Состав
Мидии – морские двустворчатые моллюски, обитающие практически во всех частях Мирового океана. Искусственным разведением морепродуктов люди начали заниматься еще в древности. Независимо от сорта и размера мидий, все они очень полезны для организма человека. Уникальные свойства продукта определяются его составом. Так чем полезны мидии?
- Белок. Главный компонент в составе морепродуктов – высококачественный белок, который хорошо усваивается организмом человека;
- Фосфатиды. Эти вещества благоприятно влияют на работу печени;
- Витамины. А, Е, В, РР и С в больших количествах содержащиеся в мидиях делают этот продукт одним из самых мощных антиоксидантов;
- Омега-3. Ненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на работу сердца и сосудов, снижают уровень холестерина и при этом никак не сказываются на фигуре;
- Железо. В 100 граммах мидий содержится 4 мг железа, а это – 22 % дневной нормы элемента. Регулярное их употребление поможет защитить организм от анемии;
- Селен. Этот минерал в составе мидий предотвращает развитие злокачественных опухолей, а также нейтрализует действие канцерогенов. К слову, в мидиях содержится около 65 % дневной нормы селена.
Если говорить о калорийности мидий, то и здесь они обходят многие другие виды морепродуктов. Так в 100 граммах мидий содержится всего 50 ккал и 1 грамм жира.
Химический состав и калорийность
Полезные свойства морского коктейля обусловлены его химическим составом. В частности, продукт содержит:
- витамины А и Е;
- железо, кальций и цинк;
- насыщенные жирные кислоты;
- йод и калий;
- фосфор;
- аминокислоты;
- витамин D.
Энергетическая ценность морского ассорти средняя. В 100 г продукта содержится 124 калории, при этом 3,6 г приходится на долю жиров, а 2,1 г и 1,8 г занимают белки и углеводы соответственно.
Коктейль из морепродуктов особенно полезен для здоровья костей и суставов
Полезные свойства
Чем полезны мидии для здоровья? Диетологи приписывают им массу лечебных свойств и настоятельно рекомендуют каждому съедать хотя бы 100-200 грамм этих морепродуктов 2-3 раза в неделю. Какое действие могут оказать мидии на наш организм? Рассмотрим несколько их свойств:
- Снижение риска развития онкологических заболеваний;
- Профилактика артрита и атеросклероза;
- Укрепление иммунитета, оказание общего тонизирующего действия на организм;
- Стимуляция кроветворного процесса;
- Улучшение пищеварительного акта;
- Быстрое восстановление организма после интенсивных физических нагрузок и операции;
- Очищает кровеносные сосуды и печень от вредных токсичных веществ;
- Укрепление ногтей и волос.
Мидии – один из тех продуктов, которые включают в меню многих лечебных диет. Так, например, врачи советуют кушать отварные мидии при лечении и профилактике холецистита и цирроза.
Польза мидий для женщин
Для представительниц прекрасного пола мидии особенно полезны. Во-первых, их регулярное употребление значительно улучшает состояние волос и ногтей из-за высокого содержания фосфора и кальция. Во-вторых, они малокалорийны и содержат легко усваиваемый организмом белок, что делает мидии незаменимым продуктом для похудения. Чем полезны мидии для женщин еще? И, наконец, в-третьих, морепродукты способны усиливать половое влечение женщины. Этот факт давно объяснен научно: особые аминокислоты в составе мидий стимулируют выработку женских гормонов, тем самым усиливая сексуальное желание.
Польза и вред мидий в рассоле
Морепродукты в рассоле (тузлуке) на полках магазинов встречаются не реже, чем в масляной заливке, и популярностью пользуются не меньшей – из-за полезности.
Мидии, замаринованные таким образом, впишутся в любую диету: их калорийность составляет 72-80 ккал на 100 г.
Пропитавшись соленостью рассола, моллюски послужат прекрасным средством для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
Несмотря на видимую полезность, употребление такого продукта может принести организму больше вреда, чем пользы. И сделать это незаметно.
Тузлук, в котором маринуются дары моря, нередко содержит избыток соли, потому им не стоит увлекаться:
- людям с заболеваниями почек;
- гипертоникам;
- тем, у кого есть склонность к отёкам.
Помимо соли, в заливку добавляют стабилизаторы, регуляторы кислотности и консерванты. Она содержит одно или несколько веществ из следующего списка:
- сахар;
- лимонная кислота;
- яблочная кислота;
- уксусная кислота;
- цитрат натрия;
- трифосфат натрия.
