Что такое агава?
Агава – растение (экзотическое), произрастающие на вулканических почвах Мексики. Цветет культура один-единственный раз, собирая огромные толпы туристов, которые хотят увидеть потрясающее зрелище. По всему миру агава известна как сырье для производства знаменитой текилы.
При слове «агава» в воображении каждого возникают красивые экзотические картины тропиков. Именно на это и рассчитывают производители сиропа агавы, рекламируя свою продукцию в качестве совершенно безвредного и в то же время полезного заменителя сахара.
Как готовят продукт?
Сироп агавы известен уже давным-давно. Его готовят примерно по той же технологии, что и кленовый сироп. Сок помещают в емкости и выпаривают до тех пор, пока он не загустеет до определенной консистенции. Жидкость должна получиться тягучей. Это и есть сироп агавы. В зависимости от длительности обработки масса может иметь светло-желтый или темный цвет.
Однако производство сиропа в промышленных масштабах немного отличается. Учитывая то количество этапов переработки, которое претерпевает сырье, сложно сказать, остается ли в конечном продукте хоть что-то полезное. Однозначно можно сказать, что мы приобретаем продукт с большим содержанием фруктозы.
А вот насколько он полезен или вреден, полностью зависит от того, как он был обработан. В сиропе агавы содержание фруктозы находится на уровне 70-90%, а это столько же, сколько и в кукурузном сиропе, который давно запрещен в применении. В ряде стран был введен запрет на его использовании при производстве продуктов из-за его способности приводить к ожирению. Давайте разберемся – какая польза и вред от сиропа агавы.
Гликемический индекс
Гликемический индекс
(англ.
glycemic (glycaemic) index
) — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Гликемический индекс является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой гликемический индекс равен 100. Гликемические индексы всех остальных продуктов сравниваются с гликемическим индексом глюкозы, в зависимости от того, как быстро они усваиваются. Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи.
Гликемический индекс продукта зависит от нескольких факторов — вида углеводов и количества клетчатки, которые он содержит, способа термической обработки, содержания белков и жиров.
Для большинства людей еда с низким гликемическим индексом предпочтительнее. Медленное усвоение еды, постепенные подъём и снижение уровня сахара в крови при низком гликемическом индексе помогают людям с диабетом контролировать концентрацию глюкозы в крови.
ВЫБОР ПРОДУКТОВ СОГЛАСНО ГЛИКЕМИЧЕСКОМУ ИНДЕКСУ
Высокий гликемический индекс
(НЕОБХОДИМО ИЗБЕГАТЬ) |
Низкий гликемический индекс
(УПОТРЕБЛЯЙТЕ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ) |
Сахар (белый или коричневый), Мёд, сиропы (кленовый, из фруктозы, декстрозы) | Натуральные сладкие нектары: нектар агавы, стевии (медовая трава); ксилитол, тёмный шоколад (≥ 70% какао) |
Белая/ отбеленная мука (белый хлеб, булочки, рогалики, круассаны, блины, пирожки и пироги, любая другая выпечка); белый рис, рисовые пироги, разваренные белые макароны | Смешанные хлебные злаки из цельного зерна: мультизерновой хлеб (не только из пшеницы); хлеб на натуральных дрожжах (на закваске); рис басмати или тайский рис; не разваренные (al dente) макаронные изделия (лучше мультизерновые); овёс, просо, гречневая крупа |
Картофель, особенно в виде пюре | Чечевица, фасоль, горох, бобы, батат (сладкий картофель); клубни ямса |
Кукурузные хлопья (и большинство других подслащенных хлебных злаков для завтрака); чипсы | Овсяная каша, мюсли, любые отруби |
Джемы и желе, засахаренные фрукты, фрукты в сиропе, фрукты в шоколаде, фрукты в йогурте | Фрукты в естественном виде, особенно ягоды голубики, черники, вишни и малины, помогающие регулировать уровень сахара в крови (для подслащивания, если необходимо, можно использовать нектар агавы) |
Подслащённые напитки (промышленные фруктовые соки, различные виды лимонада) | Вода с лимоном, тимьяном или шалфеем; зелёный чай (без сахара или с нектаром агавы), который непосредственно сражается с раком |
Алкоголь | Один бокал красного сухого вина в день во время еды |
Чеснок , лук, лук-шалот (смешанные с другой пищей, они помогают понизить пиковый уровень инсулина) |
Современные сиропы
Рецепт изготовления сиропа из растения известен сотни лет. Однако его применяли в тех регионах, где произрастает агава. И только в последнее десятилетие продукт дошел до более широкого круга потребителей.
