета лайма, имеет сильный сладковатый аромат.
- Прованский – однолетнее полукустарниковое растение с гладкими листиками и зубчиками по краям, обладает сильным ароматом.
- Лимонный – полукустарник с зелеными листьями и ярко выраженным привкусом лимона.
- Коричневый – полукустарник до полуметра высотой с ярко-зелеными листьями и ароматом корицы и мяты, имеет жгучее послевкусие.
- Базилик овощной – куст сильноветвистый, высотой до 60 см., имеет большую лиственную массу и мягкий перечный аромат.
Фиолетовый базилик
Как заготавливают базилик на зиму
Первую заготовку делают до цветения, срезая растение в сухую погоду, оставляя нижние побеги. После первого сбора, базилик быстро вырастает и до наступления заморозков его собирают снова. Сушат, разложив небольшим слоем или подвесив пучками в хорошо проветриваемом и затемненном месте. Правильно высушенное растение легко крошится, растирается в порошок и имеет окрас, запах и вкус свежего растения. Хранится до 4х лет в плотно закрытой емкости.
Сушеный и измельченный базилик
Заготавливать базилик на зиму можно замораживая его в морозильной камере. Для этого надземную часть растения промыть, просушить, сложить в герметичный пакет и убрать в морозилку. Замороженная трава базилика хранится один год.
Базилик – лечебные свойства и противопоказания
Польза базилика заключается в его химическом составе, он содержит полезные вещества:
- Витамины группы В, С, РР, А;
- Макроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор);
- Микроэлементы (железо, медь, цинк, селен, марганец);
- Сапонины;
- Дубильные вещества;
- Каротин;
- Фитонциды;
- Сахара;
- Рутин.
Чем полезен базилик
Растение оказывает на организм человека следующие лечебные действия:
- Тонизирующие;
- Антисептические;
- Антидепрессантные;
- Успокаивающие;
- Мочегонные;
- Потогонные;
- Иммуностимулирующие;
- Жаропонижающие.
От чего помогает
- Растение способно защитить от вирусных, бактериальных и грибковых инфекций;
- Удалить слизь и мокроту из легких и носовых пазух;
- Улучшить работу ЖКТ;
- Укрепить нервы и восстановить сон;
- Простимулировать умственные способности, улучшить память;
- Нормализовать сексуальное влечение;
- Улучшить циркуляцию крови;
- Простимулировать процессы пищеварения, устранить метеоризм;
- Снизить уровень холестерина;
- Улучшить зрение;
- Протонизировать организм и укрепить иммунитет;
- Активизировать сжигание жиров и снизить вес.
Чем полезны семена базилика
Источник пребиотиков
Клетчатка — питание для бактерий, живущих в нашем кишечнике.
Улучшает работу кишечника
Не знаю, стоит ли ходить вокруг да около, когда пишешь о кишечнике )) Ну, все просто: много клетчатки > кишечник работает как надо > нет запорам и неприятным вздутиям.
Работают с иммунитетом
Содержат флавоноиды, которые поддерживают работу иммунитета. Так как с иммунитетом все очень сложно и глобальных исследований на эту тему явно не хватает, то тут всё на уровне логических выводов.
Регулирует уровень сахара в крови
Тут пока больше теоретизирований, чем реальных исследований. Но такое количество клетчатки снижает гликемический индекс. А низкий гликемический индекс — низкий уровень сахара.
Способствуют похудению
По мне, способствует похудению не поедание всякого, а недоедание кое-чего. Но если с недоеданием сложности, то пустоту в желудке надо как-то компенсировать.
Пектин, содержащийся в семенах базилика, способствует ощущению, что ваш желудок полон.
Применение базилика
Растение используется как пряность в кулинарии, оно хорошо сочетается с другими травами и приправами для придания пикантного вкуса при приготовлении блюд. Его целебные свойства применяются для лечения многих болезней. Эфирное масло базилика используется в ароматерапии, как средство успокаивающее нервную систему.
Куда добавляют базилик – растение используется в кулинарии, пряный аромат и сладко-горький привкус придают блюдам пикантный вкус. Его добавляют в супы, салаты, мясные, рыбные, овощные блюда и даже готовят напитки из базилика. Для приготовления блюд берут базилик свежий, сушеный и молотый, семена так же используются как приправа.