Это относительно безопасные добавки, которые в самом худшем случае вызовут расстройство пищеварения, но в состав тузлука могут попасть и другие, куда более вредные. Покупателю остается надеяться на совесть производителя и тщательно изучать этикетку на банке.
Вред мидий
В некоторых случаях употреблять мидии опасно для здоровья. Как известно, эти моллюски обитают в открытом океане. Фильтруя через себя воду, они накапливают как полезные, так и вредные вещества – яды, токсины и болезнетворные микроорганизмы. Попадая в организм человека, они могут вызывать самые разнообразные расстройства. Одно из самых опасных – это паралитическое отравление. Поэтому приобретать мидии следует только у проверенных продавцов. Также во избежание отравления обязательно подвергайте морепродукты тепловой обработке, а перед приготовлением тщательно мойте их в проточной воде.
Узнайте больше по теме
Понравилось? =>
О небезопасности поедания мидий, буквально заполонивших сегодня холодильники городских супермаркетов, говорят сегодня чаще, чем этих мидий едят. При этом распространяют всевозможные страшилки чаще всего те, кто меньше всего заботится о здоровом образе жизни и мало что представляет о индустрии мидиедобычи.
Тем не менее, слухи про реальный вред мяса мидий распространяются среди населения с большой скоростью. Рассмотрим, на чём они основаны.
Чем опасны мидии
Причиной многочисленных страшных историй является тот факт, что , как и многие другие двустворчатые моллюски, являются естественными фильтраторами. Проще говоря, основную их пищу составляют микроскопические частицы, которые остаются в их телах после процеживания больших количеств воды. За один день одна мидия профильтровывает до 80 литров морской воды.
Разумеется, сразу в голову приходит мысль о том, что любой мусор, находящийся в воде, непременно будет мидией захвачен и запасён. Это далеко не так. Мидии – такие же обитатели моря, как рыбы и , имеющие свои собственные защитные силы и механизмы очистки. И накапливают в своих телах они только те вещества, которые имеют освойство скапливаться в телах и других морских обитателей.
Другими словами, по количеству вредных веществ и токсинов разницы между составом мидии и пойманной в тех же водах тюлькой нет. А вот пользы в мясе мидий очень много.
Польза и вред мидий в масле
Маринование в масле – популярный способ консервации мидий. В некоторых случаях – полезнее остальных.
Растительное масло, подсолнечное или оливковое, сохраняет продукт, так что зачастую при этом не используются сомнительные в плане пользы для здоровья консерванты.
Приготовленные таким образом дары моря полезны тем, кто нуждается в большом количестве витаминов Е и D. Масляная заливка способствует более легкому их усвоению, поскольку эти витамины употребляют именно с жиром.
С другой стороны, к мидиям в масле стоит отнестись с осторожностью – они не всегда бывают полезны:
- Такой продукт нельзя употреблять людям, которым поставлен диагноз:
- панкреатит;
- воспалительные заболевания печени;
- холецистит;
- камни в желчном пузыре.
- Можно забыть о том, что эти моллюски – диетическая пища. Пропитываясь маслом, калорийность которого 900 ккал на 100 г, они теряют право называться низкокалорийным продуктом.
Польза мидий для человека
В первую очередь мясо мидий – это очень богатый источник качественного легкоусвояемого белка. Польза этого белка в том, что он содержит в своем составе многие незаменимые для человека аминокислоты и является очень диетическим. В целом, этим мясом благодаря его полезным свойствам можно заменить мясо домашних животных и рыбы. Если финансы позволят, конечно.
В приморских странах мясо мидий принято есть вместе с внутренностями. Никакого особого вкуса состав последних не имеет, но при этом содержат большое количество незаменимых жирных кислот. Среди них – арахидоновая, являющаяся крайне важным компонентом нормального обмена веществ в организме.
Полезные свойства мидий и в том, что все органы моллюска содержат большое количество витаминов: витамин А, витамины группы В, . Этот комплекс, входящий в химический состав мидии, попадая в организм, способствует нормализации энергетических реакций, очищению крови, улучшению зрения и укреплению иммунитета.