Сейчас диетологи наперебой рекомендуют использовать продукт в качестве сахарозаменителя. Однако это касается натурального продукта. Калорийность сиропа агавы в среднем составляет – 307-399 ккал на сто грамм.
Кокосовый сахар или сироп
Этот вид сахара имеет не такой сладкий вкус, как обычный рафинированный. Он выпускается как в виде сиропа, так и в виде кристаллов. Кокосовый сироп повышает уровень сахара в крови постепенно, а также вырабатывает в организме гормон глюкагон, который помогает сжигать жиры и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. К этому заменителю рекомендуют прибегать людям с избыточным весом.
Что произойдёт с организмом, если есть яблоки каждый день
А для тех, кто хочет свести употребление сахара и его заменителей к минимуму, у нашего эксперта есть один действенный лайфхак.
Анна:
Добавляем лучший, сто процентов натуральный усилитель вкуса — розовую гималайскую или морскую соль. Всего щепотка позволит использовать меньше подсластителя и раскроет все тонкие оттенки используемых в десерте ингредиентов. Самое интересное, что даже специи и эфирные масла раскрываются намного ярче при наличии этой волшебной щепотки.
Лечебные свойства
Агава содержит фруктаны и сапонины. Последние также содержатся в корнях и других растений, например, женьшеня. Именно сапонины обладают противовоспалительным воздействием, укрепляют иммунитет, оказывают антимикробное влияние. Еще ацтеки применяли настойку из агавы для лечения разных ран.
Одним из разновидностей фруктанов является вещество инулин, которое имеет ряд свойств:
- Исследованиями доказано, что инулин может быть полезен людям, страдающим избыточным весом. Вещество оказывает воздействие на уровень сахара в крови и усиливает чувство сытости, уменьшая этим аппетит.
- Инулин способен понизить уровень холестерина в организме, а также снижает риск некоторых разновидностей рака.
- Полезные свойства растения позволяют его применять в целях предохранения от беременности. В Китае из агавы выделяют такие вещества, как динордрин и анордрин, которые входят в группу контрацептивных средств, их можно принимать всего пару раз в месяц, в отличие от иных таблеток.
- Исследованиями доказано, что благодаря инулину улучшается всасывание кальция на двадцать процентов, что приводит к увеличению плотности тканей на пятнадцать процентов. Такие свойства растения важны для людей в возрасте, кости которых склонны к хрупкости.
- В агаве содержатся стероидные сапонины, которые хороши в качестве противоревматического средства.
Агаву можно использовать в качестве лечебного средства и в домашних условиях. Люди, страдающие невритами и ревматизмом, могут прикладывать разрезанный лист на больное место, примотав бинтом. Такой компресс нужно держать не менее двух часов. Если лист агавы вызывает жжение, то можно натуральный сок растения разводить с водой в равных пропорциях, после чего использовать для компрессов и примочек.
Чем отличается темный сироп от светлого?
Отличие между светлым и темным сиропом агавы заключается в способе их производства. Темные сорта проходят длительную термическую обработку, процесс выпаривания и фильтрации, что делает его цвет темнее.
Светлый сорт дополнительно не обогащают фруктанами. Он обладает более нежным карамельным вкусом с травянистыми нотками и напоминает цветочный мед. В отличие от него темный сироп оставляет насыщенное терпкое послевкусие.
Применение сиропа
Сироп употребляют в самых разных целях. Его даже подают в виде самостоятельного напитка или же при завершении трапезы. На родине агавы сироп считается неплохим аперитивом. Его подают в небольших рюмочках (не более 50 грамм). Сироп, поданный в качестве десерта, способен поднять настроение, повысить тонус организма.
