«Гелиос»
(«Helios», «Red Amaranth»)
Раннеспелый сорт, принадлежащий к гибридным, выведенным на основе Amaranthus cruentus. Успешно выращивается в Миннесоте, Южной Дакоте, в штате Висконсин, на севере Германии, а также в Украине и в некоторых регионах России (например, в Воронежской области). Свеча — темно-оранжевая средних размеров; стебли — зеленые; листья — зеленые, у крупных растений, выращенных ближе к югу, имеют темно-оранжевые
прожилки; зерно — белое. В высоту свободно достигает 165 см, в южных регионах — 175 см.
Используется для получения амарантового масла путем холодного отжима. Количество жира в зерне составляет до 10% — это один из наивысших показателей. Количество сквалена в масле, полученном путем холодного отжима, достигает 7,5-8%. Количество сквалена в масле, полученном путем экстракции, может доходить до 9%. По содержанию белка в зерне незначительно уступает аналогам — около 19%. Листья могут быть использованы для кормления крупного рогатого скота и свиней, преимущественно в виде силоса. Урожайность зерна — средняя, составляет до 30 ц/га в хороших условиях, чаще наблюдается урожайность 20-23 ц/га. Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и осыпанию — высокая.
Сорт «Гелиос» пригоден для выращивания в зонах с относительно суровым климатом. Показатели урожайности будут ниже, чем в теплых солнечных регионах, однако при должном уходе они значительно превышают показатели урожайности других зерновых культур, имеющих сходную область применения.
Трава амарант
Растение амарант однолетнее или многолетнее с ветвистым стеблем высотой 70–150 см. Листья яйцевидной или удлиненно-яйцевидной формы, очередные, у основания стянуты в черешок. Цветы небольшие, однополые, собраны в пурпурно-красные, густые колосовидные соцветия высотой 20–50 см. Плод – нераскрывающийся или раскрывающийся поперек крышечкой. Семена мелкие, имеют прочную кожуру , приспособлены к выпадению из плода. Амарант зеленой, реже красной окраски. Большинство видов растет на территории Южной и Северной Америке, Китае, около 20 разновидностей в России.
Известно более 100 видов растения. Другие названия культуры – щирица , аксамитник, бархатник, петушиные гребешки. Все сорта культивируют на три группы: декоративные, кормовые, овощные. Больше всех известны следующие виды амаранта:
- Амарант метельчатый, или кровяной. Быстрорастущее растение, не переносящее заморозка. Отличается буро-красным оттенком листьев и вертикальными соцветиями со свисающими концами. До цветения молодая надземная часть в некоторых странах употребляется в пищу, используется как зеленое удобрение или как корм для свиней.
- Амарант трехцветный, или китайский шпинат. Благодаря зеленой, желтой или ярко-красной окраске листьев часто разводится в садах для украшения. Этот вид считается диетическим, богатым белком продуктом, который выводит тяжелые металлы, защищает от некоторых болезней, повышает иммунитет.
- Амарант хвостатый. Растение отличается свисающими соцветиями, напоминающие хвосты. Темно-пурпурной или белоцветной окраски. Иногда листья употребляют как шпинат. Семена могут заменять корм для домашней птицы, а надземная часть используется для кормления крупного рогатого скота, свиней, овец.
- Амарант белый. Слабоветвистая щирица, цветки зеленовато-белые, собраны на пазухах листьев. Отмершие или высохшие растения превращаются в перекати-поле.
- Амарант темный. Вид имеет окраску изумрудно-зеленого цвета. С наступлением холодов цвет листьев становится разноцветным. Теплолюбивое, светолюбивое растение, устойчивое к засухе, идеально подходит для заполнения пустых мест на цветниках или для составления букетов.
Статья по теме: Костенец зонтичный — полезные свойства, описание
«Оранжевый гигант»
(«Золотой гигант», «Красный гигант», иногда — «Red Amaranth»)
(Иногда его путают с «Гигантом», поскольку на территории других стран употребляется это название, но на территории СНГ «Гигант» — кормовой сорт.)
Относительно поздний сорт: если вегетационный период раннеспелых составляет около 80 дней (а украинский сорт «Ультра», к примеру, созревает в некоторых местах за 60-70 дней), то «Оранжевому гиганту» необходимо для созревания 110-120 дней. Свеча у амаранта этого сорта пышная, ярко-оранжевая, около 30-35 см; стебли — зеленые; листья — зеленые с желтоватыми прожилками; зерно — светлое, с легким желтоватым оттенком, немного сплющенное. Растение достигает в высоту 2-2,5 м.
Используется для получения масла путем экстракции, пригоден и для получения масла методом холодного отжима, т. к. процент жира в зерне довольно высокий — почти 8%, ввиду чего масло этого сорта обычно немного более дешевое. Но и сквалена в масле этого сорта чуть меньше — 6,5-7%. Из «Оранжевого гиганта» делают крупы, муку, хлебобулочные изделия, однако реже — макароны. Масло, зерно и изделия из этих продуктов имеют ореховый привкус (в масле он выражен достаточно ярко, в зерне слабее).
Зеленая масса используется для кормления домашних животных, как правило, в свежем виде, хотя травяную муку и травяные гранулы из амаранта этого сорта также изготовляют. Витаминные показатели достаточно высокие, а листья обладают сочностью и упругостью, благодаря чему домашние животные быстро их съедают.
Урожайность зеленой массы довольно хорошая, однако урожайность зерна относительно невысокая — до 30 ц/га, чем, очевидно, и обусловлена невысокая популярность сорта. Устойчивость к неблагоприятным условиям и осыпанию также имеет высокие показатели. Растение успешно выращивается на территории Воронежской области, Польши, Украины и в регионах со сходными погодными условиями.
Сорта Амаранта
Наиболее популярные в России и странах ближнего зарубежья сорта амаранта: зернового, кормового, овощного направлений.
Харьковский-1
Универсальный сорт- зерновой, кормовой, а также обладающий повышенными лечебными свойствами. Вегетационный период- 110 дней. Один из самых высокоурожайных: с 1 Га дает до 2000 ц. биомассы надземной части и до 50 ц. зерна. Схема посева: междурядье 45 или 70 см, между растениями 30-50- см. В семенах содержание масла до 7 %, высокое содержание сквалена в масле — до 10%. Зерно используется для производства масла, в хлебобулочных изделиях и других сферах пищевого производства. В кормовых целях надземная часть растения используется в виде зеленого корма, силоса, гранул, травяной муки, в высушенном виде.
Ацтек
Сорт кормовой , среднеспелый. Вегетационный период – 120 дней. Высота растений – 150 см. Длина метелки 45-50 см. Семена темно-коричневые. Стебель и метелка красные, листья красно-зеленые. Характеризуется высоким уровнем урожайности зерна и зеленой массы. При позднем посеве увеличивается содержание листьев, что делает массу наиболее нежной и легко поедаемой животными. В 1 кг. сухой массы содержится от 0,41 до 0,50 кормовых единиц. Зерно так же может быть использовано для выпечки хлебо-булочных изделий, изготовления амарантового масла.
Гигант
Кормовой сорт. Включен в Госреестр по Российской Федерации. Лист темно-зеленый. Метёлка желтого и красного окраса длиной 36-42 см. Семена дисковидные, белые. Надземная часть отличается большим количеством сочных листьев, которые хорошо поедаются сельскохозяйственными животными в свежем виде, либо в виде силоса. Средняя урожайность зелёной массы 1500- 2000 ц/га, семян — 21,7 ц/га. Содержание жира в семенах 7,9%. Вегетационный период от всходов до созревания 115-127 дней. Высота растений 165-190 см.
Гелиос
Сорт зерновой, раннеспелый. Вегетационный период – 105 дней. Высота растений – 150 – 170 см. Сорт устойчив к полеганию и осыпанию. Листья светло-зелёные с оранжевыми прожилками. Метелка оранжевая. Зерно белое. Урожайность зерна 15 – 30 цнт/га.