Мидии полезны для организма человека еще и наличием витаминов. Самым важным из всех витаминов, входящих в состав мидий, является витамин В12. Именно его недостаток и связанные с ним расстройства нервной системы и обмена веществ испытывают вегетарианцы, отказывающиеся от употребления продуктов животного происхождения. И если мотивы и принципы позволяют, то именно мидии смогут восполнить недостаток этих витаминов при столь строгой диете.
Но при этом как бы просты и полезны ни были эти моллюски, есть у них и свои нюансы, которые стоит знать при употреблении.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред коктейля из морепродуктов зависят от индивидуальных особенностей организма. Отказаться от употребления ассорти необходимо:
- при индивидуальной непереносимости хотя бы одного из компонентов смеси;
- в период обострения панкреатита и язвы желудка;
- при гиперацидном гастрите.
Наиболее безопасными для здоровья считаются замороженные морепродукты. Ассорти в масле или рассоле может повредить желудочно-кишечному тракту, почкам и сердечно-сосудистой системе при наличии хронических недугов.
Как едят мидий
Чаще всего их жарят прямо на противне на открытом огне. Причём в приморских районах этих обитателей морских глубин готовят прямо в раковинах, защищающих мясо от пригорания. Как только они начинают запекаться, мышцы, запирающие створки раковины, ослабляются и раковина раскрывается. Эта же мышца как раз не рекомендуется к употреблению. Ничего вредного в ней нет, но и жёсткость её так высока, что разжёвыванию она подвергается с трудом.
Обычно в составе мидии ещё остаётся небольшой кусочек водоросли, за счёт которого она крепится за опору, когда находится в воде. Он уж точно несъедобен. В тех экземплярах, которые очищаются и запаковываются для экспорта, этот элемент удаляется, поэтому у купленных в магазине моллюсков его найти нельзя.
Само же мясо вместе с внутренностями имеет очень интересный солоноватый вкус. За него мидий очень любят корейцы, приготовляя из мяса и маринадов специальные . Кроме того, с мясом мидий часто готовят плов, считающийся настоящим крымским эксклюзивом. И рассказав про пользу мидий, нельзя не упомянуть о некоторых их недостатках.
Чем вредны мидии
В состав мидий входит один особый – сакситоксин. Именно он производится из всех вредных веществ, попавших в организм моллюска с водой. Если мидия обитает в море в проточной воде, этот токсин достаточно быстро выводится из её состава.
Совсем другая ситуация возникает, когда моллюски содержатся в специальных водоёмах, где их выращивают для продажи. Здесь вода циркулирует хуже, чем в море, а сами мидии накапливают в своем составе яд в достаточно больших количествах. Поэтому при покупке в супермаркетах стоит обращать внимание на страну-производитель. Например, в Японии и Турции мидийные фермы находятся прямо в море, где моллюсков выращивают на специальных банках и они по качеству не уступают диким. А вот в Китае и Корее количество таких «стоячих» ферм достаточно велико.
Вред мидии также может проявляться в том, что в их организме часто содержится песок. Иногда – даже аналог устричного жемчуга. Эти компоненты очень тверды и нередко приводят к разрушению зубной эмали. А вот на этапе подготовки мидий к экспорту очистить их от этих включений нельзя: чересчур глубоко в тканях они находятся. Да и не каждый моллюск ими может похвастаться.
И мидии же – одни из самых полезных участников морских экосистем, обладающих свойством очищать воду и делать море таким красивым и настоящим. Поэтому не стоит поддерживать браконьерский промысел этих моллюсков и приобретать мидий с рук. Лучше предпочесть им мидий в упаковках, выращенных на специальных фермах.
Но в целом мало кто из нас ест этот морской деликатес в таких количествах, чтобы можно было всерьёз говорить про риск разрушения зубов или серьёзных отравлений. А если ещё для редкого морского деликатесного блюда покупать мидий в качественной упаковке по не самой низкой цене, можно быть уверенным, что собраны они на достаточно чистых морских фермах вдали от мест техногенного загрязнения моря. Соответственно, блюда из мидий принесут много пользы и поддержат здоровье организма.
20 апреля , addmine
Мидии – одни из вкуснейших морских деликатесов. Мясо мидий, по структуре плотное с нежнейшим морским ароматом, по питательным свойствам в несколько раз превосходит мясо и рыбу.
Мидии – изысканное блюдо, которое подается во многих дорогих ресторанах света, но, в тоже время, готовить мидии достаточно просто научиться и самому.
Популярность мидий во многом объясняется высокой питательной ценностью этого моллюска и содержанием в нем большого количества полезных для организма витаминов и микроэлементов.
