Состав и калорийность
Овечье молоко кремового цвета с легкой желтизной и насыщенным сладковатым вкусом. Нужно время, чтобы привыкнуть к специфическому запаху. Овца дает в сутки от 0,8 до 1,5 литра молока. Доить животное можно только вручную.
Баранье молоко значительно калорийнее коровьего. При этом оно лучше усваивается, несмотря на жирность продукта. Часто оно подходит людям, имеющим аллергию на козье или коровье молоко. Обладает следующими характеристиками на 100 грамм продукта:
- белки — 6,0-6,5 грамма;
- жиры — 7,0-7,7 грамма;
- углеводы — 5,0-5,5 грамма;
- калорийность — 111 килокалорий
- вода — около 81 грамма, около 20 % сухих веществ.
Содержит витамины А, С, D, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, минералы: кальций, калий, железо, цинк, натрий, медь марганец, селен.
Полезные свойства продукта
Овечье молоко гуще и в 1,5 раза питательнее коровьего. Значительное содержание белка делает его ценным продуктом при анемии и анорексии, в спортивном питании для наращивания мышечной массы. Ввиду большой жирности молоко не используют для детского питания.
Польза овечьего молока:
- Высокое содержание витаминов D и Е способствует укреплению волос и ногтей.
- Расширенное присутствие витаминов группы В благотворно влияет на центральную нервную систему.
- Высокое содержание кальция и витамина D укрепляет кости, зубы и ногти, препятствует развитию остеопороза.
- Цинк и калий необходимы для людей, имеющих заболевания сердца.
- Полезно людям с недобором веса, анемией.
- Молоко способствует укреплению иммунитета.
- Используется для восстановления сил после перенесенных болезней.
- Нормализует сон.
- Полезно людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта.
Посмотрите также
Описание 6 самых маленьких пород карликовых овец и их содержаниеЧитать
Продукт не слишком распространен ввиду невысоких удоев овец, невозможности при дойке пользоваться доильным аппаратом. При перегонах овец бывает сложно доставить потребителю свежее молоко. Поэтому его цена значительно выше, чем коровьего или козьего.
Жирность продукта
Многие задаются вопросом, полезно ли овечье молоко? Однозначно, да. Это природная кладовая полезных веществ в идеальном соотношении. Бесспорно, что оно самое жирное из всех видов молока, употребляемых человеком. В его составе важнейшие витамины: А, E и D, причем в рекордных пропорциях.
Жирные кислоты в овечьем молоке способствуют лучшему усвоению лактозы. У людей, склонных к аллергии на молоко коров, зачастую не проявляется реакция при употреблении овечьего.
До 1990 года диетологи относили этот продукт не к напиткам, а к еде вследствие его высокой жирности.
Советы по использованию и приему в пищу
Если организм не привычен к овечьему молоку, у человека возникают тошнота, рвота, диарея. Многие люди не переносят специфический запах молока. Чтобы привыкнуть и избежать неприятных последствий, продукт потребляют по утрам, небольшими порциями, постепенно увеличивая выпиваемое количество продукта. Из овечьего молока производят популярные сыры: рокфор, фета, делают брынзу и творог. Эти продукты нравятся даже тем, кто не может пить из-за запаха цельное овечье молоко.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Важно: чтобы обеспечить организму пользу от потребления молока, достаточно выпивать по 100-150 миллилитров продукта в день.
Потребление айрана, йогурта мацони показано при болезнях ЖКТ. Молоко вызывает меньше аллергических реакций, чем козье или коровье. Его используют при выпечке. Детям абсолютно противопоказано овечье молоко до 5-месячного возраста, затем его постепенно можно вводить в рацион ребенка. Полезны малышам творог и йогурт. Люди, которые не могут пить овечье молоко, спокойно едят кисломолочные продукты из него, сыр и творог.
Овечий творог
Творог из овечьего молока вкусен и питателен. Приготовить его можно и в домашних условиях. Главным ингредиентом в его приготовлении является молоко овцы, которое достать в условиях города довольно сложно.
Еще один не менее важный ингредиент – это качественная закваска. У народностей, испокон веков занимающихся изготовлением этого продукта, данный компонент раньше хранился в тайне. Даже сейчас натуральную закваску высшего качества найти довольно проблематично.
Для удобства можно использовать таблетки ациддин-пепсина, которые выполнят роль лактобактерий.
- Молоко – 1 л.
- Таблетки ациддин-пепсина (или закваска натуральная) – 2 шт.
- Йогурт без добавок – 1 ст.л.
- Соль, желательно морская – 1 ст.л.
- Вода – 1/3 ст.
Приготовление не очень сложно, но требует времени и сноровки:
- Молоко нужно слегка нагреть. Оно должно быть выше комнатной температуры, но при этом не горячим. Ведь квашение происходит уже при 27 градусах.
- Таблетки перетереть до порошкообразного состояния и развести в указанном количестве воды. Дать настоятся в течение часа.
- Добавить в молоко йогурт и раствор таблеток. Уже через полчаса молоко свернется и расслоится на гладкую простоквашу и сыворотку. Нужно оставить их выстаиваться на сутки. В холод не убирать. Сыворотку слить. А плотную часть аккуратно порезать на небольшие кубики, размер которых может быть чуть более сантиметра.
- Кубики творога перемешать и выложить в чистую марлю, сложенную в несколько слоев. Осторожно завязать края марли и подвесить для того, чтобы сыворотка стекла.
- Часа через 4 творог будет достаточно сухим. Марлю развернуть и выложить содержимое в чистую посуду. Посолить, хорошенько перерешать. Готовый творог хранить в холодильнике.