Кроме того, он прекрасно сочетается с золотой и серебряной текилой, а также со всевозможными ликерами. Хороший бармен способен предложить не менее пятнадцати коктейлей с применением сиропа. Самые известные среди них – «Арбузная Маргарита», «Мексиканский завтрак», «Открытка из Италии» и «Платиновая ягода».
Сироп агавы в некоторых странах применяют для производства кондитерских изделий.
Применение сиропа агавы в медицине
Листья содержат гормоноподобные вещества — стероидные сапонины. После переработки на фармацевтических предприятиях из них получают гормональные препараты, широко применяемые в научной медицине: кортизон и прогестерон. Первое из двух веществ является сильным противовоспалительным средством, влияющим на метаболизм и устойчивость организма к стрессу.
Прогестерон — половой гормон. В организме женщины влияет на чередование фаз менструального цикла, наступление и протекание беременности. Прогестерон важен для синтеза в организме других гормонов.
Корни, листья и сок некоторых видов агавы используются в народной медицине. Средство усиливает перистальтику кишечника, что полезно при некоторых заболеваниях и состояниях ЖКТ. Слабительный эффект заметен спустя 10 часов после употребления сиропа. Ценятся противовоспалительные и отхаркивающие свойства агавы. Сиропом заменяют сахар и малиновое варенье в период сезонных инфекционных заболеваний. При добавлении в воду, чай получается болеутоляющий, жаропонижающий напиток.
Так ли безопасен сироп?
Польза и вред от сиропа агавы — это предмет множества дискуссий среди специалистов. Чудеса маркетинга привели к невероятной популяризации сиропа. Однако некоторые ученые считают, что продукт далеко не безопасен. К сожалению, в настоящее время его рекламируют как заменитель сахара при сахарном диабете, поскольку фруктоза обладает низким гликемическим индексом. Но стоит не забывать о том, что фруктоза может резко увеличить устойчивость человеческого организма к инсулину, что тоже достаточно опасно.
Кроме того, американские ученые в ходе исследований пришли к выводам об опасности использования моносахаридов, поскольку они приводят к разрушению печени. Такие выводы были сделаны относительно кукурузного сиропа. А значит это касается и сиропа агавы, уровень фруктозы в нем порой сильно превышает показатели кукурузного собрата.
ГИ сиропа агавы
Чтобы понять, почему продукт из растения агава стал востребованным, нужно изучить его свойства. В числе первых оценивают гликемический индекс. Этот параметр определяет скорость выработки глюкозы при употреблении пищи. В результате происходит повышение уровня сахара в крови. Для здорового человека эти процессы часто остаются незамеченными, но их регулярное повторение может привести к развитию осложнений.
Если же уровень сахара в крови возрастает у диабетика, со временем повреждаются сосуды, развиваются другие заболевания на этом фоне.
Продукты с высоким ГИ вводят в рацион с осторожностью: в минимальном количестве, нерегулярно и с большими перерывами между приемами пищи. Скорость роста содержания глюкозы в организме зависит от разных факторов, в числе которых:
Рекомендуем ознакомиться Гликемический индекс абрикоса
- способ обработки продукта;
- введение других компонентов;
- метод переработки (степень измельчения);
- употребление пищи, содержащей простые углеводы.
Последний из факторов важен, т. к. благодаря ему объясняется польза введения в рацион еды, содержащей сложные углеводы. Они представляют собой полисахариды, которые гидролизуются на простые соединения. Процесс трансформации требует участия ферментов. Этот процесс намного сложнее, чем преобразование простых углеводов в глюкозу, в обоих случаях отмечают разные скорости подъема уровня сахара. Пища, содержащая сложные углеводы, более полезна, особенно для диабетиков.
Если планируется вводить в рацион сироп агавы, гликемический индекс которой составляет 17 ед., необходимо учитывать показатели ГИ разных продуктов. Они классифицируются следующим образом:
- низкий — менее 40 ед.;
- средний — от 40 до 70 ед.;
- высокий — более 70 ед.
На основании такой классификации употребление продукта из агавы должно быть разрешено даже при диабете. Отчасти это так, однако есть некоторые особенности:
- калорийность 100 г сиропа составляет 310 ед., что на 20% меньше, чем сахара, но данный показатель все равно остается высоким, т. е. продукт не следует употреблять бесконтрольно;
- низкий гликемический индекс на фоне вредного влияния продукта не позволяет отнести его к диетическим: в состав входит 80-90% фруктозы, что способствует образованию жира;
- 100 г продукта содержит 79 г углеводов, это считается высоким показателем.