Польза и вред замороженных мидий
Замораживание – лучший способ заготовки этих моллюсков. Не важно, предварительно отваривались они или нет, такой продукт без консервантов годится в пищу целый год. Польза сохранена максимально: это и малокалорийная пища, и источник жирных кислот омега-3 и витаминов группы В.
Но, даже если нет противопоказаний (аллергии и болезней, требующих низкобелкового питания), в двух случаях употребление этих морепродуктов может доставить неприятности:
- Если мидии замораживались в раковинах, их могли некачественно промыть. Неправильное приготовление в таком случае – с использованием первой воды для варки – может обернуться легким пищевым отравлением. Причиной тому остатки песка, бактерии, которые могут пережить заморозку, и яд сакситоксин, производимый самими моллюсками.
- Если моллюски хотя бы раз были разморожены и заморожены снова, то в лучшем случае они утратили большую часть пищевой ценности, а в худшем – стали несъедобны и вызовут тяжелое пищевое отравление.
Узнать, случилась такая неприятность или нет, достоверно невозможно. Единственный безопасный выход – покупать морепродукты в толстой ледяной глазури, иногда переплачивая в 1,5 – 2 раза.
В. З. еще если можно, то какой лучше марки. Заранее спасибо.
В масле лучше, натуральнее вкус бывает. В рассоле часто добавляют уксус для консервации и вообще невозможно определить что там-кальмары или осьминоги или ещё что, вкус у всего абсолютно одинаков Если мешает большое количество масла можно откинув на дуршлаг промыть под обычной водой и высушить Я чаще покупаю » Русское море»,но в принципе выбирайте любую дальневосточную продукцию
В масле брр, это масло так противно стекает.
Самые вкусные это свежевыловленные.
Полезней- просто замороженные, без рассола, масла, и ненужных добавок))
Все переварено, кроме белка и фосфора ничего нет, лучше свежемороженные продукты
Чем полезны мидии?
- витамины В-комплекса;
- витамин С;
- фолат;
- фосфор;
- железо;
- селен;
- марганец;
- цинк;
- кобальт.
Не существует другого такого продукта, который мог бы сравниться с мидиями по содержанию селена, марганца и витамина В12. А всего 100 грамм мяса мидий обеспечивают треть дневной нормы витамина С и четверть дневной нормы железа!
Мясо мидий – это натуральный белок высокого качества, который приравнивается к куриному яйцу по содержанию аминокислот. По сравнению с говядиной в мясе мидий в 2,5 раза больше полноценного белка! Но по своей калорийности мидии значительно уступают любым мясным и рыбным продуктам, так как в них практически не содержится насыщенных жиров.
Почему полезны мидии?
Сбалансированное количество полезных микроэлементов в мидиях помогает бороться со многими заболеваниями:
- Профилактика сердечных заболеваний. Мидии нельзя назвать жирной пищей, однако они содержат в себе множество жирных кислот, таких как омега-3. Эти кислоты являются природными кардиопротекторами, снижают риск сердечных приступов и предупреждают болезни сердца.
- Профилактика болезней печени (благодаря высокому содержанию фосфатидов);
- Улучшение мозговой активности (благодаря полиенасыщенным кислотам);
- Профилактика артрита;
- Стабилизация зрения;
- Профилактика онкологических заболеваний;
- Укрепление иммунитета;
- Нормализация обмена веществ;
- Улучшение пищеварительных процессов (благодаря гликогену и ряду ферментов);
- Усиление потенции (из-за высокого содержания белка и цинка мидии называют природной «виагрой»);
- При восстановлении организма после поражения радиации;
- Для стимуляции кроветворного процесса, при различных заболеваниях крови.
Мидии часто используется в различных диетах, потому как питательные свойства этого продукта достаточно высоки, а калорийность составляет всего 50-59 ккал.
Чем полезен коктейль из морепродуктов
Коктейль из морепродуктов обладает не только хорошим вкусом, но и многочисленными ценными свойствами. Он поставляет в организм важные витамины и микроэлементы, помогает улучшить общее самочувствие и предотвратить развитие недугов. При регулярном употреблении ассорти:
- нормализует артериальное давление;
- снижает уровень сахара в крови и предотвращает развитие диабета;
- улучшает работу нервной системы и помогает бороться со стрессом;
- укрепляет память и регулирует сон;
- предотвращает онкологические заболевания;
- снижает риск развития атеросклероза;
- улучшает функционирование желудка и кишечника.
