Продуктивность
Вес маньчжурских пернатых меньше, чем у бройлеров, но больше, чем у других яичных перепёлок. Курочки всегда крупнее и тяжелее петушков. Вес каждой – около 150 г, а на высококалорийных рационах он может быть вдвое превышать стандартные показатели. И это при том, что самцы редко набирают больше 120 г. Мясо у птицы светлое, тушка имеет красивый товарный вид.
Половое созревание заканчивается к возрасту 2 мес. С этого времени самки начинают регулярно нестись, а петушки — демонстрировать «взрослое» поведение.Яйценоскость — от 220 до 250 шт. в год, весом до 17 г каждое. Пик продуктивности приходится на первые полгода, затем она падает. Стареющих перепёлок переводят на откорм, после чего забивают.
Описание, продуктивность и характеристики породы
Внешний вид маньчжурского перепела:
- желтые и коричневые перья чередуются и образуют пестрый покров;
- светлые клюв и лапы;
- черные крапинки на груди у самок;
- полосатая шапочка на голове у самцов.
Перепела ярче перепелок, но в их оперении меньше черных крапинок. Птенцы разного пола отличаются поведением с третьей недели жизни. Самцы вытягивают шею и пищат. Порода относится к яично-мясному направлению. Маньчжуры весят 270 грамм. При скрупулезном отборе яиц выводят «тяжеловесных» особей весом 300 грамм. Французская разновидность достигает четырехсот грамм.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Яйценоскость маньчжурских перепелок на среднем уровне — 220 яиц в год от одной самки. Вес яйца достигает 12-ти грамм. Выживаемость птенцов — 80 процентов. Самки начинают нестись на пятой неделе жизни.
Как отличить самца от самки
Определить пол у молодых маньчжурских перепелов сложно. Для этого надо учитывать поведенческие особенности, обращать вниманию на вес и конституцию тела. Внешняя половая разница становится более заметной к концу 1-го месяца жизни. К этому времени пух сменяется перьями, в результате чего:
- у самок прорисовывается пёстрое жабо на грудке, а в области головы отрастает светлая «причёска»;
- у самцов грудь приобретает рыжий цвет, а на голове формируется тёмный узор-маска.
Именно по этим признакам определяют пол месячных цыплят, чтобы в положенное время рассадить их по разным клеткам.
Существует и другой способ проверки — по клоаке. Она у самок сероватая в отличие от самцов, чей эпителий в интимной зоне имеет бледно-розовый оттенок. К тому же, у последних есть половая железа под хвостом, при лёгком нажатии на которую заметно белое отделяемое.
Эти способы определения пола довольно надёжны, когда дело не касается петушков с врождёнными отклонениями в развитии. У таких особей цвет оперения может формироваться по женскому типу, а половая железа выражена крайне слабо. «Бракованных» птиц не допускают к разведению, а содержат исключительно для откорма на мясо.
Особенности промышленного содержания
Как выращивают маньчжурских перепелов на птицефабриках:
- в одной большой клетке площадью 20 квадратных метров содержат по 700 птиц;
- для размещения перепелов используют системы из клеток, вмещающих по 250 перепелок;
- клеточные комплексы оснащены яйцесборниками, поилками и кормушками.
Промышленное содержание маньчжурских перепелов отличается от домашнего масштабами. На один квадратный метр площади приходится 35 перепелов. Поголовье, откармливаемое на мясо, не разделяют по полу. Для получения яиц на продажу несушек содержат отдельно от самцов и кормят специальным комбикормом.
Кормление
В основе ежедневного меню маньчжурских золотистых перепелов – молотое зерно злаковых. Его дают как в виде самостоятельного «блюда», так и в форме сухих и влажных мешанок. Кормят стадо трижды в день, по часам. Это важно, чтобы птицы с быстрым метаболизмом не голодали и не перегружали ЖКТ, наедаясь впрок.
Когда в составе смесей имеются скоропортящиеся компоненты в виде, например, молочного обрата или рыбного бульона, их не оставляют в посуде надолго. Как только пернатые наклевались и отошли, кормушки опорожняют и моют. Для стимуляции пищеварения, а также в качестве минеральных добавок в корм добавляют толчёный ракушечник, мел и песок. Можно выставлять их и в отдельных мисках. Питьевая вода – свежая и чистая – всегда должна быть в свободном доступе.