Вот, как сделать творог из овечьего молока. Из 1 литра свеженадоенного продукта выходит около 200 г творога. Его можно смело употреблять в пищу. Сыворотка – отличное средство для косметических целей. Ее тоже можно использовать для замешивания теста и прочих кулинарных нужд.
Сыр из овечьего молока очень вкусный и специфичный. Рассольный сыр также можно делать дома, вымачивая в рассоле готовый творог. Людям, страдающим болезнями желудка и лишним весом, не стоит злоупотреблять этими изделиями. Но в ограниченных количествах допустимо.
Рассольные сыры довольно соленые, ведь в качестве консервантов и дезинфицирующих веществ в них используется соль. Поэтому тем, кто ограничивает потребление соли, также следует учесть этот аспект.
Любой сыр из овечьего молока едят с бутербродами, используют, как добавку к салатам из свежих овощей и в других блюдах.
Продукты из овечьего молока
Производят различные виды сыров, брынзу, творог, йогурт. Эти продукты с отличным вкусом, легко усваиваются организмом человека.
Посмотрите также
Сколько молока дают овцы в сутки и его польза и вред, какие породы нельзя доитьЧитать
Сыр
Из овечьего молока изготавливается разный сыр. Вызревает продукт от 2-3 месяцев до 1-2 лет. Может иметь рассыпчатую творожную консистенцию или быть твердым. Продукты отличаются жирностью, содержанием соли. Различают сычужные, рассольные и сывороточные разновидности сыра. К сычужным относятся: пекорино, медоро, рокфор, качотта. К рассольным: фета, брынза, мотал. Для феты используется смесь козьего и овечьего молока. К сывороточным: вурдо, броччио, рикотта.
Брынза
Это наиболее популярная разновидность рассольного сыра. Он производится небольшими головками, перед нарезкой его можно обдать кипяченой водой, чтобы уменьшить количество соли. Тогда брынза становится более нежной на вкус.
Творог
Может употребляться как самостоятельное блюдо или в виде добавки, начинки. Иногда к нему добавляют пряные травы, специи. По консистенции похож на продукт из коровьего молока, бывает белым или желтоватым. Существует откидной или выварочный рецепт приготовления творога. Откидной творог мягче и нежнее по консистенции. Выварочный творог более плотный.
При приготовлении откидного творога простоквашу из овечьего молока выливают на сложенную в несколько слоев марлю. Затем ее подвешивают на сутки, чтобы стекла сыворотка. Для приготовления выварочного творога берется свежее молоко, нагревается почти до кипения, в него добавляется стакан кефира. Полученную смесь интенсивно мешают, образовавшийся комок творога достают, остужают и дают стечь сыворотке.
Овечье молоко и продукты из него – традиционное питание для народов Кавказа. Там оно входит в рацион детей, кормящих и беременных женщин. Эти народы известны здоровьем, долголетием, способностью сохранять активность в преклонном возрасте, возможно, это обусловлено особенностями питания, в том числе возможностью потреблять овечье молоко.
Вкус-но.ру
Овечье молоко, по своим вкусовым качествам лучше коровьего. Этот напиток имеет богатый и нежный, немного сладкий вкус. Общая плотность овечьего молока выше, по сравнению с козьим или коровьим молоком. Овечье молоко богато на содержание полезных и ценных веществ.
Несмотря на все полезные свойства, любого вида молока, у многих людей существует непереносимость данного напитка. Давайте рассмотрим на примере молоко овечье. Польза и вред, что же все-таки ожидать от его употребления. Если вы страдаете аллергией на лактозу и поэтому исключили из рациона питания все виды молока, тогда обратите внимание на овечье молоко, которое станет прекрасной альтернативой. Как известно, что организму человека просто необходим кальций, его недостаток может привести к развитию такого заболевания как остеопороз. В состав (белки жиры углеводы витамины микроэлементы) овечьего молока входит не только большое количество кальция. Оно богато витаминами группы В, и не только, в нем присутствуют витамины А, D и E. Молоко содержит минералы – фосфор, натрий, железо, марганец, цинк. В овечьем молоке содержится много жиров, поэтому многие стараются избежать его употребления. Но ведь вместе, с так называемыми жирами, в состав овечьего молока входят и три вида витаминов, которые считаются жирорастворимыми (A, D и E). Витамины, в соединении с жирами, достаточно легко усваиваются человеческим организмом, к тому же они выступают жизненно необходимыми. В этом полезном напитке содержится много белка. Калорийность овечьего молока на 100 гр. составляет 102 Ккал. Поэтому, как и любой другой полезный продукт, так и употребление овечьего молока требует определенного количества. Польза и вред овечьего молока. Употребление овечьего молока, не принесет никакого вреда. Наоборот, если вы его включите в свой рацион питания, то получите только пользу. Из овечьего молока изготавливают рассольные сыры. Они очень полезны при малокровии, способствуют улучшению аппетита. Но вред они могут принести людям, страдающим такими недугами как: гастрит, колит, язва. Поэтому, в этих случаях, употребление сыров нежелательно. Применение овечьего молока очень полезно при ночных недержаниях. Перед сном выпивайте чашку теплого молока и вам обеспечен крепкий и спокойный сон. Полезные свойства овечьего молока. Его употребление способствует укреплению памяти и улучшению цвета лица. Способ приготовления Гуцульского блюда — сыр брынза. Это особый сорт сыра из овечьего молока, его готовят на полонинах. Такая брынза ничего не имеет общего, с той, что продается на прилавках наших магазинов. Использование в лечении астмы, экземы, проблемами с кожей, овечьего молока, как дополнение к основному лечению. Как выбрать полезней продукт, что лучше употреблять овечье молоко, или изготовленный из него сыр. Эти два продукта имеют достаточно полезных и ценных свойства для организма, потому, выбор остается только за вами.