Употреблять коктейль из морепродуктов полезно для профилактики авитаминоза. Если включать его в рацион на регулярной основе, он поможет нарастить и сохранить здоровую мышечную массу.
Внимание! Коктейль из морепродуктов очень полезен для беременных женщин, но перед его употреблением необходимо убедиться в отсутствии аллергии.
Полезен ли морской коктейль в масле
Морской коктейль в магазинах доступен в нескольких разновидностях, в том числе и в масле. Морепродукты в его составе сохраняют все полезные свойства и хороший вкус, не теряют витаминов и микроэлементов, как часто случается при обработке шоковой заморозкой.
Рекомендуем к прочтению: Чем вредно пальмовое масло, фото и отзывы
Коктейль в масле способен оказывать особенно хорошее воздействие на пищеварительную и обменную системы. Консервированные морепродукты ускоряют процессы метаболизма, служат профилактикой запоров и улучшают работу печени и кишечника.
Но при этом с осторожностью подходить к употреблению ассорти нужно при наличии хронических заболеваний. При панкреатите, недугах желчного пузыря и при обострении гастрита и язвы от коктейля лучше отказаться, поскольку он может спровоцировать ухудшение состояния.
При покупке морского ассорти в масле особенно важно проверить сроки годности продукта и герметичность упаковки
Полезен ли морской коктейль в рассоле
Надолго сохранить морепродукты свежими позволяют не только масло и шоковая заморозка, но и погружение кальмаров, креветок и мидий в рассол. Жидкость служит хорошим консервантом, обеспечивает коктейлю свежесть на протяжении нескольких месяцев, при этом витамины и микроэлементы в составе не подвергаются разрушению. Морепродукты в рассоле можно употреблять в чистом виде или использовать в приготовлении салатов и закусок.
Отказаться от коктейля нужно только при наличии гастрита с повышенной кислотностью, язвы, панкреатита и подагры. Нежелательно покупать ассорти при наличии хронических воспалительных заболеваний почек. Рассол в данном случае окажет негативное влияние и спровоцирует обострение. Также он может приводить к появлению отеков и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы.
Совет! Снизить потенциальный вред от морепродуктов в рассоле помогает тщательное промывание креветок, мидий, кальмаров и других составляющих в холодной воде перед употреблением.
Как приготовить мидии?
Подготавливаем мидии.
- Перед покупкой живых мидий внимательно проследи, чтобы раковины на них были плотно закрыты и не содержали повреждений.
- Живые мидии необходимо обязательно обработать: промыть под проточной водой и тщательно счистить ножом грязь с поверхности раковины.
- Свежие мидии обязательно нужно употребить в пищу в день покупки.
Рядовому потребителю лучше всего приобрести уже очищенные и отваренные мидии, которые продаются в супермаркетах. По вкусу и питательной ценности они ничуть не уступают живых моллюскам, но зато безопаснее, да и возни с ними поменьше.
- Свежие мидии готовят на сильном огне 5-7 минут, замороженные – 7-10 минут. Мидии готовы, как только раковины моллюсков раскроются.
- Мидии без раковин готовятся 3-5 минут – обжариваются на сильном огне. Их можно также употреблять сразу же – добавлять в салаты, мариновать или использовать как самостоятельную закуску.
- Правильно приготовленное мясо мидий по вкусу напоминает белок куриного яйца с небольшим «морским» сладковатым привкусом.
- Мидии жарят, варят, маринуют, используют для приготовления салатов и супов.
- Очень вкусно мясо мидий, запеченное на противне и шашлык из мидий. Перед этим мидии сбрызгивают лимонным соком или вином.
- При диетах мидии рекомендуется запекать или употреблять в отваренном виде.
Очень необычным и вкусным блюдом является пилав из мидий (плов из мидий в ракушках).
Для его приготовления тебе понадобится: 1 килограмм мидий в раковинах, 200 грамм риса, 1 морковка, 1 лук, 2-3 зубчика чеснока, соль, перец, специи.
- В кипящую воду опускаем промытые мидии в раковинах на 7-10 минут (до раскрытия раковины).
- Вынимаем мидии в ракушках и даем им остыть.
- Морковь нарезаем кубиками, лук – полукольцами. Обжариваем овощи на сильном огне, добавляем мелко нарезанный чеснок и обжариваем еще пол минуты. Половину полученной смеси откладываем.