При организации кормления маньчжурских перепелов важно помнить о том, что:
- перед сном они должны сытно поесть, поэтому лучше скармливать на ночь зерно. Оно дольше перевариваются, давая пернатым продолжительное чувство сытости;
- не следует переполнять миски, а для кормления лучше использовать специальные ёмкости с загнутыми внутрь, бортами. Несушки зачастую раскидывают зерно, а специальная форма ёмкости будет препятствовать этому;
- пернатым необходимы резаные овощи и фрукты как источник витаминов и других полезных элементов;
- по возможности следует давать птицам клевер, ошпаренную молодую крапиву и другую свежую зелень. Это наилучшим образом повлияет на яйценоскость.
Выполнение несложных правил позволит вырастить здоровое и высокопродуктивное поголовье.
Содержание и уход в домашних условиях
Маньчжурских перепелов содержат в клетках. Они более неприхотливы по сравнению с другими породами. Но критические отклонения температуры, влажности и освещения вызывают у птиц снижение продуктивности и агрессию.
Помещение
Клетки с перепелами ставят в утепленном сарае или в отдельной комнате в доме. Птиц нельзя содержать на лоджии, балконе или во дворе. Наиболее приемлемый вариант для большого количества перепелок — специальное помещение без окон с системой освещения, отопления и вентиляции.
Клетка
Перепелов сажают в общие клетки. Для защиты от сквозняка рекомендуется использовать конструкции в виде фанерных ящиков с решетчатой передней дверцей. Требования к обустройству:
- плотность посадки — 6 взрослых птиц на 30 квадратных сантиметров;
- размер ячеек решетки — 15х15 миллиметров;
- подстилка — плотный картон;
- отсутствие насестов и гнезд.
Посмотрите также
Разведение и содержание перепелов в домашних условиях для начинающихЧитать
Перепелки не строят укрытий для яиц и высиживают кладку на подстилке. Молодых птиц сажают плотнее, чтобы повысить вероятность спаривания. Подстилку меняют ежедневно. В клетке устанавливают кормушки и поилки. Также раз в неделю ставят посуду с песком для купания.
Температурный режим
Норма для перепелов — 20-22 градуса тепла плюс-минус 2 градуса. При значительном понижении температуры у наседок пропадает материнский инстинкт. При колебании от холода к теплу и обратно птицы нападают друг на друга.
Вентиляция
Несмотря на маленький размер, перепела активно выделяют тепло. Помещение с птицами необходимо регулярно проветривать, но не выхолаживать. На сквозняке маньчжурские перепела теряют перья и несут меньше яиц. Доступ свежего воздуха зимой обеспечит вытяжка. Летом достаточно проветрить птичник через приоткрытое окно.
Освещение
Птиц пугает прямой яркий свет. Если окна птичника выходят на южную сторону, их затеняют с помощью жалюзи. В помещении без окон устанавливают люминесцентные лампы. Допустимая мощность обычных светильников — 50-60 Ватт.
Влажность
Сухой воздух вызывает у перепелов жажду и снижение аппетита, что отрицательно сказывается на продуктивности и оперении птиц. Оптимальная влажность — 65 процентов. При интенсивном обогреве зимой в помещении ставят емкости с водой.
Достоинства и недостатки
Характеристика перепелов породы маньчжурский золотистый позволяет оценить все плюсы и минусы этих птиц. К достоинствам обычно относят:
- большой объём мышечной массы, что является приятной неожиданностью для птиц яичного типа продуктивности;
- внушительный размер и вес яиц, близкий к 16 г. Для сравнения можно взять аналогичную продукцию пернатых «японцев», имеющую массу всего 11 г.;
- красоту оперения, благодаря которой маньчжурские перепела, помимо продуктивной, имеют и декоративную ценность;
- крепкий иммунитет от рождения, делающих птенцов устойчивыми к воздействию инфекций;
Кроме того, эти перепёлки имеют отменный аппетит и не требуют специальных рационов.
Среди недостатков отмечают крупный вес тушки, превышающий стандартные порционные показатели, принятые в ресторанном бизнесе, а также отсутствие инстинкта насиживания у самок.
Описание маньчжурских золотистых перепелов
- Екатерина, 39 лет: «Моя самая первая птица, которую я завела дома, является перепелка. Впервые я ее купила 4 года назад. Причем я сразу задалась целью найти эту породу. И вот получилось. На ярмарке особо выбирать птицу я не стала, просто взяла самую активную. Причем содержать эту птицу я хотела не для того, чтобы получать яйца, а для собственного удовлетворения. Поэтому жила она у меня дома в клетке одна. Сначала, конечно, она жутко меня боялась, но позже уже привыкла ко мне. Даже когда я заходила в комнату, она спокойно на меня реагировала. Потом я стала замечать, что птица урчит. Особенно громкое урчание было после того, когда меня долго не было дома. Птичка очень любила, чтобы ее гладили по шее. В общем, птицу свою я очень люблю».