Урожайность биомассы – 1500 цнт/га. На погонном метре – 6 – 7 продуктивных растений. Междурядья – 45 или 70 см. Устойчив к мутированию. При сортоиспытании в Киевской области в 2012 году, на ряду с сортами УЛЬТРА и ХАРЬКОВСКИМ-1 лечебным, данный сорт показал высший % масла и в нем сквалена.
Лера
Преимущественно кормовой. Зерно идет на изготовление масла , которого в семенах 7%. Урожайность семян до 22 ц/Га. Сорт среднеспелый – 105 дней. Содержание белка в семенах 20,6%. Растение высотой от 170 см. до 220 см. Стебель зеленый, листья зеленые с красными прожилками. Метелка длиной 54 см., красная, компактная. Семена белые. Масса 1000 семян 0,7 грм. Устойчивость к полеганию – 9 баллов, к осыпанию 8 баллов. Посев используется для продления зеленого конвейера для животных, заготовки силоса. Зерно идет на изготовление муки и масла. Посев: междурядье 45 см. В рядке на погонном метре 5-6 продуктивных растений.
Воронежский
Скороспелый сорт зернового направления. Вегетационный период 95-100 дней. Высота растения 80-120 см. Соотношение метёлки к остальной части растения достигает 1/2 и более. Из-за меньшего количества зелёной массы и низкого роста удобен при уборке комбайном. Зерно светлое. Урожайность зерна 15-35 ц/га.
Кизлярец
Растение высотой 120-160 см. Стебель ребристый. Кустистость слабая. Лист яйцевидно-эллиптический, светло-зеленый. Соцветие — метелка, амарантовой формы, прямая, средней плотности, желто-зеленая, при созревании — красная. Семена округлые, светло-желтые. Средняя урожайность сухого вещества (надземной части растения) — 77,2 ц/га, выше стандарта на 31,9 ц/га. Универсальный сорт ( может использоваться в качестве зелёной массы на корм скоту и в виде зерна в пищевых целях) подходящий для средней полосы России. Урожай зерна 25-50 ц. как у сорта Харьковский-1. Но при этом преимущество сорта Кизлярец, в его более низком росте, что облегчает механизированную уборку на зерно. Так же из-за среднего роста, более устойчив к полеганию. Вегетационный период от всходов до уборки на зелёный корм — 60-70 дня, на семена — 80-120 дней.
Золотой Гигант
Универсальный, урожайный сорт. По своим характеристикам идентичен сорту Харьковский-1. Плюс к тому же имеет высокие декоративные свойства. Оранжево-бурые метелки станут ярким украшением сада и цветника.
Овощные сорта амаранта:
Валентина — Раннеспелый овощной сорт, богат полезными микроэлементам. Растение высотой 100 — 170 см. Листья, стебель и соцветия насыщенного, красно- фиолетового цвета. Листья богаты витаминами С, Е, каротином, минеральными веществами — калием, кальцием, фосфором, магнием, железом. Поэтому, листья этого сорта в сушённом виде используются для приготовления витаминного фиточая.
Памяти Квасова – универсальный овощной сорт, пригоден для всех видов переработки. Растение высотой 100-110 см. Соцветия красные с коричневым оттенком. Листья темнозеленые, очень нежные.
Уайт Лиф (Белый лист) – карликовый сорт амаранта. Растение имеет светлые листья и стебли, очень сочные, нежные и вкусные. Их срезают при высоте растения всего 18-20 см. Хорошо растет зимой в ящике на подоконнике.
Шунтук – универсальный сорт амаранта, пригодный в качестве овощной культуры, для получения зерна и на кормовые цели. Для кормовых целей предназначены сорта Кизлярец, Подмосковный, Стерх. Но молодая зелень у этих сортов пригодна для использования в качестве овощей.
Хвостатый розовоцветный — декоративно — овощной сорт. Чаще используется для украшения клумб и приусадебных участков. Молодые листья из-за малого содержания в них горечи можно применять в кулинарии. Высота растения 100- 130 см. Соцветия розовые, утончённые свисающие. Семена полупрозрачные, светло- коричневые, с красным оттенком и светло- красной каймой по краям. По некоторым данным, сушенные соцветия употребляются как заварка для витаминного чая.
Овощной сорт Крепыш
Крепыш – скороспелый овощной сорт амаранта. Растения высотой 110-150 см. Соцветие коричнево- зелёные, с красными пятнами. Семена светлые, жёлто — коричневого оттенка. Молодые побеги и листья отличаются повышенной сочностью и высокими вкусовыми качествами, используются в пищу в свежем и обработанном виде. Период от всходов, до потребительской спелости листьев 40- 80 дней. В листьях содержится 14-15% высококачественного белка. Урожайность зеленой массы 2,5-3 кг/кв.м, сухой массы — 0,25-0,3 кг/кв.м. Зелень амаранта можно употреблять в свежем виде для приготовления салатов, окрошек, а также варить, тушить, сушить, добавлять в гарниры, супы, пюре и т.д.
Также этот сорт способен давать небольшое количество пищевого зерна.
«Ацтек»
(«Мексиканский амарант», «Мексиканский зерновой амарант»)
Один из наиболее распространенных в северном полушарии сортов амаранта. Приживается как в теплых регионах, так и в зонах с относительно неблагоприятными погодными условиями. Выращивается на севере Италии, в Греции, в Испании, частично — в США, а также в Украине, в России и в Казахстане. Вегетационный период сильно зависит от климатических условий и колеблется в диапазоне от 80 до 120 дней. Высота растений небольшая, обычно не превышает 150 см, хотя в южных регионах может достигать 170 см. Свеча — темно-красная, средней пышности; стебли — темно-красные, могут быть незначительные зеленые прожилки; листья — зелено-красные; зерно — темное, коричневатого оттенка.
Несмотря на распространенность, «Ацтек» имеет хоть и высокие, но не наивысшие показатели по масличности: до 9% жира в зерне, обычно около 8,5%. Сквалена в жирах зерна этого сорта 7%. Однако «Ацтек» можно также назвать универсальным: из него делают и масло, и крупы (практически все очень темные амарантовые крупы — это «Ацтек»), и хлеб, и другие пищевые продукты. Также его выращивают в кормовых целях, поскольку зерно этого сорта амаранта содержит до 20% белка (по белковым показателям это один из лучших сортов), а листья за счет сочности хорошо съедаются животными в сыром виде.
«Ацтек» отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, высокой приживаемостью, практически не мутирует, за счет чего и сохранился так хорошо с древних времен, устойчив к осыпанию. Урожайность зерна средняя и составляет обычно до 30 ц/га, хотя этот показатель тоже колеблется в зависимости от региона.
Рецепт приготовления масла из семян амаранта в домашних условиях.
100 грамм семян амаранта нужно измельчить в кофемолке, затем поместить в тёмный сосуд и залить 100 граммами подсолнечного масла. Ёмкость поставить в прохладное место на 2–3 недели и ежедневно встряхивать. Затем содержимое процедить, жмых отжать, полученное масло поставить в холодильник для отстаивания. Когда масло станет прозрачным, оно готово к применению.
Масляный экстракт семян амаранта имеет такие же целебные свойства, как и масло амаранта, полезность ничуть не уменьшается.
Помните, что амарантовое масло быстро окисляется на свету и при контакте с воздухом, поэтому начатую бутылку надо обязательно закрывать пробкой и хранить в тёмном и прохладном месте, лучше всего в холодильнике до 12-ти месяцев.
Амарантовое масло – это известный источник сквалена. Сквален является основным компонентом человеческой кожи. Специалисты считают сквален анти-опухолевым веществом. Сквален повышает силы иммунной системы в несколько раз. К тому же сквален защищает от радиации.