С чем едят базилик – его добавляют в заготовки и консервации на зиму, свежие листочки кладут в компоты, варенья, туда хорошо положить так же мяту. Базилик сушеный и свежий добавляется при приготовлении заправок, соусов, кетчупов, делая их вкус более ароматным и специфическим. Вместе с мятой используют при приготовлении десертов, запеканок, пирогов, кремов. Хорошо сочетается базилик с розмарином, петрушкой, чабрецом.
Базилик используется гурманами в приготовлении многих блюд для придачи пикантного вкуса и аромата
Безвкусный загуститель и стабилизатор
Волокнистое, богатое пектином клейкое вещество из семян базилика может быть ценным ингредиентом в пищевой промышленности, так как оно не имеет запаха и может помочь сгущать и стабилизировать смеси (, , ).
Например, оно может стабилизировать мороженое и уменьшить рост нежелательных кристаллов льда на 30-40% по сравнению со стандартными составами мороженого ().
Клейкое вещество из семян базилика также может стабилизировать заправку для салата, нежирные взбитые сливки и желе, а также служить заменителем жира в йогурте и майонезе (, ).
Люди готовящие дома также могут использовать эти семена для сгущения десертов, супов и соусов.
Резюме:
В пищевой промышленности богатое пектином клейкое вещество из семян базилика может помочь сгущать и стабилизировать пищевые смеси, такие как заправки для салатов и мороженое. Его можно использовать и дома.
Польза и вред базилика
Польза базилика для здоровья человека немаловажная, он обогащает организм полезными веществами, витаминами. Помогает справится со многими заболеваниями, используется в пищу в свежем виде, базилик сушеный применяется как приправа и придает блюдам специфический вкус и аромат.
Польза и вред для здоровья зависит от правильного употребления растения. Оно способно накапливать ртуть и при злоупотреблении может вызвать отравление.
Противопоказания
- Нельзя принимать растение беременным и кормящим женщинам;
- Детям до 7 лет;
- При проблемах с сердцем и сосудами;
- При повышенном тромбообразовании;
- При заболевании крови (плохой свертываемости);
- При индивидуальной непереносимости компонентов.
Омега-3
Семена душистого базилика содержат до 25 % жиров, при этом чуть больше половины — омега-3. В средних значениях будет примерно 11,2 г на 100 г.
Суточная норма не определена и зависит от очень многих факторов, например, от вашего здоровья, образа жизни или диеты. Самый минимум — 1 г.
Базилик | Чиа | |
на 100 г семян, г | 11,2 | 17,8 |
процент от нормы, % | 1120 | 1780 |
на 1 ст. л. семян, г | 1,3 | 1,8 |
процент от нормы, % | 130 | 180 |
Изготовление препаратов с базиликом в домашних условиях
Для лечебных целей используют отвары, настои, чаи, сок, эфирное масло базилика. Все эти целебные средства можно приготовить дома.
Настой – нужно взять измельченный свежий или сушеный базилик в количестве столовой ложки и положить в емкость с 200 мл. кипятка, настоять 20 минут и использовать для лечения. Применяется при ангине для полоскания горла, облегчает состояние при астме. Употребляя настой внутрь можно избавиться от аллергии и зуда.
Отвар – берут измельченный базилик (две столовые ложки) и 300 мл. кипятка, держат 20 минут на слабом огне, процеживают и употребляют. Помогает справится с простудными заболеваниями, укрепит иммунитет, повысит артериальное давление.
Базиликовый чай успокоит нервы и улучшить настроение
Чай с базиликом – столовую ложку базилика помещают в заварочник и заливают кипятком, выдерживают несколько минут и выпивают в теплом виде. Напиток из базилика помогает справиться с простудами, нормализовать работу пищеварительного тракта, снять нервное напряжение, наладить сон.
Сок – растение собирают до цветения, промывают и пропускают через мясорубку или соковыжималку, процеживают. Напиток получается высококонцентрированным, перед приемом его нужно наполовину разбавить водой. Принимают для повышения тонуса организма, лечения нервной системы и верхних дыхательных путей при астме, бронхите, ангине, кашле и насморке.