- Валентина, 40 лет: «Маньчжурских перепелок у себя в подворье содержу около 5 лет. Какие же это невероятные птички. Я из тех людей, которые привязываются к животным. Поэтому мне тяжело постоянно расставаться со своими питомцами. Раньше я птенцов покупала на рынке. Но потом решила попробовать разводить их самостоятельно. Свела самца и несколько самок. В результате получилось хорошее потомство. Прочитав много полезной литературы по выведению и содержанию птенцов, я была вооружена знаниями. С каждым годом теперь делать это мне намного легче. Мои перепелки достаточно хорошо несутся. Они способны давать в год около 120 яиц. В принципе, для нашей семьи этого достаточно».
Маньчжурских перепелок легко содержать в домашних условиях. Если вы будет придерживаться основных требований, то трудностей у вас возникнуть не должно. Хороший вес птиц, удовлетворительная яйценоскость и неприхотливость в уходе – факторы, которые говорят о том, что птиц можно держать у себя в подворье. Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет как сделать клетку для перепелов.
На фото совершенно замечательный окрас золотистого маньчжурского перепела с четко выраженной маской у самца. Такие птицы очень хороши в качестве декоративных, так как выглядят ничуть не хуже любой экзотической птицы, но не требуют к себе такого внимания, как экзотика.
Обычно окрас маньчжурских перепелов более тусклый, хотя и имеет очень приятный желтый цвет.
Маньчжурцы относительно некрупные птицы, хотя их вес в два раза превышает вес дикого предка. Самки крупнее самцов, но даже самку вряд ли удастся откормить больше, чем до 200 г. Они уступают даже выведенной в Америке мясной породе Фараон, весящей до 300 г.
По сравнению с техасской бройлерной породой перепелов маньчжурские и вовсе выглядят мелкими. Вес техасца может доходить почти до полукилограмма. Причем именно у техасских перепелов, которых называют также белыми фараонами, самец крупнее самки и весит 470 г, в то время как самка «только» 360 г.
Если скрестить маньчжурских перепелов с техасскими, можно получить вот такую очаровательную помесь. Хотя обычно подобное скрещивание производят с целью увеличения выхода мяса.
Именно из-за скрещивания техасцев с маньчжурцами идут сегодня серьезные баталии между перепеловодами: считать ли перепела Золотистый феникс отдельной породой перепелов, помесью с белым фараоном или только ветвью маньчжурского золотистого французской селекции. Вес Золотистого феникса практически равен весу белого фараона, но в оперении, совершенно идентичном окрасу маньчжурского золотистого, ничего не указывает на примесь другой породы. При этом фениксы не дают расщепления в потомстве, что указывает на генетическую монолитность поголовья.
Возможно, это тот вариант, когда порода была выведена из родительской исключительно отбором по нужным качествам без прилития другой крови. Такие случаи известны у других одомашненных видов. Например, кролик Немецкий великан по крови идентичен с Бельгийским великаном, но зарегистрирован отдельной породой. Кстати, тоже среди кролиководов многие не согласны с существованием отдельной породы Немецкий великан.
Среди лошадей породы хафлингер и авелинская имеют абсолютно идентичное происхождение и общую область возникновения, но сегодня регистрируются как две разные породы. Среди собак можно вспомнить восточно-европейскую овчарку, выведенную в СССР из немецкой без прилития другой крови, но строгим отбором под нужды вооруженных сил и внутренних войск.
Поэтому вариант выведения во Франции крупной разновидности маньчжурского перепела вполне реален, а считать ли его породой пока дело вкуса.
Исходная же порода, то есть маньчжурец, помимо быстрого созревания (2 месяца), отличается еще и неплохой яйценоскостью, производя до 250 яиц в год. Вес яйца около 17 г.
Впрочем, отзывы фермеров содержащих мясных и мясо-яичных перепелов обе ветви золотистых перепелов характеризуют с положительной стороны.
Кроме содержания маньчжурцев в качестве домашних питомцев с вольготной жизнью в вольере, существует выращивание маньчжурских перепелов на мясо и яйца при содержании птиц в клетках на ферме.
Такое содержание аналогично содержанию кур для получения мяса и яиц. Плотность перепелов или кур на 1 м² зависит от размера птицы. Если у яичных кур обычно плотность на метр 5-6 голов, то количество перепелов может превышать 50 голов. Так как маньчжурский перепел несколько крупнее своих собратьев, принадлежащих к яйценосным породам, то количество золотистых маньчжурцев рекомендовано ограничить 50-ю головами на м². Высота клетки не должна сильно превышать размер самой птицы.