- Из раковин осторожно вынимаем мясо мидий, добавляем к овощам и обжариваем.
- Добавляем к овощам рис, обжариваем его до золотистого цвета. Затем добавляем воды, чтобы на пол пальца покрывала рис.
- Добавляем соль, перец, любимые специи. Тушим на медленном огне 15 минут. Перемешиваем
- В остывшие раковины мидий аккуратно ложечкой помещаем готовый рис с овощами и мидиями.
- Складываем наполненные раковины в глубокую кастрюлю, добавляем оставшийся отвар из мидий, сверху покрываем второй половиной овощей.
- Тушим под гнетом 30-40 минут.
И еще один совет – блюда из мидий съедают сразу и не хранят в холодильнике. Их нельзя разогревать, так как есть риск отравится.
Широкое применение морепродуктов в человеческом рационе вовсе не случайно. Их с успехом употребляли в пищу еще несколько тысяч лет назад. Сегодня мы поговорим о мидиях, польза и вред которых не дают покоя многим поколениям исследователей. Для человека польза и вред мидий оказались неразрывно связаны настолько, что он научился искусственным путем избавлять мясо моллюсков от негативных добавок.
На сегодняшний день это не только деликатес в различных кухнях мира, но и превосходный практичный материал. Наши предки умудрялись производить на их основе не только поделки, но даже шить одежду. Сегодня для многих народностей вылов мидий является основным способом заработка.
Итак, чем же мясо этих моллюсков смогло стать настолько популярным, что многие рецепты нашего стола попросту будут немыслимы без него? Прежде всего, справедливо будет сказать, что оно обладает потрясающим нежным вкусом. Особое достоинство мидий, как для женщин, так и мужчин в их невысокой калорийности.
При всем том, мидии чрезвычайно богаты белком по сравнению с любым видом мяса или рыбы. Для нашего здоровья они просто незаменимы из-за избытка в них микроэлементов: кобальта, железа, фосфора, а также минеральных солей и витаминов. Чтобы стать максимально полезными для нашего здоровья, мидии рекомендуют съедать одновременно со злаками либо же овощами.
Этот высококлассный белок некоторые эксперты сравнивают с виагрой для мужчин по силе своего воздействия. Несмотря на что мидий относят к довольно жирным моллюскам, в их составе присутствуют полиненасыщенные кислоты. По содержанию кобальта они более чем в 10 раз превосходят такие богатые им продукты, как говяжья или куриная печень. Любители морепродуктов получают с мясом этих моллюсков витамины В1, В2, В6, а также D, Е, РР и другие.
Применение в кулинарии
Чаще всего коктейль из морепродуктов употребляют в виде самостоятельного необычного лакомства. Но при желании использовать ассорти можно в приготовлении разнообразных блюд. В частности, составляющие коктейля:
- добавляют в салаты с заправкой из масла, майонеза или лимонного сока;
- обжаривают с чесноком, луком, перцем и солью;
- отваривают в подсоленной воде с добавлением зелени и пряностей.
Сочетать морепродукты можно с рисом и пастой, свежими и тушеными овощами. Составляющие морского ассорти часто используют для украшения пиццы.
Рекомендуем к прочтению: Овсяной отвар: польза и вред, рецепты, как принимать
Как выбрать и хранить
При покупке морского ассорти важно выбрать максимально качественный и свежий продукт. Обращать внимание необходимо на несколько моментов:
- Дата производства. Морепродукты должны быть свежими, самым приятным вкусом и наибольшей пользой обладает ассорти, изготовленное совсем недавно. Смеси с истекающим сроком годности приобретать не стоит.
- Страна-производитель. Лучшими считаются морепродукты европейского происхождения, поскольку бренды особенно внимательно следят за качеством.
- Целостность упаковки. Контейнер с морским коктейлем должен быть совершенно герметичным и без следов вскрытия.
Если содержимое упаковки можно рассмотреть через стенки, необходимо убедиться, что ассорти имеет аккуратный и привлекательный вид. Замороженные морепродукты не должны быть слипшимися, поскольку это говорит об их оттаивании и повторном охлаждении.
В составе морского коктейля не должно присутствовать лишних консервантов, красителей и ароматизаторов
Морской коктейль в рассоле или в масле необходимо хранить исключительно в холодильнике. Морепродукты в закрытом контейнере остаются пригодными к употреблению до истечения срока годности. Ассорти во вскрытой упаковке необходимо использовать в течение 72 часов — после этого остатки смеси останется только утилизировать.