Настой из семян – столовую ложку семян со стаканом кипятка настаивают 10 минут, употребляют со свежим соком или натуральным йогуртом. Напиток из базилика нормализует пищеварение, освобождает кишечник от газов. Помогает при цистите, гастрите, колите. Используется наружно при проблемах с кожей – порезах, царапинах.
Семена базилика используются для приготовления настоев, спиртовых настоек и отваров
Как употреблять – напитки из базилика принимают курсами по 3 недели, затем делают небольшой перерыв и курс продолжают. При неправильном употреблении и несоблюдении доз могут возникнуть побочные эффекты – раздражение слизистой оболочки или аллергическая реакция.
Эфирное масло базилика – его возможно приготовить в домашних условиях, если у вас есть дистиллятор. В противном случае эфирное масло нужно приобретать в готовом виде в аптеке. Чем полезен базилик в виде эфирного масла – применяется в косметологии для ухода за кожей. Оно способно разглаживать морщинки, питать кожу, замедлять процесс старения. Масло базилика поддерживает баланс воды и жиров, активизирует обменные процессы, улучшает кровообращение, нормализует пищеварительную систему. Ароматерапия с эфирным маслом базилика поможет освободить нос от скопившейся слизи, освободить дыхание и обоняние.
Косметическое масло базилика – готовят следующим образом: заполняют емкость листочками растения, заливают горячим оливковым или растительным маслом. Убирают в закрытом виде в затемненное место на месяц. Затем процеживают и используют для ухода за кожей.
Пищевая ценность семян базилика
Сейчас я буду приводить много цифр, но сама я их использую для ориентировки. И вам советую делать так же.
Дело в том, что количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов и тому подобное зависит от места произрастания, погодных условий, качества почвы, условий хранения и сбора. Поэтому мы используем усредненные значения.
Скажем, семена базилика индийского происхождения по описаниям содержат больше воды и углеводов, в то время как иранского — больше жиров и белков. И разница значительна: 25 г жиров против 14-ти.
Посчитаем, сколько жиров будет на столовую ложку? 2,87 г против 1,61 г. Разница не то, чтобы маленькая, но вам не приложат родословную семян базилика к покупке. Так что придется использовать средние значения.
С другой стороны, в голове никогда не остаются цифры, но общая информация типа «семена базилика содержат много железа» легко задерживается.
На 100 г семян:
Базилик | Чиа | |
Белки | 17,5 | 17 |
Жиры | 19,5 | 31 |
Углеводы | 55,5 | 42 |
Калории | 468 | 486 |
Базилик для женщин
Польза базилика оказывает благотворное действие на женское здоровье, облегчает состояние во время климакса, обогащает организм железом, препятствуя появлению анемии при сильных маточных кровотечениях. Помогает женщинам в похудении, укрепляет ногти и волосы, добавляется в косметические средства для ухода за кожей.
На основе базилика готовят маски для лица и ополаскиватели для волос
Маска для лица – нужно взять столовую ложку меда, яичный желток и несколько капель эфирного масла базилика. Перемешать и нанести на лицо, через 20 минут умыться. Процедура питает и увлажняет кожу, предотвращает процесс старения.
Маска для сухой кожи – листья базилика (10-12 штук) измельчить до кашеобразного состояния, добавить творог (столовую ложку) и нанести на кожу, через 20 минут смыть теплой водой.
Маска от прыщей – измельченные листики базилика (10 штук) соединить с кашицей одного помидора, перемешать, нанести на лицо и через 20 минут смыть водой.
Настой из базилика для ополаскивания волос – измельченный базилик (в количестве 3х столовых ложек) настаивают в литре кипятка пол часа. Процеживают и ополаскивают волосы после мытья. Хорошо в настой добавлять розмарин, смесь укрепит и оздоровит волосы, придаст блеск и пышность.
Богаты растительными соединениями
Семена базилика богаты растительными соединениями, включая флавоноиды и другие полифенолы.
Флавоноиды являются антиоксидантами, то есть они защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Эти растительные соединения также обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.