Большим плюсом маньчжурских золотистых перепелов является привлекательность перепелиной тушки для покупателя. Объясняется это тем, что пеньки светлых перьев не заметны на коже ощипанной тушки. А светлое мясо не отпугивает неопытных покупателей. У темных пород перепелов после ощипывания видны черные пеньки и чернота вокруг брюшка, что не добавляет обычно аппетита.
Читать далее: Порода лошадей першерон: описание породы ее размеры ( фото и видео)
При выкармливании перепелов на мясо нет необходимости отделять самцов от самок и на фото выше легко заметить, что самцы с темной маской на голове содержатся вместе с самками.
Для получения пищевого перепелиного яйца самок держат отдельно от самцов и кормят комбикормом для несушек. Остальные условия содержания у них не отличаются от содержания мясного поголовья.
Но для разведения птице нужно создать более благоприятные условия с бо́льшим жизненным пространством.
При разведении перепелов для качественного оплодотворения одному самцу определяют 3-4 самки, рассаживая семьи по отдельным клеткам, так как самцы могут выяснять отношения между собой. Инстинкт насиживания у маньчжурцев развит слабо, поэтому рекомендована инкубация яиц.
Половой зрелости маньчжурский золотистый достигает в 2 месяца и сохраняет высокую яйценоскость и оплодотворяемость яиц до 8 месяцев. Для разведения отбирают птиц этого возраста.
Для содержащегося в клетках для откорма и яиц поголовья, емкости, наполненные песком и золой, можно ставить раз в неделю. Маточному стаду емкости можно оставить в клетках постоянно. Учитывая разделение семей по отдельным клеткам, емкости придется поставить в каждую.
Чем кормить взрослых перепёлок
Перепёлок кормят 3–4 раза в день. В рационе представителей маньчжурской породы обязательно должны присутствовать такие ингредиенты:
- зерно (кукуруза, просо, пшеница);
- зелень (клевер, крапива);
- варёные овощи (морковь, свёкла, картофель, капуста);
- продукты животного происхождения (мясной фарш, рыба, творог);
- ракушняк;
- гравий;
- мел.
Читайте подробнее о том, как правильно кормить перепелов.
Витамины перепелам просто необходимы. Они присутствуют в готовых комбикормах, которые продаются в зоомагазинах. Выбирая комбикорм, надо следовать тому, что указано в прилагающейся инструкции по кормлению, или проконсультироваться со специалистом.
Можно также приобрести в аптеке витамины наподобие «Ундевит» и добавлять в корм в молотом виде из расчёта: 1 драже на 10 птиц в сутки.
Важно! Кроме витаминов, перепелам полезно давать источник минералов — лучше всего подходит перемолотая яичная скорлупа. Её насыпают в отдельную ёмкость.
Частота кормления:
- в первое кормление дают одну треть от суточной нормы зерновых;
- во второе — влажную мешанку из овощей и травы;
- в третье — остатки от второго кормления;
- в четвёртое — оставшееся количество зерновых.
Кормление производят спустя равные промежутки времени, как правило, через 3 часа.
Видео: кормление и содержание взрослых перепелов
Фараон
Несушка Фараона (фото из хозяйства Дениса Бакланова, 2009 г.)
https://www.youtube.com/watch?v=SuKtPXo9_SQ
Читать далее: Сколько живут декоративные кролики в домашних условиях
Первые, попавшие к нам из мясного направления. Очень быстро завоевали популярность за счет неприхотливости, высокого (для бройлеров) оплода инкубационного яйца и красивого вида готовой тушки.
По описанию несильно отличается от Японского, та же расцветка, только размеры существенно больше: 290-320 гр. у петушков, и до 250 у несушек. Яйца несколько крупнее, но их меньше (до 280 в год).
Отзывы по Фараонам часто неоднозначные в силу того, что мало кто из птицеводов содержит чистые линии, поэтому купить породистую птицу непросто.
Как содержать маньчжурских перепелов?
Маньчжурские перепела просты в плане содержания и ухода.
- Держат перепелок либо в коробках, либо в клетках. Второе предпочтительней. Размер клетки зависит от количества особей. Минимальные размеры 50х25 см. Высота от 17 до 20 см. Если перепелок очень много, стоит ставить клетки стеллажами по всей длине стены.
Держат перепелок либо в коробках, либо в клетках
Также чтобы птицам было комфортно, в помещении, где размещены клетки должно быть сухо (влажность до 70%), тепло (от 18 градусов). Вентиляцию обустраивают в обязательном порядке, чтобы зимой, в закрытом помещении и летом, в жару, внутри не застаивался воздух.