Сквален был открыт в печени редкой глубоководной акулы. Масло акулы — это один из лучших продуктов, содержащих сквален, но в нём только 1-1,5% сквалена. А масло амаранта содержит от 8% сквалена!
Масло амаранта имеет сильно выраженные профилактические и лечебные свойства, оно быстро и эффективно усваивается и внутри организма, и через кожу.
В мире известны около 900 видов амаранта. В России выращивается 17 видов амаранта, самыми распространенными являются амарант запрокинутый, амарант метельчатый, амарант темный, амарант трехцветный, амарант хвостатый.
Посев семян рекомендуется начинать при температуре почвы на глубине 45-ти сантиметров около 6-ти градусов, в средней полосе России — обычно 15-25 мая. Чтобы выращивать амарант, можно использовать любые почвы. Перед посевом амаранта нужно удалить сорняки и полить почву. Если почва будет достаточно влажной, то рост зелени амаранта опередит рост сорняков и можно будет более не пропалывать сорняки.
Амарант рекомендуется сеять междурядьями 45-ть см и на расстоянии 7-10 см между растениями. Глубина посева от одного до полутора см. Семена амаранта очень мелкие, поэтому перед посевом рекомендуется равномерно смешать их с опилками или речным песком в пропорции 1:20. Перед посевом и после него очень важно выровнять поверхность почвы.
Всходы обычно появляются через 8-10 дней. В первое время амарант растёт медленно, его нужно раз в десять дней прореживать, пропалывать и разрыхлять почву. Когда растения амаранта подрастут до 20-ти см., имеет смысл покрыть поверхность почвы правильной мульчой. Тогда есть надежда, что амарант будет подрастать по 6-ть сантиметров в день. В средней полосе России амарант обычно созревает через сто — сто десять дней после посадки.
Уборка амаранта проводится при появлении метелки. В этот период амарант накапливает в себе максимальное количество полезных веществ. Собирать урожай амаранта можно и после наступления первых заморозков, так как при температуре ниже -5 градусов растения начинают сохнуть.
Семена амаранта созревают неравномерно — метелки нужно собирать, когда семена начали созревать. Затем нужно дать семенам дозреть в помещении с хорошей вентиляцией, разложив метёлки на 7—мь — 10-ть дней. Для отпугивания мышей рекомендуется вокруг метёлок разложить ветки бузины и посадить их охранять кошку (шутка). Чтобы очистить семяна амаранта, нужно пропустить их через сито с мелкими ячейками, а затем высушить их. Семена амаранта сохраняют всхожесть примерно пять лет.
Употребление амаранта зимой возможно, если его засушить, заморозить или замариновать.
Название амаранта в переводе с греческого языка означает «бессмертный». Знатоки называют его чудо-злаком, обыватели — сорняком, пригодным разве что на корм скоту. И только цветоводы давно по достоинству оценили декоративные качества этого растения.
Интерес к амаранту как пищевой культуре появился лишь в последние годы, когда стала модной теория здорового питания. Продвинутые диетологи оценили амарант за то, что он абсолютный чемпион зелёного мира по содержанию высококачественного растительного белка.
Состав белка у амаранта может с успехом заменять животные белки — мясо, молоко, морепродукты. Белок амаранта по общепринятой шкале качества оценивается в 100 баллов, то есть гораздо выше, чем такие культуры как пшеница, кукуруза и даже соя. Молодые листья и побеги содержат 16-18% и даже до 30% протеинов, что намного больше, чем в мясе и рыбе, больше в 1,5 раза, чем в кукурузе и в 2 раза больше, чем в пшенице.
Амарант чрезвычайно богат витаминами, микроэлементами, преимущественно солями кальция, калия, фосфора, железа, клетчаткой, пектином.
Вкус зелени амаранта японцы сравнивают с нежным мясом кальмара и готовят из него вкусный гарнир ко вторым блюдам, оригинальную приправу и разнообразные экзотические соусы. Одно из самых популярных блюд в модных ресторанах восточной кухни — салаты из молодых, нежных листочков амаранта, а их оригинальные соусы, приготовленные с использованием амаранта, вне конкуренции по пикантности, вкусу и тонкому аромату.
Не достигнув высот элитной кухни, рядовые хозяйки чаще всего так используют листья амаранта: отваривают 5-7 мин. слегка в кипятке, тушат со сливочным маслом и применяют как гарнир. Хорош амарант и в сочетании с сыром или брынзой, его листья кладут в яичницу, в супы, салаты. Борщи особенно вкусны и полезны с добавлением молодой зелени растения. Кстати, листья амаранта отлично переносят заморозку.
Амарант хорош не только в цветнике, но и на грядках. Его выращивают как очень полезную культуру. В Госреестр включены такие сорта амаранта овощного, как Валентина, Крепыш, Памяти Коваса.
Амарант можно использовать в качестве кулисного растения, которое позволяет создать эффектную живую изгородь.
На мой взгляд, самую приятную на вкус зелень дают сорта со светло-зелёной листвой, например Валентина. Декоративный вид в цветнике будет хорошо смотреться — амарант хвостатый (сорта Зелёная сосулька, Ангелина, Булава).
Вырастить амарант очень просто. Это растение к условиям жизни абсолютно нетребовательное. Оно предпочитает плодородные и супесчаные почвы, с достаточным количеством влаги. Сеют амарант, в апреле-мае, как только земля достаточно прогреется и заморозки маловероятны.
Семена сохраняют всхожесть 1-2 года, они очень мелкие, поэтому высевать их лучше в смеси с просеянным песком на глубину 12 см. В зависимости от сорта расстояние между рядами должно быть 30-45 см, а между растениями — 25-40 см.
Наземная часть амаранта поначалу растёт довольно медленно, однако через 15-20 суток при температуре выше 200 амарант ежедневно растёт на 7-8 см. Через полтора месяца поднимается в высоту на 1,5-2 м.
Где-то в середине июня зацветает амарант полуметровыми изящными ароматными соцветиями, собранными в кисточки глубоких карминно-красных и пурпурно-розовых оттенков. Срезать зелень амаранта можно многократно, она снова очень быстро отрастает.
Уход за амарантом обычный: рыхлить, прополоть от сорняков, поливка. Сохранить влагу и тепло позволяет мульчирование почвы вокруг растений. Стимулировать рост боковых отростков и увеличить урожай можно прищипкой верхушки стебля.
Вот дополнительная информация о выращивании Амаранта:
Выращивание Амаранта овощного
Интернет пестрит статьями об исключительной пользе Амаранта. Мол, овощная культура двадцать первого века, по содержанию белка превосходит молоко, может весь мир прокормить, продлить людям молодость и помочь оздоровлению организма.
И при всех своих многочисленных достоинствах в выращивании амарант неприхотлив и нетребователен.
Один из главных плюсов этой овощной культуры заключается в том, что в пищу пригодны практически все части растения: и листья, и стебли, и (особенно ценны) семена.
Получается, грех не выделить столь выгодному амаранту клочок земли на своем дачном участке. А мы вам расскажем все, что необходимо знать и учитывать для получения отличного урожая ценного амаранта.
Технология выращивания овощного Амаранта
Амарант — растение светолюбивое, теплолюбивое и отзывчивое на поливы. Он растет практически на всех видах почв, включая песчаные, каменистые и солончаки.
Срок созревания зелени 60-70 дней, семян — 100-120 дней.
Амарант является прекрасным сидератом и зелёным удобрением. Поэтому обрывать на еду листья, стебли и верхушки следует, оставляя в земле корни. Дачник получает витаминный салат, а почвенные микроорганизмы — нужную органику. И всем хорошо!
Выращивать Амарант можно двумя способами: рассадным и безрассадным.
Как правило, на рассаду высаживают зерновые сорта Амаранта, чтобы ускорить рост и срок созревания семян, или декоративные сорта для скорейшего цветения.