Срок годности замороженного коктейля составляет около 18 месяцев. Держать его нужно в морозильной камере при температуре -18 °С и ниже. После оттаивания смесь необходимо употребить целиком за один раз. Повторной заморозке морепродукты не подвергают.
Причины полезности мидий для организма
Многочисленные рецепты блюд на основе мяса мидий полезны для нашего здоровья по следующим причинам:
- фосфатиды стабилизируют работу печени;
- присутствие полиненасыщенных жиров положительно влияет на мозговую деятельность;
- при помощи их мяса можно, как говорят, восстановить утраченную остроту зрения;
- регулярное употребление мидий является хорошей профилактикой появления раковых заболеваний;
- можно укрепить наш иммунитет, и параллельно предупредить старение клеток;
- мясо моллюсков обладает высоким коэффициентом полезности и способно повышать общий тонус нашего организма.
Возможный негатив от употребления мяса моллюска
Может ли мясо мидий оказаться вредным для человеческого организма? Определенно да, и этим моллюски обязаны выполняемым функциям, которые возложены на них природой.
Речь идет о том, что мидии очищают и фильтруют морскую воду от нежелательных примесей и добавок. Естественно, что в этом случае они сами окажутся концентратом всех впитанных гадостей, что уж точно не порадует лелеющих себя женщин.
Например, мидии могут быть опасными для нашего здоровья за счет выделяемых простейшими ядов, например, сакситоксином, который обладает нервно-паралитическим действием на организм даже взрослых мужчин. Однако незачем сразу ставить крест на этом потрясающем морепродукте.
На текущий день мидий очищают на специальных фермах. Для того чтобы за месяц сделать их полностью пригодными в пищу, их держат в проточной воде, и они самостоятельно избавляются от ядов. Именно по той же причине, ни в коем случае не стоит включать в свой рацион мясо свежепойманных моллюсков, поскольку оно определенно не могло успеть очиститься от ядовитых составляющих.
Готовим нежнейшее суфле
Поскольку мидии попадают на нашу кухню обычно в замороженном виде, то и употреблять в пищу их можно в течение целого года. Осталось рассмотреть практическое использование в рационе столь ценного и вкусного продукта. Для этого нужно, прежде всего, разморозить приобретенный полуфабрикат и убедиться в отсутствии неприятных запахов, исходящих от него. Лучше, если мясо будет выглядеть упругим, иметь светлый окрас и объем.
На рецепты блюд из этого моллюска богаты многие кулинарные книги. Помните, что продукт уже был отварен до заморозки, поэтому не потребует длительной термической обработки.
Во многих средиземноморских странах популярно суфле из мидий, которое готовят таким образом:
- На сковороде с маслом (лучше животного вида) обжариваем половинку луковицы и пару-тройку размятых зубков чеснока.
- Добавляем паприку, 300 граммов сухого белого вина и доводим до кипения, а после этого еще 5 минут кипятим.
- Килограмм очищенных мидий кладем в сотейник, туда же добавляем стакан панировочных сухарей и до полулитра свежих сливок. Суфле варится не дольше 10-ти минут.
- Готовая смесь разливается по формам (горшочкам), посыпается тертым пармезаном и запекается еще 10 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Говорят, что цвет и вкус у готового суфле получаются неимоверными.
Еще о нюансах готовки моллюсков
Из качественно консервированного мяса этих моллюсков готовят чудный, легкий и полезный для здоровья салат. Для этого к любому листовому салату добавляем зеленый горошек из банки, огурчик, в компании со свежим болгарским перцем. Мидии выкладываются на блюдо уже очищенными и без рассола с дольками вареных яиц и заправленными оливковым маслом.
Несколько секретов по готовке мидий:
- белое вино является прекрасным спутником для этого моллюска,
- любые морепродукты отлично сочетаются с соком лимона,
- в самом морепродукте уже содержится благодаря морской воде некоторое количество соли, поэтому нужно следить, чтобы не вышло пересола,
- для создания самого превосходного соуса к мидиям достаточно соединить лимонный сок, немного разной зелени и чеснока с оливковым маслом.