Несколько обсервационных исследований связывают более высокое потребление флавоноидов со сниженным риском сердечных заболеваний.
Кроме того, в исследовании в пробирке экстракт семян базилика убивал вредные бактерии и вызывал гибель раковых клеток.
Однако исследования о потенциальной пользе для здоровья семян базилика отсутствуют. Эти преимущества не были проверены ни на людях, ни на целых семенах.
Семена базилика богаты растительными соединениями, включая флавоноиды, которые могут обеспечить антиоксидантные, противовоспалительные, антибактериальные и противораковые свойства. Однако необходимы исследования на людях.
Базилик для мужчин
Растение обладает целебным действием и на мужской организм. Напитки из базилика помогут восстановить силы после больших физических нагрузок, успокоить нервную систему, взбодриться и избавиться от лишних килограммов.
Базилик с лимоном эффективно действует на мужское здоровье
Чай с базиликом для потенции – столовую ложку измельченного базилика помещают в емкость с пол литром кипятка, настаивают, процеживают. Принимают в течение дня с медом или лимонным соком. Чай усилит кровообращение малого таза и мочеполовой системы, повысит сексуальное влечение.
Хороший источник минералов
Исходя из информации о пищевой ценности, 1 столовая ложка (13 грамм) семян базилика содержит 15% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) кальция и 10% от РСНП магния и железа.
Кальций и магний необходимы для здоровья костей и мышц, а железо — для производства красных кровяных телец ().
Многие люди не получают достаточного количества кальция и магния из своего рациона питания. Употребление в пищу семян базилика может помочь вам покрыть ежедневные потребности в этих питательных веществах.
Кроме того, семена базилика могут быть важным источником железа и кальция для людей, которые не едят мясо или молочные продукты ().
Резюме:
Всего 1 столовая ложка (13 грамм) семян базилика является хорошим источником железа, кальция и магния — что может помочь восполнить важные недостатки в вашем рационе.
Рецепты приготовления салатов с базиликом
Салат с зеленью и помидорами – для его приготовления понадобятся томаты (лучше черри – 300 гр.), укроп, петрушка, базилик (по 50 гр.), листья салата (3 штуки), сыр (100 гр.), соль, растительное масло:
- на блюдо кладем чистые листья салата;
- нарезаем помидоры и укладываем на салат;
- сыр нарезаем кубиками и ложем на помидоры;
- зелень измельчаем и посыпаем салат;
- заправляем солью и растительным маслом;
- салат украшаем веточками базилика.
При желании в салат можно добавить оливки
Салат с сельдереем и базиликом – берем зеленое яблоко (1 штука), лимон и сладкий перец (1\2 штуки), сельдерей, базилик (по 3 веточки), черемшу (5 веточек), пару листьев салата, горсть орешков кедровых, кунжутное масло и соль:
- сельдерей, черемшу и листья салата помыть и измельчить;
- добавить нарезанное яблоко и перец;
- заправить лимонным соком, солью, перцем, кунжутным маслом;
- все перемешать и посыпать сверху орешками;
- украсить салат веточками базилика.
Витаминный салат – для его изготовления нужен фиолетовый базилик, шпинат, помидоры черри, сладкий перец, репчатый лук, оливковое масло, соль, перец:
- свежий шпинат (1 пучок) промываем, нарываем;
- сладкий перец и репчатый лук (по 1 штуки) нарезаем полукольцами и укладываем на шпинат;
- помидоры моем, разрезаем пополам и укладываем сверху;
- заправляем солью, перцем, оливковым маслом;
- базилик промываем, отрываем листики и украшаем салат.
Аромат базилика даст салату специфический аромат, массу витаминов и полезных веществ.
Салат с чабрецом и базиликом – нужно взять огурцы (2 штуки), томаты черри (300 гр.), болгарский перец (1 штука), сыр моцарелла (100 гр.), пол лимона, чабрец (тимьян) в сухом измельченном виде и несколько веточек свежего базилика:
- огурцы, томаты, болгарский перец измельчают;
- добавляют нарезанный кубиками сыр;
- заправляют перцем, солью, оливковым маслом;
- перемешивают и посыпают сверху тимьяном;
- украшают салат веточками базилика.