Выращивание Амаранта ради листьев вполне возможно непосредственным высеванием семечка в грунт.
Выращивание Амаранта через рассаду
На рассаду семена амаранта сажают в конце марта — начале апреля. Сначала семена высевают в общий ящик и присыпают влажным грунтом. Затем накрывают пленкой и отправляют в темное теплое место. Через 7-12 дней появляются всходы, тогда ящик переставляют на подоконник.
С появлением первого настоящего листа рассаду Амаранта пикируют в горшочки. Он хорошо переносит пересадку, поэтому проблем быть не должно. После того, как минует угроза заморозков (в конце мая или начале июня), рассаду высаживают на постоянное место.
Выращивание Амаранта прямым посевом
Семечки высаживают по одному во влажную почву. Их можно сеять в конце апреля-начале мая, когда почва прогрелась до +6°С.
Расстояние между кустами и рядами допускается любое и зависит от непосредственной цели выращивания.
Если нужны мощные растения, с большим количеством метелок и семян, используется схема 70*30 см.
Если предпочтение отдается нежной зелени, то можно загустить посадки и воспользоваться схемой 15*15 см.
Тем, кто решил засадить Амарантом большую площадь, будет удобнее смешать семена с песком, золой или опилками в пропорции 1:20, сеять рядками, а потом прореживать.
Слишком заглублять семечки не стоит, достаточно присыпать их слоем почвы в 1-2 сантиметра и немного прикатать для лучшего соприкосновения с землей. При благоприятных условиях всходы появляются через 7-10 дней.
Уход за Амарантом и уборка урожая
Амарант требует ухода только в первый месяц роста. В это время его наземная часть растет так медленно, что сложно поверить будто эти былиночки вскоре превратятся в мощные высокие кусты.
Поэтому нужно периодически пропалывать грядку, мульчировать скошенной травой, чтобы не допустить пересыхания, при желании можно подкормить настоем коровяка и золы (или жидким удобрением из травы).
Начиная со второго месяца Амарант пускается в бурный рост и прибавляет по 5-7 сантиметров в день. Теперь он сам способен заглушить любой сорняк, и все, что ему требуется от огородника, — регулярный полив.
На зелень Амарант срезают по достижении им высоты в 20-25 сантиметров. После срезки верхушки из боковых пазух начинают расти новые побеги.
В начале сентябре созревают семена. В это время метелки начинают буреть, а нижние листья засыхать и опадать.
Семена у Амаранта зреют неравномерно и очень быстро осыпаются, поэтому предпочтительнее срезать метелки заранее и высушивать в темном месте. Семена при этом прекрасно дозревают.
«Харьковский-1»
Универсальный сорт. За счет того, что и зерно, и листья применяются одинаково широко, в том числе благодаря лечебным свойствам, известен также под названием «Харьковский-1 лечебный». Свеча — зелено-желтая, достигает 30 см; стебли и листья — светло-зеленые, яркие; зерно — светлое и с ярко выраженным золотистым оттенком. Достигает в высоту 250 см, в зонах с неблагоприятными климатическими условиями или при отсутствии должного ухода останавливается на 200 см.
Один из наиболее высокомасличных сортов. Амарантовое масло, изготовленное в Украине и реализуемое в аптеках (т. е. масло холодного отжима), производится преимущественно из «Харьковского-1». В последнее время сорт используется и для получения масла путем вытяжки. Количество сквалена в масле холодного отжима — 8%, количество сквалена в масле, производимом путем экстракции и реализуемого в качестве скваленосодержащего лечебного препарата, может достигать 10%. Имеет наивысшие показатели по содержанию белка, а листья «Харьковского-1» отличаются сочностью и высоким содержанием витаминов. По этим критериям сорт ценится и в пищевой промышленности, и в фармацевтической, и у фермеров, и у производителей комбикормов. Из амаранта сорта «Харьковский-1» производят крупы, чай, специи, а также травяную муку и травяные гранулы.
«Харьковский-1» имеет также один из самых высоких показателей урожайности. Согласно опыту аграриев Воронежской области, она достигает 50 ц/га. Относительно устойчив к неблагоприятным погодным условиям, процент осыпания небольшой. Рекомендуется высадка в тепличных с последующим пересаживанием на открытое пространство. Активно выращивается в Украине, России, был завезен в страны Западной Европы, где лучше всего прижился в Чехии и Польше.
Виды амаранта
Существует множество видов амаранта, и их выращивают совершенно с разными целями. Есть кормовые, овощные и декоративные культуры, а есть и обыкновенные дикие сорняки.
Овощной амарант
Этот вид быстро и активно наращивает обильную лиственную массу. Она съедобна вместе с побегами и зернами. Овощной амарант считается самым полезным среди своих сородичей.
Желтый амарант
Компактный декоративный сорт высотой всего до 70 см. На одном кусте могут быть листовые пластины разных оттенков зеленого, оранжевого, желтого и бронзового. Соцветия тоже желтые.
Трехцветный амарант
Этот удивительный вид относится к декоративно-лиственным. Каждый листочек окрашен сразу в несколько цветов – зеленый, желто-оранжевый и малиновый. Соцветия у него тоже крупные, яркого желто-красного цвета.
Хвостатый амарант
Красивый декоративный однолетник с большими повисающими кистями, которые сохраняются до октября. Очень эффектны сорта, побеги которых отливают пурпурным.
Темный амарант
Рослый маловетвящийся вид до 1,5 м высотой с декоративными прямостоячими соцветиями. И цветки, и заостренные листья отливают эффектным пурпурным оттенком.
Запрокинутый амарант
Этот более компактный и менее ветвистый вид высотой в среднем до 1 м. У него зеленые соцветия, очень мощный стержневой корень, ворсистые побеги и крупные яйцевидные листья до 14 см в длину.
Метельчатый амарант
Он же – просто красный, с красными вытянутыми соцветиями, которые могут быть прямыми или поникающими. У него очень мощные крепкие побеги до 1,5 м высотой.
Монарда (50 фото): виды, посадка и уход в открытом грунте
«Ультра»
Один из самых ранних сортов амаранта на территории Европы. Сверхранним считается в южных регионах, в том числе на юге Украины. Свеча — желтоватая, около 20-25 см; стебли и листья — зеленые, листья могут иметь желтый оттенок; зерно — белое. Достигает 200 см в высоту.
Высокомасличный сорт, используется преимущественно для получения масла путем экстракции. Содержание сквалена в
амарантовом масле, полученном из этого сорта, колеблется в пределах 7-8%. Зерно амаранта «Ультра» широко используется в пищевой промышленности: из него делаются крупы, мука, макароны и т. д. Мука отличается мягкостью, высокой сыпучестью, белизной. Амарантовый хлеб и кондитерские изделия, как правило, тоже пекутся из муки, изготовленной из зерна «Ультра».
Редко используется в качестве корма для животных, поскольку содержание белка в этом сорте относительно невысокое по сравнению с другими — 17-17,5%. Однако ввиду раннего созревания этот сорт иногда используется в стартовых кормах для птиц и поросят. Зеленая масса используется редко.
По урожайности «Ультра» сравним с «Харьковским-1», но только в теплых регионах: на юге Украины количество полученного зерна также составляет около 50 ц/га. Устойчив к осыпанию и неблагоприятным погодным условиям, однако не очень хорошо адаптируется в зонах, где весной мало солнца. Успешно выращивается в Украине, в теплых регионах России, был завезен в Польшу. Данные относительно дальнейшего распространения отсутствуют, несмотря на хорошую приживаемость.
Виды и сорта
Щирица насчитывает в своем роду более 60 видов, среди которых популярны около 30. Такие растения обладают неприхотливым нравом, устойчивы к холодам и влажности. Каждый представленный сорт обладает особенностями и отличиями. Выбирать амарант необходимо тщательно, поскольку по ошибке можно приобрести не только декоративные, но и кормовые сорта растения.