Ответить на этот вопрос способна не только медицина, но и такая, казалось бы, совсем далёкая от кулинарных дел наука, как археология. Как свидетельствуют многочисленные археологические находки, эти двустворчатые моллюски издревле являлись излюбленным лакомством народов, проживающих на побережье морей и океанов.
К тому же помимо пищевой ценности и прекрасных вкусовых качеств, мидии служили источником различных предметов обихода для древних людей. К примеру, из красивых раковин изготавливали украшения, а органические нити, с помощью которых мидии крепились к камням, широко использовались при изготовлении одежды.
Сегодня же мидии ценятся исключительно за их гастрономические свойства, а благодаря тому, что люди научились разводить их на специальных фермах, эта еда стала доступной практически для всех желающих. Однако, с таким широким распространением этого продукта возникло и множество мифов вокруг него, утверждающих, что употреблять в пищу мидии нельзя, поскольку они очень вредны. Но действительно ли это так?
Значительная доля правды в этом утверждении действительно имеется, а мидия на самом деле входит в число главных морских мусоросборщиков. Поскольку мидии питаются фитопланктоном, но ведут оседлый образ жизни, им приходится отфильтровывать огромные массы воды, с которыми мидия заглатывает не только пищу, но и различный мусор, включая токсические отходы, пестициды и тяжёлые металлы, часто сбрасываемые в моря и океаны. И значительная их часть действительно может скапливаться в мясе этих моллюсков.
Также существует и другая угроза. Как уже известно, мидии питаются фитопланктоном, некоторые виды которого продуцируют особый токсин — сакситоксин. Он накапливается в организме мидии (да и других морских обитателей). Моллюски от него не страдают, однако, человек употребивший их в пищу, может сильно отравиться. В зависимости от количества съеденного, картина может быть разной — от недомогания и слабости до сердечной и дыхательной недостаточности и даже в крайних случаях летального исхода.
Впрочем, если производитель ответственный, то перед заготовкой он определенное время (более месяца) содержит мидий в чистой проточной воде и в этом случае, большая часть токсина выйдет вместе с отходами жизнедеятельности моллюска, а незначительный его остаток уже никак не повлияет на состояние здоровья едока.
Что такое морской коктейль из морепродуктов
Морским коктейлем называют ассорти из морепродуктов, приготовленных путем заморозки, маринования или консервирования в масле. Как правило, в состав в определенных пропорциях входят:
- моллюски;
- кальмары;
- мидии;
- креветки;
- каракатицы;
- осьминоги.
Помимо самих морепродуктов коктейль содержит рассол, маринад, растительное масло или соус — в зависимости от способа обработки. Ассорти обладает отличным вкусом и многочисленными полезными свойствами, которые делают его ценным для здоровья.
Пищевая ценность и польза мидий
Если же исходить из того, что мидии собраны на фермах, расположенных в чистой экологической зоне, то в этом случае можно говорить только об исключительной пользе этого продукта.
Мясо мидий почти целиком состоит из низкокалорийного белка и не содержит углеводов, поэтому оно считается диетическим. Также оно насыщено многими необходимыми для жизнедеятельности человека витаминами, минералами и микроэлементами (среди них , железо, кобальт, ), которые к тому же находятся в легкоусвояемой форме.
Достаточно широко известен и другой эффект, возникающий при употреблении мяса мидий — значительное повышение либидо, однако, этот факт заинтересует уже совершенно иную категорию гурманов.
Кроме уже перечисленных положительных качеств, мясо мидий обладает и такими специфическими особенностями, как наличие в его составе ферментов митилана и миелопероксидазы, гормонов прогестерона и тестостерона, а также полного набора фосфолипидов и незаменимых аминокислот. Ферменты, в данном случае, обладают бактерицидным и противоопухолевым действием, а гормоны, фосфолипиды и аминокислоты стимулируют организм и повышают его общий тонус.
Кстати, мидии (наряду с другими морепродуктами) — одна из составляющих вкусной и полезной .
Так всё же: есть или не есть?
И все таки, чего больше в мидиях: пользы или вреда? Здесь уже пускай каждый сам оценивает риски. Да и при желании возможную опасность можно снизить до минимума. К примеру, предпочтя японские или турецкие мидии китайским и корейским, с которыми нужно быть куда осторожнее.
Также перед употреблением лучше сначала разморозить одну мидию и хорошенько принюхаться. Если запах неприятный — это верный признак плохого продукта. Качественная сырая мидия имеет солоноватый запах моря, который только возбуждает аппетит.