Рекомендуем ознакомиться Гликемический индекс кофе
Наибольшая опасность введения в рацион сиропа агавы заключается в высоком содержании фруктозы. Этот нутриент обеспечивает повышенную сладость, но вместе с тем создает угрозу для здоровья. Так, при введении избыточного количества фруктозы в организм метаболизация происходит только в печени.
При этом большая часть нутриента перерабатывается в жиры.
Для сравнения, глюкоза является жизненно необходимой организму, она легко трансформируется. Но в этом есть и опасность — повышение гликемического индекса. С такой точки зрения фруктоза менее вредна, при ее употреблении уровень сахара поднимается медленно. Такой нутриент организм должен получать в умеренном количестве.
Каковы современные сиропы из магазина?
Обо всех вышесказанных полезных свойствах самого растения и сиропа из него можно говорить в том случае, когда речь идет о натуральном продукте. Насколько хороши и безопасны сиропы, предлагаемые разными торговыми марками, сказать сложно. Многое зависит от первоначального сырья, от того, как происходил процесс ферментирования (предпочтительнее низкие температуры, поскольку это позволяет сократить потери природных ферментов). Хорошим можно считать сироп, в котором содержание фруктозы составляет 50 %. В магазинах такой продукт сложно найти. Как правило, сиропы всех торговых марок имеют показатель около 90 %.
К сожалению, многие производители делают продукт, который намного опаснее кукурузного сиропа. Поэтому, если вы решились употреблять агавовый нектар, то стоит более ответственно отнестись к выбору торговой марки.
Почему фруктоза так важна для организма?
Не секрет, что глюкоза является источником жизни для организма. В обычном сахаре присутствует как фруктоза, так и глюкоза. Конечно, люди предпочитают употреблять первое вещество. Но стоит помнить о том, что фруктоза усваивается организмом совсем иначе, чем глюкоза. Она полностью потребляется печенью, повреждая при этом ее клетки. А значит она способна спровоцировать ряд хронических заболеваний. Стоит отметить, что еще несколько веков назад люди употребляли намного меньше фруктозы, нежели сейчас (на 400-800 %).
Фруктоза превращается в жировые ткани
Как мы уже говорили, излишнее количество фруктозы пагубно влияет на саму печень. Специалистами доказано, что она практически полностью преобразуется в жир. Именно поэтому фруктоза – главная причина ожирения.
Совсем иначе обстоит дело с глюкозой, только 20 % перерабатывается печенью. Ирония состоит в том, что люди употребляют фруктозу во избежание ожирения, не зная о том, что именно она является источником лишних килограммов.
Стоит понимать, что фруктоза, содержащаяся в овощах и фруктах – это совсем не то вещество, которое присутствует в синтетических сиропах. Натуральное вещество поступает в организм с минералами, витаминами и микроэлементами. А вот фруктозный сироп не имеет никакой питательной ценности. Да и перерабатываются эти вещества по-разному.
Фруктоза является невероятно дешевым подсластителем, поэтому ее в ряде стран применяют для производства многих продуктов, но при этом в маркировке об этом нет ни слова. А значит, существует риск превысить суточную норму этого вещества.
Отзывы о сиропе из агавы
Применение натурального качественного сиропа в небольших количествах совершенно безопасно. Но все-таки не стоит забывать о его высокой калорийности, что совершенно не ускоряет процесса похудения. Примечательно, что за границей считаются вредными для здоровья любые подсластители. У нас же в настоящее время такие сиропы считаются диетическими.
Люди, употребляющие сироп агавы, наивно полагают, что подсластитель поможет им снизить вес и сэкономить на сахаре. Сироп невероятно концентрированный и сладкий, а значит, его расход – минимален. Положительные отзывы о его применении только подогревают страсти. Многие, оставляя о нем отзывы, говорят, что им нравится необычный привкус сиропа. Кроме того, в напитках его сложно почувствовать — он не меняет вкусовые качества чая, кофе и других блюд. И все же употреблять его стоит с осторожностью.