Амарант хвостатый
Представляет собой высокий и прочный кустик, около 1,5 метров величиной. Растение прямостоячее, с мощным корневищем, плотным и толстым стеблем и ярко-зеленой листвой. Листья крупные, с ровными краями, на культуре свисают книзу. При помощи сильно углубленного корневища, кусты не наклоняются к земле даже в сильные ветра.
Особенностью хвостатого амаранта считается выпускание в начале июня кистевидного соцветия, поникающего вниз в виде небольшого хвостика. Длинная цветоножка удерживает множество мелких цветков в одном месте, образуя пушистое и декоративное соцветие. У некоторых сортов цветоножка вырастает на величину полуметра.
Ротшвант
Небольшие прямостоячие травянистые кустарники, достигающие величины 70 см. Отличается раскидистостью -в ширину кусты раскидываются на метр и более. Листва у этого сорта немного ребристая, на ощупь шершавая. Кистевидные соцветия образуют несколько скреплений в виде метелки. Так, одна метелка может состоять из 50 и более цветоносов, свисающих вниз с верхушки растения. Отмечается, что величина цветоносов может достигать величины больше самого кустика. В этом случае, цветоносы располагаются на земле. Цветки, преимущественно, красные или бордовые.
Грюншфварц
Внешний вид растения схож с предыдущим сортом, однако цветет подвид насыщенно зелеными кистевидными соцветиями. часто садоводы выращивают оба сорта месте, поскольку они не только имеют равные размеры, но и хорошо уживаются друг с другом, не скрещиваются. Цветки сохраняются длительное время, если кисти высушить и сделать сухоцвет.
Малиновые бусы
Особенностью этого цветка считается наличие красных стеблей. Сами кустики около метра величиной, покрыты зеленой листвой с резными краями. Кусты сильно разрастаются по сторонам, подавляя рост соседних растений, поэтому высаживаются отдельно.
Соцветия яркого малинового окраса, кисти свисают с верхушек на метр и более, иногда опускаясь к земле. Амарант цветет продолжительное время, сохраняя свою декоративность даже после высыхания.
Amaranth Green Tails
Небольшие растения, максимально достигающие величины 80 см. сорт считается одним из редко встречающихся, поскольку все наружные части кустарника единого зеленого цвета. Ценится этот кустарник за яркие и длинные соцветия-кисти, свисающие вниз более чем на половину метра. Сами кусты мощные, плотно стоят в прямостоячем положении. Растения часто высаживают в качестве живой изгороди, поскольку они настолько плотные, что способны защитить от ветра другие культуры.
Лавина
Отличается декоративными соцветиями, цветки в составе которых похожи на бусы, свисающие с верхушки кустарника. Кисти собраны в пучки, образующие метелки. Для выращивания этой культуры потребуется обилие света, поэтому их высаживают отдельно от других растений.
Зеленый факел
Мелкие однолетние растения, высотой не более полуметра, с яркой насыщенной листвой. Листовая пластина с ровными краями, округлой формы. Несмотря на небольшой размер, культура стоит на мощном стеблем. Сорт плохо выносит холода. В благоприятных условиях цветет в течение всего лета и осени, до начала холодов. Еще одной особенностью кустарника являются вертикально вверх расположенные кисти-соцветия. Цветет ярко-зеленым окрасом.
Дредлокс
Самый интересный представитель амаранта. Его относят и к хвостатому и метельчатому амаранту, за счет особенности развития соцветия. Вместе собранные в метелку кисти напоминают дреды, которые сначала поднимаются на верхушке, потом обвисают вниз. Цветет амарант бордовыми соцветиями, похожими на шарики. Бордовый окрас метелок и зелени создает саду декоративный вид.
Амарант двухцветный или трехцветный
Особенностью представителей этого вида амаранта считается окрас листвы, который сочетает в себе несколько различных оттенков. При этом, различные окраски располагаются уже у корня.
Листва у двухцветных амарантов удлиненной формы, могут иметь красно=желтый или красно-оранжевый окрас, зеленый оттенок. Высота различных кустов колеблется от 50 до 80 см, однако некоторые представители достигают величины полутора метров.
Вам будет интересно: Виноград — секреты посадки в саду и на подоконнике
Иллюминация
Считается самым декоративным представителем амаранта, поскольку сочетает в себе сразу несколько красок. Листва переливается от красного, желтого, до зеленого цвета. Многие листья содержат все цвета на одной листовой пластине. Высота кустиков не превышает 60 см, поэтому растения декоративно сочетаются с другими культурами в саду. Молодые листики усиливают свой окрас, по мере продолжительности сезона., достигая максимального контраста к осени.
Гламурный блеск
Растение, величиной около полуметра в длину. Представляет собой ровные и компактные кустики, украшенные крупными листьями. Снизу растение окрашено в темно-зеленый цвет, а к верхушке листва становится темно-бордовой. Торжественный вид амаранта не оставляет равнодушным садоводов.
Молтен файер
Высокорослый кустарник, достигающий 80 см вверх. Снизу листва окрашена в коричневые тона, а сверху принимает бордовые и алые оттенки. Снизу кустарника листва округлой формы, тогда как сверху листики удлиненные, с зубчатыми краями.
Эрли сплендер
Однолетний представитель двухцветных амарантов. Представляет собой высокорослые кустарники, величиной около метра, с малиново-бордовой окраской листвы. Стволы ветвистые, неровной формы. Нижняя листва с бронзовым оттенком. В саду кустарники часто высаживаются рядом с петуниями, в качестве фонового растения.
Аврора
Двухцветный амарант, величина которого составляет около 120 см. листва желто-зеленого окраса, удлиненной структуры, с зубчатыми краями. Сверху листики кремового оттенка. в саду выращивается, как с другими двухцветными амарантами, так и в качестве отдельной культуры.
Спленденс перфекта
Амарант – триколор, конусовидной формы, величиной около 1,2 метра. Растение предпочитает одиночное выращивание, поскольку в сочетании с другими сортами быстро скрещивается и теряет сортовые характеристики. Листва черешковая, узкая и длинная. Нижняя часть листвы черного окраса, с пятнами, верхняя – пестрая, желто-красная. Декоративность кустарника сохраняется в течение всего сезона.
Биколор
Строение кустарника – пирамидальное, высота – около 90 см. нижняя часть листьев темно-зеленая, к верхушке принимает бордовое или ярко-красное очертание. Листья волнистые, удлиненной структуры. Культуру обязательно выращивать на солнечных участках, поскольку в тени теряет окрас.
Амарант метельчатый
Вид амаранта, который называют багряным. Представляет собой прямостоячий пушистый кустарник, с обилием веток. В саду значительно разрастается в разные стороны, поэтому культивируется отдельно от других культур.
Особенность вида заключается в преимущественно вертикальном расположении соцветий-метелок. Только некоторые сорта имеют свисающие метелки, из-за их тяжести. Величина основных сортов составляет 35-130 см. В зависимости от величины, культуру делят на низкорослую, среднюю и высокорослую.
Оешберг
Сорт метельчатого амаранта, являющийся гибридом немецкого происхождения. Величина культуры составляет примерно метр. Растение сильно ветвится, за счет чего занимает обильное пространство в саду. Темно-зеленая листва удлиненной формы, черешковая. Метелки бордового окраса. При качественном освещении, цвет метелок меняется на более яркий и насыщенный.
Близнецы
Кустарники отличаются различными тонами цветоносов. Встречается зеленый и бордовый окрас метелок. В середине пышного куста образуется центральный цветонос – соцветие-метелка, достигающие величины полуметра. Боковые соцветия в длину не превышают 10 см. Центральный цветонос в поперечнике составляет около 7 см, состоит из множества мелких цветков. Сама культура относительно высокая и раскидистая, не более 80 см в высоту. центральный ствол прочный, выдерживает сильные ветра, не поникая.
Бронза
Самый высокий представитель амаранта метельчатого. Представляет собой двухметровую культуру, с толстый стебель выдерживает тяжесть множества боковых веток с листвой и соцветиями. Метелки крупные, прямостоячие, желто-оранжевого окраса. Растение цветет все лето, до заморозков. На зиму часто остаются декоративные сухоцветы. Растение обитает на солнечных участках.
Ред кафедрал
Достаточно высокий представитель амаранта, величина которого составляет около1,3 метра. Ярко-зеленая листва в сочетании с возвышающимися малиновыми кистями придаст саду необычный внешний вид. Цветет длительный промежуток времени. Вырастить культуру в саду можно только через рассаду.
Бронзовый век
Внешний вид этого сорта схож с двумя предыдущими представителями. Отличается сорт только соцветиями – они бронзовые. Чем больше света используется при культивировании, тем ярче тон у метелок.
Красный факел
Карликовый представитель метельчатого вида амарантов. Несмотря на небольшие размеры, кустарник с плотным стволом и мощными боковыми побегами. Соцветие располагается преимущественно в центре растения. Цветет бордовыми кистевидными соцветиями. Недостатком этого сорта считается непереносимость даже небольших заморозков. Поэтому культуру выращивают преимущественно в теплом мягком климате.
Амарант кормовой
Видовая категория отличается обильной зеленью и большими цветоносами. Растение активно используют в качестве корма для скота. Растение неприхотливо к любым условиям культивирования. Отличается высокой урожайностью.
Гигант
Сортовая категория, включенная в государственный реестр нашей страны. Кустарники с темной листвой. Цветет желтой или красной метелкой, отличающейся шириной и значительной высотой – цветки сложно обхватить двумя руками, они свисают на 40-50 см вниз. Растение обильно облиственно, используется как силос. Сами растения – гиганты, их величина достигает 2 метров. высокая урожайность заключается в параметрах около 20 т на гектар.
Лера
Кормовой сорт, величиной более 2 метров, отличается длительными сроками созревания плодов – до 105 дней после посадки. Однолетник имеет зеленую листву и стебель, с красными прожилками. Цветет красными кистевидными соцветиями. Длина метелки составляет чуть более полуметра. Растение обильно покрыто листвой, используется в качестве корма, поскольку зелень растения содержит необходимые питательные вещества.
Ацтек
Сортовая категория с красными листьями и соцветиями. Созревание позднее, сохраняет цветки до наступления заморозков. Высота культуры примерно полтора метра. Метелки красные, около полуметра величиной, свисающие. Цветение и плодоношение обильное.
Кизлярец
Уборку этого сорта начинают уже через 2 месяца после посадки. Используется для приготовления силоса. Культура представляет собой обширные кустарники, величиной более полутора метров. Обильное количество листвы делает этот сорт преобладающим в выращивании. Кустарники устойчивы к грибковым болезням и вредителям, отличаются высокой урожайностью.
Вишневый джем
Уникальный представитель, использующийся в лечебных, пищевых и кормовых целях. Достаточно низкорослые кустарники, величиной не превышающие 80 см. Растение травянистое, в теплом климате выращивается, как многолетник. Цветет вишневыми метелками, свисающими с верхушки куста. Урожайность высокая.
Амарант темный
Компактные кустарники, маловетвистые, величиной чуть более полутора метров. Ланцетная листва удлиненной формы, пурпурного окраса с оттенком зеленого. Кустики растут вертикально вверх, соцветия прямостоячие, темно-бордового или черного окраса. Встречается сорт с поникающими соцветиями, ярко-красного оттенка. высота распространенных культур составляет 40-60 см. Вид используют для срезки на букеты.
Амарант белый
Низкорослые, маловетвистые кустарники, величиной около полуметра. Листва у этих представителей светло-зеленого, почти белого оттенка. соцветия также белоснежные, отдельно свисающие. Некоторые представители цветут собранными в гроздь тяжелыми соцветиями. цветки поникающие.
Красный Амарант
Декоративный представитель амаранта, отличающееся ярко-красными листьями и стеблем. При этом соцветия отличаются оттенком, они более насыщенные и яркие. Величина кустарника 2 метра. Стебли культуры толстые, ветвистые, мощные, выдерживают сильные ветра.
Цветет сорт темно-красными или бордовыми метелками-соцветиями. кустарники отличаются неприхотливостью к условиям культивирования. Особенность вида заключается в способности защищать грунт от ветровой эрозии.
Амарант запрокинутый
Сорная трава, называемая в народе «огородный солдат». Величина культуры составляет полтора метров. Растение с красным или бурым стеблем, отличается обильной ветвистостью. Корни этой культуры розовые. Кустарники сильно разрастаются, при обитании в огородах мешают расти другим культурам.
Цветет колосовидным соцветием серого или желтого оттенка. Цветки колючие, с обилием мелких семян черного цвета.
Вишневый бархат
Декоративный представитель амаранта, небольшой высоты. Растение красного окраса, ростом чуть более 50 см. цветет разбросанными колосками, ажурные по структуре. Отдельные культуры становятся фиолетовыми. Вырастить культуру можно только на рыхлой и плодородной почве. Однолетник замерзает уже при первом холоде.
Вам будет интересно: Чабрец
Амарант овощной
Преимущественно декоративная культура, использующаяся в пищу. Цветки и листва этого амаранта съедобны, насыщены полезными веществами. Различные сорта имеют высоту 30-70 см, используются для приготовления различных блюд.
Комнатный амарант
Любые сорта амаранта можно вырастить дома. При этом культура приобретает более компактные размеры. В качестве комнатных часто используют такие низкорослые сорта, как Ротер Дам, Хот Бисквит, Грюнефакел. Ухаживать за этими растениями не сложно. Культура неприхотлива, в уходе не отличается от других комнатных культур.
«Воронежский»
Один из наиболее устойчивых к погоде раннеспелых сортов амаранта. Вегетационный период составляет 80-100 дней. Имеет довольно высокие показатели урожайности зерна — до 35 ц/га за счет большой свечи, которая достигает 60-70 см при общей высоте растения 100-120 см. Свеча зеленая, высокая, прямостоячая, не пышная; стебли и листья — зеленые; зерно — светлое.
Содержание жира в зерне этого сорта чуть выше среднего — около 7%. Но для северных регионов это один из наилучших показателей масличности амаранта, выращенного на открытом пространстве. Сквалена в масле такого амаранта — 5-6%. Помимо масла, из амаранта сорта «Воронежский» делают крупы, муку и макароны. Белка в зерне довольно много — около 19%, что делает зерно «Воронежского» ценным для животноводов и производителей кормов для домашних животных и птицы. Однако в качестве кормового сорт практически не используют из-за небольшого количества зеленой массы: выращивать его для производства травяной муки и гранул нецелесообразно.
«Воронежский» относительно устойчив к осыпанию и очень устойчив к неблагоприятным погодным условиям, в том числе к длительному отсутствию солнца, что для амаранта — редкость. Поэтому его успешно выращивают даже в тех зонах, где приживаемость зерновых культур очень низкая.
Также относительно продуктивным среди амаранта багряного с точки зрения содержания жиров в зерне и сквалена в жирах считается сорт «Кизлярец». Количество жиров в нем достигает 6,5%, количество сквалена в масле — 6%. Его редко используют для производства масла, однако зерно можно употреблять в лечебных целях.
Если практически на всей территории северного полушария (до 55 градусов широты) пищевая промышленность, фармацевтические и косметологические компании заинтересованы в амаранте багряном, то в южном полушарии наряду с ним используется несколько сортов амаранта хвостатого и амаранта печального.
Амарант БИО — сорт Воронежский, 1 кг. — 600 рублей.
Амарант. Полезные свойства.
Амарант (щирица) — зерновая красивая культура, щедрый дар нашей природы. Все разновидности сортов амаранта отличаются свойствами, внешним видом, временем выращивания урожая, объемом зеленой массы, количеством и цветом семян.
Наиболее известные и популярные в наши дни сорта можно разделить на скороспелые (Воронежский и Крепыш) и среднеспелые (Кизлярец и Багряный). Для корма скота с успехом применяют сорт Багряный, а в домашних условиях листья его добавляют для усиления вкусовых качеств зеленых салатов. Красные листья сорта Валентина можно употреблять для приготовления салатов и заваривания чая — сорт относится к лекарственной группе. Амарант нашего времени — растение забытое, не всем знакомое. Сведения о нем и о его целебных свойствах шли к нам из глубокой древности на протяжении многих веков. В разные времена амарант возделывали древние греки и народы Центральной и Южной Америки, Мексики, Испании, Индии, Непала. В Южной Америке и Мексике амарант более 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур. Пища из амаранта стала признанной пищей инков и ацтеков, а целебными снадобьями из этого растения наши древние предшественники избавлялись от болезней. По преданиям того времени хлеб из амаранта назывался хлебом ацтеков и пшеницей инков. Инки и ацтеки брали хлеб и зерна амаранта в тяжелые походы как источник сил и здоровья, а матери грудных детей знали секрет приготовления из амаранта специальной пищи для малышей. С незапамятных времен эту злаковую культуру выращивали и в славянском мире. В средние века его узнали в России. Из семян амаранта наши предки мололи муку и выпекали хлеб, в пищу употребляли листья, готовили салаты. В древней китайской медицине амарант использовали как средство против старения. Пища, которую много веков назад потребляли наши предки, вновь начинает появляться на наших столах. Амарант (щирица) не исключение, он возвращает нас к пищевым истокам, символизирующим приверженность к правильному питанию, долголетию и отсутствию многих болезней. В настоящее время из амаранта получают зерно, муку, изготавливают амарантовое масло. В составе масла содержится сквален, насыщающий органы и ткани нашего организма кислородом. Амарантовое масло применяют при комплексном лечении лучевой болезни, его показатели превосходят облепиховое масло, цена его в сравнении с известными растительными маслами и животными жирами самая высокая.
Для укрепления здоровья в наше время многие проращивают овес, пшеницу и другие культуры. Состав проросших семян амаранта сравним с составом материнского молока. Проростки амаранта чрезвычайно полезны. Во время прорастания семян в них активно синтезируются антиоксиданты. Свидетельством оздоровительного действия проростков амаранта является разительное увеличение содержания антиоксидантов в 20 раз через четверо суток, относительно сухих семян. Это лишний раз доказывает, что амарант удивительный продукт, который нужно включать при самых различных проб¬лемах со здоровьем и для лечения и профилактики. Проростки можно получить в прозрачных пластиковых банках-ведерках. Нужно хорошо промыть семена, залить их большим количеством воды и выдержать 12 часов. После этого воду слить и влажные семена положить в банку с крышкой, в которой сделать небольшие отверстия, чтобы семена дышали и не пересыхали. Периодически семена промывать. Наклевываются семена примерно через двое суток после замачивания. Проростки хранят в холодильнике. Перед приемом их нужно хорошо промыть. Промытые проростки принимают по 15-20 г ежедневно в первой половине дня. Наш современник, добавляя в свой рацион амарант — зеленые листья, семена, муку, проростки — может забыть о дефиците белков, витаминов и микроэлементов. Японцы рекомендуют зелень амаранта употреблять регулярно, по их мнению, она напоминает вкус мяса кальмара. Зная о полезных свойствах амаранта, энтузиасты здорового питания нередко самостоятельно экспериментируют на кухне. Они используют его как в сыром виде, так и для приготовления каш, для выпечки, для напитков. Но для хорошей выносливости, для укрепления физического здоровья не нужно быть фанатом этого растения. Достаточно принимать масло, муку или зерна амаранта по чайной ложке один раз в сутки, можно съесть порцию каши. Нельзя превышать эту дозу, более чем в 2-3 раза. Излишний прием амаранта может привести к сбою энергетических процессов. Прислушивайтесь к себе, принимайте знания и учитывайте советы тех, кто уже подружился с амарантом. Возьмите на заметку в свой утренний рацион проростки, кашу из семян амаранта или другие блюда на их основе. Вы получите дополнительную энергию, которая подарит вам здоровье и долголетие. За пищевые и целебные свойства амаранта продовольственная комиссия при ООН признала злаковую культуру амарант культурой XXI века. Состав и содержание полезных веществ • растительный белок; • диетическая, особенно нерастворимая клетчатка; • до 40% незаменимых аминокислот в суммарном белке; • высокая пищевая ценность в масле семян амаранта; • в семенах — витамины А, В1, B2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е • микроэлементы — железо, марганец, медь, селен, цинк; • макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор; • аминокислоты, не синтезирующиеся в организме человека (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин); • сквален в масле семян амаранта (мощный антиоксидант)
Полезные свойства амаранта
• Способность восстанавливать гормональную систему, иммунный статус и обмен веществ; • способность снижать риск развития атеросклероза, онкологии, геморроя, варикозного расширения вен, ожирения; • способность на кле¬точном уровне подавлять разрушительное действие свободных радикалов; • способность снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний; • способность активизировать обменные про¬цессы, способствующие заживлению поврежде¬нных тканей внутренних органов и поступлению в организм необходимого количества кислорода; • способность улучшать качество пищи, не содержащей животных белков; • положительное влияние на работу поджелудочной железы, нор¬мализация содержания сахара в крови, снижение уровня холестерина. Применение амаранта Амарант, злаковая культура повышенной питательной ценности, высокой урожайности, не требовательна к условиям выращивания. В пищевой промышленности используют амарантовые зерна, муку, молодые побеги, листья, проростки. В кулинарии из амарантовых зерен готовят напитки, кондитерские и мучные изделия. Молодые ростки и листья бланшируют, обжаривают, готовят на пару, добавляют в салаты, в гарниры и рыбные блюда. Использование амаранта в медицине
Современная медицина применяет амарант для приготовления лекарственных средств в борьбе с опухолями, для заживления ран и восстановления тканей поврежденных внутренних органов и кожи, в качестве общеукрепляющего средства для сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы. Амарант в современной медицине применяют как вспомогательное средство для лечения геморроя, воспаления мочеполовой системы, авитаминоза, анемии, диабета, упадка сил, неврозов, ожирения, ожогов, пародонтита, стоматита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, атеросклероза.
Использование амаранта в косметологии
В косметологии используют амарантовое масло и масляные экстракты из стеблей, листьев и цветков амаранта для восстановления кожного покрова, от преждевременного увядания кожи, для замедления процесса старения, как антибактериальную защиту, обеспечивающую питание и смягчение огрубевшей кожи лица, для лечения псориаза, экземы, нейродермита, дерматита, аллергических дерматозов, трофических язв и вируса герпеса.
Пищевая ценность в 100 г Белки 13.6 г Жиры 7.1 г Углеводы 58.6 г Калорийность зерен амаранта 371 ккал Противопоказания: Индивидуальная непереносимость продукта, холецистит, панкреатит, желчекаменная и мочекаменная болезнь. У некоторых людей при использовании лекарств на основе амаранта возникали головокружение и ощущения лёгкой тошноты
Амарант рекомендован для употребления: Детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, вегетарианцам и сыроедам.
В составе этого чудесного растения очень много веществ, полезных для здоровья. Ученые говорят, что белок амаранта является гораздо более качественным, чем белок молока. В этом растении самое большое, по сравнению с другими, количество лизина. Также амарант содержит в себе огромное количество калия и железа, кальция, магния и фосфора. Амарант содержит 14 % клетчатки, 18 % протеина и 18 % сахара.
Белок амаранта по праву считают диетическим. Это растение используют в продуктах, предназначенных для питания детей.
Фасовка Выбирайте амарант в крафт-пакете 150, 200, 500 или 1000 грамм. Больше — выгоднее!
Где купить?
Купить Амарант БИО в Москве по цене 290 руб. можно в нашем Интернет-магазине с самовывозом от К/Т Иллюзион у М. Таганская или закажите доставку на дом. С удовольствием отправим заказ в любой город России. Оформите заказ через корзину или по телефону +7 (495) 227-42-23, и
«Amaranth Love Lies Bleeding»
(«Purple Amaranth», «Fairy Tale Amaranth»)
Один из самых известных сортов амаранта хвостатого. Название сорта часто по ошибке воспринимается как метафора к амаранту в целом.
Высота зеленой части обычно колеблется в пределах 90-110 см, длина хвоста составляет около 80 см, и, таким образом, общая длина растения приближается к 2 м. Хвост представляет собой своеобразный пучок кисточек, имеет насыщенный пурпурный оттенок; листья и стебли — ярко-зеленые; зерно — светлое, диаметром 5 мм.
Количество жира в зерне амаранта этого сорта — 9-10%, количество сквалена в масле холодного отжима — 8%. В южных странах технологии получения сквалена из амаранта развиты лучше, поэтому сорт преимущественно используется для извлечения этого вещества и последующей его реализации в качестве лекарственного средства либо биодобавки. Также из «Love Lies Bleeding» в разных странах делают масло, муку, крупы. Для получения масла этот сорт выращивают в Индии, Таиланде. В странах Южной Америки поставлено на поток изготовление амарантовой муки и хлебобулочных изделий из зерна «пурпурного амаранта», хотя для получения масла растение также используется. Повсеместно этот сорт амаранта выращивается в Африке — в Нигерии, Намибии, Мозамбике и других странах. Широко распространен в Австралии и частично — в Новой Зеландии.
В других странах «Love Lies Bleeding» можно встретить в качестве декоративного растения. А в южных регионах Китая для кормления скота используется зеленая масса этой разновидности амаранта.
Растение теплолюбивое, засухоустойчивое, но хорошо разрастается и в тропиках. Вегетационный период составляет 80-90 дней.
Посадка и уход
В Средней полосе, на Урале и в Подмосковье выращивают амарант в основном рассадным способом, что обусловлено суровым климатом. В южных регионах можно осуществлять посев семян сразу в открытый грунт. Начинают заготавливать рассаду в середине марта, когда уже довольно длинный световой день и не требуется искусственного досвечивания.
У декоративных сортов амаранта семена черные
Сначала подготавливают широкие, но неглубокие ящики (высотой не более 10 см). Для амаранта подойдёт готовый покупной грунт, но при желании его можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают в равных пропорциях садовую землю, торф и перегной. Главное требование, чтобы почвосмесь была рыхлой, плодородной и с нейтральным рН. Перед посевом её надо продезинфицировать любым способом:
- прокалить в духовке при температуре 90 оС на протяжении 30–40 мин.;
- пролить кипятком;
- подержать 1–2 дня в морозилке;
- полить слабоконцентрированным марганцевым раствором или специальным препаратом (медным купоросом, коллоидной серой, любым системным фунгицидом).
После этого действуют следующим образом:
- Заполняют ёмкости подготовленным грунтом и поливают его.
- Равномерно распределяют семена по поверхности и присыпают слоем земли толщиной около 0,5 см.
- Ещё раз опрыскивают сеянцы из распыляющего устройства и накрывают стеклом (плёнкой) для создания парникового эффекта.
- Располагают мини-теплицы там, где температура не опускается ниже +22 °C.
Буквально через 7–8 дней проклёвываются первые ростки. После чего снимают защиту. Как только сформируются два настоящих листка, производят пикировку растений по отдельным стаканчикам.
Рассаживают рассаду по отдельным горшкам после формирования хотя бы одного листка
Последующий уход за рассадой заключается в регулярном поливе. Важно не допускать полного высыхания верхнего грунтового слоя. За 10–14 дней до высадки сеянцев в открытый грунт их начинают закаливать: каждый день выносят ящики на балкон и оставляют там сначала на 15 минут, затем постепенно увеличивают время пребывания.
Пересаживают рассаду амаранта в сад, когда земля прогреется хотя бы до +10 °C. Обычно это происходит в конце мая. Для посадки подбирают хорошо освещённое место, поскольку это светолюбивое растение.
Сажают рассаду на расстоянии 50 см друг от друга в ряды с отступом 10–15 см. Для посадки подбирают пасмурный день, так как под солнечным воздействием ростки плохо укореняются и могут погибнуть.
Первую неделю пребывания на грядке растёт амарант медленно, поскольку происходит наращивание корневой системы. В течение этого времени надо минимум 2 раза прорыхлить гряды и удалить сорняки. Затем темп роста ускоряется. В дальнейшем отпадает надобность в прополке, поскольку растение угнетает сорняки. Уход за ростками на протяжении летнего сезона заключается в периодическом рыхлении земли между рядами и поливе. За вегетационный период проводят 3–4 подкормки, для чего используют зольный раствор или универсальные минеральные составы. Удобряют цветы в утреннее время после увлажнения. А вот азотсодержащими упрепаратами часто подкармливать амарант не рекомендуется, чтобы усиленный рост листвы не препятствовал цветению.
Видео: как посадить амарант в открытый грунт
С помощью растения амарант можно создать основной фон цветника или же внести яркость зелёному газону. Высаживать низкорослые разновидности лучше по сторонам садовых дорожек и в вазоны, а высокорослые подойдут для создания живой изгороди. А главное преимущество амаранта, это его способность приживаться в любых условиях.
«Amaranth Green Tails»
Зерновой сорт амаранта хвостатого, распространенный в Аргентине, Бразилии и других странах Латинской Америки. Встречается в Австралии и Новой Зеландии. Стеблевая часть растения в высоту достигает 80-100 см, хвост — 60-80 см. Все растение в созревшем виде имеет зеленый цвет, при этом стебли и листья более яркие, а хвост — бледно-зеленый. Зерно — белое.
Количество жира в зерне этого сорта составляет 9-9,5%, количество сквалена в масле — 5-6%. При этом зерно практически не используется для изготовления масла; местные производители предпочитают пурпурный амарант, который хорошо растет в тех же географических зонах. «Amaranth Green Tails» выращивают фермеры, также он широко распространен среди бедных слоев населения. Зерно используется для производства муки и хлебобулочных изделий.
В некоторых европейских странах используется в виде декоративного растения. Вегетационный период составляет 90-100 дней в приближенных к экватору регионах и 110-120 — в Европе.
«Amaranth Green Thumbs»
Наименее распространенный сорт из относительно высокомасличных видов амаранта. Формально относится к Amaranthus caudatus, по факту является гибридным. Высота стебля составляет 100-120 см, хвост по форме больше напоминает свечу, но свисает, а размер его колеблется в пределах 15-25 см. Все растение целиком — насыщенного зеленого цвета, хвост может быть чуть светлее листьев и стеблей, но достаточно яркий. Зерно — белое.
Урожайность этого сорта весьма низкая — до 15 ц/га, однако в зерне содержится около 8% жира, что делает сорт достаточно ценным с точки зрения питательности. Содержание сквалена точно не установлено, однако изредка встречается полученное из этого сорта масло, и производители заявляют о 5% сквалена в своем продукте. «Amaranth Green Thumbs» в качестве пищевой культуры выращивается в некоторых странах Африки, на фермах Латинской Америки. Растет также в Австралии, Индонезии, на Филиппинах, однако в пищевом производстве там не используется. Встречается в южной части северного полушария.